23 февраля 2021года Ложь для широкого круга

         23 февраля 2021 г. многие русскоязычные сайты и информационные агентства сообщили, со ссылкой на публикацию в Нью-Йорк пост, о том, что 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был убит по приказу советского премьер-министра Н.С. Хрущева.
         А публикация фрагментов из книги бывшего (1993-1995) директора ЦРУ Джеймса Вулси и Йона Михая Пачепы «Операция «Дракон»: тайная война Кремля против Америки» (Operation Dragon: Inside the Kremlin's Secret War on America) предшествовала ее выходу из печати. Надо полагать, что авторы ее, и ее издатели, хорошо уловили коньюктуру момента для презентации столь странного издания. Понятно в этой связи и стремление придать книге элемент сенсационности: в аннотации издания на сайте интернет-магазина Амазон утверждается, что авторы «окончательно и бесповоротно решили вопрос о том, кто убил президента Кеннеди 22 ноября 1963 года».
         Но, прежде чем коснуться несостоявшейся сенсации, коротко скажем об авторах этого необычного сочинения. Джеймс Роберт Вулси родился в сентябре 1941 г. В день смерти Джона Кеннеди Вулси являлся выпускником Стенфордского университета со степенью бакалавра. Впоследствии, в 1969 – 1970 гг. Вулси был советником американской делегации на американо-советских переговорах по ограничению стратегических наступательных вооружений в Хельсинки и Вене, в 1977 – 1979 гг. – заместителем командующего военно-морских сил США, в 1983 – 1986 гг. – представителем на американо-советских переговорах по сокращению стратегических вооружений, а затем до 1991 г. -  послом делегации США по ограничению обычных сил и вооружений в Европе. И, обратим внимание, что только на протяжении 23 месяцев, с 5 февраля 1993-го по 10 января 1995-го года он возглавлял ЦРУ США.
        Мемуары руководителей ЦРУ – в Америке не новость. Начало этому положил небезызвестный Аллен Даллес, а затем, почти каждый директор, за исключением Уильяма Кейси, оставлял будущим поколениям свои воспоминания.
       А вот выбор Вулси своего соавтора не может не удивлять и не вызывать вопросов. О Йоне Михае Пачепе, бывшем генерал-лейтенанте румынской сикуритате во времена Николае Чаушеску, известно преимущественно то, что он сам рассказывал о себе после побега в июле 1978 г. в США. Так, о завышал свою значимость в Румынии, называя себя начальником румынской разведки, тогда как он был лишь начальником департамента дезинформации секуритате. Тоже немалая должность, скажем прямо. И свои знания и навыки в этой специфической сфере деятельности спецслужб он и сделал источником своего существования, «выбрав свободный мир», как говорят все предатели своей страны. Таким образом,  экс-директор ЦРУ хотел из этого сомнительного источника «пополнить» свои знания об истории противостоянии ЦРУ и КГБ СССР.
          Автор «сенсационной» публикации в Нью-Йорк пост, выбрав для презентации совместного труда Вулси и Пачепы события 1962 – 1963 годов, сослужил авторам медвежью услугу.
         Следует сказать, что «кремлевский след» в деле о покушении на президента США Кеннеди, сразу стал первоочередной версией для ФБР, занимавшегося расследованием этого преступления. Для современных читателей напомним, что ФБР тогда возглавлял Эдгар Гувер, являвшийся первостатейным антикоммунистом. Да и министра юстиции Роберта Кеннеди, которому формально подчинялся директор ФБР Гувер, вряд ли можно заподозрить в стремлении скрыть правду о гибели брата.
       Однако, помимо ФБР, расследованием убийства Кеннеди – кстати сказать, он стал последним, из шести президентов США, погибших от рук террористов (если не считать покушения на Рональда Рейгана 30 марта 1981 г., в результате которого он получил тяжелое ранение), занималась созданная президентом Линденом Джонсоном специальная комиссия во главе с председателем Верховного суда Эрлом Уорреном. Кстати сказать, в нее, наряду с бывшим директором ЦРУ Алленом Даллесом, входил и конгрессмен Джеральд Форд, ставший 38-м президентом США.
         Странно, что и через 58 лет после опубликования результатов расследования комиссии Уоррена, экс-директор ЦРУ и его румынский коллега, стали первыми, кто разобрался с «зашифрованными сообщениями», содержащимися в 26 томах ее материалов.
         Но Вулси и Пачепа могли и не знать, что 22 ноября 1963 г. на приеме у заведующего международным отделом, Секретаря  ЦК КПСС Бориса Николаевича Пономарева, по чистой случайности, оказался агент ФБР Моррис Чайлдс, который и доложил директору Гуверу о том смятении, которое охватило высших должностных лиц ЦК КПСС, при получении сообщения о смерти президента Кеннеди.
       В сложившейся ситуации советское руководство пошло на беспрецедентные меры: прибывший для участия в похоронах Джона Кеннеди первый заместитель председателя Совета министров СССР Анастас Иванович Микоян передал американской стороне КОПИЮ его дела из архива КГБ, включая и медико-психиатрические заключения о его личности.
        «Тайный спецагент КГБ» Ли Харви Освальд, который действительно с октября 1959 по июнь 1962 г. проживал в Минске, явился на явку в посольство СССР в Мехико, вооруженный непомерным револьвером.
        Российские читатели подробнее с обстоятельствами смерти Джона Кеннеди могут познакомиться в книге Олега Максимовича Нечипоренко «Три пули для президента: Смертельный треугольник Далласа» (М., 2009).


Рецензии