Ведь я его люблю

     Илья Рогожкин ушёл из семьи. Но при этом, как человек порядочный, предупредил, конечно, жену Лену о побудительных силах, сподвигнувших его на такое решение. Так и сказал, мол, ухожу к другой, не обессудь. Полюбил, знаешь ли, одну женщину, сил нет просто. И мочи никакой также не имеется. Что поделаешь, любовь случилась, говорит, у нас, большое и светлое чувство. Возможно тебе, Ленка, даже и не понять. Но как человек честный, я в обмане жить не собираюсь, продолжает растолковывать этой тетёхе, жене то есть, существующее положение вещей, борец за личную свободу в проявлении чувств и яростный противник домостроевского подхода к институту брака, Илюха, значит, Рогожкин.
     И ушёл в февральский закат прямиком навстречу своему счастью. А Ленка осталась. Там, где собственно и пребывала до этого. В старом, требующем капитального ремонта доме, двумя детьми и старой, лежачей бабушкой. Благодаря которой, этот домик, кстати говоря, и смогли они приобрести.
     Документы на подпись, что Ленка не возражает против развода, Илюша привез, можно сказать, уже бывшей жене, аккурат 25 февраля, когда младшей дочери исполнился ровно годик. То есть он, Илья, как видите, молодец, не сразу прямо бросился в горячие объятия своей новой пассии, а как человек благородный дождался, чтобы малышке Рите исполнился год. А старшему мальчику, с целым букетом болезней, из-за которых он не может посещать детский сад, намедни стукнуло целых четыре! Во как! И теперь, понятное дело, Илья совершенно свободен. Дети подросли, может и он, наконец, подумать о своём счастье, не так ли?!
     Ленка документы, скрепя сердце, подписала. А что делать? Ещё и себя винила. Конечно, ведь после рождения дочери она сильно поправилась. Да ещё болячки эти цепляются одна за другой, то к ней, то к старшему Мишутке. Бабуля, опять же, лежит почти всё время. Кому это понравится? Тем более что никаких её доводов Илюша слушать не хотел. Чего её слушать? Тёмная, необразованная баба, после школы даже и не пыталась учиться, сразу на завод пошла! Что с неё взять?!  Ну да, зарабатывала она больше него, а что толку? Говорить-то с ней о чём?
     Но это, как вы, наверное, догадываетесь, вовсе не конец истории. Ушёл Илюшка к женщине… с двумя маленькими детьми. Мальчиком и девочкой. И совершенно не понимал, почему это вызвало такую лавину протеста даже со стороны его кровных родственников. По мнению Ильи, уж кто-кто, а они-то должны были бы, кажется, наоборот порадоваться его счастью и морально хотя бы поддержать. Так нет, все как один его осудили, а кое-кто, напрямую крутил пальцем у виска, в том смысле, что ты паря, точно того! Бросить двоих родных детей и воспитывать чужих?!
    Это было обидно. Причём тут дети вообще?! Илья даже понять не мог вначале такого отношения. Он им о высоких чувствах, а они - о детях каких-то… Так тому и быть, гордо откинув назад лысеющую голову, подумал Илья, это, что называется, кино не для всех. Илья поначалу пытался говорить о своих принципах с этим обывательским и примитивным народом. Он говорил, а иногда даже кричал, бия себя худым кулачком в грудь:
- А что лучше так, как вы? Тащить это ярмо только из-за того, что на свет появились дети?!! Я - свободный человек! И не могу жить без любви, без неё я задыхаюсь и гибну, аки соловей в тесной клетке.
     Представьте себе, что и это ещё не конец нашей драматической, имевшей место буквально на днях, истории. Ленка-дурёха считала, что Илюша утратил к ней интерес по причине её несколько округлившейся после родов фигуры. Ну а как же?! Илья ведь эстет, его всегда тянуло к прекрасному. А тут растяжки, бессонные ночи, стоны бабушки, нездоровый цвет лица и плюс одиннадцать лишних килограммов. Так вот, представьте, в первую очередь Ленкино удивление, когда выяснилось, что ушёл Илюха к женщине раза в два больше (или шире?) его бывшей жены. Причём в два раза, это не фигура речи. И не художественная вольность. А чистая, незамутнённая правда.
Зато она - женщина, пробудившая в нашем Илюшке такие высокие чувства, - не кто-нибудь там, а ни много, ни мало - оперная певица! Нашего, правда, весьма, скажем, провинциального муз театра, но всё же… С тем и съешьте, хочется добавить фразой писателя Зощенко, поглядывая почему-то свысока на рыхлую простодыру Ленку с её буднично-унылым заводским прошлым и двумя декретами в придачу.
     Но делать этого мы, конечно же, не станем. Во-первых, Ленка нам симпатична, и к тому же вполне заслужила хоть немного сочувствия. По крайней мере, нам так казалось до самого последнего времени. Потому что если вы думаете, что теперь-то мы уж наверняка на финишной прямой, то снова ошибётесь.
     Ленку эта история, только в самом начале ввергла в пучину отчаяния, так сказать. Сейчас она из неё потихоньку выныривает, отряхивается и даже иногда смотрит по сторонам. Она решила всерьёз заняться своим здоровьем, после этого своим внешним видом, а затем и личной жизнью. Именно в такой последовательности. И всё бы ничего, и даже ради бога. Наоборот, скажем мы, молодец Ленка, что не бегает, как загнанный зверь из угла в угол. И не сидит в этом самом углу и не ревёт белугой Не вынашивает мстительных, кровожадных планов. Не глотает пачками успокоительное. Не клянёт день и ночь судьбу-злодейку. Не шлёт проклятия изменщику-мужу и этой самой разлучнице-певичке, явно же женщине с крайне низкой социальной ответственностью. Нет. Ничего этого она не делает. Она недавно приобрела дорогую французскую косметику и вдруг без всякой связи с предыдущей беседой заявила, что если бы Илюша сейчас пришёл обратно, она не только бы его простила, но и была бы этому бесконечно рада. На вопль: «Как? Почему?», сопровождаемый весьма обескураженным видом, Ленка улыбается и пожимает плечами:
- Ведь я его люблю…
      Вот теперь действительно, конец. Потому что не знаю, как у вас, а у меня слов больше нет. Точка.      


Рецензии