Чудное мгновенье

               

       " Я помню чудное мгновенье:
        Передо мной явился ты,
        Как мимолетное виденье,
        Как гений чистой красоты..."


       Однажды   Лида гостила у своей тети,  родной сестры матери.  При разговоре она обмолвилась ей, что из-за того, что нет близких подруг её возраста и  что далеко живет, она не может сходить даже на танцы. 
      И вот тетя Валя  решила сделать доброе дело  для племянницы.
      - Ты вот что: приходи в следующую субботу к нам. Я договорюсь с соседскими девочками, которые каждую субботу ходят в ДКУ на танцы, чтобы они взяли с собой тебя. Тем более, они тебя знают. - сказала она ей. 
      ДКУ  - дворец культуры угольщиков, который Лида  знала хорошо:в седьмом и восьмом классах  она ходила туда заниматься   вокалом. Конечно, Лида обрадовалась  такой возможности.

       Улица,  на которой жили девушки,  пролегала не очень далеко от центра, и за пятнадцать  минут быстрой ходьбы они  пришли во дворец.  Купили билеты и поднялись в танцевальный зал.  Огромный  зал  пестрел  от разноцветных нарядов девушек. Было шумно, но от этого шума   исходило  веселье и ожидание чего-то радостного и необыкновенного. Озираясь по сторонам и вглядываясь в лица,  Лида замечала, как много красивых вокруг девушек. И возле какого-нибудь симпатичного паренька обязательно  крутилась одна из красавиц.
         Себя красавицей она не считала, да и  одета была довольно скромно, по сравнению с другими.  «Неужели  и здесь мне придется подпирать стенку в одиночестве?» - подумала она, ни на что не надеясь.

       Наконец заиграл местный  ВИА, и объявили  медленный танец.  Надо сказать, что  ВИА играл  отменно, и танцевальная  музыка в его исполнении  очень была красива.   Сразу пара за парой  пошли танцевать.  Оставались те, кто был без пары. Они стояли и  выглядывали тех,  кого можно было пригласить на следующий танец.  Лида обратила внимание на одного парня в черной куртке, который стоял  напротив у колонны среди своих друзей и озирался по сторонам. Иногда он поворачивался лицом и в их  сторону.   
       Потом начался быстрый танец, и  Лида с девочками   побежали  в круг танцевать.
      Танец взбодрил  Лиду, и у неё поднялось настроение. Уже не было того чувства, что пришла напрасно.  Даже когда опять заиграла медленная танцевальная мелодия, она настроилась терпеливо её переждать, и вдруг услышала: «Можно вас на танец?»

        Лида повернула голову и слегка растерялась: перед ней стоял  парень в черной куртке.  Он оказался высокий и  такой  красивый, что, как говорится,  ни в сказке сказать, ни пером описать! Подобного ему она нигде не видела, даже в кино.
       - Да, можно! – смущенно пролепетала она, и он, взяв её за руку, повел в  круг танцующих.  Танцуя с ним, она почувствовала неловкость за свой небольшой рост, ведь она была немногим выше его плеча.  «И почему он выбрал меня, – думала она,  - чем я ему приглянулась?»
         Когда  танец закончился, и красавчик отвел  Лиду на место, некоторые девочки косо на неё посмотрели, но ничего не сказали.
          Потом заиграла веселая зажигательная музыка, и все ринулись танцевать, образуя небольшие группы.

        И вот снова заиграл медленный танец, и он снова её пригласил.  Второй раз он уже действовал смелее и стал заводить разговор, спросив, первым делом, как её зовут.
     Оказалось, что его зовут Алексей, поинтересовался, где она живёт.  Лида  не стала говорить правду о себе, считая, что это ни к чему. 
       На этот  раз  Нелка  недовольно зашипела на Лиду, когда  Алексей после танца привел  её  обратно.
    - Попробуй еще только раз пойти с ним танцевать! Тоже мне красавица нашлась!
    -  Разве я виновата, что он меня приглашает? – ответила Лида, которой  не нравились  косые взгляды своих спутниц, особенно Нелки. Не думала она, что девочки окажутся такими не дружелюбными.
     - Могла бы отказать, тогда бы он кого-нибудь  из нас пригласил!
     - Я, пожалуй, пойду домой! -  решилась Лида, чтобы успокоить девчонок.
     - Вот это правильно,  иди!.. - и девушка постаралась незаметно выскользнуть из зала. Еще ходили автобусы, и она автобусом доехала до тётки.

     - Что так рано? - удивилась та.
     - Да, скучно было, никто не приглашал, - пришлось соврать девушке.
      Долго не могла уснуть Лида, ворочаясь с боку на бок, все вспоминая Алексея и анализируя каждый миг, каждое его слово, каждое его прикосновение. Чем он был не принц на этом балу? Девчонок она не осуждала: трудно было не позавидовать в этом случае. К тому же она была чужая в их компании...

        Второй раз   Лида  увидела Алексея через три года, когда уже была замужем.  Мужу надо было заказать переговоры с родней, и они поехали  на переговорный пункт. Пока  муж переговаривался в кабинке, в  небольшое помещение переговорной зашли молодой  мужчина и  солидная дама аристократического вида.
     - Присядь, Алексей, а я пойду заказывать! - сказав, дама сразу направилась к окошечку оператора,  а мужчина сел за столик. С интересом взглянув на мужчину, когда  тот  повернулся лицом к ней, Лида сразу узнала его, и сердце её сжалось в груди.  За это время Алексей возмужал и стал еще лучше, а представительная дама, вероятно, была его мама.
        Лида поспешно опустила взгляд, а потом перевела его на кабинку, где муж уже заканчивал разговор.  Потом тот вышел из кабинки и продолжил громко говорить про то, как  прошли переговоры.
     - Тише ты! -  укоризненно шикнув на мужа и взяв его под руку,  Лида направилась к  выходу. У дверей обернулась и увидела  задумчивый  взгляд Алексея, устремленный на неё, и сердце её снова сжалось, на миг наполнив душу глубокой грустью и тоскою  по чему-то несбывшемуся и навсегда потерянному.   И все же Лида благодарна судьбе, за то недолгое, чудное мгновенье, что было в её жизни, имя которому   Алексей.


Рецензии
Замечательный рассказ, Людмила!
"Чудное мгновенье", а помнится всю жизнь...
Чем-то перекликается с моей миниатюрой.
Спасибо.

С уважением,

Нина Пручкина 2   15.12.2023 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, что быстро откликнулась и прочитала.
Вот такой у меня был случай в юности.
С уважением,


Людмила Каштанова   15.12.2023 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.