Трудности воспитания

Забираю с адреса женщину лет сорока. На вопрос куда поедем называет адрес где находятся заброшенные корпуса завода. Сам завод ещё действует, но значительно сократил объемы производства и большая часть корпусов бездействует. Время уже вечернее, темно, поэтому спрашиваю что там нужно ей конкретно, может гаражный комплекс рядом. Нет говорит - именно заброшенные корпуса...
У меня сын два дня уже дома не ночует, на звонки отвечает, но домой идти не хочет, говорит что ночует у друзей. Всех родителей друзей, кого знала, я обошла - нигде он не ночевал. Новогодние каникулы, в школу не надо. Девочка одна подсказала что компания сына вечерами тусит в одном из корпусов. Вот еду поговорить, если он там...Потом тяжело вздохнула и говорит -" Все что угодно приму, на все соглашусь, лишь бы не наркотики..." Спрашиваю сколько лет, отвечает -"тринадцать". Я понимаю что возраст у него сейчас такой, но мне, матери что делать?   ...Лишь бы не наркотики...Эту фразу она повторялся тихо на протяжении всей поездки.
Спрашиваю о отце мальчика, говорит отец есть, все нормально, только он вахтами работает на северах, по три месяца, его ещё 1,5 не будет. А так семья полная, благополучная, жильем, компьютером и прочим мальчик не обделён.

Подъезжаем кругом тишина и темнота, только над проходной завода невдалеке горит одинокий фонарь. Вы не могли бы со мной сходить, я вам оплачу неудобства. Вот вообще не хочется лезть в эти бетонные джунгли, но отказать не смог - согласился. У самого сын растет, 11 лет, да и очень уж жаль стало эту женщину...Идиот, согласен...
Остановились метрах в 200 от корпуса. Их здесь всего два, нигде не видно никаких признаков жизни. Обошли два этажа первого корпуса - тишина. Подходим ко второму, вижу в одном из окон проблески света, как пламя от костра - показываю женщине, кивает головой, мол вижу. Заходим, поднимаемся на второй этаж, уже слышен негромкий разговор подростков. Женщина издалека громко зовёт сына по имени. Разговоры затихают. В дверном проёме, в свете костра появляется фигура подростка.
 Мама, зачем ты пришла, я ведь говорил - все нормально, мы просто здесь сидим у костра - разговариваем. Говорит спокойно, без крика...Вроде адекватный... Подходит к матери, они начинают разговор, а я захожу в комнату. Бетонный пол, куча матрасов и старые ватные одеяла в углу, у окна горит костер над ним какая то кастрюля с булькающие содержимым. Старый шкаф в котором стоит куча банок и каких то пакетов. Нигде не видно  шприцов и ложек закопченных, да и запахов нет. Значит наркоты тут нет, если не таблетки какие нибудь. В индейцев блин играют, как мы в детстве.
 У костра ещё два пацана, одеты прилично, не грязные - видно что домашние. Робко здороваются,


Рецензии