Назад в XIX-й

          Примечания:
  *Сол(soul)с английского "душа."
**Лэтс ду ит(let's do it)с английского "давай сделаем это."
***Емельян Пугачёв-предводитель народного восстания и Крестьянской войны 1773-1775 годов.
****"Минуй нас пуще всех печатей,и барский гнев и барская любовь."-цитата из комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума."
*****Перун-бог-громовержец в славянской мифологии.


  Сейчас наверное никто и не помнит, что к этому привело,но абсолютно каждый,кто застал этот день за экранами телевизора,компьютера или телефона,помнит с чего всё началось. Одна новость отбросила всю страну назад в прошлое,во времена великого Пушкина и не менее великого Лермонтова,только,увы,уже без них.
  Она гласила следующее.Некогда избранный президент,объявлял себя абсолютным монархом,то бишь царём. Объяснялось это тем,что народ,якобы, и так всем доволен,и выборы,которые и без того посещают всё меньше и меньше людей,в нынешней ситуации более не пригодны.Что же касается мирных протестов,тех,что были возможны лишь в демократическом обществе-отныне о них следовало думать как о бунте.
-Бунтовщики...-вещал новоиспечённый царь.-...-это предатели родины,не желающие видеть её возвращения в великий,золотой век России!
  Да,дорогие подданные,мы вернули нашу страну в золотой век науки и поэзии,в век нашего с вами процветания!Ещё немного,и мы вновь станем великой державой,и никто не посмеет нам в этом мешать!
  Врагу за нашими приделами,мы ответим жёстко,а врага,что будет разъедать нас изнутри,ждёт страшное наказание!
  Если кто подумал о смертной казни, посредством гильотинирования,то это не она.Я же не сумасшедший.-добавил он шутя,но смешно было,разве что, бьющемуся в нервной истерике, психически нездоровому человеку.
  Наказание,которое было объявлено спустя томительную минуту молчания, поразило абсолютно всех.Уткнувшиеся в экраны телевизоров,компьютеров и телефонов люди,потеряли всяческое понимание происходящего,и как это часто бывает,на смену негодования пришло волнение,почти переросшее в панику.Но вот разум взял верх над чувствами,и почти каждый,кто смотрел прямой эфир,дружно расхохотался.
  Да уж,превращение бунтовщиков в крепостных,ни могло не рассмешить.
-Значит вот,что имели ввиду наши врачи,говоря,что нашли способ, продлить людям жизнь!-не жалея живота своего,смеялся Аркадий Степанович-тридцати пяти летний историк,с недавнего времени открывший,магазин хозтоваров.-Аннушка,ты слышала?Так любимая тобой эпоха возвращается!-закружил он жену в танце.
  Однако вскоре,всем жителям стало не до смеха.После того,как небольшая группа людей восприняла сообщение всерьёз и,направившись высказать своё несогласие,в большинстве своём превратилась в рабов,одну часть людей охватил страх,других-не отпускающее сомнение в правдивости происходящего.
             ****
  Однако дальше-больше.Уже к следующей неделе,в ряды крепостных было записано и распределено,около пяти сотен должников.Среди них оказался и бывший историк-Аркадий Степанович,чей хозяйственный магазин, не приносил должного дохода,а кредиторы не давали о себе забыть,ни на день.Вместе с ним,в зависимость попала вся семья:жена Анна Сергеевна,преподававшая русский и литературу,в одной школе с мужем,и семилетний сын Никитка.
  Все трое,они были определены,в огромный дом новоявленного барина Олега Дмитриевича Никифорова-по невероятной случайности,бывшего директора той самой школы,где они работали.
  Олег Дмитриевич любил две вещи-раздавать команды и получать деньги, однако,по нраву,всё же был человеком мягким.Лишь однажды,один из крепостных рассказывал,что разгневанный чем-то барин,дал ему подзатыльник.Однако,по сравнению с соседским барином,который,по слухам, истязал до смерти,ещё недавно свободных людей,жизнь в доме Олега Дмитриевича казалась почти нормальной.
  Аркадий Степанович и его жена,всё так же работали на своего начальника, практически не ощущая перемен.Лишь когда преподавательская деятельность Аркадия Степановича,заменилась на выполнение всяческих прихотей старшего сына бывшего директора, мужчина ощутил на себе всю "прелесть," невольничей жизни.В его обязанности входило одеть,обуть, накормить и напоить шестнадцатилетнего мальчика,который в это время,невозмутимо нажимал на экран телефона,временами прерывая молчание многозначительным хмыканьем,или внезапным порывом смеха.
-А что,очень весело,да?-добродушно улыбаясь,поинтересовался как-то Аркадий Степаныч,пытаясь наладить беседу.-Я ведь тоже когда-то любил позалипать в телефоне...
-Залипи себе лучше рот!-грубо прервал его барчонок.-Тебе-глупый *Сол, никогда не понять нашего барского юмора,так что и не пытайся!
  Аркадий Степаныч,едва не высказал нахалу,что он думает,о его "барском юморе," но подумав о жене и сыне во время сдержался.
  А однажды,барчонок выказал желание сделать фото,в антураже Петербурга XIX века,и заставил надеть бедного историка,не имеющую никакого отношения к этому времени,"одежду мужика."
-**Лэтс ду ит!-скомандовал барчонок, чем навёл историка на мысль.
  Сравнивая XIX век с нынешним, Аркадий Степанович пришёл к печальному заключению.На каком бы языке не разговаривали те,что ставят себя выше остальных,они так и не научились говорить по-человечески.
           ****
  Каждый день после утомительной работы,Аркадий Степанович возвращался к себе,в довольно большую,удобную комнату,выделенную специально для всей семьи.В один из таких дней,он застал там плачущую жену.
-Что с тобой,Аннушка?!А где Никитка?!-встревожился историк.
-Всё хорошо.-сказала она,но из больших серых глаз,всё также текли слёзы.-Он играет с младшим сыном Олега Дмитриевича.
  Всё дело в Василии Матвеевиче.
-В Некрасове?!-глаза Аркадия Степановича,напряжённо смотрели на жену,в ожидание худшего.
-Его схватили и ведут к царю!Скорее всего..!
-Они его убьют!От кого ты это слышала?!
-Это первая новость дня,об этом все говорят.Но я поначалу и верить не хотела,а потом увидела новости.
  Благо иногда,мне всё же разрешают смотреть телевизор.
  Перестав и вовсе сдерживаться,Анна Сергеевна,разрыдалась с новой силой. Приобняв жену за плечи,Аркадий Степаныч,попытался её успокоить,но с каждой минутой,состояние женщины, всё более ухудшалось.
-Что же это делается,Аркаш?!Сколько ещё этот бред будет продолжаться?!
-Прошу тише!
-Ты же историк,скажи,когда-нибудь это закончится?!Какая история всех нас ждёт?!
-Не знаю.-честно ответил он, поникшим голосом.-И уж точно не могу ответить за всех.Но клянусь тебе,Ань,за тебя и за сына,я готов сложить голову!
  В глазах мужа,не было и тени сомнения,от чего жене,стало по-настоящему дурно.Появилось жуткое предчувствие,что они видят друг-друга, в последний раз.Вздрогнув,она крепко его обняла,желая никогда не отпускать из объятий,а уже через три минуты, мирно спала у него на плече.
           ****
  Утром следующего дня,Аркадий Степаныч,решительно направился в кабинет Олега Дмитриевича.Всю ночь, он пытался заснуть,но мысли о судьбе непокорного Василия Матвеевича,не давали сомкнуть глаз.
  Василий Матвеевич-шестидесяти трёхлетний математик,был человеком справедливым и принципиальным.Он всегда стоял на своём,и делал всё так,как нужно,а не так,как его просили.Поэтому,даже те,кто его недолюбливал,не могли не считаться с его авторитетом.Все же остальные, искренне любили и уважали старого учителя.
  Конечно же,никого не удивило,что Василий Матвеевич,вошёл в список главных бунтовщиков страны.После первых протестов,когда большую часть людей,получилось перевести в разряд крепостных,математику и нескольким счастливчикам,удалось скрыться от преследователей и избежать этой участи.Для народа они стали лучиками надежды,а Василий Матвеевич,который стал предводителем группы,превратился в нового ***Емельяна Пугачёва,и именно поэтому,новость о его поимке,так взбудоражила общественность.
  Подойдя к кабинету Олега Дмитрича, Аркадий Степанович грубо постучался в дверь и,не дождавшись разрешения, бесцеремонно вошёл в комнату,где,как и догадывался историк,набивал своё брюхо бывший директор.Не ожидавший такой дерзости,мужчина поперхнулся.
-Аркадий,я надеюсь у тебя что-то срочное!
-Более чем!Вы,полагаю,уже слышали о Некрасове!
-Конечно!Вздумав пойти против короля,наш математик сильно просчитался в этой шахматной партии!
-И вы так просто об этом говорите?!
  Олег Дмитриевич,всего месяц назад, вы были коллегами!Он являлся лучшим учителем в школе,а многие его ученики становились хорошими учёными!
-Ну и что же?Сейчас другое время.-ответил тот сухо.
-Сейчас такие как он наиболее важны! Вы хоть раз задумывались,что будет дальше?!
-Дальше,будет десерт..!
-Да не о своём желудке,о стране надо задуматься!
-..а после десерта,-завизжал барин, оскорблённый тем,что его прервали.-если не прекратишь молоть чепуху, отправишься вслед за другом!
  Со страной всё будет в порядке!-уверенно сообщил он.-А вот,что будет ждать твою семью,когда тебя не станет,над этим и вправду стоит призадуматься,пока есть такая возможность!
  Довольный произведённым эффектом,Олег Дмитриевич расплылся в широкой улыбке.
-Ну,то-то же!А теперь,давай что ли выпьем.Только без твоих этих:"Жена не терпит."В конце концов-это уже не просьба директора,а приказ барина,так что увильнуть не получится.
  Аркадий Степанович и не собирался отказываться.Сейчас,ему было просто необходимо немного расслабиться. Осушив залпом две рюмки,историк потянул к губам третью,как вдруг услышал довольный хохот новоявленного барина.
-Ну,ну,притормози маленько,гонщик-самогонщик!Барину оставь немного!
  Вот,что с нами женщины делают!-продолжил он,после небольшой паузы.-Меня моя тоже,пилила частенько,а я не стал терпеть,развёлся и женился на другой.
-Развелись,чтобы жениться-умно!-усмехнулся осмелевший Аркадий Степанович,осушив четвёртую рюмку.
-Чёрт,да ведь алкоголь тебе только на пользу!Ты прав,в баню этих баб! Выпьем же за свободу!
-За свободу!-поддержал Аркадий Степанович.
  Так просидели они добрых полтора часа,до тех пор,пока их не прервали.В кабинет вошла та самая новая жена,о которой недавно шла речь.
  Она была лет на двадцать младше директора,и мало чем отличалась от жён других баринов,которых успел повидать историк,во время недавно устроенного бала.(Ему выпала честь, вешать верхнюю одежду гостей.)
  Нарощенные волосы,ныне модные густые брови,неестественно длинные рестницы,излишне-правильный нос, пухлые губы,фигура-всё было будто подточено под единую "модель красоты."И даже платье,меняющееся лишь фасоном и цветом,было одинаково коротким,и незаслуженно дорогим.
  Как и в прошлый раз,Аркадий Степанович стал сравнивать прошлое с настоящим.В любые времена,в любой стране,девушки любили наряжаться,а те,кто мог себе это позволить,тратили на такое удовольствие баснословные суммы.И пусть в XIX веке в моде были длинные,пышные платья,а красота девушек была более натуральной,главным оставалось другое-а именно сами девушки;их скромность,наивность и мечтательность,так здорово описанные в классической литературе.Сегодня,все эти качества,он видел в одной женщине-в своей любимой жене Анне Сергеевне.
  Аркадий Степанович поспешил откланяться,но был остановлен у самой двери.
-Подожди Аркадий.На счёт Василия Матвеевича,я конечно понимаю,что он тебе как отец был,но всё же следует о нём забыть.
  Кстати,а что там с твоим настоящим отцом?
-Я его толком никогда и не знал,а после университета,мы и вовсе перестали общаться.Слышал у него новая семья и новая жизнь.
-А ты разузнай получше.Быть может ты,сам того не зная,являешься сыном барина.Я б тебе тогда и вольную написал,конечно за незначительную плату.
-Я подумаю над вашими словами.
-Так ты не думай,а действуй,а я,если что,подсоблю.
  Твой сын и мой младший дружат,и нам с тобой лучше не ссориться.-предупреждающе произнёс он последнюю фразу.
-Я могу идти?
-Да ступай.А нет,подожди.-вспомнив о чём-то,директор стал рыться в карманах.-Вот,возьми.Как говорится с барского плеча.
-Ваш телефон?
-Это старьё-теперь твой телефон.Мне, только утром,новый прислали!-с гордостью показал он,в точности такой же телефон,лишь едва отличающийся размером.
            ****
-****"Минуй нас пуще всех печатей,и барский гнев и барская любовь."-внимательно выслушав рассказ мужа, подытожила Анна Сергеевна.-А ты чего тут застрял?Не боишься гнева барчонка?
-Да уехал он с утра куда-то с друзьями,вроде как на неделю.Так что,пока никто не спохватился,я к тебе.
-Повезло.А я ещё немного поработаю.-вздохнула она.
-Я могу чем-то помочь?
-Да,иди к нам в комнату и ложись спать.Ты ведь,небось,всю ночь ни сомкнул глаз?
-Твоя правда,Аннушка!Пойду отсыпаться за нас обоих!-устало улыбнулся историк,поцеловал жену и, оставив её дожидаться учеников,отправился спать.
  Однако,не смотря на всю усталость, заснуть Аркадий Степанович так и не смог.Тогда,вспомнив о барском подарке,он вытащил телефон,и с жадностью стал впитывать любую информацию,о бывшем коллеге и просто хорошем друге Василии Матвеевиче Некрасове.
  Сообщалось,что математика и троих его сообщников,поймали во время неудачной попытки ограбления,военного склада с оружием.И теперь,всех четверых,их везли в столицу,на суд "милостивого царя."
-Чёрт,Матвеич,как же ты мог так глупо попасться?!-почти закричал от безысходности историк.
-Это не я,это ты попался,на удочку этих лживых СМИ.-услышал он всегда ровный голос математика,приход которого,умудрился не заметить.
-Матвеич..!Ты как тут.?!
-Долгая история.Объясню,когда выберемся.
  Телефон тут оставь,выследят ещё ненароком.
-Матвеич,подожди..!
-Сказал же,нет времени!Охранники могут очнуться в любую минуту,так что забираем Анюту и Никитку,и уматываем отсюда удочки!
  Кстати,а где они сейчас?
-В классе,в противоположном крыле дома.
-Как удачно!Мои ребята,сейчас тоже в том крыле,пытаются собрать как можно больше несчастных!
-Василий Матвеевич,что происходит?-проходя коридор за коридором,с уставшим сыном на руках,и перепуганной женой рядом,Аркадий Степанович решил вернуться к разговору.
-Да Бог его знает,Аркадий.-вздохнул старый учитель.-Здесь нам объявляют абсолютную монархию и крепостничество,в другой части страны,некий вождь обещает,что в этот раз коммунизм всё же наступит на земле.А ещё,говорят есть место,где люди решили,что один Бог им не поможет и,объявив многобожие, поклоняются*****Перуну и ему подобным!
-Стой!А мы то куда?!-не веря собственным ушам,растерянно спросил историк.
-В светлое будущее,Аркадий!Прекрасное,светлое будущее!К счастью,страна у нас большая.Авось осталось ещё свободное место,для свободных людей!
            ****
  Мечта о светлом будущем была вмиг уничтожена единственным выстрелом, оглушившим и испугавшим,убегающее семейство.Муж с женой замерли на месте,едва услышав,как со стоном, позади них,упал старик.Ребёнок,что уже успел уснуть на руках отца, зашевелился в его объятиях.
  Медленно,они повернулись в сторону стрелявшего.
-Я предупреждал тебя,Аркадий..!-дрожащий голос директора выдавал страх непутёвого убийцы,совсем не готового к такому исходу.-Пре.?!Предупреждал,ведь так.?!Тебе просто нужно было меня послушать!
-Олег Дмитриевич...
-Заткнись!Объясняться будешь перед другими!Теперь ты и твоя семья-не моя проблема!
-Ваша проблема-это бездыханное тело коллеги,которому вы самолично выстрелили в спину!Не говорите,что не сожалеете о содеянном!
-Это лишь временное явление.Завтра, когда меня наградят,от сожалений не останется и следа.
  Всё когда-нибудь бывает впервые:первая ложь,первая взятка,первые угрызения совести и...Первое их отсутствие.
  В чём моя вина,если всё то,что испокон веков презирается одними людьми,так сильно ценится другими?!
  Я не единственный!Нас таких большинство-слабых духом но сильных,благодаря тем возможностям, которые мы получаем,поддавшись нашим слабостям!
  Таким моралистам как ты,никогда нас не понять!
-Аркаш...Аркаш,мне плохо.-Анна Сергеевна,всё это время стоявшая бок о бок с мужем,не выдержав всех потрясений,наконец,потеряла сознание.
  Аркадий Степанович подбежал к жене.Убедившись,что она в порядке, учитель истории сел рядом,держа на руках спящего сына.Он уже слышал бой сирен,и,не имея возможности что-то изменить,решил насладиться последними мгновениями свободной жизни.
           ****
  Первые лучи утреннего солнца, просочившись сквозь створки жалюзи, проникли в плохо освещённый кабинет, пронзив своим свечением лакированный,деревянный стол, заваленный горой тетрадок.Ещё одна, но уже раскрытая тетрадь,служила подушкой,для уснувшего на ней мужчины,которого так старательно стремились разбудить,всё те же, набирающие силу лучи.Однако,ни они, ни,раздававшийся за окном,гул первых машин,ни серена промчавшейся Скорой,не смогли пробудить его ото сна.Он походил на студента,которого измотала усердная подготовка,к очень важным и безумно сложным экзаменам,которые бедняга просто не мог провалить.
  Лишь когда в пустой комнате зазвонил телефон,лицо человека тревожно задёргалось.Прошло около минуты,пока он наконец смог открыть слипшиеся глаза,и,посмотрев по сторонам,обнаружить,что находится в учительской.Всё ещё не понимая,что происходит,мужчина всё же ответил на звонок.
  Звонила обеспокоенная жена.Вчера, не дождавшись мужа,она уснула,а под утро обнаружила,что Аркадий Степанович,так и не вернулся домой.
  После разговора с Анной Сергеевной,он хотел было встать изо стола,но его внимание привлекла, немного помятая им,почти пустая тетрадь,с парой написанных строк.
-"Контрольная работа Дмитрия Олеговича Никифорова.
  Россия в первой половине XIX века."-прочёл он и громко рассмеялся.-Так вот она-причина моих кошмаров.Совсем я заработался.
-"Дурак,значит вот,что для тебя работа?!"-услышал он вдруг голос совести.-Ни за что ставить высокие отметки тем,кто этого не заслуживает, потому,что так надо?!Копировать подчерк сына директора,потому,что этому бездарю,даже лень переписать готовый ответ?!Быть строгим лишь с теми,кто не может заплатить за твоё снисхождение?!
  Голос совести звучал так же громко, как в годы наивной молодости,когда сердце требовало только одного-справедливости,а разум был в согласии с сердцем.
-В конце концов,я ему не крепостной!Не буду больше слушать Олега Дмитриевича и поставлю его сопляку, заслуженную отметку!-И вот,глаза историка загорелись внезапной идеей.-Ну а после,я напишу куда следует! Дойду до последней инстанции,но добьюсь того,чтобы у нас поменялось начальство!Закон на моей стороне!
  Но вот к высокому чувству справедливости,подкралось самое низкое чувство-чувство страха.Засев глубоко в сердце,оно оправдывалось голосом рассудка:
-"Единственное чего ты добьёшься, идиот,будет твоё увольнение!Тебя ждёт та же участь,что и Василия Матвеевича-многоуважаемого математика!
  Ну ладно о себе не думаешь,а как же твоя жена,что работает в этой же школе?!А Никитка,что здесь учится?! Что будет с ним?!
  Хватит валять дурака!Возьми ручку и пиши!Запомни всё когда-нибудь бывает впервые:первая ложь,первая взятка, первые угрызения совести и..!Первое их отсутствие!
  Смирись с этим и сделай уже правильный выбор!
  Последнюю фразу,совесть и страх проговорили вместе.


Рецензии
Чудно написано!Прелесть.

Юрий Николаевич Горбачев 2   30.11.2022 06:00     Заявить о нарушении
Рада что Вам понравилось.

Уля Кён   30.11.2022 16:01   Заявить о нарушении