Одна из тайн Херсонеса

Херсонес. Все мы знаем его, как центр русского Православия. Как место, где по легенде в 988 году принял крещение Владимир Красно Солнышко.
После того, как монголо-татарскими ордами в начале 13 века был завоёван Крым, Херсонес(тогда он имел название Корсунь) потерял свои сакральные православные традиции, хотя бы потому, что все храмы были закрыты.

И только после присоединения Крыма Екатериной Второй к России, Херсонес вновь обрёл свой статус- как центр русского Православия.

Но что мы знаем о том периоде, ещё до татарском?

Да в первую очередь то, что здесь в Корсуне жило много русских.

Достаточно открыть русские летописи, чтобы убедиться в этом. Так в «Повести о Николе Зарайском», и во второй её части «Повести о разорении Рязани Батыем» говорится, что в 1237 году из Корсуни (Херсонеса) в дар Рязани была принесена икона святого Николы. Повести эти в древнерусской рукописной традиции- часть свода, посвящённого описанию этой иконы. Хотя по утверждению учёных, «Повесть о Николе Зарайском» древнее следующих повестей. Но сам факт, что в Повестях упоминается Корсунь-до нашествия татар, уже говорит о многом.

После битвы у городка Зарайска, эта икона стала называться иконой Николы Зарайского. Об этом тоже описывается в «Повести о перенесении иконы Николы Зарайского из Корсуня».

О Корсуне упоминается в первом своде Повести : « в третье лето на Калском побоище» …Корсуньскому священнослужителю Евстафию несколько раз во сне является Никола и требует ,чтобы тот перенёс его икону из Корсуни в Рязань…

Связь Рязани с причерноморскими степями юга Руси- была очень явной в те времена на Руси. А в "Повести" эту связь прослеживают –через образ Евстафия, автор соединяет Рязань с Корсунью иконой святого Николы Зарайского.

Что интересно, икона эта вместе с Евстафием в "Повестях"- путешествует и по миру, пока Евстафий не привозит её на место назначения.
«А стоял чудотворный образ Николин в Корсуни, посреди града близ торгу, близ церкви апостола Иакова, брата Богословля. А у сего бо апостола Иакова крестися самодержавный князь Владимер Святославич Киевский и всея Русии».

Так летопись сохранила для нас образ почитаемой иконы. Именно летопись открыла одну из Великих тайн Нынешнего Херсонеса.

Херсонеса ...земли русской- Корсуни.


Рецензии