Как нынешние президенты учились в школе

Я получил школьное образование в послевоенные годы, когда оно, по мнению многих, было по-настоящему полноценным. Мы, выпускники средней школы, имели знанию по большинству предметов, требующиеся для полнокровной жизни в дальнейшем. Недаром документ, которые мы получили по окончанию средней школы, назывался «Аттестат зрелости».

Но потом непродуманные реформы школьного образования, начатые Никитой Хрущевым, привели к тому, что знания выпускников советской школы перестали был полными, а с распадом СССР и школьной реформы России, проводимой по западным лекалам, с ЕГЭ, оно было способно готовить только малообразованных выпускников, не знающих очень многого из того, что знали мы, ученики советской школы 50-60-х годов.

О том, что нынешние руководители большинства ведущих стран мира, неучи, писалось не раз.  Многие из них хорошо знали лишь арифметику, чтобы уметь складывать и вычитать суммы из карманов, как своих, так и своих подданных.  Но вот что касается географии и истории, то с этим у них совсем плохо. И у них, и у их ближайших помощников. Именно они готовят президентам и премьер-министрам речи.  Правда, кое-кто сообщения пишет сам. Например, бывший президент США Трамп, якобы сам вел страничку в Твиттере, чтобы до граждан доходили его «умные» речи.

Но не раз и не два эксперты обращали внимание, что Трамп весьма вольно трактует историю и неважно знает географию. Как-то он написал о своем желании построить непроходимую стену на границе между США и Мексикой. Назвав протяженность будущей стены, ошибся примерно на тысячу километров.  К сведению, расстояние между Москвой и Питером меньше 700 км.  В этом же сообщении он сравнил эту стену со стеной между Марокко в Африке и Испанией в Европе,  не взглянув на карту или глобус. Между Марокко и Испанией нет сухопутной границы, только Гибралтарский пролив.

Видимо, ЕГЭшное образование самым пагубным образом сказалось на нынешнем президенте Украины Зеленском. Судите сами.

Еще до того, как на Украине грянул «Евромайдан», на Незалежную и вместе с ней на Россию обрушилась другая страшная напасть: поставленная режиссером Марюсом Вайсбергом комедия «Ржевский против Наполеона».

Среди продюсеров этой ленты оказался и будущий президент Украины Владимир Зеленский, также сыгравший в ней Наполеона Бонапарта. Картина, которая не смогла вернуть даже затраченные на ее производство средства (по крайней мере, если верить данным из открытых источников), не вызвала восторгов и у критиков. А когда Зеленский подался в политику, только ленивый не пенял ему образом карикатурного Наполеона.

Украинский избиратель в 2019 году поверил в то, что Зеленский — это почти Голобородько из сериала «Слуга народа». Но чем дальше, тем больше кажется, что в президенте Украины куда больше черт от его Наполеона.

12 февраля наступил так называемый Китайский Новый год, или Праздник весны, который массово отмечается в Китае, а также в странах Восточной Азии. Несмотря на то, что власти Украины сами серьезно осложнили отношения с КНР, введя санкции против китайских компаний и бизнесменов, которые намеревались приобрести предприятие «Мотор Сич», команда Зеленского решила поздравить китайских партнеров. В Twitter-аккаунте президента Украины появились две записи: одна на украинском, другая — на китайском языке.

«От всех украинцев и от себя лично поздравляю лидера Китая, достопочтенного Си Цзиньпина, и дружественный народ с праздником весны! В 10-ю годовщину стратегического партнерства подтверждаю настрой на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество», — говорилось в обращении Зеленского.

Конечно, после истории с введением санкций слова о «взаимовыгодном сотрудничестве» отдавали лицемерием, но дело было не только в этом. Обращение к лидеру Китая через Twitter, заблокированный в КНР, выглядело странно: получается, украинский президент не особо рассчитывал на то, что поздравление дойдет до адресата.

Видимо, поэтому не очень внимательно Зеленский (или тот, кто ведет его Twitter-аккаунт) отнесся и к иллюстрации. Китайский народ глава Украины поздравил изображением площади Дурбар, расположенной в... столице Непала Катманду. Прежде чем ошибку заметили и удалили, над ней успели вволю посмеяться пользователи соцсетей.

На этот ляп, наверное, не стоило бы обращать внимания, если бы Офис президента Украины не совершал ошибки подобного рода регулярно.
АТЬЯ ПО ТЕМЕ
Кажется, что куратором команды Зеленского стала легендарная Джен Псаки. Кто не знает эту госпожу, напоминаю. Она при президенте Обаме была пресс-секретарем Госдепартамента и не раз выдавала «перлы», над которыми потешался весь мир. Видимо, и у нынешнего президента США Байдена хорошее чувство юмора, коль он вернул Псаки на прежнюю должность.

В июле 2019 года пресс-служба президента Украины «отправила» своего патрона в неправильную столицу Канады. В сообщении говорилось: «Глава государства примет участие в Международной конференции по поддержке реформ на Украине, которая пройдет в столице Канады — Торонто».

Действительно, в XIX веке Торонто входил в число городов, претендовавших на то, чтобы стать столицей Канады. Однако в итоге предпочтение было отдано Оттаве, в 1857 году ставшей столицей объединённой провинции Канада, а в 1867 году — столицей государства Канада. Но даже наличие в Торонто главного офиса Всемирного конгресса украинцев не делает город канадской столицей. Естественно, ошибку пришлось исправлять, указав, что Торонто — столица провинции Онтарио.

Тогдашний вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, решив повоспитывать Зеленского, на своей странице в соцсети написала:
«На всякий случай, ликбез.
Столица Турции — Анкара, а не Стамбул.
Столица Нидерландов — Гаага, а не Амстердам.
Столица США — Вашингтон, а не Нью-Йорк.
А то мало ли куда следующий визит.
А мы переживаем, чтобы все было хорошо».
Исправление вышло так себе: дело в том, что официальной столицей Нидерландов все-таки является Амстердам, даже несмотря на то, что резиденция правительства расположена в Гааге.

С Канадой у нынешних властей Украины настоящая беда. В мае 2020 года Зеленский «отличился» во время празднования Всемирного Дня вышиванки. Придуманный еще в 2006 году праздник после «Евромайдана» превратился в Незалежной в настоящий фетиш. Ношение вышиванки стало рассматриваться как признак верности новым украинским идеалам.

В 2020 году День вышиванки пришелся на 21 мая, в связи с чем от имени Зеленского украинские вышиванки отправили лидерам различных стран мира. Пресс-служба президента Украины отчиталась: «Символические подарки, которые несут в себе часть украинской истории и культуры, получили президенты и первые леди Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германия, Французской Республики, Канады, Республики Польша, Турецкой Республики и других стран».

Особенно неожиданным такой сюрприз оказался для Канады, в которой нет президента. На сегодняшний день Канада является конституционной монархией. Действующий монарх — Елизавета II, представленная в стране генерал-губернатором. Фактическое же управление сосредоточено в руках парламента и правительства, возглавляемого премьер-министром Канады.
Когда Офису президента Украины указали на пробелы в политической географии, слово «президенты» из публикации поспешили убрать.

Осенью 2019 года от команды Зеленского «пострадали» страны Балтии. Президент Украины прибыл с официальным визитом в Латвию, а его Офис на своей странице в Facebook публиковал фотографии с подписью: «Официальный визит Владимира Зеленского в Республику Литва».

Когда по соцсетям пошли гулять сообщения об ошибке, представители президента Украины поспешили удалить пост и выпустить новый, где говорилось о визите в «Республику Латвия». Но это тоже неверная формулировка для официальной хроники, поскольку точное название страны звучит как «Латвийская Республика». Пришлось переделывать публикацию еще раз.

В ноябре 2019 года Зеленский прибыл с официальным визитом в Литву. Его пресс-секретарь Юлия Мендель разместила в соцсети свое фото с подписью: «Платье для латвийской командировки». Позже госпожа Мендель доказывала, что она вовсе не путала балтийские страны, а просто решила так пошутить. Поверить в это трудно, учитывая предыдущие грехи команды Зеленского.

Интересно, что после того, как в команде президента Украины впервые перепутали Литву и Латвию, заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко объявил, что проштрафившемуся сотруднику вручен «географический атлас в подарок».

Как показало время, это не помогло. За парту пора садиться самому Зеленскому. Хотя, если учесть, что весной 2020 года на украинских телеуроках во время самоизоляции белого медведя отправили жить в Антарктиду, это президенту Украины не поможет. А Наполеону из кино знания и вовсе ни к чему, они только помеха во время кривляний.

Но не только украинская власть грешит незнанием элементарных знаний. Вот и власти Польши не пригласили на юбилей освобождения Освенцима (концентрационный лагерь немцев на территории Польши в годы Второй мировой войны, где были уничтожены несколько миллионов человек из всех стран Европы, в первую очередь евреев) представителей России только на том основании, что Освенцим освободили войска 1-го Украинского фронта.  Поляки посчитали, что это были исключительно украинцы.  Так что это не советские войска, где преимущественно сражались русские парни, освобождали Европу, так как Русского фронта в составе РККА на заключительном этапе войны не было,  а были несколько Украинских, Белорусских, Прибалтийский и другие фронты. Вот такое знание истории нынешнего поколения политиков.

О том, что наш президент Путин неважно знает историю своей Родины, я впервые понял в день, когда на Красной площади в Москве проходил Парад Победы, посвященный 75-летней годовщине. Накануне в СМИ была опубликована статья Путина о том, кто виноват в развязывании Второй мировой войны.  Перед этом во многих западных СМИ утверждалось, что за развязывание войны в равной степени виноваты  Гитлер и Сталин, подписавшие в 1939 году так называемый «пакт Молотова-Риббентропа». 

Кто смотрел репортаж с Красной площади, наверняка вспомнят, что Путин встречал приехавших на праздник руководителей дружественных стран.  Пожимая ему руку, недавно избранный президент Казахстана похвалил Путина за содержательную статью, поставившую акценты в этом вопросе. Путин, оживившись, ответил, что, когда ему предоставили материалы по этому вопросу, он понял, как развивались события накануне Второй мировой войны, и решил довести все это до широкой общественности.

Я, прочитав эту статью Путина, не увидел в ней ничего нового, незнакомого мне.  Просто я не только увлекался историей еще со школьных лет, но и за последние годы прослушал немало серьезных историков, которые намного раньше познакомились с материалами, которые впервые увидел Путин, и сделали правильные выводы.

Владимир Путин за долгие годы президентства, конечно, успел дать свою оценку практически всем прошлым лидерам страны. Рассмотрим в данном случае то, какую оценку Путин дал именно советским лидерам. В принципе кратко отметим всех лидеров, но с одним исключением. Этим исключением является Константин Черненко, так как о нём Путин особо не высказывался, никак не затрагивал отдельно его период правления. А об остальных лидерах Путин высказывался.

Ленин. О Владимире Ленине Путин высказывался всегда негативно. Путин считает, что Брестский мир — это одно из ключевых предательств интересов России. Также Путин считает, что само по себе формирование СССР с возможностью выхода отдельных республик из состава — это уже заранее предопределило крах СССР.

Путин почему-то считает, что именно формальная возможность выхода из состава СССР — это причина. Хотя на самом деле большие империи делились на республики, и там никаких подобных пунктов и близко не было, так как в революционной ситуации никто не смотрит на законы и другие формальные моменты. В целом Путин, безусловно, негативно настроен по отношению к Ленину, никаких позитивных оценок с его стороны не было.

В этом проявляется некая двусмысленность.  Ведь если бы не Ленин, не свершился бы Октябрьский переворот, и скорее всего, уже в 18-19 годах императорская Россия распалась на несколько квази-государств, большевики сохранили единство России, хотя им и пришлось собирать её из ряда отколовшихся – Украины, Закавказья, Туркестана, успевших сделать пару глотков свободы. Именно это стало одной из причин того, что были сформированы национальные республики, и в Конституцию было внесено право наций на самоопределение, вплоть до выхода из состава Союза.  Иначе бы руководители этих республик не подписали союзный договор.

А второй причиной являлось то, что большевики считали: Россия – первая ласточка, далее последуют революции в других странах Европы – Германии, Австро-Венгрии и других.  И новые социалистические республики будут входить  в состав СССР, как равные субъекты.  Да, революции свершались, но напуганные революцией в России власти Германии и других европейских стран не позволили им победить.

И на счет Брестского мира Путин не прав. В России в тот период не было армии, царская разбежалась, а Красная только начала создаваться,   немецкие войска подходили к Петрограду, и если бы не Брестский мир, который сам Ленин считал пахабным,  Россия как самостоятельное государство перестала бы существовать. К тому же Ленин считал, что в Германии скоро произойдет революция, и то, что выплатили ей, станет общим для нового социалистического государства в составе России и Германии.

Сталин. К Сталину Путин относится скорее негативно, но признает некоторые заслуги. Путин считает необходимым осуждение репрессий, регулярно повторяет в публичных речах, что нельзя допускать повторения 1937 года. Но в то же время Путин признает, что индустриализация и культурная революция при Сталине — это реальные достижения. Однако и здесь есть некоторые негативные факторы: достижения, но цена слишком высока, то есть таких моментов в истории тоже желательно избежать.

Говоря об этом, наш президент как будто забыл, что России после первой мировой и Гражданской войн лежала в руинах, необходимо было в ближайшее время из отсталой России создать мощную индустриальную страну с развитым сельским хозяйством,  советской интеллигенцией, высокоэффективной наукой. И это на фоне явного и скрытого саботажа со стороны классовых врагов, которые не смирились с утратой своего привилегированного положения.  К тому же продолжалось противостояние между сторонниками Сталина и Троцкого, один из которых мечтал о построении социализма в России, а второй о пожаре мировой революции, не взирая на жертвы.

Исследование ряда историков последних лет, в частности, Юрия Жукова, показали, что вина Сталина в репрессиях 30-х годов значительно преувеличена. Они были развязаны с помощью сговора партийной верхушки регионального уровня и руководителей НКВД, стремящихся укрепить свою власть.  А на фоне продолжающейся гражданской войны это вылилось в значительные жертвы, в том числе и среди командного состава РККА.

Но если бы не проведенная в кратчайшие сроки индустриализация, культурная революция, Советский Союз не выстоял бы перед ордами вермахта вкупе с союзниками. Войну выиграли вчерашние школьники, которые поняли, что в Советском Союзе для них создаются все условия для полноценной жизни и карьеры. И принизить то, что было создано при Сталине, может только человек, который совершенно не знает историю своей страны. Учитывая, что Путин в школе не был отличником, да и потом вряд ли уделял много внимания истории, это объяснимо.

Хрущёв. Отношение Путина к Хрущёву спорное. С одной стороны, Путин считает, что разоблачение культа личности на XX съезде — решение верное. С другой стороны, Путин полагает, что передача Крыма Украине — это ошибка, причем крупная ошибка. В то же время Путин признает, что достижения при Хрущёве достигались без особенных жертв (как при Сталине), и это, конечно, серьёзный плюс, если сравнить со Сталиным.

Да, и снова Путин демонстрирует начетничество. Всеми признано, что разоблачение культа личности Сталина нанесло огромный вред международному коммунистическому движению.  Авторитет компартий во многих странах снизился, начался отток членов из компартий. А между тем после победы во Второй мировой войне большинство трудящихся стали все чаще поглядывать  в сторону СССР, успехов, достигнутых в нашей стране.  И если бы поступательное движение СССР продолжилось по пути, начертанному Сталиным, неизвестно, чем бы закончилось соревнование между двумя системами.  Но Хрущев прекратил многие стройки, рассчитанные на перспективу, погубил целинные и залежные земли, вернул власть в стране от производственников партийцам, которые могли только говорить. Но главное, что от воспитания человека-творца при Хрущеве перешли к формированию человека-иждивенца, потребителя. К тому же именно при нем страна начала превращаться в бензоколонку, сев на нефтегазовую иглу.  Все так называемые «реформы» Хрущева прошли со знаком «минус».

Брежнев. К Брежневу Путин относится скорее негативно. Это связано с тем, что Брежнев привёл страну к застою, то есть долгое время не хотел ничего менять, хотя запрос на реформы был значительным. Путин убеждён, что в СССР нужно было проводить реформы, возможно даже по китайскому образцу, но в любом случае они были неизбежны, а Брежнев делал все для того, чтобы эти реформы были позже по принципу «после нас хоть потоп». И в итоге это привело к негативным последствиям, так как реформы нужно было проводить резко, что привело к многочисленным ошибкам и к краху СССР. Если бы реформы проводили плавно и раньше, то, возможно, получилось бы избежать краха СССР.

Здесь я соглашусь с Путиным.  Да, реформы в стране назрели.  Но партноменклатура, приведенная к власти во времена Хрущева, не  дала начать реформы по системе СОГАЗ с использованием компьютерной техники, которая позволила бы нашей стране совершить технологический рывок. Это утверждает историк Андрей Фурсов.

А успехи китайских реформ только за счет огромных инвестиций в эту страну США и других западных стран, желающих вырвать Китай из союза с СССР.  К тому же в Китае была дешевая рабочая сила и благоприятный климат, что позволяла капиталистам получать сверхприбыли. Никакие американские инвестиции в СССР не пришли бы, реформы по китайскому образцу не могли произойти.  А вот если бы продолжился сталинский путь развития, то СССР стал бы ведущей мировой державой.

Андропов. Отношение к Андропову у Путина позитивное. Собственно Путин восстановил памятную доску с барельефом Андропова в ФСБ. Путин считает, что Андропов понимал проблемы СССР и стремился к реформам. Путин также положительно относится к Андропову, так как считает того достойным руководителем КГБ. В этом плане, скорее всего, к Андропову Путин относится лучше, чем ко всем остальным руководителям СССР. Но в то же время нужно признать, что Андропов слишком мало был главой страны, и ничего из того, что планировал, реализовать в полной мере не успел.

Но исторические исследования последних лет свидетельствуют, что именно при Андропове в недрах КГБ стало формироваться ядро деструктивных сил, которые в дальнейшем и привели к развалу СССР.

Горбачев. К Горбачёву у Путина отношение такое: были позитивные моменты, были негативные. Из позитивных моментов Путин выделяет реформы, потому что при Горбачеве реформы проводились последовательные, в частности Путин считает, что переход к рыночной экономике — это было необходимое решение, так как социалистическая экономика — это тупик в плане развития. Но в то же время Путин считает, что Горбачев неправильно занимался разоружением советской армии в одностороннем порядке. Неправильно избавлялся от некоторых видов ракет тоже в одностороннем порядке.

В общем, Горбачев допустил немало серьёзных ошибок, которые нужно было исправлять уже в нулевые годы. Поэтому отношение к нему у Путина и не позитивное, и не негативное. Но всё-таки Путин считает, что Горбачев ответственен за крах СССР, и нужно было сделать все возможное, чтобы СССР сохранился, но с рыночной экономикой, естественно.

И здесь кроется основное заблуждение Путина, который видит в социализме тупиковый путь развития.  Сейчас большинство различных экономистов утверждают, что именно капитализм является именно таким тупиком, если смотреть на человека, как на бессловестное быдло, придатка к станку или трактору.  Только при социализме с его равными возможностями к карьерному росту, социальным лифтам, к творчеству у человека были шансы не думать только о материальном, развиваться гармонично, физически и духовно. А при капитализме такие люди не нужны, там должны быть лишь послушные винтики, что и демонстрируют события последних лет в развитых странах Запада.  Там народ даже не сопротивляется нашествию мигрантов, насаждению чуждой человечеству ЛБГТ-культуры.

Это мое личное мнение, касающееся уровня образования некоторых лидеров западных стран. Есть даже анекдот на тему, почему президент Франции Макрон женился на своей школьной учительнице. Чтобы она завершила его школьное образование.  Два слова о советском образовании сталинского периода. В Финляндии сохранили эту систему, и финские школьники на многих олимпиадах среди сверстников регулярно побеждают.  И приведу фразу президента США Кеннеди, который сказал, что в космос русские полетели за счет полноценного школьного образования. Не самый глупый президент в истории США, остановивший Кубинский кризис, в которые вверг мир Хрущев.


Рецензии