проблеск нового понимания трёх мировых осей

- Я опять за своё: как появляется социализм из капитализма?
Капитализм не заботится о людях, поэтому возникает идея уклада, о людях заботящегося, я так понимаю...

- У марксизма капитализм плохой, поэтому ВМЕСТО него возникает нечто типа хорошее - социализм...
Вот только я не уверен, что марксисты - это не верхние, которые просто нашли другой способ пробираться наверх.

- Умный капитализм - это всего лишь такой, который не допускает бунтов снизу. А глупый капитализм - вон, допускает марксизм, который такие бунты возглавит.
Капитализм, таким образом, может быть глупым и умным.

- А марксисты - это конкуренты глупых капиталистов. Социализм - это болезнь глупого капитализма. Если умный капитализм станет глупеть, то начнёт появляться социализм. 

Что такое социализм, который марксов? Это два. Это на словах и это на деле. На словах - это забота о нижних. Не просто забота о нижних, а с конкретным предложением про собственность, которая должна быть только, мол, общественной.

- А на деле?
- На деле социализм - это иной вариант верхних взять верх. Есть два варианта быть наверху - через капитализм и через социализм.

- Я чувствую, что есть жлобство и антижлобство... Капитализм - это целиком про жлобство, а социализм - это лицемерие: на словах про антижлобство, на деле - про жлобство. Социализм нечестное жлобство, капитализм - честное жлобство. Когда жлобство честное, жлобство достигает своей цели...

- у меня вдруг возникло новое понимание трёх осей:
1) жлобство или творчество
2) честность или ложь
3) талантливость или бездарность

вот такие вот три оси в самом деле, кажется, описывают мир людей в целом...


Рецензии