Любви в вас нет

Любви в вас нет.
Я не понимаю, с чего вы, граждане либералы, присвоили себе Довлатова? Бродского? И многих, и многих других.
Какое сказочное свинство))
Вы, как бы, задним числом, определили, и несете это в массы-что, дескать, вы с ними единомышленники, и продолжатели их дел, и идей.
Да. У многих из них, были проблемы с режимом. И серьезные.
Но, дело в том, что это были люди, которые выходят - за рамки. Любые. Это называется - Гений.
Мало того, такие люди, и появляются благодаря некой идее. Они рождаются во времени. Времени, определенном этой идеей. Проще говоря, в идеологии, диктующей время.
В советское время, была идеология. От того, и было гениальное советское кино, поэзия, литература, театр, и многое другое.
И художник, осознавая время и пространство, шел в рамках этой идеологии. Или против - этих рамок.
Но, она была той константой, той данностью, от которой, все и шло.
Были ли у Довлатова проблемы с режимом?
Да. Но, это он написал - "Я никогда не боролся с советской властью".
И если посмотреть на его творчество, непретенциозно, а не так, как это делаете вы, то легко можно увидеть, что это именно так. Тем более по прошествии времени.
И он же, написал - "После коммунистов, больше всего - ненавижу антикоммунистов".
А это, уже, точно - про вас.
Ведь Вы сами, порождение той системы. И той идеологии. Именно благодаря ей, вы можете неплохо писать, и играть на саксофоне, как Быков и Бутман.
Но, за неимением идеологии, в которую вы, могли бы, гордо не вписываться - вы интуитивно, а иногда и осознанно, двигаетесь в сторону другой псевдо-идеологии. Которая должна отрицать любую идею, но сама по себе, уже идея. И эта, ваша, идея, не породит даже Бутманов и Быковых. Но, поставит, за неимением других -  именно вас на вершину интеллектуальной пищевой цепочки.
Поэтому, движет вами - банальное тщеславие.
В определенном смысле, вы боритесь с ветряными мельницами. Идеологии нет - но вы с ней боритесь.
И за ее отсутствием, вы просто обречены, переходить к борьбе с нардом и его прошлым. Что вы с успехом и делаете.
Вы жертвы - отсутствия идеологии в стране.
Любви в вас нет.
Любви к Родине. К народу.
Потому, что в такой безнадежной ситуации, только это -  могло бы вас спасти. Как художников - в первую очередь.
Для меня, всегда был определяющим, пример Войновича и Довлатова.
Только на взгляд обывателя, они похожи. На самом деле, между ними -  громадная разница.
Войнович - сатира. Но злая. Любви там нет.
Довлатов - пишет с любовью. Он не борец с режимом. Он пишет "Не о том, как люди живут. А о том, как люди не умеют жить" А это при любом режиме актуально.
И самое замечательное, что вы убеждены, что не вписываетесь в систему.
Должен вас разочаровать. Вы - вписываетесь. Еще как. В ту, которая сейчас - вполне.
Поэтому, и гениев среди вас - нет. И быть не может. Нет условий для их появления.
Ни Довлатова, ни Бродского, Ни Ахматовой.
И касается это явление - всех сфер искусства.
Нигде - их нет. Ни в театре. Ни в кино. Ни в литературе.
Так, что, перестаньте... Перестаньте так беспомощно и глупо, цепляться за то, что вам не принадлежит.
Вы не имеете никакого отношения к этому.
ОНИ - принадлежат народу, который их породил. И к его, народа, идеологии.
Там - любовь.
Взаимная.
А в вас - любви нет.
И у народа к вам, тоже, нет.
Это тоже - взаимно.


Рецензии