Отзыв Веры Золотухиной на интервью

    
 НАЕЗДНИК
               
    
Юбиляру Владимиру Нестеренко
с пожеланием крепкого здоровья
и творческого долголетия!

Оттачивая словеса, исколесил, объездил,
Доселе дикие места наш Опытный Наездник;
Шурша страницами газет, искал альтернативу.
Литературный пирует, глубокий, объективный,

Мелькал на каждой полосе походного блокнота...
И на глазах во всей красе вставал роман добротный:
Мозаика суровых лет, истошный вопль эпохи…
Он на вопрос искал ответ, как всадник край дороги…

Ощупывая жизни дно, выплёскивал наружу
Сюжетных линий полотно в буран, в жару и в стужу,
Как беркут истово кружил в словесной круговерти...
В архивах жизни ворошил бегущих строк бессмертье,

Храня  нетленные труды отныне и до века,
Подняв словесность на дыбы - во имя Человека!

И ДУХ РОССИИ НЕ СЛОМИТЬ!

  Отзыв на публикацию -
«Историческая проза Владимира Нестеренко» ( Красноярская газета от 15 января 2021 г)

      
Удивительно-редкий случай, когда в тесных рамках интервью даны развёрнутые, исчерпывающие ответы  по роману  «Шаги Даллеса. Как ломали Россию». Созданная  Владимиром Георгиевичем Нестеренко эпопея роман-мозаика, прогремела по всей стране и за рубежом, отозвавшись в уголках души каждого, кто прикоснулся к историческим событиям тех лет…
Мастер слова, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России откликнулся на интересующие вопросы публициста Сергея Котельникова, и всё это выплеснулось со страниц газеты в читательскую аудиторию, вызвав неподдельный интерес к произведению изданного Интернациональным Союзом писателей и размещенный на многих площадках в Сети, например, в ЛитРесе. Колесо истории не повернуть вспять, но карусель остросюжетных событий захватила читателя так, что он сам оказался в эпицентре происходящего… Став невольным свидетелем организованного хаоса, разгула преступности, разлада, раздора, как в нутрии масс, так и в нутрии страны. Как истинный художник, автор тонкой кистью вырисовывает характер героев, то оттеняя, то высвечивая их  настроения, чувства, переживания… И всё это отражая в единой мозаике под названием – Жизнь. И невозможно отделить одно от другого: отнимешь у человека  землю, поля зарастут бурьяном, покинет человек Родину - душа покроется язвами уныния, ностальгией по той единственно  родной земле, а уж если ломать Россию, то и ломать самого человека с его устоями, вероисповеданием, родословными корнями… И вот тогда хочется крикнуть: остановите колесо истории, ибо там, на краю - бездна, тьма, небытие. И только Отечество, Патриотизм, Человечество – единый живой, животрепещущий  организм,  взвалив на плечи  тяжёлый груз прошлого, настоящего, грядущего, одолеет все преграды, выстоит и победит! Как когда-то  совсем ещё юный солдат, защищая Родину-мать, оттеснил грудью врага,  освободив от кованого сапога чужеземца многострадальную землю.
Большое  спасибо Владимиру Георгиевичу Нестеренко за его литературный подвиг, за то, что он с блеском воссоздал подлинную картину тех непростых событий двадцатого столетия и заставил человека задуматься  над тем, что только в единстве, содружестве, взаимопонимании – наша сила и мощь! Как пальцы, сжатые в крепкий кулак, не позволят разрушить то, что создавалось веками, так и дух России не сломить!

                Вера Золотухина
Книга «Шаги Даллеса. Как ломали Россию» размещена на площадках:

https://www.labirint.ru/books/777606/  - Лабиринт 

 - ЛитРес


Рецензии