Автографы в Рейхстаге - Приходько

     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ПРИХОДЬКО И.Е.»

         *  *  *

    Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша А.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische A*.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: рядовой ПРИХОДЬКО Игнат Емельянович, 1895 г.р., полевой подвижный госпиталь № 2549, УПЭП 109 (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), повар, русский. Место рождения: Тепловский район (ныне Первомайский район Оренбургской области), Россия. Призван в РККА в 1943 г., Тепловский РВК, Чкаловская (ныне Оренбургская) область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Повар тов. ПРИХОДЬКО находится в госпитале с момента его формирования, т.е. с марта 1943 года, пройдя весь боевой путь с госпиталем.

     Показал себя как один из лучших работников госпиталя.

     Работая в любых условиях, как полевых, так и боевых, несмотря на бомбежки и артобстрелы, тов. ПРИХОДЬКО обеспечивал приготовление пищи для раненых больных своевременно и качественно, не считаясь ни со здоровьем, ни со сном.

     В результате добросовестного отношения к выполнению своих обязанностей снискал к себе любовь и уважение не только личного состава госпиталя, но и всех раненых больных. Неоднократно отмечался в боевых листках ранеными больными.

     За время работы в госпитале имеет ряд благодарностей и награжден значком «Отличный повар».

     Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги»*.

     Начальник ППГ 2549 гвардии майор м/с СТАРКОВ.

     Начальник УПЭП 109 подполковник ЛИТВИНОВ. 8 июня 1945 г.».

     *Приказом 8 гв. Армии № 760 от 30 июня 1945 г. награжден медалью «За боевые заслуги».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6965, л. 269.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды И.Е.ПРИХОДЬКО: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *
 
     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 и 2 (в Рейхстаге, Ниша А) найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф ПРИХОДЬКО Игната Емельяновича идентифицирован после издания книги.


Рецензии