В усадьбе на краю деревни 9
Как писал гражданин А.П. Чехов: «Если в первом акте на сцене висит ружье, то во втором оно должно выстрелить». А если в одной комнате живут попугай и кошка, то по классической схеме, рано или поздно от птички останутся «рожки да ножки». Ну, в смысле перья и клюв.
У главного деревенского балагура Тимофеевича, вышло как раз все наоборот, не по классику. Его попугай так достал кошку, что несчастное животное, спасаясь бегством, посредством форточки, разбило стекло и опрокинуло банку с огурцами, «дозревавшими» на подоконнике.
А начиналась эта история вполне прилично. Скрипнула входная дверь и в комнату вошла второклассница Леночка, жившая с родителями и бабушкой по соседству. В глазах девчушки светилось любопытство, в руках она с трудом держала большую клетку с зеленым попугаем.
- Это, чтобы вам, дедушка Тимофеевич, одному скучно не было, - пропищало голубоглазое с косичками создание и убежало. Как оказалось, Леночке на день рождения подарили парочку волнистых попугаев, а старожил Кешка, возмущенный оккупацией своей территории, устроил жуткий скандал с выражениями не подходящими для детских ушей. И где только набраться успел? Посовещавшись в соседней комнате, взрослые решили убрать распоясавшегося хулигана от греха подальше. А чтобы не травмировать ребенка привыкшего к Кешке был придуман благовидный предлог: «Дедушка старенький, одинокий. С Кешкой ему будет веселее жить». Последнею папину фразу «Оба матюкашники, что птица что старый», ребенок, к счастью, не услышал.
Проводив ошалелым взглядом ребенка, Тимофеевич уставился на клетку.
– И на хрена мне такое счастье привалило? – проворчал под нос старик.
– На хрена, на хрена, - отозвалась птица и протарахтев клювом по прутьям добавила, – сам дурак. Старик как стоял, так и грохнулся на стул в безудержном припадке смеха.
– А чтоб тебя, петух крашеный.
С того дня из избы Тимофеевича, целыми днями неслось по деревенским улицам: «На хрена, ни хрена, охренеть…» и еще всевозможные вариации на тему всенародно любимого корня. Если первым звучал прокуренный мужской голос, ему моментально вторил писклявый – птичий. И на оборот… Кошке Муське, жить в таком бедламе и безкультурне стало, не выносимо. Она уходила в сарай, залезала на крышу, пряталась у соседей, но… Повсюду ей в спину гремела мужицко-попугайская ругань, иногда прерываемая хлопаньем крыльев и сербаньем пива из старой алюминиевой кружки. А вскоре добавилась еще одна беда – старый балбес - хозяин, стал выпускать попугая из клетки, полетать. Теперь к постоянным пинкам под зад, ботинком 43-го размера, добавились удары клювом во все незащищенные кошачьи места. Эта пернатая сволочь, выдрала кусок шерсти возле уха, и подпортила и без того слабеющее от возраста кошачье зрение, умудрившись залезть лапкою, в левый Муськин глаз. Даже самая терпеливая кошка не смогла бы долго выдержать эти издевательства, а уж Муська – «интеллигентка» от рождения, тем паче. Бросив последний взгляд на родные стены, лизнув последнюю каплю, молока из своей мисочки, кошка, отдавшая этому дому, пять лет своей жизни, ушла на молочную ферму, к своему старому другу коту Пирату, давно манившего Муську к себе. Таков печальный итог.
Что до попугая… Он продолжает жить у Тимофеевича. Старик все так же кроет своего пернатого нехорошими слова и целыми предложениями, и все так же слышит в ответ – Сам дурак.
Так что вы, гражданин, А.П. Чехов, перемудрили малость. В жизни оно ведь всяко бывает. Бывает, что во втором акте, вместо ружья, картина, как бабахнет со стены. А все зрители на ружье пялились, выстрела ждали. Вот и верь, вам, классикам.
Свидетельство о публикации №221022500703