Мишурин. любовь и бешенные деньги. пьеса

                Николай Орлов
               
                МИШУРИН         
                ЛЮБОВЬ  И БЕШЕНЫЕ  ДЕНЬГИ

 
                ПЬЕСА
                МУЗЫКАЛЬНАЯ  КОМЕДИЯ  В ДВУХ  ДЕЙСТВИЯХ


МЕСТО  ДЕЙСТВИЙ :
элитный курортно-оздоровительный отельный комплекс. Россия. 2015 год.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА:

СКОЧ Владимир Андреевич (Гендиректор. Управляющий отелем)
СЫСОЕВ Андрей Владимирович (И.О зам.управляющего)
НАШРАЛИС Евгений Осипович (пожилой концертмейстер)
МИШУРИН Александр Николаевич (молодой работник отеля)
ЛЮДМИЛА (молодая горничная)

БОГАТЫЕ ПОСТОЯЛЬЦЫ, СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ:

ФРИДМАН Григорий Михайлович
ЗАБОРСКАЯ Стелла Львовна (дама в жёлтом)
ЛОМОВ Сергей Сергеевич
ГВОЗДЕВА (ударение на «о») Екатерина Игоревна (дама в красном)
ВИТЛИНСКИЙ Максим Викторович
БАДЬЯН Алла Владимировна (дама в синем)
ОХРИЕВА (дама в чёрном)
Ведущий, музыканты, официанты, бармены, обслуга …
________________________________________________

ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ

/РОСКОШНЫЙ РЕСТОРАН ЭЛИТНОГО ОТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА/

НАШРАЛИС (оркестру) – С первой цифры, пожалуйста, будьте любезны …
(Взмах дирижерской палочкой, оркестр играет увертюру)
ВЕДУЩИЙ (торжественно) – Дамы и господа ! Позвольте представить вам работников нашего элитного курортно-оздоровительного отельного комплекса : Владимир Андреевич Скоч – гендиректор и управляющий этим роскошным заведением ! Сысоев Андрей Владимирович – его правая рука и дальний родственник. Александр Мишурин – мастер на все руки, исполняет любую работу из того, на что способен. Наш концертмейстер Евгений Осипович Нашралис – почетный работник со стажем, человек с музыкальным образованием ! Людочка – наша самая прилежная и обаятельная горничная.
          Состоятельные клиенты, постояльцы нашего санатория : Фридман Григорий Михайлович – очень уважаемый человек ! Ходят слухи, что он теневой олигарх, по семейным обстоятельствам одинок. Заборская Стелла Львовна – несчастная вдова, помешана на африканской экзотике … Ломов Сергей Сергеевич, в узких кругах его называют «золотой лом» , что отчасти верно … Человек строгих принципов, семейное положение – разведен. Гвоздева Екатерина Игоревна – весьма импульсивная натура, не утратившая веру в искренние чувства, пребывает в разводе. Витлинский Максим Викторович – владелец наследства небольшой сети супермаркетов, любит путешествовать, не женат. Бадьян Алла Владимировна – очень состоятельная одинокая дама, готовая отдать за своё счастье целое состояние !
          Дорогие гости, мы всегда счастливы видеть вас здесь, в нашей уютной, лучшей курортной здравнице России ! Впрочем, наше заведение не из дешевых ! Поэтому любой человек, желающий посетить это чудное место, должен иметь весьма приличные ДЕНЬГИ !

(Оркестр берёт финальный торжественный аккорд)

/ВЕСТИБЮЛЬ ОТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА/

СКОЧ (раздраженно за сценой) – Мишурин … Мишурин ! Чёрт побери, здесь его тоже нет … (выходит) Ну, попадешься ты мне … (кричит) Мишурин !..
МИШУРИН – Бегу-бегу !.. Спешу .. (вбегает) Уже здесь ! Звали, Владимир Андреевич ?
СКОЧ – Я тебя не звал, я тебя орал 40 минут по всему санаторию ! Постояльцы уже успели выучить твою фамилию и всю родословную … Ты почему телефон не берешь, когда тебе звонят ?
МИШУРИН – Я … Не слышал, Владимир Андреевич, чесслово ! В беззвучном режиме был. А в перерыве забыл включить.
СКОЧ – Перерыв закончился полчаса назад. Ты где должен быть ?
МИШУРИН – На кухне ресторана.
СКОЧ – А мы сейчас где ?
МИШУРИН – Внизу, в вестибюле.
СКОЧ – Ну, и …?!..
МИШУРИН – Так вы меня позвали, я и прибежал сюда, к вам !
СКОЧ – Мишурин, ты со мной не шути, я сейчас шутки плохо понимаю. Ты где был ?
МИШУРИН – Бегал …
СКОЧ – Что ?
МИШУРИН – В магазин ! Вот ей-Богу, не вру, клянусь !
СКОЧ – Ага ! В магазин ! И зачем ты туда бегал ?
МИШУРИН – За сигаретами.
СКОЧ – За сигаретами ?! И где же сигареты, показывай !
МИШУРИН (хлопает себя по карманам) – Куда же я их …
СКОЧ – Может, ты доставку на дом оформил ?
МИШУРИН – Я что, оставил их ?!.. Вот баранья башка, деньги заплатил, а сигареты на кассе оставил ! Побегу …
СКОЧ – Стоять ! Где бутылка виски ?
МИШУРИН – Какая бутылка ?
СКОЧ – Большая ! Квадратная бутылка с черной этикеткой.
МИШУРИН – Владимир Андреевич, я не понимаю, о чем вы …
СКОЧ – Опять товар НАЛЕВО сдаешь ?!
МИШУРИН – Вы меня с кем-то перепутали ! Я …
СКОЧ – Этот бармен нерусский в кафе, как там его … Фашист …
МИШУРИН – Рашид ?
СКОЧ – Да, Рашид ! Сколько он тебе заплатил ?
МИШУРИН – Ну, знаете, Владимир Андреевич, вы меня хоть увольте, а если у вас алкоголь на кухне пропадает, так это вы с вашего артиста спросите !
СКОЧ – Да ты меня никак уму-разуму поучаешь, сопляк !.. Наш концертмейстер, Евгений Осипович Нашралис, будет иметь со мной отдельный разговор … А тебя, Мишурин, я уволю тогда, когда за руку поймаю ! И имей в виду, одним увольнением не отделаешься ! Я такую статью нарисую, Пикассо тебе детским художником покажется !.. Карманы !
МИШУРИН – Что ?
СКОЧ – Карманы выворачивай !
МИШУРИН – Вы переходите все рамки приличия !..
СКОЧ – Что-что ? Приличия ? Это кто это у нас тут о приличии заговорил ?! Я сказал – карманы, все, быстро !
МИШУРИН – Ну уж, уважаемый Владимир Андреевич … Но вы уж … Тоже, между прочим, знаете ли !.. Я не обязан …
СКОЧ – Сейчас же напишешь заявление, и чтоб духу твоего тут не было! Ко мне в кабинет, живо !
МИШУРИН (выкладывает всё из карманов на стол) – Сдались вам мои карманы … Вы бы, между прочим, и других проверили, раз уж на то пошло, я настаиваю !...
СКОЧ (глядя на содержимое карманов Мишурина) – Ой ! Посмотрите-ка, а что это у нас тут ?
МИШУРИН – Деньги.
СКОЧ – Деньги ! Вот, значит, сколько стоит бутылка виски !.. Вот, значит, сколько стоит (листает купюры) доверие, моё терпение, снисхождение, отношение, уважение, попечение, продвижение, перспектива !.. Откуда они у тебя ?
МИШУРИН – Осмелюсь напомнить, уважаемый Владимир Андреевич, что я оформлен у вас на полную ставку и получаю ежемесячную зарплату !
СКОЧ – Ах, на полную ставку…
МИШУРИН – Пока что да.
СКОЧ – Ежемесячная зарплата была три с половиной недели назад ! Я тебя знаю, Мишурин … Деньги откуда ?
МИШУРИН – Занял.
СКОЧ – А вот эти часики ты тоже на полную ставку купил ?!
МИШУРИН – Знакомый в ломбарде работает.
СКОЧ – И телефончик этот новый ты на ежемесячную зарплату приобрел ?!
МИШУРИН – Подарок !
СКОЧ (разглядывая дорогие безделушки) – У-у-у !... Да тут ещё на две зарплаты !... На это ты тоже занял ?
МИШУРИН (в сторону) – Вот прилип, скотч …
СКОЧ – Что ты сказал ?
МИШУРИН – Я … Ничего.
СКОЧ – Ты назвал мою фамилию – Скоч ! А ещё что ?
МИШУРИН – Я имел в виду совсем другое …
СКОЧ – Что ты имел в виду ?
МИШУРИН – Я вслух подумал о том, что у нас закончился шотландский скотч, нужно заказать несколько ящиков.
СКОЧ – Шотландский скотч, говоришь ?... (хватая Мишурина за грудки) Отвечай, сколько бутылок ещё вынес ? Ложки позолоченные, две штуки, где?
МИШУРИН – Но-но ! Только без рукоприкладства ! Статья 115 УК РФ : «Умышленное членовреждение легкого здоровья» …
СКОЧ (отпустив Мишурина) – Ах ты ж бестия … Знакомый у него в ломбарде работает … Если бы не твой покойный отец !.. Да … Ягодка от яблони далеко укатилась !.. Видел бы Николашка, во что превратилось его отродье !
МИШУРИН – Попрошу вас не упоминать всуе имя моего благородного родителя ! Хоть и не был он человеком вашего порядка, но всё же приходился вам другом детства и дал мне всё лучшее, что успел !..
СКОЧ – Что успел … Ты же всё промотал ! Машину, квартиру !.. Ах ты ж праведник … Законопослушник …
МИШУРИН – Считаю не лишним напомнить, уважаемый Владимир Андреевич, что, учитывая закон, о котором вы только что упомянули, я работаю у вас сверхурочно, превышая смену …
СКОЧ – И ключи сменщику ты всегда вовремя отдаешь ?
МИШУРИН – И, между прочим, выполняю ещё работу, которая не входит …

СЫСОЕВ (вбегает)  – Наконец-то я вас нашел ! Я вам звонил, Владимир Андреевич, второй блок … Пожалуйста, срочно, у нас катастрофа !..
СКОЧ – Ошибаетесь, Андрей Владимирович. Госпожа катастрофа стоит сейчас передо мной в образе непорочной девы Марии, с очень странной для девы фамилией – Мишурин !
СЫСОЕВ – Я всегда ценил ваше чувство юмора, Владимир Андреевич, но у нас там … Это невероятно !..
СКОЧ – Что ещё, черт возьми, невероятного могло произойти в нашем лучшем отеле России, который спроектирован и построен с одной – единственной целью : чтобы здесь никогда не происходило ничего невероятного !?
СЫСОЕВ – Владимир Андреевич, вы только не кричите так сильно, вам нельзя волноваться …
СКОЧ – Как же мне не волноваться, любимый вы наш ! В прошлом году у вас тоже была катастрофа : вы, не предупредив меня, вызвали наряд полиции в 666-ой номер, рассказав им о том, что там поселился Сатана, и что оттуда слышны жуткие стоны умирающей жертвы !.. Когда полицейские взорвали дверь, они застали там обнаженную парочку тайных любовников, которые с перепуга обгадились ! Благодарите Бога и меня, что эти люди не подали на нас в суд ! Как же мне прикажете не волноваться, ангел вы мой ?!
СЫСОЕВ – Да … Это была моя ошибка … Вот, присядьте, пожалуйста.
СКОЧ – Да начнете же вы наконец ?!.. Докладывайте уже.
СЫСОЕВ – Докладываю : недавно мы производили ремонт системы подачи воды в бассейне с гидромассажем, который находится на выходе из сауны во втором блоке …
СКОЧ – Андрей Владимирович, я и так на взводе ! Опишите проблему в двух словах ..
СЫСОЕВ – Эра Альбертовна !
СКОЧ – Что ? Эра Альбертовна ?! Боже ты мой, сама Эра Альбертовна ! Имейте в виду, если хоть один волос упал с её головы … Я уволю всех !.. Ну, давайте уже, казните, только быстро, в двух словах …
СЫСОЕВ – Она … Бассейн !
СКОЧ – Вы издеваетесь ? Она … Бассейн … Вы толком можете сказать ?
СЫСОЕВ – Это катастрофа ! Я вас умоляю, нужно срочно …
СКОЧ – Это у вас катастрофа вот тут ! И не говорите мне больше этого слова …  Бассейн – это самая безопасная среда для Эры Альбертовны с её весом !.. Ну что тут может быть сложного : слон зашёл в воду, слон вышел из воды … Какая ещё катастрофа ? Она не вместилась в бассейн, когда ныряла ? Океан вышел из берегов ?!… Прости, Господи …
СЫСОЕВ – Её закрутило … Водоворот ! Понимаете, дверь была заперта изнутри … И я …
СКОЧ – Что значит – закрутило-водоворот ?! Вы с ума сошли ? Она весит полтонны ! Такое тело физически не может закрутить ничто во вселенной !
СЫСОЕВ – Ну … Полагаю … Тут всё зависит от мощности водоворота, массы тела и его объема.
СКОЧ – Математик вы наш !.. Ну и что, что дальше, добивайте уже !..
СЫСОЕВ – Так вот, я и говорю …
СКОЧ – Стоп ! Вы сказали, что дверь была заперта изнутри. Если вы не смогли открыть дверь, как вы тогда узнали, что там Эра Альбертовна ?
СЫСОЕВ – Я услышал крики и побежал заглянуть через вентиляционное окошко в подсобном помещении с тыльной стороны ! Хотя …
СКОЧ – Что – хотя ?..
СЫСОЕВ – И так было слышно, что это она.
СКОЧ – Так зачем же вы туда побежали, Эйнштейн хренов !?..
                /Входит Нашралис/
НАШРАЛИС (говорит на Итальянском и Латинском) – Moderato и Allegretto – это не одно и то же … In vino veritas, гспода !.. Что в переводе с медицинского означает : «Истина где-то между..» ! (увидев Сысоева и Скоча) Прошу прощения, я ошибса коридором … Кажется, я некстати … (хочет уйти)
СКОЧ – Очень даже кстати, господин Нашралис ! Подойдите-ка ко мне, любезный. (осматривает Нашралиса, принюхивается.. Нашралис достойно молчит) Вам не кажется, что ваши туфли жутко скрипят ! И заметьте, это раздражает не только меня одного !..
НАШРАЛИС – Ничуть … Разве что самую малость …
СКОЧ – Евгений Осипович, от вас опять пахнет !.. 
НАШРАЛИС (принюхивается) – Простите, я ничего не чувствую.
СКОЧ – У нас клиенты, которые всё чувствуют ! Один аромат духов которых стоит больше, чем весь ваш оркестр ! Что вы сейчас делали в ресторане ?
НАШРАЛИС – Я наводил порядок в оркестровой.
СКОЧ – Я вижу, что с вами уже всё в порядке !... Ступайте, любезный, мы поговорим позже … Как видите, мне сейчас не до вас.
(Нашралис уходит)
СКОЧ (Сысоеву)  – А вы … Вы - завхоз и мой заместитель ! Вам нужно следить за вашими насосами и за порядком, а не за видом голой женщины из смотрового окошка вентиляционной комнаты.
СЫСОЕВ – Подсобной комнаты.
СКОЧ – Да, подсобной. Ну и что дальше ? Режьте уже, кромсайте …
СЫСОЕВ – Я и говорю, я услышал жуткие, нечеловеческие, душераздирающие вопли …
СКОЧ – Вы нарочно мне это всё описываете ?!
СЫСОЕВ – Я услышал женский крик … Дверь была заперта изнутри … Я побежал посмотреть через окошко и, убедившись, что с ней всё в порядке …
СКОЧ – В порядке ? Нашу драгоценную Эру Альбертовну колбасит по всему бассейну, и вы называете это  «всё в порядке»?!
СЫСОЕВ – Ну … По крайней мере, она была жива и невредима.
СКОЧ – Это вы ещё живой, до тех пор, пока она невредима ! Господи !.. С кем я работаю … Вы что – ребёнок ? Это детский лепет … Вы говорить нормально умеете ?
СЫСОЕВ (в сердцах) – Ах !... Ну знаете, Владимир Андреевич !.. Вы … В таком случае, при всем моём к вам уважении, извольте выслушать суть проблемы целиком !..  Недавно мы производили ремонт системы подачи воды в бассейне с гидромассажем, который находится на выходе из сауны первого этажа блока номер два. Ремонт был произведен  недоброкачественно.  И теперь при запуске  все насосы работают на полную мощность, которая не рассчитана на  столь малый объем воды ! По несчастливой случайности, первым человеком, который воспользовался этим бассейном после ремонта, была …
СКОЧ – Эра Альбертовна ! Бог ты мой милосердный !.. Первым человеком … Вы хоть понимаете, что это за человек ! Вы хоть представляете, что значит Эра Альбертовна для нашего санатория !? Вы можете себе вообразить, сколько раз я должен буду теперь извиняться перед ней, через что мне придется пройти !..  Спаси и сохрани … (успокоившись) Ладно. Где она сейчас?
СЫСОЕВ – Так ведь … Я же говорю .. В бассейне.
СКОЧ – Что ?? Она всё ещё там ?!
СЫСОЕВ – Дубликаты всех ключей находятся в 218-той комнате, вход в которую только через ваш кабинет !
СКОЧ – Так что же вы стоите !..
СЫСОЕВ – Я вам звонил, Владимир Андреевич …
СКОЧ – Бегом !..
(Сысоев и Скоч убегают)

МИШУРИН (один) – Вот-вот !.. Чем меня потрошить, вы бы лучше нашли того мастера, который делал вам этот насос во втором блоке ! Стоп ! Во втором ? Чёрт … Так это же я делал ! Всё … Теперь точно уволит. По статье … (беспомощно садится на ступеньку) Прощай, Мишурин … Ушло твое время… Вот и тебе пришел конец. Промотал ты всё, что мог … Даже синицу в руках удержать не смог … Никого у тебя нет в этой жизни … Остался ты один…

/медленно сзади подходит Людмила/

ЛЮДМИЛА – Вам плохо ?
МИШУРИН (не глядя на неё, погруженный в свои мысли) – Да … Мне очень плохо … И у меня всё плохо …
ЛЮДМИЛА – А что случилось ?
МИШУРИН – Случилось ? Случилось то, что здесь никто никого не любит.
ЛЮДМИЛА – А вы верите в любовь ?
МИШУРИН – Что ? (посмотрел на неё)
ЛЮДМИЛА – А я вот верю в любовь. Но настоящая любовь бывает так редко… Настоящая любовь, как далекая комета, кружащая вокруг солнца, которая приближается к земле раз в столетие, лишь изредка даря нам шанс прикоснуться к ней, чтобы снова улететь в просторы космоса, прощаясь с нами, быть может, навсегда … И если тебе посчастливилось коснуться её, то нужно схватить и не отпускать никогда !...
МИШУРИН – Красивые …
ЛЮДМИЛА – Да, красивые слова.
МИШУРИН – Глаза у тебя красивые !.. Ты … Вы новенькая ?
ЛЮДМИЛА – Нет, я работаю здесь уже полгода, просто ты ни разу не обращал на меня внимания.
МИШУРИН – Странно … Я …
ЛЮДМИЛА – Но это ничего, я всё понимаю. Это потому, что у тебя много работы и ты очень занят … Я знаю твой график.
МИШУРИН – Да, я … Как тебя зовут ?
ЛЮДМИЛА – Люда. А ты Саша, я знаю. Прости, я пойду, мне пора, перерыв уже закончился. (уходит)
МИШУРИН – Бог ты мой !.. Чёрт … Нет … Нет, Мишурин, даже не думай … Никто ты теперь и ничто. Подстилка ты, Мишурин, и в каждой бочке затычка… Всё ты умеешь, всё можешь, и все тобою пользуются … Но ничего ты с этого не имеешь, ни денег, ни любви, ни уважения … Уволить меня решил ? Нет, Скоч, не уволишь ты меня … Я сам уволюсь ! Я так уволюсь … Ни один Мишурин ещё так не увольнялся !

/Пустой ресторан. Полутьма.. Тайком, оглядываясь, входит Мишурин. В руках у него куча всяких склянок и тюбиков с кетчупами, джемами, соусами, пастами … Пакетики с экзотическими приправами … Он ставит на стол огромный красный салатник. Нарезает в него сырой картофель, жареную рыбу, дыню, соленый огурец, ананасы и т. д.  Добавляет в этот же красный салатник всё, что принёс, делая непонятную белиберду …/

МИШУРИН – Ну, Скоч, вот так у тебя ещё никто не увольнялся … Сегодня твои самые лучшие постояльцы отведают фирменное блюдо лично от тебя … От самого управляющего !

(прибирает, уходит)

/Тот же ресторан спустя некоторое время. В глубине сцены большой парадный вход и длинная барная стойка слева. Справа расположился оркестр. На переднем плане справа и слева красивые столики и стулья. Звучит оркестр. Яркие огни. Официанты, бармены, обслуга, суета … Входят Ломов и Витлинский./

ВИТЛИНСКИЙ (Ломову) – Сергей Сергеевич, отчего вы не женитесь ? Человеку вашего порядка вполне разумно иметь при себе достойную половину ! Вот хотя бы Гвоздева Екатерина Игоревна, блестящая для вас партия ! Я наблюдал ваше поведение в разговоре с ней … Она ведь вам нравится, не так ли ?! (садятся за столик справа)
ЛОМОВ – Ах, друг мой, где мои годы … Я закоренелый холостяк. При моей занятости трудно быть семейным человеком. Холдинг и постоянные разъезды отнимают у меня практически всё свободное время. Но это не мешает мне иметь любовниц ! Я даже нахожу в этом какой-то плюс … Во всяком случае я избавлен от семейных драм и не изменяю жене, которой у меня нет. Госпожа Гвоздева !.. Это вы верно подметили. Конечно, Екатерина Игоревна – женщина изумительная, но … Вряд ли я смогу уделять ей должное внимание, она заслуживает большего. И … Знаете … Я вообще не уверен, смогу ли я завести семью после стольких лет одиночества … Холостяцкая жизнь – это наркотик, друг мой, к этому привыкаешь ! Нет, Максим Викторович, я закоренелый холостяк. У меня есть взрослый сын, бизнес … А ещё есть возможность приезжать сюда ! Это всё, что мне нужно … Да вы и сами бобылем изволите быть ! Человек вы состоятельный, ещё молодой, у вас и шансов больше ! Что же вам мешает найти подругу жизни ?
ВИТЛИНСКИЙ – Я не тороплюсь, Сергей Сергеевич, всё впереди !...
ЛОМОВ – Впереди ? Лукавите, друг мой ! Ах, как я вас понимаю … Когда нам за тридцать, мы думаем, что всё ещё впереди !.. Но ничего не меняется … И когда наступает 39, нам кажется, что скоро жареный петух клюнет нас в задницу, и всё волшебным образом изменится перед этой зловещей датой ! Но вот мы переступаем нулевой рубеж и снова отодвигаем границы этого прекрасного далёка, когда всё ещё впереди !.. Сатана придумал круглые даты и юбилеи, чтобы усложнить нам жизнь. Как бы мы были счастливы, не будь их …
ВИТЛИНСКИЙ – Вы философ, Сергей Сергеевич, радуюсь вам.
ЛОМОВ – Вы бы лучше радовались собственному счастью ! Почему вы не наладили отношения с Аллой Владимировной ? Проболтали с ней весь вечер без остановки! Мы уж было вас поженили !.. Вы ей нравитесь, однозначно !..
ВИТЛИНСКИЙ – Ну, вы уж … Нашли, что вспомнить … Это было в прошлом году и всего один раз …
ЛОМОВ – Кстати, она сегодня приезжает ! Арканову мы ещё две недели не увидим … А вот Бадьян Алла Владимировна и Гвоздева обещали быть !

/Входят Заборская, Бадьян и Фридман./

ЛОМОВ – Ба!.. А вот и она, ваша очаровательная собеседница в роскошном синем костюме ! Кто это с ней ? Сам Фридман и Стелла Львовна ! Похоже, они нашли друг друга раньше, чем мы их. Люблю это местечко … Оно уникально тем, что каждый раз здесь можно встретить старых знакомых и приобрести новых !
ФРИДМАН (Заборской. Скрыто волнуясь) – Через пять часов у меня самолет. Я уезжаю … Надолго. Дела могут сложиться так, что … Возможно, Стелла Львовна, мы с вами больше не увидимся … (втроём присаживаются за столик слева) Прошлым летом мы сидели с вами здесь, за этим милым столиком и … Я бы хотел провести этот ужин с вами … Вдвоём. Я скоро улетаю. Таковы обстоятельства, работа … Жизнь…
ЗАБОРСКАЯ – Ах, Григорий Михайлович, когда мы с мужем путешествовали по дикой Африке, это была настоящая жизнь ! В племени Химба мы провели свой первый совместный отпуск. А в другом диком племени прожили целую неделю незабываемых дней и ночей !.. Костры… Танцы … Посуда из черепов убитых воинов … Мы пили ирётоки, делали купонайджу, а потом всю ночь занимались шимбау ! Это так романтично !.. Когда Лерочка подросла, она так мечтала ездить вместе с нами … Да … У меня взрослая дочь. Недавно она родила мне внука … К сожалению, Илья Николаевич не дожил до этих счастливых дней. Бедный мой Илюша … Вряд ли я ещё когда-нибудь выйду замуж … Я так часто вспоминаю наши поездки по дикой Африке !.. Это так возбуждает мою память, что невольно я (всплакнула) … Простите …
ФРИДМАН – Нет-нет, что вы, я … Я, пожалуй … (Мишурину) Вызывайте такси в аэропорт. (Мишурин уходит к барной стойке)
ЛОМОВ (Витлинскому) – Ну, что ты сидишь? Давай ! Другого шанса может не быть ! (Витлинский нерешительно поднимается из-за стола)

/Появляется Гвоздева./

ГВОЗДЕВА – Девочки, а вот и я !
ЗАБОРСКАЯ (увидев Гвоздеву, радостно) – Катенька !
БАДЬЯН – Приехала !
ЗАБОРСКАЯ – Иди, иди к нам ! Боже ты мой, целый год прошел !.. Потрясающе выглядишь !
БАДЬЯН – Великолепно ! Меня аж мурашки будоражат !..
ЗАБОРСКАЯ – Похорошела, порозовела !
(обнимаются-целуются… Фридман уходит)
ВИТЛИНСКИЙ (приветственно машет рукой) – Алла Владимировна !..
БАДЬЯН (увидев Витлинского) – Максим Викторович !?
ЗАБОРСКАЯ – Максим, мы вас очень хорошо помним !
ГВОЗДЕВА – И мы ! (громко смеются)
ГВОЗДЕВА (Заборской и Бадьян, поправляя руками лицо) – Как я вам ? Женщинам в нашем возрасте нужно держать себя в форме ! Представляете, не успела зайти в парадную, как меня снова встречает этот красавчик – Александр ! Фамилия М-м-м-мишин, или что-то в этом роде … Ну, вы его знаете ! Как он вам ? По- моему, я ему нравлюсь ! Не затащить ли его куда?
ЗАБОРСКАЯ – Когда мы с мужем путешествовали по дикой Африке, он вдруг схватил меня и затащил прямо в джунгли !
ГВОЗДЕВА – О !.. В джунгли … Это так будоражит !..

/К соседнему столику подходит Мишурин./

ГВОЗДЕВА (указывая глазами на Мишурина) – Это он !
БАДЬЯН – Кто ?
ГВОЗДЕВА – Мой жеребец, мой красавчик, Александр !
ЗАБОРСКАЯ – Мишурин ? По- моему, у вас большая разница в возрасте, он не клюнет.
ГВОЗДЕВА – Не говори глупостей, есть молодые мужчины, которым нравятся женщины постарше !

/Мишурин подходит к столику, где сидят Заборская, Бадьян и Гвоздева./


МИШУРИН – Дамы, рад вас видеть ! Что-нибудь желаете ?
ГВОЗДЕВА (оглядывая Мишурина с головы до ног) – Ещё как желаем !..
ЗАБОРСКАЯ – У вас есть что-нибудь из африканской кухни ? Когда мы с мужем путешествовали по дикой Африке, в племени Масаи, на четвертый день Йоонота, нам дали попробовать имотори ! Туда добавляют разные травы и кровь девственных приматов ! Мы впали в имбашону и делали инкипааду до самого утра ! Это было божественно !..
МИШУРИН – Стелла Львовна, для вас – любой каприз !
ГВОЗДЕВА – Такой приятный кавалер ! Вы не составите нам компанию, Александр ?
МИШУРИН – О, простите, я на службе …
ГВОЗДЕВА – Принесите нам шампанского !
ЗАБОРСКАЯ – Самого лучшего ! И накройте стол … Всё, как в прошлом году, вы помните, Саша ?!
МИШУРИН – Как же я могу забыть такие чаевые, Стелла Львовна? Сделаю всё в лучшем виде ! Когда близкие подруги так редко встречаются в таком прекрасном месте, это событие нужно как следует отметить ! (уходит)
ЗАБОРСКАЯ – Чаевые ! Ему нужны деньги, он не клюнул !
ГВОЗДЕВА – Много ты понимаешь … Он УЖЕ клюнул ! Он сказал, что на службе и сейчас не может … СЕЙЧАС не может !..
ЗАБОРСКАЯ – Девочки ! Не всколыхнуть ли нам эту тихую гавань ?
ГВОЗДЕВА – Взбудоражим эту мертвую обитель !..
БАДЬЯН – Зажжём этот сухой хворост !..
ЗАБОРСКАЯ – Как в прошлый раз ?
БАДЬЯН и ГВОЗДЕВА – Ещё лучше !!!

/Мишурин накрывает стол.. Приносит шампанское и блюда с закусками./

МИШУРИН (Заборской) – Стелла Львовна, сюрприз ! Специально для вас, как для ценительницы африканской кухни, фирменное блюдо от нашего управляющего ! (ставит на стол большой красный салатник)
ЗАБОРСКАЯ – От самого Владимира Андреевича ?!

/Неожиданно подходит Скоч./

СКОЧ – Алла Владимировна, Стелла Львовна, Екатерина Игоревна, с прибытием, очень рад вас видеть !
ЗАБОРСКАЯ – О, Владимир Андреевич, я вам так благодарна ! Такой сюрприз, так мило с вашей стороны !.. Вы не забыли, что я любительница экзотических блюд !
СКОЧ – Конечно, помню ! Но … Простите, не понимаю о чем вы …
ЗАБОРСКАЯ – У вас хорошее чувство юмора, но Александр мне уже всё рассказал. Так неожиданно и значимо: фирменное блюдо африканской кухни от самого управляющего !
СКОЧ – От меня ? Простите, но я вам ничего не присылал.
(все посмотрели на Мишурина)
МИШУРИН (выкручиваясь) – Сюрприз не удался…
ЗАБОРСКАЯ – Александр ?..
СКОЧ (Мишурину) – Может, объяснишь нам, что здесь происходит ?
МИШУРИН – Дело в том, что … Дело в том, Стелла Львовна, что один ваш тайный поклонник, который пожелал остаться инкогнито, зная о вашем пристрастии к африканской экзотике, решил преподнести вам сюрприз в виде этого необычного блюда, сославшись на управляющего. Но, поскольку интрига раскрыта, то сюрприз не удался…
ЗАБОРСКАЯ – О ! Кто же этот тайный поклонник, и зачем ему скрывать себя ?
МИШУРИН – К сожалению, я не могу вам это раскрыть …
СКОЧ – Я немедленно хочу слышать имя этого человека !
МИШУРИН – Ну … Этот человек …
СКОЧ – Кто ?
МИШУРИН – Этот человек …
ВСЕ – КТО ОН ?
МИШУРИН – Этот человек – господин Фридман, который только-что был возле вас, Стелла Львовна. К сожалению он уже далеко, я вызвал ему такси в аэропорт.
ЗАБОРСКАЯ – Григорий Михайлович ? Это он … Для меня ?!.. Такого я не ожидала !.. (пробует блюдо… Скривив лицо) … Боже … Что за … ?.. Что это ?!
СКОЧ – Ну, Мишурин, попался !
ЗАБОРСКАЯ (пробуя блюдо) – О Боже !... Это же … Какая-то … Какая….. прелесть ! Изумительно ! Джунг-шуа !!
СКОЧ – Джунг, простите, чего ?
ЗАБОРСКАЯ – Джунг-шуа ! Это блюдо готовят лишь в одном племени, только в день, когда молодой воин становится вождем ! И я – единственный белый человек в мире, которому посчастливилось его отведать после вождя !

/Внезапно возвращается Фридман./

ФРИДМАН – Прошу прощения … Стелла Львовна, возможно, мы больше не увидимся и …
МИШУРИН (в сторону) – Теперь точно попался !
ФРИДМАН – Стелла Львовна, я только хотел сказать вам …
ЗАБОРСКАЯ (подходит к Фридману, гладит его указательным пальцем по подбородку) – О!.. Григорий Михайлович … Я оценила ваш сюрприз, мой тайный поклонник ! Вы такой большой … большой знаток дикой Африки !..
ФРИДМАН – Я ?
ЗАБОРСКАЯ – Джунг-шуа !..
ФРИДМАН – Простите, я плохо знаю французский…
ЗАБОРСКАЯ – Плутишка … Великий интриган!.. Меня это ещё больше заводит… Вы просто мастер … Гений !
ГВОЗДЕВА (Бадьян) – По моему, она взбудоражена !
ФРИДМАН (Заборской) – Прошу прощения, но я не понимаю …
ЗАБОРСКАЯ (тянет Фридмана за галстук) – Ах ты мой плюшевый скромняжка … Ну скажи … Скажи «Джунг-шуа»,  меня это возбуждает !..
ФРИДМАН – Д-джунг ?...
ЗАБОРСКАЯ – ШУА ! Ты покорил меня ! Ну почему … Почему ты раньше не говорил мне таких нежных слов ?! Мой медвежонок …
(затаскивает Фридмана в туалетную комнату)
СКОЧ (отводит Мишурина в сторону) – Ну, Мишурин … Повезло же тебе на этот раз !.. Ублажить гастрономические фантазии самой Стеллы Львовны ! Рецепт запомнил ?
МИШУРИН – Я … Кажется … Да.
СКОЧ – Ступай, голубчик.

/Мишурин забирает большой красный салатник. Уходит./

ГВОЗДЕВА – Простите, господин Скоч, а не мог бы ваш Александр и мне сделать сюрприз в виде такого необычного угощения ?
СКОЧ – К сожалению, нет, мадам. Это эксклюзивный заказ в единственном экземпляре, доставленный прямо из Африки. Повара, который его готовил, уже нет.
ГВОЗДЕВА – О, что же с ним случилось ?
СКОЧ – Его съели !
ЛОМОВ (Витлинскому) – Вы это видели ? Она сама его затащила ! Как ему это удалось ?
ВИТЛИНСКИЙ – Кому ?
ЛОМОВ – Этому парню из обслуги … За полминуты он смог сделать то, что нам с вами не удавалось многие годы !.. Как думаете, они долго там пробудут ?
ВИТЛИНСКИЙ – Кто ?
ЛОМОВ – Фридман и Стелла Львовна.
ВИТЛИНСКИЙ – Думаю, у них уйдет на это не менее сорока минут.

/Дверь туалетной комнаты распахивается, выходит Заборская. За ней, пританцовывая, выбегает счастливый Фридман./

ФРИДМАН – Джунг-шуа !...... Друзья ! Владимир Андреевич ! Дамы и господа! Мне не терпится сообщить вам радостную новость … Только что мы со Стеллой Львовной переговорили об очень важном деле … Мы решили узаконить наши отношения посредством брачной церемонии, другими словами, мы решили пожениться ! Но это ещё не всё … Нашу свадьбу мы будем отмечать здесь, в этом роскошном ресторане, где судьба таинственным образом свела наши судьбы ! И, поверьте, это будет лучшее событие, которое видели эти стены … Приглашаем ВСЕХ !!! Владимир Андреевич, закажите пятьдесят ящиков шампанского, самого лучшего ! Лучший фейерверк и море цветов !.. Обо всем остальном мы с вами переговорим позже … А сейчас мы вынуждены вас покинуть … Нам с очаровательной Стеллой Львовной нужно уединиться, чтобы обсудить наши дальнейшие планы …
ЗАБОРСКАЯ – Завтра мы уезжаем в головокружительное путешествие по дикой Африке !  (оркестр!..)

/Пустой ресторан. Поздний вечер. Мишурин один, протирает столы. Украдкой входит Ломов./

ЛОМОВ (полушепотом) – Вы Александр ?
МИШУРИН – Что ?
ЛОМОВ – Мишурин ?
МИШУРИН – Так точно …
ЛОМОВ – Ломов Сергей Сергеевич.
МИШУРИН – Очень приятно ! Чем обязан ?
ЛОМОВ – Александр, у меня есть к вам одно … предложение … Не могли бы вы сделать для меня кое-какую услугу … Разумеется, ваш труд будет достойно оплачен.
МИШУРИН – Услугу ?
ЛОМОВ – Да … Знаете, Александр, я – закоренелый холостяк. Но ведь наша жизнь прекрасна исключениями, не так ли ? И если вдруг получится так, что… В общем, я всё видел, сегодня, здесь ! Вы сделали так, что … Она сама затащила его … Я видел её глаза ! И … Я видел результат !
МИШУРИН – Ах, вот вы о чем …
ЛОМОВ – Да … И … Госпожа Гвоздева, дама в красном… Вы знакомы с ней ?
МИШУРИН – Екатерина Игоревна ? О-о-о, эту женщину я хорошо знаю !
ЛОМОВ – Разумеется … В общем … Я бы хотел, чтобы эффект был такой же! Ну … Или хотя бы приблизительно …
МИШУРИН – Погодите … Вы хотите, чтобы Екатерина Игоревна … Чтобы вы и она … Чтобы я вас …
ЛОМОВ – Да, черт возьми !
МИШУРИН – Клянусь вам, я ничего не делал … Всё вышло абсолютно случайно !..
ЛОМОВ – Послушайте, я видел то, что видел ! Я просто хочу, чтобы вы меня на ней поженили ! Как вы это сделаете – ваше дело … Я плачу за результат !
МИШУРИН – Да почему бы вам самому не сделать предложение Екатерине Игоревне и никому не платить ?
ЛОМОВ – Я не могу !
МИШУРИН – Не можете ?
ЛОМОВ – А вдруг она откажет ! Понимаете … Сразу ведь никогда не соглашаются … К женщинам нужен подход и всякое … такое … Тогда я не смогу найти нужные слова и …
МИШУРИН – Сергей Сергеевич, я не сват, я всего лишь …
ЛОМОВ – Послушайте, Александр, через четыре дня я улетаю в Лондон. У меня нет ни времени, ни умения на длительный конфетно-букетный период… И я пришел сюда не для того, чтобы услышать ваш отказ. Возможно, вы и сами не знаете, на что способны.  Давайте договоримся так: я плачу вам за попытку … Слышите, за попытку ! (суёт в руку Мишурина горсть красных бумажек) Это аванс … Вы мне ничего не должны ! Но если дело выйдет, получите призовые ! (уходит)
МИШУРИН (один. Разворачивает горсть купюр) – Ёжкин кот !.. Тут же несколько моих зарплат ! Я же столько налички в руках никогда не держал ! (открывает бутылку рома, пьет из горла, закуривает сигарету) А дела- то налаживаются !.. Погоди, Мишурин, рано радуешься … Ещё этих старичков поженить нужно … Впрочем, деньги уже и так мои ! (смеётся) А что !.. Чем черт не шутит ! Если это всего лишь аванс !.. Призовые, говоришь ? Да за такие деньги я и обезьяну на крокодиле женю ! Ну, Мишурин, а вот и твой час настал !.. Держи карман шире !..

/Зажигательный танец Мишурина…/
/Тот же пустой ресторан спустя сутки. Входят Мишурин и Гвоздева./

МИШУРИН – Заходите, здесь нас никто не услышит.
ГВОЗДЕВА (эротично) – О!.. Нас никто не услышит !..
МИШУРИН – Что-нибудь выпьете ? Есть превосходный мускат 69-го года !
ГВОЗДЕВА – Шестьдесят девять ! Такое эротическое число !.. С удовольствием !
МИШУРИН – Екатерина Игоревна, я пригласил вас сюда, чтобы переговорить об очень важном деле …
ГВОЗДЕВА – Очень важном деле !.. Как это романтично, что вы осмелились пригласить меня сюда …
МИШУРИН – Дело очень важное, и разговор предстоит серьезный …
ГВОЗДЕВА – В этот пустой, темный ресторан, где ещё совсем недавно было полно людей !..
МИШУРИН – Это дело касается лично вас…
ГВОЗДЕВА – И мы у всех на виду, в центре зала, на этом столе !..
МИШУРИН – Вас … И ещё одного человека.
ГВОЗДЕВА – Ну же, будоражь меня всю !..
МИШУРИН – Ладно, скажу прямо …
ГВОЗДЕВА – Прямо здесь ?! Это очень дерзкий поступок … Но я люблю дерзких мужчин !
МИШУРИН – Я буду с вами откровенен …
ГВОЗДЕВА – Конечно, мой Будораж, мы будем откровенны друг с другом !.. (притягивает его к себе в ожидании поцелуя)
МИШУРИН (почти целуя Гвоздеву) – Сергей Сергеевич !
ГВОЗДЕВА (открыв глаза) – Что ?
МИШУРИН – Ломов Сергей Сергеевич !
ГВОЗДЕВА – Где ?!
МИШУРИН – Как вы к нему относитесь ?
ГВОЗДЕВА – Это было неожиданно ! Почему вы спросили про него ?
МИШУРИН – Опустим лишние подробности … И всё же, какое у вас к нему отношение ?
ГВОЗДЕВА – Ну … Он приятный собеседник … Но я не понимаю …
МИШУРИН – Я имел в виду совсем другое … Как вы к нему относитесь как к мужчине ?
ГВОЗДЕВА – Как к мужчине ?! О!.. Ты что, ревнуешь меня к нему ?!
МИШУРИН – Разумеется, нет. Скажем так, я заинтересованная сторона. Так как он вам ?
ГВОЗДЕВА – Заинтересованная … Ты … Вы заинтересованы ?.. Боже … Боже !.. Как неловко вышло … Я ухожу.
МИШУРИН – Я бы вам не советовал уходить, госпожа Гвоздева … Возможно, вы упускаете своё единственное счастье !
ГВОЗДЕВА – Счастье ? Постойте, я поняла !.. Он что, велел вам разузнать про меня ?! Боже … Какая пошлость … Я ухожу.
МИШУРИН – Отчего же пошлость ?! Счастье есть, и это не пошлость … Да вот только дорожки к нему бывают разные !.. Можно пройти по главной улице, у всех на виду … А можно и в обход, по тропинке, через лес… Так какая же вам разница в выборе маршрута, если все дороги ведут к цели ?
ГВОЗДЕВА – Вы очень остроумны и умеете красиво говорить, но … Всё так нелепо вышло … Мне лучше уйти.
МИШУРИН – А давайте забудем про все нелепости и поговорим серьезно !  Итак, что вы скажете о Ломове как о мужчине ? Он ведь вам нравится ?
ГВОЗДЕВА – Мне нравятся решительные люди ! А у него даже не хватило смелости признаться мне …
МИШУРИН – Однако же у него у него хватило смелости признаться в этом совершенно незнакомому человеку – мне ! А решительности ему хватает, чтобы делать смелые и дерзкие ходы на бирже, рискуя потерять миллионы ! И всё же, я вернусь к вопросу … Он вам нравится?
ГВОЗДЕВА – Ну … Он хороший человек, но … Я не знаю … Всё так неожиданно!.. Вы … ставите меня в тупик. Мне нужно уйти, всё обдумать и переспать с этим …
МИШУРИН – С чем заснете, с тем и проснетесь ! Подумайте сами, что изменится за ночь ? Уверяю вас, завтра утром все ваши исходные данные останутся на своих местах!  А много думать об этом иной раз хуже, чем вообще не думать … Вы ведь часто думали об этом и раньше … Но часто ли вы были в жизни счастливы ?! Спрашиваю вас абсолютно серьезно, как бы вы отнеслись к тому, чтобы выйти замуж за Сергея Сергеевича ?
ГВОЗДЕВА – Замуж ? Мне ?! Да что это вы выдумали !.. И вообще, что за тон ! Что вы себе возомнили! Кто вы такой !.. Мелкий служащий … Я пожалуюсь, и тебя уволят !
МИШУРИН – Меня уже почти уволили. Я навёл о вас справки !..
ГВОЗДЕВА – Справки … Какие ещё справки ?
МИШУРИН – Вы ведь женщина невеликого достатка … Своего дела у вас нет, ничем не занимаетесь, нигде не работаете … Всё, что вы имеете, досталось вам от развода с мужем ! Но ведь деньги имеют обыкновение заканчиваться. Даже поездки сюда выворачивают ваш карман … А не за этим ли вы сюда ездите ?! Вы хотите не просто счастья, но и супруга, который бы вас обеспечил ! Сейчас вам выпадает шанс сорвать джек-пот ! И вы так просто от него отказываетесь ?...
ГВОЗДЕВА – Вы … Я …
МИШУРИН – Прошу простить мне мою дерзость … Но вы ведь любите дерзких мужчин !
ГВОЗДЕВА – Я … Мне …
МИШУРИН – Обещаю вам, всё останется только между нами.
ГВОЗДЕВА – Мне … Мне нужно закурить.
МИШУРИН (подносит зажигалку) – Итак … Уважаемая Екатерина Игоревна, как бы вы отнеслись к тому, если бы вдруг стали госпожой Ломовой?!
ГВОЗДЕВА – Я не знаю … Всё так внезапно …
МИШУРИН – Ну сами подумайте, вы – Гвоздева. Он – ЛОМОВ ! Идёте на повышение ! Да и что это, простите, за фамилия – Гвоздева … При вашей -то фактуре !..
ГВОЗДЕВА – Очень красивая, элегантная фамилия !..
МИШУРИН – Да я прямо сейчас уже вижу обложку самого дорогого журнала с вашей фотографией и надписью заглавными буквами : «ЛОМОВА  ЕКАТЕРИНА  ИГОРЕВНА» !!! А ?!.. Каково ?.. Звучит ? Внимательно присмотритесь туда, в даль … Вы тоже видите эту обложку ?..
ГВОЗДЕВА (дрожащим голосом) – Ой!.......... Вы меня прям всю взбудоражили !.. А что он за человек ? Я имею в виду его личные качества …
МИШУРИН – Его качество выдавлено на его древней фамилии металлической пробой с цифрами «916» !
ГВОЗДЕВА – 916 ? Это год рождения ?
МИШУРИН – Это драгоценный металл ! Он – ЛОМОВ ! А ломик-то – золотой! Это вам не гвозди гнуть !..
ГВОЗДЕВА (дрожащим голосом) – Ой!....
МИШУРИН – У вас даже фамилии одного рода ! Екатерина Игоревна, вы верите в судьбу и в числа ?
ГВОЗДЕВА – Да !
МИШУРИН – В каком номере вы живете ?
ГВОЗДЕВА – В 288-ом.
МИШУРИН – Боже !.. Какой символ !.. Это знак свыше !.. Два – восемьдесят восемь ! Два знака бесконечности ! Как две души, созданные друг для друга, жаждущие отыскать себе подобного на бесконечных просторах вселенной, рожденные лишь для того, чтобы пройти этот нелёгкий путь со скоростью света, через тернии к звёздам … Нет, ещё дальше !.. И где-нибудь там, на задворках вселенной, в конце жизненного пути, почти угаснув, но продолжая ярко тлеть, слиться воедино, как два атома, образуя одно целое и рождая новое, во имя незыблемой, бесконечной любви !!!...
ГВОЗДЕВА – О-о-ой !!!...
МИШУРИН – Решайтесь !... Ну!… Что же вы молчите ?
ГВОЗДЕВА – Вы же видите, меня будоражит !..
МИШУРИН – Похоже, я напрасно теряю с вами время …
ГВОЗДЕВА – Боже ты мой !.. Ломова !.. Мне дурно, дайте воды.
МИШУРИН (наливает ей воду) – Вариант беспроигрышный, соглашайтесь !
ГВОЗДЕВА – Но любит ли он меня ? Для меня важнее чувства.
МИШУРИН – Он вас просто обожает !
ГВОЗДЕВА – О-оЙ !!...
МИШУРИН – Откровенно говоря, я вам даже завидую ! Золотая рыбка сама плывет к вам, готовая исполнить все ваши желания, и не в сказке, а  НАЯВУ ! Только одно ваше слово – и заветный стакан с рыбкой у вас в руках ! (протягивает ей стакан с водой)
ГВОЗДЕВА – Я не знаю … Мне нужно время. (пьёт воду)
МИШУРИН – Заржаветь не боитесь, госпожа Гвоздева ?
ГВОЗДЕВА – Вы считаете, что я уже …..
МИШУРИН – Что вы, что вы ! Я бы и сам ………. такую тёщу желал ! Но время неумолимо идёт … А настоящая любовь бывает так редко … Настоящая любовь, как далекая комета, кружащая вокруг солнца, которая приближается к земле раз в столетие, лишь изредка ДАЯ нам шанс прикоснуться к ней, чтобы снова улететь в просторы космоса, прощаясь с нами, быть может, навсегда … И если вам посчастливилось коснуться её, то нужно схватить и не отпускать никогда !...
ГВОЗДЕВА – Ой !.. Красиво вы это рассказываете ! Хоть бы оно всё так и было, как вы говорите …
МИШУРИН – Всё так и будет, обещаю вам ! Верьте мне ! Уважаемая Екатерина Игоревна, вся ваша дальнейшая счастливая жизнь зависит только лишь от выбранного вами слова. «ДА»  или «НЕТ» ! Здесь и сейчас ! Сейчас или никогда !..
ГВОЗДЕВА – Боже … Ну что же вы со мной делаете, Александр … Мы слабые существа … Нам, женщинам, порой так трудно принять решение в этой жизни… Особенно в таком важном … Я не знаю.
МИШУРИН – Что ж … Прощайте. (уходит. Закрывает за собой дверь)
ГВОЗДЕВА (одна. Кричит) – ДА-А-А!
МИШУРИН (вбегает) – Боже ты мой, Екатерина Игоревна, зачем же так ОРАТЬ? Вы переполошили весь отель, уже все спят !
ГВОЗДЕВА – Да, я согласна ! Согласна выйти за него замуж ! Только обещайте мне, всё будет так, как вы рассказали !.. Ой ..! Ломова !.. Журнал !.. (уходит)
МИШУРИН (один) – Легко ! Как два пальца … Призовые наши ! Ну что ж, уважаемый Александр Николаевич, думаю, вам следует совершенствовать ваши навыки ораторского искусства !.. А не поженить ли нам ещё кого из богатеньких и не сорвать ли очередной куш ?.. Да … Только вот нужно, чтобы одна из сторон была этим заинтересована ! Что ж … Займемся этим ! (оркестр…)

/Мишурин собирается уходить, но не успевает. В пустой ресторан входит Витлинский./

ВИТЛИНСКИЙ – Как хорошо, что я вас застал ! Наслышан !.. Витлинский Максим Викторович.
МИШУРИН – Да, знаю … Очень приятно !..
ВИТЛИНСКИЙ – Александр, у меня есть к вам одно … предложение. Не могли бы вы сделать для меня кое-какую услугу … Разумеется, ваш труд будет достойно оплачен !..
МИШУРИН – Ух-ты !...
ВИТЛИНСКИЙ – В общем … Я всё видел ! Сегодня, здесь …
МИШУРИН – Она сама затащила его в туалетную комнату … Вы видели её глаза и вы видели результат !.. Вы ведь об этом хотели поговорить ?
ВИТЛИНСКИЙ – Как вы догадались ?
МИШУРИН – Интуиция !
ВИТЛИНСКИЙ – А вы, я вижу, не новичок в этом деле, вы мастер ! Что ж, тем лучше ! Итак, Бадьян Алла Владимировна, дама в синем, вы знакомы с ней ?
МИШУРИН – Разумеется. В мои обязанности входит знать всех постоянных гостей.
ВИТЛИНСКИЙ – Да, конечно. Раз уж вы столь проницательны, буду краток … В общем … я бы хотел … жениться на ней. С вашей помощью, разумеется !
МИШУРИН (в сторону) – Разумеется !.. А не схитрить ли нам и не сорвать ли двойной куш? (Витлинскому) О, вы хотите жениться на Бадьян Алле Владимировне?.. Боюсь, что это невозможно.
ВИТЛИНСКИЙ – Что ?! Почему ?
МИШУРИН – Мне жаль вас разочаровывать …
ВИТЛИНСКИЙ – Что такое ? В чем дело ?
МИШУРИН – Я осведомлен, что Алла Владимировна увлечена другим обожателем !..
ВИТЛИНСКИЙ – Кто ?
МИШУРИН – Прошу прощения, но эта информация не подлежит огласке.
ВИТЛИНСКИЙ – Отговорите её, что вам стоит !
МИШУРИН – Ну, не знаю … Не знаю …
ВИТЛИНСКИЙ – Если вопрос в оплате ваших услуг, то … (достает пачку денег)
МИШУРИН – Я попробую, но … Это будет нелегко.
ВИТЛИНСКИЙ (достает вторую пачку денег) – Надеюсь, так будет легче !
МИШУРИН – Максим Викторович, я же говорю, что это будет нелегко ! Сначала нужно отговорить Аллу Владимировну от её жениха, а жениха от неё. И только потом каким-то чудом женить вас с ней, понимаете ?!..
ВИТЛИНСКИЙ – Я вас понял ! (достает ещё две упаковки банкнот) Плачу двойной тариф – отговорить и женить !
МИШУРИН – Я займусь этим.
ВИТЛИНСКИЙ – Я верю … Я знаю, у вас всё получится !
МИШУРИН – И имейте в виду, что это будет нелегко !..
ВИТЛИНСКИЙ – Я понял, это аванс.

/Оркестр… Кабаре-номер : «Песня про деньги»/

/Вечер следующего дня. Вестибюль. У зеркала стоит Мишурин в новом роскошном костюме, насвистывает мелодию. Вбегает Сысоев./

СЫСОЕВ – Александр Николаевич, вы здесь ! Владимир Андреевич вас везде искал … Срочно хочет видеть !..
/Слышен голос Скоча../
СКОЧ (за сценой) – Чёрт побери, здесь его тоже нет … Саша … Сашенька !.. (вбегает) Александр ! Вот ты где … (жмёт руку) Очень рад тебя видеть ! Да ты у нас теперь знаменитость ! Все только о тебе и говорят !.. У нас полный аншлаг, яблоку негде упасть, отель битком !.. Все номера забронированы на полгода вперед ! Клиенты звонят и спрашивают, работает ли у нас Александр Мишурин ! Поздравляю ! Это успех ! Знаешь … Ты уж не обижайся на меня за прошлое и … Завтра будет большой банкет в честь помолвки Ломова и Екатерины Игоревны. Приглашены все почетные гости … Возможно, слышишь, возможно сама Эра Альбертовна спустится к нам из пентхауса !.. Грузовой лифт ещё не починили … Будет вся обслуга отеля. Я назначаю тебя главным распорядителем мероприятия ! (Сысоеву) Вот, Андрей Владимирович, полюбуйтесь, лучший пример образцового служащего ! Да-да, именно служащего ! (Мишурину) Уверен, ты всё организуешь лучше, чем кто-либо … Удачи !

/Сысоев и Скоч уходят. Мишурин садится в кресло на переднем плане, достает из кармана пиджака серебряную фляжку./

МИШУРИН (один) – Ну что, Мишурин … Ты доволен ? Теперь ты уже не Мишурин … Теперь ты Александр Николаевич, главный распорядитель !

/Тихо сзади подходит Людмила, наблюдает… Мишурин её не видит, продолжает разговаривать сам с собой./

МИШУРИН – Как вам это нравится, Александр Николаевич ? Превосходно, Александр Николаевич ! Не желаете ли выпить, Александр Николаевич ? С удовольствием ! Что изволите купить ? Кого изволите поженить ?.. Пожалуй, всех !.. Кто ты был, Мишурин ?.. Тряпка … Подстилка … Букашка … Ничто. Кому ты был нужен ? Всем !.. А кто тебя любил ?.. (достает пачку денег) Вот она – настоящая любовь, кружащая вокруг солнца !..

                /Людмила в слезах тихо убегает../

МИШУРИН – А не послать ли всё к чертовой бабушке … Кстати, о бабушке !.. Нужно разыскать Бадьян Аллу Владимировну, эту даму в синем, и женить её на Витлинском … Какую бы тактику применить ?... Зайти плавно, издалека … Или прямо в лоб ?.. Чёрт … Так можно и вспугнуть … Да и мне о ней мало что известно … Что ж … Думаю, стоит для начала сделать разведку … Принюхаться к ней и прощупать почву … А там уж … Принюхаться … (принюхивается) Знакомый аромат духов! А не это ли наша дама в синем ? Кажется, золотая рыбка сама плывет к нам в сети без приманки !

                /Входит Бадьян./

МИШУРИН – Алла Владимировна ! День добрый, прекрасно выглядите ! На прогулку ?
БАДЬЯН – Александр ?! Добрый день … Спасибо !.. Я наслышана о ваших подвигах, вы теперь знаменитость !...
МИШУРИН – Ну что вы … Я всего лишь тружусь … Служу … Отдаю всего себя, так сказать … Кстати, завтра банкет … Разумеется, вы в курсе !.. Приглашены все почетные гости. Сама Эра Альбертовна ! Витлинский …
БАДЬЯН – Максим Викторович ? Витлинский ?! (хватает Мишурина) Умоляю, жените его на мне !
МИШУРИН – ОПА !...
БАДЬЯН – Я знаю, вы это умеете ! Мне сказали, что вы можете свести кого угодно !..
МИШУРИН – Ну … Не знаю, не знаю … Не факт !..
БАДЬЯН – Почему ? В чем дело ?
МИШУРИН – Я слышал, что у Максима Викторовича роман с другой претенденткой !..
БАДЬЯН – Я не пожалею никаких денег, слышите … (достаёт из бумажного свёртка упаковку банкнот) Только сделайте так, чтобы он женился на мне !
МИШУРИН – Что вы, нас могут увидеть ! (забирает деньги) Я … Подумаю над этим …
БАДЬЯН (достает ещё две упаковки банкнот) – Сколько ещё нужно ? Только я вас умоляю…
МИШУРИН – Прошу вас, прекратите ! (забирает деньги) Успокойтесь … Ваше состояние может вызвать подозрение ! К чему такая суета ?.. Просто спокойно, не волнуясь, отдайте мне этот пакет в руки. (Бадьян дрожащей рукой протягивает сверток. Мишурин забирает) А теперь уходите … Я сделаю всё возможное, чтобы решить этот вопрос !
БАДЬЯН – Александр, только я умоляю вас…
МИШУРИН – Уходите !
БАДЬЯН (уходя) – Александр!...
МИШУРИН – Чёрт побери !..
БАДЬЯН – Это задаток … (уходит)
МИШУРИН (один) – Фу-у-ух !.. Чёрт возьми, сколько же во мне талантов !.. Вот это дело ! (аккуратно заглядывает в пакет) Думаю, тут несколько моих годовых зарплат !.. Это сон ? Остался только один финальный аккорд !.. Завтра банкет … Ну что ж, господин главный распорядитель, пора отдавать распоряжения !

/Банкет. Роскошный зал ресторана. В центре две пары : Ломов и Гвоздева, Витлинский и Бадьян. Оркестр. Огни. Гости. Обслуга…/

ВИТЛИНСКИЙ – Господа, я хочу выразить свое восхищение тем, что обстоятельства сложились таким невероятным образом ! Сегодня у нас не одна, а две помолвки !
ЛОМОВ – Господа, я хочу поднять этот бокал за человека, по вине которого мы все здесь собрались … (Мишурину) Александр, ваше здоровье !
СКОЧ – Александр Николаевич, как же так – всех переженили, а сами в холостяках изволите быть !? Так мы вас тут и посватаем, теперь наш черёд !
МИШУРИН – Ещё наженюсь, это успеется … Вот уйду от вас и женюсь !
СКОЧ – Как ?!... Уйдете ?... (всеобщее недоумение) Я надеюсь, это была шутка ?
МИШУРИН – Какие уж тут шутки … Человек я теперь обеспеченный, в подачках не нуждаюсь … А ты думал, я всю жизнь буду на тебя спину гнуть да по две смены за твои копейки вкалывать ?
СКОЧ – Александр Николаевич, прошу вас, не делайте этого …
МИШУРИН – А на что мне твои гроши? У меня теперь свой бизнес !
СКОЧ – Я думаю, этот вопрос можно уладить …
МИШУРИН – Хватит ! Я уже сам всё уладил.
СКОЧ – А вдруг у вас ничего не выйдет ? Через несколько лет у вас закончатся деньги и тогда … Где вы будете жить, на что ?!
МИШУРИН – Ничего ! Женюсь на какой-нибудь богатой вдове !
СКОЧ – На ком ? На ком вы женитесь ? Все богатые вдовы приезжают сюда !
ОХРИЕВА – На мне женись ! И богатая, и вдова ! И долго ездить искать никуда не нужно … А чем я тебе не пара ? Женщина я видная, привлекательная !.. Готовлю вкусно, голова не болит ! Жить будешь в довольстве, с новым бизнесом тебе помогу !...
МИШУРИН – А что … Пожалуй что и женюсь ! Один капитал хорошо, а два – ещё больше ! Ну что, Скоч … Вот и на моей улице грузовик с икрой опрокинулся !... Послушай вот что … Человек я благородный, осыпать оскорблениями не буду … Уйду достойно ! Андрей Владимирович, Владимир Андреевич, прощайте, Я УВОЛЬНЯЮСЬ !  (уходит)
СКОЧ – Александр Николаевич !..  Александр Николаевич !.......

/Мишурин с Охриевой уходят. Скоч бежит за Мишуриным, за Скочем Сысоев. Все замерли. Из толпы вырывается Людмила и тоже убегает./

/Оркестр.. Занавес./

КОНЕЦ  ПЕРВОГО  ДЕЙСТВИЯ.

************************************************
************************************************

ДЕЙСТВИЕ  ВТОРОЕ

НАШРАЛИС (оркестру) – Со второй цифры, пожалуйста, будьте любезны …

/Взмах дирижерской палочкой, оркестр играет увертюру… ПРОБЕЖКА-ЭТЮД : бежит Скоч, за ним Сысоев, за Сысоевым вся обслуга… Оркестр даёт финальный торжественный аккорд./

/Вестибюль отеля. Поздний вечер. За окнами проливной дождь: вспышки молний, раскаты грома… По всему вестибюлю в отчаянии мечется Скоч, за ним семенит Сысоев…/

СКОЧ – Господи всевидящий, услышь мои молитвы !.. Ну за что ты так к нам ? Мы ведь никогда не обманывали клиентов … Ну … может, иногда … Мы всегда закупали только свежие продукты !.. Оздоровительные процедуры проводятся с соблюдением всех санитарных норм ! У нас всё идеально с уплатой налогов !.. Ну … Прости, может, с налогами не всё чисто … Но ведь это не повод, чтобы уничтожить нас, Господи !...
СЫСОЕВ – Владимир Андреевич, вы только не переживайте так сильно … Мы с вами обязательно придумаем, как решить эту маленькую проблемку …
СКОЧ – Маленькую ?! Вы называете это маленькой проблемкой ?! Это ужас ! Кошмар ! Апокалипсис ! Мы разорены !..
СЫСОЕВ – Умоляю вас, не кричите так громко, вам нельзя волноваться.
СКОЧ – Как же мне не волноваться ?! Клиенты звонят и спрашивают, работает ли у нас Мишурин ! Что мне им прикажете отвечать ?.. Отель пустой, все разъезжаются !.. Фридман и Стелла Львовна в свадебном путешествии по дикой Африке …  Ломов и Гвоздева улетели в Лондон … Витлинский и Бадьян на Мальдивах ! Эра Альбертовна !.. Бог ты мой, сама Эра Альбертовна пакует чемоданы … Послезавтра у неё самолёт ! Чёрт побери, мы починили грузовой лифт !
СЫСОЕВ – Не волнуйтесь, после неё он опять сломается …
СКОЧ – Спасибо, утешили, ангел вы наш, палач-благодетель …
СЫСОЕВ (с таблетками и стаканом в руках) – Вот, выпейте, прошу вас !
СКОЧ – Уберите ваши лекарства … Мне уже ничто НЕ поможет .. Это КАТАСТРОФА !!!
СЫСОЕВ (почти рыдая) – Ну что, что вы хотите ?
СКОЧ – Я очень хочу, чтобы сейчас распахнулись вот эти двери, и там бы стоял нищий голодный Мишурин !
СЫСОЕВ – Но вы же понимаете, что это НЕВОЗМОЖНО !

/Сверкает молния, гремит гром. Парадные двери распахиваются, на пороге стоит мокрый от дождя Мишурин./

МИШУРИН – Обобрала … Обокрала !.. По миру пустила !!! Никакая это не богатая вдова … Эта мошенница стянула у меня даже часы ! Владимир Андреевич, прошу вас, возьмите меня обратно.
СКОЧ – Ну … Не знаю … Не знаю !.. Андрей Владимирович, мы ведь вроде уже взяли на место Мишурина кого-то ?
СЫСОЕВ – А-а-а … Да !.. Позавчера мы приняли в штат нового молодого человека !
СКОЧ – И как он ?
СЫСОЕВ – Очень даже ничего ! Старается ! И, главное, дорогие вещи не пропадают ! Очень честный человек попался, ответственный !
МИШУРИН – Я больше не буду, клянусь !.. Прошу вас … Я могу мыть посуду на кухне и подметать полы … Возьмите меня!
СКОЧ – Это будет нелегко !..
МИШУРИН (падает на колени) – Умоляю вас, мне негде жить … Я очень голоден и замерз … Можно мне хотя бы тарелку горячего супа, и я переночую здесь, на полу …
СКОЧ (кидает Мишурину ключи от гостиничного номера) – Помыться ! Побриться !
Поужинать ! Выспаться !.. В 9 утра – ко мне в кабинет !
МИШУРИН – Спасибо ! Огромное спасибо, Владимир Андреевич ! Я приду пораньше … Я буду у вашего кабинета с восьми утра ! (встает с колен, уходит)
СКОЧ (падает на колени) – Спасибо тебе, Господи ! (в ответ сверкает молния, гремит гром)

/Пустой ресторан. За одним из столиков сидит Нашралис. На столе бутылка и две рюмки./

НАШРАЛИС (вылавливая мошку из рюмки) – Эх ты, мошка несмышлёная, куда повадилась … Эт  тебе не под силу !.. Это только нам ведомо, хомо сапиенс, человек культурный ! (выпивает рюмку)

/Входит Скоч./

СКОЧ (не видя Нашралиса, принюхиваясь) – Опять засорилась труба … В зале вонь, как из помойной ямы ! Мы же только недавно вызывали сантехника, боже мой, почему не проветрили …
НАШРАЛИС (очень тихо встает) – Оркестровую я однако прибрал …
СКОЧ – Черт побери, Евгений Осипович !..
НАШРАЛИС (указывая на бутылку) –  Это тоже прикажете уносить ?
СКОЧ – Вы напугали меня ! Что вы тут делаете ? Вы же уже должны … (увидев бутылку) Ах, Евгений Осипович !.. Стыдитесь … Вы же интеллигентный, солидный человек ! Я всем ставлю вас в пример, объявляю, как визитную карточку : лицо нашего заведения, руководитель оркестра, почетный работник отеля, Евгений Осипович Нашралис ! Впрочем, фамилию я вашу не употребляю.
НАШРАЛИС – Сталбыть, прикажете оставить?..
СКОЧ – Боже ты мой, Евгений Осипович, вашим дыханием можно травить клопов !.. Марина Михална жалуется, что после вас на кухне прокисают все продукты … Да, мой любезный, после вас ! Во сколько вы позавчера сдали смену ? Нет ! Можете не отвечать, я посмотрю в журнале. Имейте в виду, я под вашу дудку плясать не намерен, музыкант вы наш !.. И, кстати, потрудитесь купить себе новую обувь, у вас даже парадные туфли с маракасами !
НАШРАЛИС – Ничуть ! Эти туфли – подарок моей покойной жены.
СКОЧ – Не делайте из меня идиота ! Каблуки ваших туфель внутри пустые ! Вы носили их до тех пор, пока они не истерлись до дыр … В эту пустоту забилось много камушков… И вы заклеили каблуки подметкой, даже не потрудившись вытрусить оттуда щебень ! Я с вами церемониться не стану … Здесь вам не хухры !... У нас заведение, сами понимаете !.. При всем моём к вам уважении, вы, между прочим, уже давно … Ну можно же быть культурным, ответственным человеком … И проветрите, проветрите тут всё !.. (уходит)
НАШРАЛИС (один.) (Lat.*) – Morbi non eloquentia, sed remediis curantur !  Что в переводе с медицинского означает : «Ибо не фиг» .  (выпивает рюмку)

/Входит Мишурин. Начинает протирать столы./

НАШРАЛИС – Здравствуйте, Александр.
МИШУРИН – Евгений Осипович ?! Я вас не заметил. Что вы тут делаете ? (увидев бутылку) Ах, да, простите …
НАШРАЛИС – Выпьете ?

/Пауза… Мишурин молча садится. Выпивают./

НАШРАЛИС – Как ваши дела ?

/Пауза… Мишурин наливает две рюмки, выпивает обе./

МИШУРИН – Вот оно как, друг ты мой, Нашралис … Видишь, дела хуже некуда … Ты прости, прости, что я на «ты», мне так легче. Я сейчас, мне только запить нужно. Скоч сюда не зайдет ? А то нам влетит ..
НАШРАЛИС – Он только что был здесь. Я принял весь огонь на себя. (Lat.**) Fulgur non percusserit bis in unum locum !  Молния не бьет два раза в одно и то же место !.. Так что не беспокойтесь.
МИШУРИН – Эх, жизнь моя – бутылка … (наливает. Выпивают.) Слушай, Нашралис, раскрой секрет, откуда же у тебя фамилия такая? Загадочная …
НАШРАЛИС – Раллисы мы … Из одесситов … Греческих. Отец мой врачом был. Потом война … Разбомбили немцы госпиталь, документы все и пропали. Отца тогда ранило сильно, долго отыскать не могли под завалом … Ему вообще повезло, что нашли, на второй день только откопали. Живой ! После него поиски прекратили. Зав. отделением, как его увидел, от радости прокричал : «Ну слава Богу, а вот и наш Раллис !» . Рядовой-мальчишка, который списки выживших обновлял, что услышал, то со слов и записал : Нашралис ! Постеснялся переспросить … Позже документики новые выдали на фамилию Нашралис. Так и повелось … Ошибочка вышла … Опечатка. А нам теперь … (наливает) расхлёбывай … (выпивают)
МИШУРИН – Да … Повезло же тебе с фамилией … А я не то что фамилию … Всё, что было … Всё потерял !.. Так-то вот … Такие дела … Никому я теперь не нужен.
НАШРАЛИС – А Людочка ?
МИШУРИН – Что ?
НАШРАЛИС – Она ведь тогда убежала …
МИШУРИН – Людмила ?!
НАШРАЛИС – Да, наша Людочка, моя крестница. В тот день, когда вы уволились, она убежала … За вами.
МИШУРИН – За мной ?
НАШРАЛИС – Послушайте меня, Саша, я старый человек … Я много прожил и многое видел … И, к сожалению, многое упустил … Будь я на вашем месте, если бы мне повстречалась такая девушка, я бы её схватил и не отпускал никогда.
МИШУРИН – Схватить и не отпускать никогда ?!..
НАШРАЛИС – Именно ! Поверьте мне, нет ничего дороже в этой жизни !.. Вы светлый человек, и я верю в вас. У вас всё наладится, если вы сами этого захотите. Только не совершайте ошибок, которые вам потом придется расхлебывать всю жизнь !.. Ведь настоящая любовь бывает так редко !...
МИШУРИН – Простите, как вы сказали ?
НАШРАЛИС – Я вынужден вас оставить, Александр. Вам нужно работать. Не хочу вам мешать. (уходит)
МИШУРИН – Я … Евгений Осипович, спасибо … Спасибо ! (один) Эх ты, Мишурин … Других счастливыми сделал, а своё счастье профуфонил … Дурак ты, дурак … Дураку – дурацкая жизнь.

/Украдкой входит Сысоев./

МИШУРИН – Тряпка ты, Мишурин … И вот тебе за это тряпка !.. А вот тебе щётка и швабра !.. И никто больше не назовет тебя Александр Николаевич …
СЫСОЕВ (полушепотом) – Александр Николаевич !..
МИШУРИН – ?!
СЫСОЕВ – Александр Николаевич !..
МИШУРИН – Что ?
СЫСОЕВ – Это я.
МИШУРИН – Андрей Владимирович ?! Простите, я вас не заметил … Я делаю уборку … Я быстро …
СЫСОЕВ – Я не за этим, всё нормально, я … Видите ли … У меня к вам … дело.
МИШУРИН – Да, понимаю, нужно что-то отремонтировать … Я сейчас !..
СЫСОЕВ – Нет-нет, я … Понимаете, в чем дело … У меня есть к вам … разговор.
МИШУРИН – Ко мне ?
СЫСОЕВ – Ну … Разговор …
МИШУРИН – Разговор ?!
СЫСОЕВ – Только я вас прошу, чтоб ни одна живая душа !..
МИШУРИН – Конечно … Да … Я … Слушаю вас.
СЫСОЕВ – Понимаете … Дело в том … Боже, меня всего трясёт !..
МИШУРИН – Вам плохо ? Вызвать скорую ?
СЫСОЕВ – Прошу вас, выслушайте меня … Нам, мужчинам … Боже ты мой !.. В общем … Я знаю … Я давно наслышан … что у вас … в некотором роде… талант !
МИШУРИН – У меня ?!
СЫСОЕВ – Да-да, конечно, я понимаю ..!  Я всё понимаю … Поэтому, вот !.. (сует в карман Мишурину несколько упаковок банкнот) Эра Альбертовна !
МИШУРИН – Эра Альбертовна ?
СЫСОЕВ – Это … женщина.
МИШУРИН – Я догадался.
СЫСОЕВ – Она живет вон там, на самом верху …
МИШУРИН – Да, я знаю, где её номер.
СЫСОЕВ – Только я вас прошу, чтоб ни одна душа …
МИШУРИН – Да … Простите, а …
СЫСОЕВ – А меня можно найти в кабинете.
МИШУРИН – Да, знаю … А она сама …
СЫСОЕВ – А она там, наверху … Я здесь, а она там. Понимаете ?..
МИШУРИН – Да, конечно, я …
СЫСОЕВ – Я знал, что вы согласитесь, голубчик мой !.. Вы уж … Нам, мужчинам, иногда … Боже мой !.. Александр … Я пойду … (уходит)
МИШУРИН – Ежкин кот !.. Сама Эра Альбертовна ! Это будет нелегко !..

/Ресторан. Корпоративный вечер. Музыка. Огни. Работники отеля в качестве гостей. Среди гостей Скоч и Мишурин. Нашралис во главе оркестра./

СКОЧ (в очень хорошем расположении духа. Подходит к Мишурину) – Ну что, Александр, а дела-то налаживаются !.. Думаю, ты заслуживаешь повышения ! Что скажешь ?
МИШУРИН – Я ?! Владимир Андреевич !.. На моей репутации такое огромное пятно … Моё темное прошлое …
СКОЧ – Полно, полно, друг мой. Я не стану громко кричать о твоём прошлом, мне нельзя волноваться. Так что, думаю, стоит вычеркнуть из истории отеля этот маленький тёмный эпизод нашего прошлого … Также надеюсь и на твою порядочность … Зачем же выносить сор из нашей общей избы !?..
ВЕДУЩИЙ – Дамы и господа ! Мы начинаем наш торжественный корпоративный вечер в честь помолвки очень уважаемых людей ! Впрочем, давайте не будем забегать вперед, скоро вы сами всё узнаете … Оркестр – вальс !.. Слово предоставляется управляющему нашего элитного курортно-оздоровительного комплекса, господину Скочу Владимиру Андреевичу !..
СКОЧ – Друзья !..
СЫСОЕВ (вбегает) – Приехали! Приехали !
СКОЧ – Кто приехал ?
СЫСОЕВ – Все … Все приехали !

/Входят Фридман, Ломов и Витлинский с супругами./

ФРИДМАН – Андрей Владимирович … Владимир Андреевич, прошу прощения за опоздание. Господа, прошу минуточку внимания ! Как я и обещал, мы с моей милой супругой будем отмечать нашу свадьбу здесь ! И, поверьте, это будет лучший праздник, который видели эти стены ! Но есть ещё один … Нет, не один, а целых два нюанса !.. Мы с моими друзьями созвонились и всё решили ! Так же, как и я, они с превеликим удовольствием пожелали отметить это событие здесь ! Поэтому сегодня вас ждет не одна, а целых ТРИ свадьбы !
СЫСОЕВ – Нет, не три, а четыре ! Эра Альбертовна скоро к нам присоединится ! (всеобщее удивление. Ликование.) Простите, что мы молчали об этом … Это был сюрприз ! Господа, я ещё хотел … Позвольте мне … Я очень волнуюсь … Нам, мужчинам, иногда … Я хочу сказать … Счастлив ! Безмерно счастлив, господа ! И … Я ухожу. Я никогда не был хорошим заместителем. Надеюсь, нам с Эрой Альбертовной будет намного лучше, чем … Но мы пообещали друг другу, мы дали клятву : в честь нашего союза каждый год мы будем приезжать сюда и занимать весь верхний этаж пентхауса ! (всеобщее ликование, аплодисменты)

/В зал входит Людмила в красивом белом платье./

МИШУРИН (увидев Людмилу) – Подождите … Постойте … Погодите, друзья … Пожалуйста, я прошу тишины … Людмила ! Я всё знаю !.. Я знаю, ты, наверное, ненавидишь меня … Да и за что меня любить?.. Но … Наверное, я сумасшедший или слишком отчаянный человек, если решился на этот шаг !.. Деньги вскружили мне голову … Но, когда я всё потерял, я многое понял !.. Кстати, у меня снова есть работа здесь. Но это не главное … Я … Люблю тебя ! И предлагаю стать моей женой ! Здесь и сейчас !.. Сейчас или никогда !.. Согласна ли ты жить со мной, в горе и радости … В болезни и в здравии … В простоте и в бедности …
ЛЮДМИЛА – Глупый … И я … И я люблю тебя ! Я согласна !
ФРИДМАН – Почему же в горе и бедности ? Вовсе нет !.. Александр, мы знаем всё, что с вами случилось. Владимир Андреевич позвонил мне и всё рассказал … И вот что я хочу вам сказать, Александр : раньше у нас было только финансовое состояние, но не было главного … Благодаря вам мы нашли то, что не купишь за деньги … Вы сделали нас счастливыми ! И мы не хотим оставаться в долгу !.. (достаёт ключи и бумаги) Лично от меня – трехкомнатная квартира в очень хорошем районе, со всей мебелью и ремонтом !
ЛОМОВ – Теперь моя очередь !.. (достаёт ключи и бумаги) Загородный коттедж с великолепным видом на природу !
СЫСОЕВ (с ключами в руках) – И … автомобиль !
ВИТЛИНСКИЙ (выносит увесистый портфель) – А это уже от всех нас, так сказать, на долгую, счастливую жизнь !..
СКОЧ – Господа, прошу внимания ! Александр ! Уважаемый Александр Николаевич ! Пользуясь служебным положением, я со всей ответственностью предлагаю вам должность моего заместителя ! Все бумаги готовы, вам остается только подписать …
МИШУРИН – А знаете что … Я пока что … Пожалуй … Соглашусь ! (подписывает) И, пользуясь служебным положением, я назначаю мою будущую супругу моим помощником !
СКОЧ – Всем шампанского за мой счет !..
МИШУРИН – Господа ! Позвольте мне произнести первый тост ! Друзья ! Я счастлив ! Я бесконечно счастлив, потому что сегодня я нашел то, что нельзя купить за все богатства мира !.. Ведь настоящая любовь бывает так редко …
ЛЮДМИЛА – Настоящая любовь, как далёкая комета, кружащая вокруг солнца …
ЗАБОРСКАЯ – Которая приближается к земле раз в столетие, лишь изредка даря нам шанс прикоснуться к ней …
ГВОЗДЕВА – Чтобы снова улететь в просторы космоса, прощаясь с нами, быть может, навсегда …
БАДЬЯН – И если тебе посчастливилось коснуться её …
МИШУРИН и ЛЮДМИЛА – То нужно схватить и не отпускать НИКОГДА !....

/Оркестр. Занавес./

__________________________________________________________

(Lat.*)  В медицине поговорка на латинском : «Болезни лечатся не красноречием, а лекарствами».
(Lat.**) Поговорка на латинском : «Молния не бьет два раза в одно и то же место».

               
                orLove 2015
_____________________________


Рецензии
С почином, коллега!

Морозов Павел   27.02.2021 22:27     Заявить о нарушении