Зоран и Надия

Задубевший на холоде плащ сковывал движения. Зоран подмёрз на пронизывающем ветру, волосы растрепались. Жар камня обжигал ладони, но это неизбежно при вращении кристалла. Вообще-то, это кусок металла, упавший прошлым летом в огород. Сегодня Зоран называл его временным модулятором, кристаллом окрестила жена Надия. Он вспомнил смуглое лицо супруги, высокие скулы и заострённый подбородок, тонкую линию губ. Он так соскучился, не подведёт ли модулятор.
Надию он оставил в колонии Графства Глизе, планеты Х-Хота, что в галактики Хоты, Созвездии Змеи. Она работала там биоинженерном по стволовым клеткам, моделировала биороботов для колонизации далёких галактик. И теперь Зоран рассчитывал прыгнуть в её время.  В небе сверкнуло, спиралью закрутило воздух над головой, в нос ударило озоном и сером.
Начинается, подумал Зоран, только бы не промахнутся.

Долгие годы они жили на болотах, неподалёку от того места, где он сейчас находился. Надия —ведьма в седьмом поколении, выращивала на заболоченном участке с краю леса — говорящие головы.  Они вызревали за месяц и к моменту сбора становились так болтливы, ругались и кричали, что Зоран вбивали в говорливые рты кляпы.  Головы, Зоран продавал всем, кто жаждал развлечений; фокусникам, циркачам и шарлатанам.  Жизнь ему нравилась. Раз в месяц он ходил на Чёрное болото, и приносил на посев семена. Обычно пожелтевшие зубы, сгнившие уши, куски черепа или костей. Болото выдыхало газами, выкидывало с грязью скопившиеся за столетия ненужности. И всё шло своим чередом, и они подумывали о детках, и тут свалился с неба модулятор, то есть кристалл, а попросту кусок металла.
Надия рассердилась и хотела закинуть кусок в лес, подальше с глаз, камень насквозь пробил рыжую кучерявую красавицу с надменной улыбкой. Но Зоран попросил оставить, металл отлично подходил для гнёта под капусту.
Когда Зоран в очередной раз спустился в погреб за капустой для ужина и взял тяжеленный кусок, тогда и началось. Потолок погреба вынесло, а крышу, он потом так и не нашёл, разметало. Зато сам Зоран очутился в рядах повстанцев в тюрьме Супермакс, Мэрион, в штате Иллинойс, государства США, в 2002 году.
— Приготовься чувак, сейчас будут долбить ракетами, —сказали ошеломлённому Зорану на непонятном языке взбудораженные люди в синих одинаковых одеждах, Он в кожаных сапогах и холщевой рубахе навыпуск в страхе прижался к стене, большого, на его взгляд дома. Он совершенно не понимал, где он и что происходит. Люди столпились возле высоченных ворот. Когда в воздухе появились гигантские стрекозы и стали поливать огнём по кругу, толпа с криками бросилась врассыпную. Зоран юркнул в ближайшую дверь, перевёл дыхание и судорожно закрутил в руках кусок металла, моля о возвращении. Ему невероятно повезло в тот раз, во-первых, помещение попалось с высокими потолками и разрушений не случилось, во-вторых, вернуться в точку выброса, удаётся нечасто. 
Надия, конечно, не поверила, отругала почём зря, и шлялся долго и без капусты.  И тогда он сводил её к погребу. Зияющий земляной провал произвёл впечатление. Все последующие перемещения, он производил под надзором супруги. Мощность камня оказалась впечатляющей, а дальность перемещений настолько невероятной, что в ближайшее будущее попасть не получилось ни разу.  Он помнит, как Надия пыталась выкрасть у него камень. И тогда он принял правильное решение; будь что будет, либо они прыгают вдвоём, либо….
И Зоран разрубал кристалл. Простым топором, засыпав камень солью.  Надия определила свойства камня и, удивительное дело, пересыпанный солью, камень не работал. Так у них стало два кристалла.
 Жена быстро навострилась нырять в будущее и всегда удачно, у ведьм это наверно в крови, попадать туда, где ждут. Со временем освоился и Зоран. Он бился на звездолётах с колонизаторами Плутона, осваивал навигацию в Школе Вселенских мореходов и даже получил чин командора. Потом отправился на освоение Созвездия Змеи, и вернувшись предложил Надии бросить неприбыльный бизнес и переселится.
 Жена ещё в первый свой прыжок умудрилась своровать упаковку чипов искусственного интеллекта из лаборатории на Уране, и позже интегрировала их в говорящие головы. Результат был поразительный, головы предсказывали будущее, анализировали ошибки происходящего, давали советы и надиктовывали планы развитий цивилизаций и отдельных планет. Впоследствии Надия стала поставлять головы в галактику Андромеды, по совету мужа открыла лабораторию на Х-Хоте и погрузилась в науку. 
 Зоран же переоценил себя, прыгнув в очередной раз, он умудрился усовершенствовать   фотонный резонатор и с хлопнул две звезды в созвездии Рака, за что был немедленно объявлен в розыск Силами Межгалактического Надзора. Появится у жены, он не мог, отсиживался в своём времени на Земле. Прошло пять лет и Зоран почувствовал, что вот-вот одичает. Соседей он сторонился, на ярмарки в город не выезжал, жил охотой, много читал про синхронизаторы временного горизонта и учил Хотский язык.
Вчера он решил, что пришло время прыжка и доставал модулятор -кристалл из тайника. Он разобрался, как вернуть с хлопнутые звёзды и готов вернуться.
Холодный ветер лизал высокий лоб, Зоран был готов, молнии ходили в кругу над головой. Руки и зрачки обжигал яркий свет кристалла. Он закрыл глаза и представил улыбку жены, её внимательный взгляд из-под очков, и исчез.      


Рецензии