Про баранов, которые всем стадом рванули в открывш

       "Про баранов,  которые всем стадом рванули в открывшиеся ворота"

       Вся эта история, ставшая уже почти притчей, она  про баранов,  которые новые ворота приняли за  старые, и про то, как сначала бараны, которые всем стадом рванули в открывшиеся ворота, решив, что они самые умные, а за ними последовали другие, не менее умные. Но это только они сами  так решили, что умные уехали,  а на самом деле, это  с падением железного занавеса в стране советов не умы уехали, а тягловая рабочая сила поехала осваивать чужие просторы и многие  с умными дипломами в карманах, от которых там толку было, как с козла молока.

     Потому что реальные умы, а не предполагаемые,  оценили бы то,   куда рвались и до чего могли и до чего дорвались, когда оставив  здесь, на своей родине  всё,  оказались там без ничего.

      Если повезло, то сели на ипотеку, на пожизненно, обеспечив своим будущим или уже имеющимся  детям выплаты по кредитным долгам, сели на   ту самую ипотеку,  которую  и здесь могли иметь после случившихся перемен. В ином случае, если не повезло или наоборот,  сильно повезло,   сели на соц. пособие,  потому что за 70 лет привыкли ко всему халявному.

       И пустились на  поиски работы, когда  и здесь могли её  искать.

       Как и  съёмное жилье стало доступно всем, что там, что тут.

       И  как  вещи первой необходимости,  продукты питания, потребительские кредиты, о которых мечтали, чтобы жить красиво здесь и сейчас, а не заниматься накопительной системой благосостояния,   всё это можно было обрести, не сходя с  места, а тем более, не покидая этого места и не меняя его на другое и полностью незнакомое.


       Короче, в соответствии  с притчей, про здесь и там, про новые и старые ворота,  всё то,   что бараны так хотели, но не имели, всё   это могли иметь здесь,  но решили,  что возьмут и получат там, потеряв здесь основное, кусочек своей независимости  уже будучи чуть-чуть капиталистами, имея своё   приватизированное   жилье, полученное от советского государства,   которого там не было и которое там им то  государство  выдавать не собиралось, на него надо было заработать и не просто заработать, а тяжело работать, чтобы заработать.


       Странно,  но все 70 лет эти бараны, желающие той сытой и прекрасной по всем статьям  западной жизни,  топтались  всем стадом умных баранов у ворот под названием "железный занавес", и  как только его подняли, открыв эти  ворота, бараны даже  не пробивая рогами дыру в заборе, выпали в нее, в эту дыру, оказавшись там,  где думали их ждёт иная трава, иной более благоустроенный  овин, иные овцы и иные бараны с лучшими колокольчиками на мохнато-курчавой груди.

        Но они так думали, ничего толком  не  зная и  наверняка, только из редких рассказов каких-то знакомых или из кинофильмов или из тех турпоездок, которые они попутали с эмиграцией, они ничего не знали наверняка и потому та дыра в заборе оказалась для них  пропастью,  в которую они рванули всем стадом,  оставив позади себя родные и такие знакомые поля и равнины, в которых паслись и знали в них каждую травинку и вкус этой травинки, но они считали себя очень умными  и думали,  что за той перегородкой их ум оценят по достоинству и потому рванули,  оказавшись глупыми.
 
     Но это было тогда и это можно как-то оправдать,  их поступок,  их рывок, толком ничего не давший или, если давший, то   очень редко кому.

      Но, когда  ворота открыты настежь  и  уже  давно,  а новые бараны из старого стада снова готовятся к новому старту,  к новому рывку в старые ворота, то     их  уже  ничем не оправдать,  особенно в ситуации,  когда мировая   экономика    терпит крах, испытывая очередной экономический коллапс, не важно чем обусловленный,   а бараны,  собираясь в новый овин,   не знают,  что там их не ждет даже овин  и что траву с  тех, чужих, не местных  полей съели их местные бараны-бизоны.

      Это ново-старые глупые бараны, снова как и прежде  решившие,  что они умные,  которые вот-вот с удовольствием  поменяют  мыло на шило,  и только  сев на это шило  голым истощившимся курдюком,  ощутят всю прелесть того, что получили, если это можно назвать получили, под которым нет ничего, потому что не получили ничего.

   И это будет выглядеть  так,   когда говорят,  что не шило в заднице, хотя и это уже не лучшее, а  когда сел на кол.


     Сел на кол и ощутил всю болезненность этого явления,  когда  сжег привычно за собой все мосты,  а новые еще не навёл,  потому что не сумел и потому что не дали  те бараны-бизоны,  которые выщипали всю самую лучшую траву в полях-прериях и теперь тоже находятся   в поисках новых территорий, на предмет,  где бы смогли пропитание найти себе.   И конкуренты в лице пришлых   баранов  им не нужны, те самые чужие бараны из-за чужой изгороди, каких было сейчас по всему миру хоть пруд пруди и потому многие из них были обречены на голодную смерть.

         Но они всего  этого не знали, они для этого были очень умными и ориентировались на  старый опыт, который считали новым, как новые ворота, которые всегда были старыми и через которые уже рвали,  как в пропасть,  другие бараны, те самые, что  70 лет прилежно  топтались  у них, выжидая,  и наконец, как прорвав плотину, ринулись  в незнакомое пространство, как в неизведанное странствие,  которое должно быть знакомым новым баранам,  но они оказались со старым умом и потому ничего не смогли оценить,  свои шансы на новую жизнь не смогли оценить.

     И их заранее было жаль, тех, новых баранов, которые мало чем отличались от старых или даже были еще глупее старых,  потому что не успели или так и не смогли  поумнеть и понять,  что всё новое,  это всегда только хорошо забытое старое,  которое может оказаться гораздо хуже нового нового.

26.02.2021 г
Марина Леванте


Рецензии