Пример фрагмента эссе по Обществознанию

«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г. Белинский).

Насколько мне известно, Виссарион Григорьевич Белинский интересовался не только вопросами литературной критики, но и различными аспектами педагогических наук. Что касается актуальности афоризма, то следует отметить следующую проблему, с новой силой проявившуюся в современности: в большинстве своём люди не могут или – гораздо чаще – не хотят развивать себя в душевном, духовном и интеллектуальном измерениях. Спектр интересов и потребностей среднестатистического гражданина, как правило, утрируется до материально-прикладного, телесного уровня.

С одной стороны, наличие у каждого человека витальных (природных) потребностей (еда, питьё, воздух, одежда, место жительства, защита и т.д.) не может быть оценено как сугубо отрицательный или, напротив, положительный факт. Это – просто не зависящая от нас данность, заложенная в нас Нашим Творцом. Однако, чрезмерная концентрация внимания только на решении этой темы чревата недоразвитием или вообще деградацией в других человеческих ипостасях: душе, духе, разуме.
Категория, которая заявлена В.Г. Белинским, как оппозиционная по отношению к природе – общество. Оно, действительно, способно влиять на развитие индивида через (посредством) совместные виды деятельности, социальные институты, социальные группы: общение, труд, игру, семью, брак, образование, бизнес, досуговые увлечения и т.д. В указанном (далеко не полном) перечне не случайно присутствует такой социальный институт, как образование: он напрямую соотносится с той функцией, которую выделяет и известный отечественный литературный критик. Однако, сам факт социального влияния на индивида может распадаться на целый ряд нюансов и разновидностей как в положительном спектре, так и в отрицательном (нейтральный спектр как таковой в принципе невозможен, поскольку любое влияние чревато изменениями, а не стоянием на месте). Например, выделенный процесс общения может давать человеку в его развитии полезные знания, умения, навыки, а в ряде других случаев – наоборот, засоряет наш мозг ненужной, бесполезной или даже вредной информацией.

Тем не менее, несмотря на противоречивость общественного воздействия (тем более в проблематизированной современной среде), мы не можем поспорить с признанным классиком в том, что это влияние в любом случае принципиально. Среди прочих двух факторов (генетический, волевой) социальный также является неотъемлемым. Как бы мы этого ни хотели, без принятия коллективного опыта жизни, мы никогда не сможем состояться в качестве личности.

...



17.05.2013


Рецензии