Зима

- Вот скажи мне, американец, в чём сила!
Американец съежился от напряжения и втянул шею. Русский пристально смотрел на него.
- Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах.
На этих словах он кивнул куда-то, в сторону стройки.
- У тебя много денег, и чего?
Американец знал, что русские говорят эти слова то ли перед, то ли после, а может во время того, как начать стрелять во всех подряд, без разбора.
- Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!
Мысль работала в бешеном ритме. Слова были знакомые, но непонятные. Они давно были переведены на английский язык, но смысл сказанного так никто и не смог объяснить.
- Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!
Проклятые русские! Зачем он все это говорит?! Черт! Черт! Что делать?! Чего он от меня хочет?!
Русский снова пристально посмотрел ему в глаза.
- Мани, Дмитрий Громов - давай...
От страха глаза американца вышли из орбит. Он почувствовал, как мышцы кишечника самопроизвольно расслабляются... Его трясло.
Внезапно русский весело расхохотался, ткнул его небольно кулаком в плечо и, засмеялся.
- Ты чего?! Поверил, что ли?!
Взлохматил американцу волосы на голове и прибавил
- Эх, ты... Глубинное государство... Не дрейфь! Видишь?! Мы газопровод уже достроили. Скоро тепло пойдет.
Встал и пошел вразвалочку в сторону строительной техники, проваливаясь в снег по колено.
Костер потрескивал. На вертеле размораживался крокодил, который вмерз в лед еще в феврале двадцать первого.
Американец быстро схватил горсть снега, положил себе в рот и стал нервно его жевать, не отрывая взгляда от удаляющегося русского.
Русский запел -"Гни свою линию! Ой! Гни свою линию! Ой! Горят огни..."
Крокодилятины расхотелось совсем.
Шел четвертый год... Зимы.


Рецензии