Письмо к сыну

Будь спокоен.
Когда ты видишь несправедливость и не можешь пройти мимо - скажи об этом.
Не молчи.

Попытайся сделать всё, чтобы её устранить.
Только не ищи виноватых. Так ты можешь нанести ещё больший вред. Просто попытайся устранить её. А виноватыми пусть займутся другие.

Не будь равнодушен. Но будь спокоен.
Из-за несправедливости можно с легкостью предать. И даже не заметить этого.
Ты этого пока не знаешь...
Вся несправедливость вокруг, она - вечна! Это как головы у змея. Ты будешь рубить их, а они будут появляться.
Снова, и снова.

Сейчас, в эти дни, когда столько недовольных - будь спокоен.
И уверен. Когда даже обычно уверенные люди, столкнувшись с несправедливостью, в секунду превращаются в недовольных, и готовы выйти на улицы, ТЫ - будь спокоен.

Не теряй себя в толпе недовольных.
Им ты должен простить эту слабость. Но себе - не прощай.
Из-за несправедливости можно с легкостью предать. И даже не заметить этого.
Помни об этом.

Конечно, несправедливость бывает разная. Но я сейчас больше о той, которая ранит всех. Касается всех. Мучает всех. Как оружие массового поражения.
Помни, что есть вещи гораздо большие, чем несправедливость.

Например, Родина.
Отечество.
Подумай о том, откуда это всё взялось? И зачем? Зачем всё это нужно?
Подумай о том, что несметные сонмы твоих предков жили, страдали, воевали, трудились, растили детей, умирали, чтобы сейчас на свет появился ТЫ!
Вот такой уникальный.
Один.
Второго такого нет.
Для чего?!
Это вдохновляет.

Они стоят все там и смотрят на тебя.
Что ты сделаешь со своей жизнью?!
С Родиной, которую они тебе подарили?
Момент истины!
Почувствуй это.

Им было тоже трудно. Трудно разобраться, где свои, где чужие. И откуда взялась вся эта несправедливость? И кто виноват?
А может – никто?
И все.
И даже ты сам.

Им было трудно выстоять. Но они смогли. Для ТЕБЯ.
Подумай о том, что и у Родины, и у тебя есть вечные враги. Подумай об этих врагах.

Тебе трудно. Я знаю.
Об этом больше не говорят в школе.
Есть вещи большие, чем эта буржуазная справедливость и эта шкурная борьба с коррупцией.
Всё очень просто.
Задай себе вопрос, будешь ли ты воевать, если тебя предаст командир. Предаст президент. Все предадут!
Родина предаст.

Будешь ли ты её защищать? Станешь ли ты её предавать? Даже если бросят одного. В горах. С одним автоматом. И не вспомнят. Забудут! И медаль не дадут! Никогда и никто не вспомнит! А может и оплюют твое имя…

Ты еще этого не осознаешь, но где-то глубоко внутри, ты знаешь, что если предашь, то жизнь пойдет не так.
Все будет не так.

Ты это знаешь, хотя и не должен.
Но если ты поймешь, что ни при каких обстоятельствах не предашь…
Придёт покой...

И несправедливость уже не будет тебя терзать.
Придёт покой.

И не ищи виноватых.
Пойми, что всё хорошо.
Уже хорошо. Это внутри тебя.

Прости мне мой пафос...
Но такой разговор должен был быть. Один раз в жизни, но должен.

Будь спокоен. И ничего не бойся. Справедливость уже внутри тебя. И никто её не отнимет.

И помни, что, если даже всё потеряно - драться стоит.

Это не мнение.
Это - выбор.

Тебе осталось сделать его.

25.01.2021


Рецензии