1985. Девочка в море
Я впервые увидела его-Море. Впервые было долгое путешествие в поезде , почти двое суток. И вот она - Ялта с ее удивительным воздухом в котором запах моря смешался с нотками розовой акации , ароматом свежей выпечки и множеством других приготавливаемых блюд на морском побережье.
Мы поселились в двухэтажном домике южной архитектуры с лестницей снаружи дома . Заходишь в темный коридор и везде дверцы - направо , налево . Некогда полноценная квартира поделена перегородками на 5 метровые жилые клеточки для приезжих. У нас было две кровати и маленький столик . Рядом с нами проживала учёный , (биолог?) из Санк- Питербурга . Она была достаточно некрасива , можно сказать больше похожа на мужчину , у нее была стрижка " под горшок " и волосы соломенного цвета .Мать любила с ней покурить , поговорить на веранде. Однажды я подслушала их разговор. Женщина рассказывала про опыты в лаборатории . Где они изучали клетки пораженные онкологией. И вот как то разбился у них сосуд с этим неприятным содержимым. Тогда я еще не знала , про эту ужасную болезнь . Но ее рассказ звучал настолько зловеще , что я нарисовала в своем воображении страшную картину - расползающегося " рака" по лаборатории . На ее шее на кожаном шнурке висел небольшой красный коралл . Я слушала ее , он шевелился перед моими глазами словно маятник и тоже производил неприятное впечатление. У меня долго была эта ассоциация - рак - красный коралл .
По утрам мать уходила рисовать улочки Ялты . У меня было свободное время и я либо самостоятельно гуляла по городу , либо игралась во дворе с детворой . Помню мы искали норы пауков , а местный мальчик нас пугал , что укус паука нас убьет . Иногда во двор выходила пожилая женщина , видимо , педагог на пенсии и начинала с нами заниматься творчеством. У нее были разные формы и мы туда заливали гипс , а потом красили застывшие фигурки. Одно из приятных моих воспоминаний детства . Приехав в Ялту спустя более 30 лет , искала тот самый домик со двором , но город сильно изменился . Это место было где то возле улицы Пушкинской , недалеко от набережной .
В порту располагался парк аттракционов . Мать недалеко общалась с художниками , а мне разрешили пойти на " Осьминога " Стою в очереди и вдруг пожилой мужчина в шортах протянул мне бумажный доллар -" Take what, please " вроде произнес он ." Какой то иностранец" :- подумала я и помчалась к матери с радостной вестью о долларе.
Чуть позже мне впервые в жизни купили " Мягкое мороженое" . Разница в цене с пломбиром была колоссальной. Двадцать копеек и рубль двадцать . Его мягкость для меня стала полной неожиданностью и мороженое через минуту сбежало от меня прямо на мостовую..
А ещё маман познакомилась там с художником , бывшем зеком. Он не скрывал , что рисовать научился на зоне. А что делать то оставалось - с печатью о судимости хорошую работу не увидишь ..Пристроился тут рисовать шаржи отдыхающих. Меня нарисовал - с огромными зубами , в открытом от улыбки рту и папугаем на плече. Видимо , для пущего смеха ..Тогда ещё мода была на черные силуэты. Художник не рисовал , а вырезал из черной бумаги твой профиль. Забавная идея.
В середине восьмидесятых первые торговые кооперативы появились именно в южных прибрежных районах. Сейчас уже никого не удивляют - длинные ряды палаток с разной всячиной. А тогда это было что- то новое. Здесь тебе и заколки и брелочки, украшения из ракушек и бусы, браслеты и крабы под лаком. А ещё помню такие шары с глазком , заглядываешь внутрь , а там виды Ялты - Ласточкино гнездо и другие дворцы .
Наверное, эти торговцы и принесли моду на украшение - пластиковый кроссовок на шнурке. Ведь наличие этой спортивной обуви для советского человека ,можно сказать - было показателем определенного уровня достатка и возможностей. Простые люди имели резиновые тяжёлые кеды с большими , почти клоунскими носами , а мажоры ходили в Адидасах . Кроссовок даже на шее - было модно . У меня был такой за рубль купленный. А рубль это пять пломбиров в стаканчике или одно " райское " , мягкое в вафельном рожке на набережной .
Ещё в Воронеже во дворе на одной девочке я увидела - чудо туфельки из резины, они были украшены розочками и имели небольшой каблучок, о таких я даже и не мечтала.
Увидеть бы того "гениального" предпринимателя, который убедил девушек конца восьмидесятых , что носить резиновую обувь это красиво и модно. Обувь предназначеную для купания на галечном пляже носила почти вся женская часть Советского Союза вдали от моря и гальки и даже с носками .Кавказские умельцы лихо штамповали эту обувь -вот вам и с розочками и с бантиками и в сеточку, а суть одна -фигурные галоши. Можно было достать даже импортные - чехословацкие или польские . Каждая девочка в нашем дворе мечтала иметь несколько пар. Вот у той девочки их было три пары " счастья " Белые с каблучком в розах , розовые из полосок и ажурные черные. Ее папа был директором какого то предприятия и мог такое позволить своей дочьке.
Так вот в одной из этих торговых палаток я увидела их.
"Мыльницы"- так их называли в народе. Они были обычные - белого цвета , простая плотная сеточка и маленький бантик, поэтому я решила, что они не могут стоять "бешеных" как говорила моя мать денег. Я решила рискнуть и попросить их купить. Они стояли около десяти рублей, как настоящие обычная обувь. Шансов у меня было мало , но она согласилась , после моих долгих слезных упрашиваний : чего я только не пообещала - что отныне я всегда буду слушаться и хорошо учиться , когда через месяц пойду в школу.. Ага,конечно..
Одежда и обувь покупалась мне крайне редко , в случае чрезвычайной необходимости . Один дед меня баловал, пока он был здоров и мог работать. Приезжая из командировок привозил мне из "заморских стран"-городов красивые платья .
Но, о чудо , она согласилась. Я торжественно надела их на свои ножки и зашагала по Набережной , представляя как вернусь домой и все увидят мое "сокровище". На следующий день мы , как обычно, отправились на пляж. К моему удивлению народу было совсем мало. Это было заметно, потому что пляж стал галечным , а не как обычно полотенечным..Из радиорубки доносилось предупреждение о том что сегодня море опасно , так как шторм шесть - баллов. Мы решили остаться позагарать и подышать морским воздухом. Пока мать читала свою книгу , я решила пойти на пирс, там сидели люди и смотрели в даль. А я села и спустила свои красивые в мыльницах ноги вниз , море решило поиграть со мной и одна из волн сняла мою туфельку..Леденящий ужас наполнил все мое существо . Страх того, что мать мне этого не простит скинул меня с пирса и понес вслед за этим злополучным сокровищем. Не имея возможности нормально плавать я барахтала руками , стараясь приблизиться к нему, а море меня держало само. Мягко и плавно меня несло на глубину . Я видела его , он был на расстоянии вытянутой руки , казалось еще несколько сантиметров и он будет снова моим. И каждый раз новая волна все дальше отдаляла его от меня..
До сих пор не понимаю, почему сидевшие на пирсе люди спокойно наблюдали эту картину!? Странно очень. Когда я была вынесена волной уже на край пирса - дальше открытое море..я поняла , что нужно спасаться. Из последних сил я хваталась за длинные водоросли , которыми оброс весь пирс , но они были склизкие настолько что проскакивали сквозь мою ладошку . Тогда я начала просить помощи и чьи то сильные и волосатые руки меня подняли на поверхность. Тогда не было осознания, что могло произойти , был лишь один страх перед ней. Я опять окажусь плохой . А цена моей жизни - равна была резиновому тапку..Она очень ругалась , но люди , которые все слышали начали нас успокаивать. Я стояла , вжав свою голову в плечи , обнимая и прижимая свой единственный туфель . Мать орала :
-"Выкинь его!".
Проходившая мимо пожилая женщина сказала:-
"Приходите вечером , возможно, море само отдаст"
Когда Солнце медленно тонуло за горизонтом, мы шли по этому пляжу. Я чувствовала надежду, видимо, тогда это был один из первых серьезных случаев , когда все твои мысли живут только ей..Но нет - здесь чего только не было, море действительно само очищает себя , выкидывая на берег всякие вещи, но не было - Его..Полная печали я бродила среди камней , мысленно представляя , что он где то есть. Мать сказала:
-"Все , уходим !"
Я предложила пойти дальше на следующий пляж. Она согласилась. Мной были найдены даже колечки - бижутерея, но его все не было. Были другие тапочки , полотенца , лифчики от купальников и лежаки , которых выкинуло море. Вечером оно было ласковое и мирное , но купаться совсем не хотелось.
Дряхлая , сухая , южная старушка быстрыми мелкими шагами шла впереди нас и собирала весь хлам в свои сумки . Мне было страшно от того - :
"Что если она первой его увидит ? то обязательно забирет его себе "
И когда надежда почти совсем покинула меня , не веря своим глазам я Его увидела. Он стоял на огромном камне, за день плавания он стал более гладким, очистив его от ила - я примерила, точно - Мой!
Я же говорила,что найду!
На обратном пути домой с нами в купе ехал морячок после службы на Черноморском флоте. Как мы с ним игрались... Я совсем тормоза потеряла , помню прыгала на него со второй полки вниз и щекотала его. Он смеялся. А потом показывал какой подарок везёт своей маме - Коралловый белый куст . Он рассказал , что он был живой в море. Так удивительно было..
Вот такое мое первое морское приключение.
Свидетельство о публикации №221022500044