Если общий язык с ребенком потерян...

Контакт с ребенком. Если общий язык потерян – найти его нелегко?

Если кто-то закрыт, то постоянно «поет свою песню», или открывается только когда ему выгодно. Он не чувствует себя частью, «внутри», а отдельностью и - «вне» семьи.

Семейная история «Журавлевых». «Марина» - 30 лет. Дочь «Юля» - 12. Рано родила. Из семьи матери-одиночки с двумя детьми – «Лидии».
 
У «Лидии» отношения с мужьями не сложились в силу их неготовности к взятию ответственности за детей. «Лидия» всегда избегала сильных мужчин. Они были менее предсказуемы, чем два ее супруга «хлюпика».
Они виноваты. Но выбор был «Лидин», а не их. «Бросила камень в пруд – кольца воды поползут».

Детский страх физического наказания сказывался в «Лидиной» взрослой жизни. Неуравновешенный пьющий отец стегал ее тонким ремешком. Не сильно, но чувствительно, и она его каждодневно его боялась.

«Лидия» растила старшую дочь «Марину» (нашу «героиню») - в строгости. С четырех лет та начала выполнять посильную работу по дому. Чем старше – тем больше. А мама? Работала, разумеется. Но и страдала сильно. По первому, потом второму «мужчине жизни». «Душа без границ» - для всех, кроме старшей дочки. Младшую растила, - как бы себя лелеяла в детстве.

«Марина» и выросла противоположностью матери: рациональная, четкая, без «ненужных» чувств и их выражений. «Спасительница» окружающих – но на поверхности «штиль и лед». Всем помогала – «скорая помощь», а ей – мало кто. Сделала вывод – всего добиваться самой. И добилась много – карьера и успех в приличном формате.

Мама плакалась дочке. Дочка понимала. Готовила еду, стирала. Хорошей девушкой выросла «Маринка». Но чувства только внутри. «Холодная» для окружающих и одновозрастных женихов. Чувства ее - в глубоком заточении. И с этим она ничего сделать не могла. Хотела, но не получалось.

Смог ее разглядеть и понять человек постарше – муж – семейный «патриарх». Она во всем его слушалась. Он ладил с дочерью «Юлечкой». Играл, гулял, а мама – по хозяйству. Много работал по ночам, курил. Не берег здоровья. Неожиданно ушел из жизни.
Дочь «Юля» заняла «место» отца. Марина служит дочери. Дочь не окончательно капризная. Но диктует матери – как ей в целом жить. Так семейная «история» «Журавлевых» повторяется на новом «витке».
 
Поэтому, «Марина» и консультировалась у меня. Мы вскрыли проблемы, составили план действий. Ушло на это – чуть меньше 5 лет. Дочка замужем. Работает. Довольна. Есть внуки. Мама тоже замужем. Отношения с новым супругом – добрые, спокойные и страстные.

В семьях, с душевными отношениями – могут не понимать про «нужную дистанцию», «личное пространство». Люди и открыты, и «сами по себе» естественным привычным образом. В них тоже возникают проблемы в отношениях. Они решаются за счет искренности всех, открытых обсуждений и умных решений «тонких» вопросов. «Скользкие» темы не избегаются, а выносятся к рассмотрению – и честному, и на равных. Никто никого не «затыкает» - «не дорос», «ума не хватит».

Автор: Александр Вязигин, семейный психолог, коуч и тренер


Рецензии