Терять жир или мышцы на кето диете

Как известно современной доказательной мировой научной медицине, именно насыщенные животные жиры (а также и трансжиры, тоже являющиеся насыщенными жирами , их разновидностью искусственного происхожения)  существенно повышают уровень липопротеинов низкой плотности, так называемого плохого холестерина крови. А их высокий уровень приводит к атеросклерозу сосудов, к ИБС, к преждевременным ранним инфарктам и инсультам, к сосудистой деменции и прочим болезням, от которых умирает больше россиян, чем от всех остальных болезней, вместе взятых !  Уже лет 15-20  как такого рода "исследователи" подобными не слишком автритетными маргинальными  "исследованиями" и "новой" интерпретацией уже известных чужих рандомизированных исследований (разумеется, не всех подряд, а выборочно, лишь отдельных специально  избирательно крайне предвзято непрозрачно волюнтаристски подобранных только тех из них, которые этим "альтернативщикам" и "ниспровергателям" более удобно  превратно по своему субъективно истолковать!!!)  безуспешно тщатся опровергуть как  "миф" вред насыщенных животных жиров как причины атерослероза. А на самом деле ВОЗ совершенно правильно в своих новейших официальных рекомендациях 2020 года на 2021-2025 годы официально рекомендовала и молодым и абсолютно здоровым и подросткам - всем людям ограничить потреблением насыщенных жиров до менее чем 10 % калорийности невного рациона (напомню, что калорийность 100г сала - около 800 ккал, для сравнения - калорийность 100г картофеля - 86 ккал !) ! А пожилым и из групп риска - до менее чем 5 % калорийности рациона ! Там в ВОЗ ведь вовсе  не дураки и не конспирологический какой "мировой заговор по чипированию" ! А элементарное очень грамотное высококомпетентное здравое абсолютно правильное совершенно  трезвое понимание, что сало и сливочное масло как правило существенно повышают уровень ЛПНП крови. Что повышенный уровень ЛПНП крови как правило влечёт за собой преждевременный атеросклероз сосудов, ИБС, инфаркты и инсульты и церебро-васкулярную (сосудистую) деменцию и всё такое прочее смертельно опасное либо жутко понижающее качество жизни. Лично я убеждённо разделяю эту официальную научно-медицирскую позицию Всемирной Организации Здравоохранения, чётко изложенную ею в её официальных документах за 2020 год ! Сейчас я аргументированно разъясню, к чему, как правило, приводят  попытки худеть и пытаться терять вес именно на кето-диете. Объясню причину того, почему у поборниц кето-диет с возрастом он вновь и вновь появляется и  прогрессирующе  нарастает. Есть дамы , склонные к гиподинамии, которые не хотят физическими движениями, ходьбой и подвижной жизнью снижать свой вес. Им требуется сало, сливочное масло, жирные колбасы и при этом одновременно и худоба. Они безбашенно не опасаются, не чураются терять килограммы, не разбираясь , за счёт каких именно тканей организма их терять. И с какими последствиями. Лишь бы терять. И побыстрее, позаметнее на весах. А что там в организме теряется - для них дело десятое, плёвое... Таков у них запрос, спрос. Безграмотный, дремучий, крайне невежественный спрос. А на спрос есть  и предложение. Коммерция. Бизнес. Мутный диетсектантский бизнес. На самом деле любой первокурсник любого медвуза знает следующие объективные абсолютно точно суперпроверенные неопровержимо супердоказанные истины :  Истина первая - нашему мозгу для его питания нужна в основном глюкоза, то бишь углевод. Наш мозг принципиально не может питаться в основном ацетоном и прочими токсичными ядами-кетонами, пресловутыми кетоновыми телами. Наш организм принципиально не может синтезировать глюкозу из жирных кислот !!! Поэтому он синтезирует её из мышц, из аминокилот  белков мышц. Глюконеогенез. Именно поэтому даже  при абсолютно безуглеводном питании вовсе не нулевой уровень глюкозы в  крови. Эту глюкозу организм синтезирует именно из наших  мышц, из белков мышц. Когда эта выработанная из белков  мышц глюкоза поступает в кровь, то на неё, само собой, охотно  накидывается не только мозг, но и клетки-потребители прочих органов и систем !!! То есть на кето-диетах человек теряет не столько жир, а в основном именно мышцы !!! А потеря собственно  жира на кето-диете ниже, чем на средиземноморской диете, на DASH-диете и на других более сбалансированных диетах. На кето-диете человек худеет в основном за счёт потери именно мышц (их белков и воды, а на первом этапе и гликогена) . Мышцы стемительно тают, а вот жир остаётся. И после выхода из низкокалорийной фазы  кето-диеты набирается в основном жир, а не мышцы. А доля мышц после возвращения прежнего веса становится гораздо ниже, чем до кето-диеты. Как этого избежать ? Есть только три варианта. Вариант первый, самый сатанински смертельно опасный. Очень высокобелковая и одновременно богатая насыщенными жирами кето-диета. Тогда мышцы будут теряться слабее, но тогда вместо кетоза велик риск СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОГО КЕТОАЦИДОЗА, комы и клинической смерти !!! Именно поэтому доктор Аткинс и его последователи продвигали относительно НИЗКОБЕЛКОВУЮ безуглеводную диету !!! Мол она не приводит к смерти, так что родственники умерших их не засудят за смертельно-опасную коммерческую диету ;-) ! Второй вариант - добавить в безуглеводный рацион  одновременно и много белков и приличное количество (свыше 100 грамм в чистом виде) углеводов, чтобы именно  углеводами  предотвратить кетоацидоз. Но тогда это будет вовсе никакая  не кето-диета, а просто-напросто  жирноватая очень вредная (из-за обилия насыщенных жиров) для сосудов и сердца банальщина с ограничениями  прежде всего по калориям и более высоким крайне дискомфортным физиологическим чувством голода, и на этом худеть крайне  сложно - мышцы же так стремительно не тают, народ будет не доволен скромными  темпами потери веса, поэтому прибыли кето-гуру будут  в разы ниже ;-) !!!  И третий вариант - очень высокобелковая очень низкоуглеводная диета с максимальной заменой насыщенных жиров на ненасыщенные омега-3 и омега-6 и омега-9 (у них несколько иная биохимия, они гораздо менее склонны откладываться в жир человека и идут как топливо, специфически заметно снижая риск ацидоза) . Примерно такую диету предложил в своё время  французкий диетолог Пьер Дюкан, и то за (более умеренный) вред и опасность этой его очень низкоуглеводной диеты его французское медсообщество с позором исключило из медицинской ассоциации !!! Но на гораздо более бедной насыщенными животными жирами высокобелковой диете Дюкана человек хоть теряет в основном не мышцы. А вот на кето диете по Аткинсу он теряет в основном  именно основном свои  мышцы. И воду. Зато потом  набирает в основном жир ;-) !!! Вы спросите меня, как же не  терять мышцы. И как их набирать потом, в отличие от доктора Аткинса, набиравшего в основном лишь жир и потерявшего мышцы. Ведь всем диетологам известно, что доктор Аткинс на своей относительно бедноватой белками безуглеводной высокожировой авторской диете  раскормил себя до безобразия словно бесформенный супертучный  миргородский боров. И в итоге умер от инсульта с весом 116,5 кг и (как показало посмертное вскрытие его трупа) капитально забитыми атероматозными холестериновыми отложеними сосудами ! В отличие от того же Пьера Дюкана, который, предпочитая обилие белков и омега-3 и омега-6 и омега-9 и овощей при минимизации насыщенных жиров остался худеньким и бодреньким и жив до сих пор :-) !  Так вот, лично я убеждена, что эффективно худеть, не теряя мышцы, а теряя вместо них жир, можно лишь при сочетании изрядной физической активности со сбалансированным питанием, в котором много белка и среднее довольно  весомое количество углеводов (и, разумеется, в достаточной мере и омега-3-6-9 и клетчатка, пектины, самые разные витамины, микроэлементы и т.д.) .  Вот Вы, уважаемый мой оппонент, поборник кето-питания, ходите  в тренажёрный зал, в фитнес-клуб ? Разве там Вам тренеры клуба после тренировок и перед ними советовали клиентам клуба есть для роста мышц сало и жирную свинину ? У того же Арнольда Шварцнеггера бы глаза полезли на лоб, скажи Вы ему об этом ;-) ! Шварцнеггер бы доходчиво научно-аргументированно объяснил бы Вам, что не жирной свининой, а именно нежирной  куриной грудкой, нежирным творогом, яичным белком, филе индейки или говяжим филе, нежирной говядиной и т.д. надо подкрепляться после тренировок :-) .  Или вначале (сразу после тренировки)  обезжиренным сывороточными или яичным (а попозже вечером и  казеиновым) спортивным белком :-) . А за час до силовой тренировки эффективно и полезно принять гейнер, богатый как протеином, так и углеводами с довольно высоким (кстати) гликемическим индексом :-) ! Чтобы запастись глюкозой и вдоволь напитать мышцы и печень  гликогенчиком :-) , чтобы на тренировке "жечь угли" , а не бесценный белок своих мышц :-) . А после тренировки восстанавливать и развивать мышцы БЕЛКОВОЙ пищей. А вовсе  не насыщенными жирами ;-) ! Что та же говядина богата креатином (не путать с креатинином), от которого растут мышцы, в отличии от жирной свинины, от которой (содержащихся в ней веществ) они повышенно болят и  неохотно растут !!! Любой успешный добившийся результатов качок, культурист , бодибилдер или пауэрлифтер в спортзале Вам охотно объяснит, почему после тренировки решительно не надо есть жирную свинину и при этом весьма полезно есть ту же  нежирную говядину :-) !   Это ещё Иван Поддубный сто с лишним лет назад чётко понимал, а в 21 веке это элементарные  прописные истины для всех, кроме предвзятых ангажированных чудил ненаучного гламурно-новомодного кето-питания :-) !!! Помню, я когда-то в бедной молодости за час перед спортивными нагрузками, тренировками всегда старалась съесть и нежирный творог и банан. И даже порой за неимением банана пила кофе или крепкий чай с сахаром и куском батона :-) . Чтобы не было проблем с гликогеном на тренировке или соревновании :-) . И вскоре после спортивной нагрузки я ела 200 грамм нежирного творога :-) . Или в летний зной, потеряв с потом воду, порой утоляла  жажду целым литром нежирного кефира зараз :-) . И попозже вечером ела курятину или рыбку с медленносложно-углеводным гарниром :-) . Поэтому я никогда не страдала ожирением и при не атлетическом по генетике  телосложении и отсутствии анаболического мужского гормона тестостерона имела крепкие красивые мышцы :-) . Инсулин, выделяющийся на глюкозу после относительно углеводного ужина или гейнера, кстати, тоже имеет природно-анаболический для натруженных  мышц эффект ;-) ! Так что лично я формировала красивые и крепкие мышцы и (одновременно)  худобу на классическом  ансамбле : белки плюс углеводы :-) !


Рецензии
Спасибо. Очень доходчиво. И проверено моим личным опытом. С уважением.

Виктор Редьков   17.08.2022 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Виктор!

Марина Григорьевская   18.08.2022 02:46   Заявить о нарушении