Дядька А. С. Пушкина - Никита Козлов

Жизнь А.С.Пушкина интересна всем. Мы знаем его лицейских друзей, друзей – литераторов.Сегодня вспомним человека, беззаветно любившего Пушкина. О нём мы рассказываем, когда он вносит Александра Сергеевича в дом после дуэли. У некоторых на этом и заканчиваются познания о дядьке Пушкина. Посмотрим свидетельства тех, кто занимался биографией поэта, тщательно отбирая сведения о ближайшем окружении поэта. Бесценный материал мы находим у удивительного человека, возвышающего наш духовный мир. Вы догадались, что речь идёт о Семёне Степановиче Гейченко. Каждый день жизни поэта описал и АС.Мельников в своей книге «Друзья! Вам сердце оставляю...»
Незабываемы строчки и Евгения Евтушенко:
"Непредставима жизнь без Пушкина.
Она без Пушкина - вдова.
Пока душа не обездушена
и Пушкин в ней - душа жива..."

Вернёмся к герою нашего повествования – Никите Тимофеевичу Козлову. Родился он в 1770году (у Гейченко) и в 1778г. – не ранее 1851)в Пушкинской энциклопедии – в селе Большое Болдино, нижегородской вотчине Пушкиных. Он был крепостным и перенёс все тяготы крепостничества. Малец  самостоятельно освоил грамоту. Сергей Львович, отец Пушкина, взял его ко двору. Мальчика причислили к дворне. Сначала он был казачком. Его обязанностью было разжигать барину трубку, быть на побегушках. Потом он стал лампочником. – Это уже повышение! К 17 годам его возвели в ранг камердинера. Толковый словарь подсказывает, что это слуга при господине в богатом дворянском доме. Подтверждает это и СЭС: этот ранг – комнатный слуга. Никита был творческой натурой: играл на балалайке и гитаре, сочинял сказки. Ольга Сергеевна, сестра поэта, вспоминает, что «в доме деда и бабки благоденствовала поэзия. Никита Тимофеевич сочинил балладу о «СоловьеРазбойнике, богатыре Еруслане Лазаревиче и златокудрой царевне Милитрисе Кирбитьевне». Долго эта рукопись хранилась у матери поэта. В ней рассказ о русской удали и любви, о победе добра над злом. Маленький Саша слышал эту сказку.

Когда он вырос и пришла пора расставаться с нянькой, Сергей Львович объявляет Никиту Козлова дядькой маленького барина. Никита Тимофеевич стал спутником всей жизни Александра Сергеевича. Он учил «Сашку» уму-разуму, водил на народные гуляния, на рыбалку и охоту. Дядьке в то время было больше тридцати лет. Появился жизненный опыт. Его умная речь нравилась друзьям поэта. Пушкин доверял ему стихи «Деревня», «Вольность», эпиграммы «на барство дикое». Молодой поэт уважал в дядьке человека смышлёного, обладающего чувством собственного достоинства.  Современники поэта помнят случай, когда лицейский товарищ Пушкина барон, позже граф Модест Андреевич Корф – крепостник- побил Никиту. Дядька пожаловался Пушкину, тот  вызвал Корфа на дуэль. Корф не принял вызов- для крепостника это обычное дело – наказывать крепостных. Пушкин стал избегать его. Никита был благодарен своему воспитаннику за это и доказал это своей преданностью. 2 апреля 1820г. Александр 1 приказал генерал-губернатору Милорадовичу сделать обыск у Пушкина и, в случае необходимости арестовать его. Сыщик Фогель пришёл к  поэту, когда тот  отсутствовал, и стал просить Никиту дать почитать рукописи поэта. Никита не соглашался, а когда Фогель  предложил ему 50 руб., преданный поэту Никита  выпроводил непрошеного гостя. Ф.Н.Глинка, вспоминая этот случай, говорил: «Пушкин понял – дело пахнет Сибирью». 

5 мая 1820г. Пушкина отправляют в южную ссылку. Верный слуга едет с ним. В Екатеринославле они отправились купаться. Вы помните, что поэт любил плавать.  Плавал он очень долго и простудился, началась лихорадка. Никита ухаживал за  ним, как за ребёнком: натирал его водкой, бегал за лекарствами. Он делил с барином все тяготы жизни и неудобства, сам был оторван от семьи. А женой его была дочка Арины Родионовны  Надежда. Интересно почитать, какое письмо пишет ей муж. Приведу несколько  слов из письма:"Главного камердинера Его высокородия Александра Сергеевича Пушкина, к супруге моей Надежде Фёдоровне Козловой из г.Одес 15 сентября1823г.
"Милостивая государыня супруга моя Надежда Фёдоровна! Пишет ваш законный муж Никита Тимофеич! Долгота разлуки нашей сделала меня несчастным человеком, но, невзирая на плачевное состояние моё, я жив и здоров, чего и вам от господа бога желаю… Жизнь наша имеет мало покоя. Слова мои весьма бессильны и не могут стремиться к вам с необходимой ясностью, потому что жизнь эта полна смятения и беспокойства.» Посылает жене он 15 рублей «для утешения». А вот и о родной матушке: «Ещё низко кланяемся вашей родной матушке Ирине Родионовне»… Вот так  слуга! Каков слог письма! К верному слуге Никите Козлову относятся строки шуточного стихотворения А.С.Пушкина "Дай, Никита, мне одеться.В митрополии звонят..."
 
После ссоры с графом М.С.Воронцовым Пушкина ссылают в село Михайловское. Никиту вызывают к разгневанному Сергею Львовичу за то, что он не донёс о сыне. Его разжаловали, отняли у Пушкина и определили ко Льву Сергеевичу. После событий на Сенатской площади и возвращения Льва Сергеевича живым отец пожаловал Козлову бараний тулуп за «усердие и расторопность». В сентябре 1826г. Пушкин был освобождён из ссылки,и Никиту  возвращают к Александру Сергеевичу.Верный слуга жил у Пушкина во время сватовства его к Наталье Николаевне Гончаровой и после его женитьбы. Выполнял он и задания хозяина по делам журнала «Современник». В апреле 1836г. Пушкин сообщает дядьке, что внёс в казну деньги за место для собственной могилы, «если он нечаянно умрёт». Заботы и ласку Тимофеича  Пушкин запечатлел  в «Капитанской дочке» в образе старого Савельича. 

Пришёл печальный 1837г…  Карета с Пушкиным  подъехала к дому, на крыльцо выбежал Никита. Он взял Пушкин,как ребёнка на руки и с горькими слезами понёс его по лестнице. Здесь поэт и сказал знакомые каждому слова «Грустно тебе нести меня?» В последний путь Никита Козлов провожал Пушкина вместе с А.И.Тургеневым. 3(15) февраля тело Пушкина отправили из Конюшенной церкви. Дядька встал на дрогах и не покидал его до самой могилы. Морозы в тот год стояли лютые, а Никита  «как стал на задок возка, припав головой к гробу, так и застыл». Жандармский офицер был потрясён привязанностью его к покойнику:не ест,не пьёт.Никита Козлов рассказал, где Александр Сергеевич велел его похоронить возле матушки.
Приехав в Петербург, Никита заболел простудной болезнью, были опасения, что вряд ли и выживет.

Без Пушкина его дом не был домом для Никиты. Узнав, что над домом и сочинениями Пушкина организована опёка, он, упав на колени, просил Жуковского и Виельгорского употреблять его, хоть рассыльным. Просьбу его уважили. И ему, и жене назначили жалованье 30 руб, а с 1 февраля 1837года обоим 40 руб.в месяц.
Никита Козлов продолжает работу по литературным делам Пушкина.В мае 1837г.он перевозит рукописи "Пугачёвского бунта"в кладовые Гостиного двора. Помните вы Ишимову?* Как уважал её творчество А.С.Пушкин. За час до дуэли(!) поэт написал ей письмо, и доставил его Ишимовой Никита Козлов. В мае 1839г.он доставил в опёку тираж первого издания Сочинений А.С.Пушкина. А в 1840г. он едет в Москву к Соболевскому с "нужными бумагами". В 1841г. Никита продолжает служить поэту-
упаковывает и перевозит из Петербурга в Михайловское библиотеку поэта.
Сопровождает он жену и детей Пушкина в Святогорский монастырь и рассказывает,
где "отдал он земле тело их дорогого батюшки".
Последнее упоминание о Никите Козлове относится к 26окт.1851г. В своих воспоминаниях сестра поэта Ольга Сергеевна Павлищева пишет:"Никита Тимофеевич - курьер при опекунстве, старик лет 80-ти, ещё живой".

Умер Никита Козлов в 1854г.в возрасте 84 лет.Он просил жену похоронить его в ногах у Александра Сергеевича. Была ли просьба выполнена, теперь не узнать.

Пока не раскрыта тайна, похоронен ли здесь Никита Козлов, зато узнали мы путь верного слуги А.С.Пушкина и поняли, кто рассказывал о его жизни и помог И.С.Тургеневу получить удивительный раритет - локон А.С.Пушкина.   

*Ишимова Александра Осиповна - писательница, переводчица, журналистка,    издательница первых в России детских журналов. Человек незаурядного дарования и
"чистейшего по душе". Главная её книга "История России в рассказах для детей".
А.С.Пушкин в письме к ней написал:"Сегодня открыл Вашу "Историю в рассказах"
и невольно зачитался. Вот как надобно писать!"


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Замечательный рассказ!
Спасибо, что порекомендовали!
С уважением,

Светлана Петровская   08.09.2023 20:49     Заявить о нарушении
Полюбила я дядьку Никиту за его трогательную любовь
к А.С.Пушкину.

С благодарностью за прочтение - Людмила.

Людмила Дементьева   09.09.2023 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.