Спикер и Севера, и Юга. Джеймс Л. Орр

Джеймс Лоуренс Орр может быть известен только как Спикер Палаты Представителей, однако, почти никто не знает, что он был Спикером Временного Конгресса КША, на чьей стороне был в годы Гражданской войны, а закончил свой жизненный путь и в принципе в России. Как так произошло?

Джеймс Орр родился в 12 мая 1822 года в Крейтонвилле (Южная Каролина) и был южанином. В 1841 году Орр заканчивает Университете Вирджинии. На сегодняшний день университет считает одним из лучших в США, но для того времени было более важно, что первыми его президентами, были первые Президенты США: Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и Джеймс Монро. В то время в составе университета уже есть Школа инженерии и прикладных наук, уже в нем закончил свое обучение Эдгар По. В основном студентами университета могли стать только представители аристократических фамилий. Такая атмосфера создавала из Университета Вирджинии, частное, практически изолированное высшее учебное заведение. Важно и то, что в университете поначалу господствовали антирелигиозные настроения, однако, такая свобода приводила к исчезновению ориентиров для студентов.  Неоднократно в университете были и студенческие забастовки, одна из которых привела к кровопролитию. Где-то за год до выпуска из университета Орр, с большой долью вероятности, стал свидетелем студенческих беспорядков, в ходе которых 12 декабря 1840 года один из студентов Дж. Семмес убил профессора юридического факультета университета Дж. Дэвиса. Как ни парадоксально, но именно убийство Дэвиса стало последним случаем выступления студентов университета, потому что привело к таким последствиям. Как бы то ни было, но в 1841 году Орр окончил университет и начал юридическую практику.

В 1844-1848гг. от округа Пенделтон (Южная Каролина) он избирается в местную Палату Представителей, после чего решает двигаться дальше по карьерной лестнице.

В 1849 году он избирается в Палату Представителей от Демократической партии и остается на этом посту в течение 10 лет. В 1853-1855гг. являлся председателем Комитета по делам индейцев. В 1857-1859гг. ему уже удалось возглавить нижнюю палату Конгресса. Для Орра-южанина конфликты членов Палаты на фоне все ухудшавшихся отношений между двумя частями страны не были пустым звуком (см. «Проигравший выборы»: Галуша А. Гроу). Он предвидел скорый выход Южной Каролины из состава США, однако, сам он поддерживал единство страны. В начале 1861 года он был отправлен в штат для передачи федеральной собственности Южной Каролине, но проигрыш его миссии привел к бомбардировке Форта Самтер 12-13 апреля 1861 года, ставшим формальным началом Гражданской войны.

С началом Гражданской войны Джеймс Орр переходит на сторону Конфедерации, возглавляет Временный Конгресс КША и одну из воинских частей. 20 июля 1861 года был создан 1-й Пехотный полк Южной Каролины, который получает неформальное название «Винтовки Орра», вошедший в состав Северовирджинской армии КША. Параллельно с этим Орр участвует в создании парламентской системы КША, в его присутствии проходит присяга Президента Дж. Дэвиса и первые выборы в южный Конгресс. После ухода от командования полком (который, к слову, не принимал никакого участия в военных действиях до начала 1862 года), Орр занимает пост сенатора в Конгрессе КША, где и служит в течение всей Гражданской войны, занимаясь, в основном международными делами.
 
После окончания войны Орр попал под амнистию и уже 18 октября 1865 года принял участие в выборах губернатора Южной Каролины. Во время гонки его конкурентом стал южанин, один из командиров кавалерии Юга генерал-лейтенант Уэйд Хэмптон III. Примечательно, что ни Хэмптон, ни Орр на выборах не представляли политических партий. Кроме того, после изменения конституции штата, на этих выборах могли принять участие все жители штата. Выборы проходили на равных, но победу с перевесом в 3% cмог одержать Джеймс Орр, ставший первым губернатором штата времен Реконструкции. Хэмптон позже был избран в  Сенат штата, а в 1876-1879гг. он все же смог стать его губернатором.

Новая конституцию штата была принята в 1868 году, и тогда же Орр закончил свой срок на посту губернатора. 12 декабря 1872 года Президент Уиллис Грант назначается Орра в качестве министра по делам России (дипломатический ранг посла) в знак примирения после Гражданской войны. Однако долго на посту дипломата Орру пробыть не удалось. Вскоре после прибытия в Санкт-Петербург, 5 мая 1873 года Орр скончался. Тело дипломата вернули в США и похоронили на церковном кладбище Андерсона в его родном штате.

Литература:     ORR, James Lawrence, (1822 - 1873) // Biographical Directory of the United States Congress. URL: South Carolina Governors – Wade Hampton III, 1877-1879 // SCIWAY. URL: https://www.sciway.net/hist/governors/hampton.html


Рецензии