Родные берега

 
Проснувшись не рано, Игнат, высунулся из-под тёплого одеяла и мечтательно сообразил: «Пора бы вскочить и мчаться до речки - проверять поставленные донки на сома»...

Где-то, в глубокой тайности для себя, надеялся поймать  самую крупную рыбину в реке на донку и, потом счастливо и хвастливо привирая, рассказывать и  удивлять и не только свой возраст.

Он, ещё совсем маленьким ребёнком, видал такие лица, когда старший брат самоучка-рыбак-охотник, пленил слушателей рассказами о пойманном на донку соме, или огромной щуке, захватившей блесну, или про петлю и рыжую лисичку...

Конечно же, ни рыбаком, ни охотником, Игнат не мог быть, да и какой из него
рыбак-охотник в семилетнем-то возрасте,  но мечтания надо подтверждать делами и об этом ему известно со слов брата...

Бывало, брат, с улыбкой глядя на братишку, говаривал и, даже в присутствии
посторонних: «Подрастёшь, будешь настоящим охотником и рыбаком, тогда и оценят по заслугам...

От этих, или подобных слов, появлялось желание со стремлением быстрее вырасти и, простившись с детским возрастом, познать загадочное мастерство охотника-рыбака, по-взрослому…

Рассказывая забавные истории охоты-рыбалки, брат наблюдал повышенный интерес и внимание слушателей к своим рассказам  и, для пущей убедительности, кое-что, присочиняя, привирал, с сарказмом поглядывая по сторонам в ожидании воз-гласа, или разоблачения...

Сегодня брата нет в доме – командировали вчера на особо важное задание в другой район.

Разговор брата с мамой, укладывающей котомку сыну в дорогу, подслушал.

Давая напутствие сыну, мать говорила: «Смотри, будь осторожен с огнестрельным оружием – дело серьёзное - идёте на облаву волков».

Накануне, Игнат слышал этот разговор, но слово «облава», не было понятно.

Во взрослые, а тем более тайные разговоры,  в семье не принято посвящать малолетних - ребёнок, не осознавая, мог не то сказать, а люди не так понять смысл детского восприятия взрослого разговора, а потом иди, доказывай, что ты не верблюд – доносы и анонимки-то пока ещё, не отменены...

Старший брат к тому времени, зарекомендовал себя настоящим охотником и даже имел соответствующий документ о праве покупки боеприпасов в местах торговли.

Вот и пришла ему депеша-извещение: «Обнаглевшие волки на территории района наносят непоправимый ущерб колхозному и не только, животноводству - численность их превышает недопустимые масштабы бедствия. Общество охотников предлагает прибыть вам на сборный пункт села «Тимофеев Яр», сроком на десять дней.

Эти, мимолётные воспоминания вчерашнего дня мигом пронеслись в его голове и, вскочив с постели, помчался по тропинке к реке.

Не добегая до условленного места, увидал приятеля, сидевшего на кочке-бугорке с мелкой травой, недалеко от реки - склонив голову, Петька всхлипывал.

Конечно же, пройти мимо друга и не поинтересоваться, не мог.

Подскочив, спросил: «Чего тут сидишь-то  в такую рань?»

Глянув исподлобья, ниже опустил голову. 

Присел рядом, какое-то время оба сидели молча.

Поднявшись, Игнат, прошептал: «Посиди, я сбегаю в одно место и скоро вернусь.

Кивком головы, Петька выдал согласие, но на друга-приятеля не поднял головы и не глянул даже в его сторону…

Убегая под склон крутояра, Игнашка, быстро скрылся в заросли ивняка и разной береговой поросли.   

Через некоторое время, Петька услышал истошный крик друга, но сквозь густые заросли не разглядеть происходящего...

Резко вскочив с места, Петька помчался под откос выручать друга.

Подбегая, увидал в воде, недалеко от берега, как его друг, ухватившись одной
рукой за ивовый куст, растущий возле воды, барахтается в воде.
Перепугавшись, Петька заорал во всё горло.

На его счастье, по берегу проходил Витька Симарин и заметив ребёнка в воде, стремглав,  одним прыжком, прямо с крутояра, бросился в воду речного затона и, схватив тонущего, выбросил на берег как нашкодившего котёнка.

В этом месте берег круто-обрывистый и выбраться самому сложно, да и плавать-то, ещё не научился; спас ивовый куст и слабое течение воды в затоне и вовремя
подоспевший на помощь Витька, проходивший мимо.

Выскочив на крутой склон берега, дрожа от страха, сел на ту же кочку-бугорок, на которой только что сидел Петька и только тогда осознал, что находился на краю
гибели. Тревожно озираясь, подумал: «Мать узнает – больше не разрешит одному бегать на реку, а тем более - рыбачить...

Откуда-то из-за куста, выскочил Петька, заглядывая в глаза друга, спросил:
- Перепугался?

 - Конечно - чуть не захлебнулся.

 – А чего ты полез-то? – Взрослые остерегаются этого места, а он геройство своё показывает... 

На вопрос его не ответил - промолчал, словно и не слышал саркастических слов приятеля и, переменив испуг на бравость, выдал:

- Пусть взрослые бояться, а я не испугался и могу всё сначала повторить…

Петька с завистью глянул на друга, но отвернулся.

– Вот мать узнает - порка тебе будет.

– А ты чего скалишся-то? Будет, так будет, не тебе же, а секрет свой не раскрою.

 – Ну и не раскрывай - больно мне нужен твой секрет. 
А чо, за секрет-то? – всё-таки поинтересовался Петька.

– А секрет, он так и называется секретом, - и, подхватившись, убежал к дому.

Подбегая, подумал: «И правда, коль мамка дознается, может и всыпать, как она частенько повторяет: «Это тебе на орехи будет…».

Забежав в дом, легонько прикрыл входную дверь и на цыпочках пошёл к матери, чистившей картошку для заправки супа на завтрак.

Повернувшись к сыну, спросила: - Куда в такую рань бегал, и чего тебе не спится-то?

Сын, не ответив на вопрос матери, прошёл в соседнюю комнату-спальню и прямо в чем бегал, прилёг на край кровати и задремал.

Очнулся от вопроса матери: - А чего это ты мокрый-то весь лежишь?- отвечать матери не хотелось...
Повернувшись лицом до стены, намеревался отмолчаться, но не тут-то было. Присев на край кровати,  мать приготовилась выслушать, со словами:

 - Не молчи, рассказывай!

В это время в комнату вошла соседка – баба Дуся и прямо с порога, громко
позвала: - Вера Васильевна, я пришла, встречай! 

Она всегда, разговаривала с какими-то, только ей одной понятными причудами, искажая литературные слова на просто-народные.

Старушка она, конечно, незлобная, но громкоголосая и если что-либо удумала, добивается, вот по - этому и люди, относились к ней своеобразно.

Не получив ответного слова, прошла в комнату и приоткрыв дверь, прокричала: -

Зову-кричу, а она уши платком завязала, не слышит...

– Ой, Дуся, не слышала, как ты вошла…

 Мать встала с кровати и, подхватив соседку под руку, вместе вошли в переднюю комнату.

- А где теперь твой Игнат-то?..

 – А нашто он тебе? – спросила мать.

– Как нашто? Да он у тебя сегодня чуть не утоп! А ты ничего и не знаешь!

– Чо ты мелешь-то? Где чуть не утоп-то?. И подумав, заключила: «В самом деле был же  мокрым и не признался», - но промолчала.

Она всегда хранила семейные тайны и детей своих так воспитывала, чтобы не выносили на люди семейную обстановку…

 – Где-где, в реке, где же ещё?

Чо плохо следишь за ним? – с саркастическим смехом передала слова, услышанные от

Витьки Симагина. Видя страх с ужасом в глазах Веры Васильевны, добавила:

– Да, ладно, не переживай, обошлось, да и, Слава Богу!

Вера Васильевна оглядывая соседку, с трудом воспринимала её сообщение: вы-слушав, повернулась и вошла в спальную комнату: Игнат лежал в той же позе и, было заметно – тайком вслушивался в разговор матери с соседкой.

Наклонившись,  дотронулась до сына рукой, прошептала:

 - Поднимайся – твоё пояснение потребовалось...

Соскочив с постели, ребёнок понял – прокололся. Сделав перед матерью стойку «оловянного солдатика», умилённо глянул в глаза матери и растопил материнскую злость; глянув на сына, уже ласково прошептала: - Не вытягивайся, не вытягивайся. Рассказывай - куда утром бегал?

 – Давай, давай, да чтоб как на духу! – потребовала мать, - последний раз спрашиваю. Зачем бегал на берег ранним утром?

Игнат молчал - не хотелось тайну раскрывать.

Конечно же, матери нравилась выдержка сына - не выносит собственные и семейные тайны, понимая, вдохновлялась «партизанскому» молчанию сына.

Попросив прощения, Игнат улыбнулся и мать прекратила допрашивать, несмотря на то, что не смогла разоблачить - отпустила.

Вера Васильевна не относилась к категории «полоротых» женщин, у которых язык мелет-перемалывает всё подряд - не щадит и семейные тайны-секреты, о которых рассказывать посторонним не имеет смысла...

Выйдя во двор, Игнат осмотрелся и стал придумывать «как же всех обхитрить и не-заметно юркнуть до намеченного объекта?»

Выйдя на берег, присел всё на тот же бугорок-кочку - оглядев округу, собрался уже юркнуть к реке. В это время из калитки вышла мать и завидев сына в целости и сохранности, вернулась в дом.

Вглядевшись на реку заметил лодку, плывущую по течению; в лодке сидели двое мужчин и было видно – оживлённо беседуя, вели разговор с желанием пришвартоваться на причал, рядом с нашими лодками.

Вскочив с места,  стоя, стал наблюдать, и не напрасно…

Подплыв до берега, мужчина резко выскочил на берег, схватив причальную цепь в лодке, накинул на металлическую трубку, вкопанную поблизости от воды.

Другой мужчина, копошился и перебирал и перетаскивал по днищу лодки какие-то предметы, одна из которых  похожа на крупную рыбину…


Заинтересовавшись, подскочил к воде. В лодке разглядел свою удочку-донку, на-кануне поставленную на сома.

Не в силах осознать увиденное, резким рывком заскочив в лодку и, схватив свою удочку-донку, заорал во всё горло: «Зачем вы украли мою донку-удочку!!»

Мужики, не ожидавшие такого напора от ребёнка, опешили и как заколдованные встали по стойке смирно, не зная, как вести себя дальше:

- Вы украли мои снасти! - вторично прокричал ребёнок и, ухватившись за удочку-донку, попытался схватить и рыбину и выбросить на берег, но сом оказался не подъёмен для детской силы.

В это время на берегу появился Витька Симарин и спустился посмотреть на при-плывших мужиков.

– Чо тут такое происходит? - голосом, требующим быстрого ответа, прошипел парень.

– А ничего не происходит, - поспешно ответил один из приплывших сюда. Мы мимо проплывали и решили вычерпать воду и найти и устранить течь в лодке.

 – А чо кричал-то так сильно Игнат? – настойчиво допытывался Витька.

Тогда подбежал к нему Игнат и от волнения, захлёбываясь словами, прокричал: - Они украли мои снасти и пойманного сома и хотят забрать себе, - отдайте!

Переступив борт лодки, Витька нагнулся, ухватив рыбину за жабры, спокойно сошёл с лодки... Следом за ним, что-то взволнованно рассказывая, бежал Игнат, держа в руке удочку-донку. Поднявшись на крутизну берега, положив добычу на землю, уселись на бугорок - кочку с которой всё и начиналось.

Не прошло и пяти минут - перед калиткой ограды появилась мать. Разглядев сына, подошла к ним и оглядев рыбину, поняла - кормилец и рыбак растёт: она намеревалась благодарить Витьку за спасение ребёнка, но парень, опередив её, сказал:
 - Страшного ничего не случалось – растёт смелым  и смышленым...
Игнат с завистью поглядел на нового друга и решил: "На Витьку равняюсь"...
 Поднимая с земли рыбину, мать глядя на обеих, сказала: "За ухой вечером встретимся и продолжим разговор-беседу - приходи ужинать"...
25.02.2021г.


Рецензии