Девербвзбздец 5

  Когда-то во времена шашлычно-барбекюшного периода люди отведав жареной аппетитной мамонтятинки или динозаврятинки сидели молча вокруг мерцающих углей и было им тоскливо в этом опасном мире. Ждать утра под рычанье пещерных медведищей и саблезубых тигрищ, даже прожевав корешок валерьянки или листик пустырника, было стрессовым не очень приятным занятием. Уши людей дергались от любого шороха, сердце замирало, пот холодный лился струёй по спине. Продолжительность жизни древнего человека от таких нервных перегрузок равнялась 25— 35 годам. Инфаркты, диареи, неведомые болячки — при отсутствии больниц и поликлиник люди мёрли молодыми, аки мухи от дихлофоса.
 
  И вот долгими страшными сидениями вокруг шашлыка зародилось людское говорение. Сначала толпа развлекалась хаотичными произвольными звуками. Голосовые связки были неразвиты и произносились простые фонемы рычащего, лаечно-завывающего характера. Смыслового содержания в звукоизвержении быть не могло. В процессе эволюционного времяпрепровождения из наиболее удачных звукоизвержений стал формироваться человеческий язык.

   На первобытной фотографии видно, как происходило разделение человечества по интересам: одни молча кушают горячий шашлык у тёплого костра, а другие беседуют о далёких планетах. Конечно, перволюдям было совсем не до разговоров и их «словарный» запас, как и у других приматов составлял 50— 70 звуковых сигналов. По другому было никак нельзя, так как люди тех давних времён являлись неотъемлемой частью пищевой цепочки всей земной биосистемы. Молчаливая сосредоточенность тех человечкусов служила основной частью основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в те времена. Чтобы остаться в живых среди множества саблезубых хищников приходилось принюхиваться, прислушиваться и приглядываться, поэтому отросток lingua в ротовой полости использовался по назначению, а не для болтовни. Поголовье человеческой сообщности составляла порядка 300—500 тысяч, что не особо способствовало развитию лингвистических способностей.

   Всего каких-то 10 тысяч лет и болтовня становится основным видом деятельности человечества. Семь с половиной миллиардов болтунов, а также заводы, машины, самолёты, автомобили устроили мировую какофонию. Только теперь полностью отсутствуют причины для существования избыточно вербального коммуникативного общения у людей. Нет мамонтов, динозавров, пещерных медведей и саблезубых тигров. Даже, с не очень развитой медициной человечество пытается жить не менее 70 лет, а хочется не менее 100 лет. Геронтологи всех времён и народов очень неплохо зарабатывают на баснях о пилюлях бессмертия. Производимые людьми многочисленные акустические сигналы превратились в дезорганизационный фактор. Более того, появилось много специализированных способов звукоизвержений. Речь идёт не только о ресторанных музыкантах и стриптизёршах, а в основном о людях респектабельных в своих дорогих одеяниях и украшениях. Большая часть вспомогательного производства задействована на содержание этого тунеядствующего клана любителей заставить себя уважать болтливых челов, к коим относятся не только адвокаты и актёры театров, а госчиновники, госначальники, бизнесмены от сферы сервиса и услуг, дизайнеры, стилисты, юристы, экономисты, депутаты, защитники бесконечных прав простого человека, преподаватели и профессоры болтологических наук и прочих из числа неисчислимого. Способ бессмысленного воспроизведения специфических звуковых сигналов государственно-правового строя стал способом существования огромного количества тунеядствующих людей.

(главы из книги)


Рецензии