Вновь обострение обстановки в Армении

В Армении продолжаются акции сторонников и противников премьер-министра страны Никола Пашиняна. Оппозиционеры после поражения Армении в войне за Нагорный Карабах требуют отставки Пашиняна и его правительства. Однако премьер и не собирается покидать свой пост.

Обстановка в стране вновь накалилась, когда Пашинян попытался переложить ответственность за поражение в войне на военных и русское оружие, заявив, что имеющиеся в Армении российские ОТРК «Искандер» оказались неисправны и ракеты либо вообще не взрывались, либо взрывались только на 10%. Эти слова премьера вызвали недоумение и насмешку заместителя начальника Генерального штаба Национального героя Армении генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, назвавшего заявление главы правительства несерьёзным, за что Пашинян тут же уволил его со своего поста.

В СМИ напоминают, что своё скандальное заявление об «Искандерах» Пашинян сделал в ответ на слова экс-президента Армении Сержа Саргсяна, заявившего, что он бы применил российские ОТРК на четвёртый день войны за Карабах осенью 2020 г.

Утром в четверг армянские СМИ опубликовали заявление представителей Генштаба Вооружённых сил Армении, в котором они потребовали отставки Никола Пашиняна в связи с его заявлением и решением отправить в отставку первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна «по необоснованным причинам». Завершалось послание к Пашиняну требованием отставки правительства и просьбой «воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Карабах».

На заявление Генштаба премьер отреагировал моментально, назвав это попыткой военного переворота. Пашинян тут же призвал своих сторонников не допустить этого и выйти на улицы Еревана. А чуть позже Пашинян сообщил, что намерен отправить в отставку и начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Акции сторонников и противников премьера продолжались всю ночь. Житель Еревана Самвел Сароян рассказал «Царьград Армения», что Пашинян ничего не понимает в политике, что он надоел всем, он «враг армянского и русского народов».

Полковник в отставке Вачаган Гукасян считает, что отставка Пашиняна давно назрела и каждый день пребывания его в должности «это трагедия для армянского народа», а участие Пашиняна как Верховного главнокомандующего в планировании военных операций привело к гибели почти 5000 «наших солдат», десятки тысяч были ранены, многие попали в плен или пропали без вести. «Последней каплей стало то - завершил Гукасян своё интервью «Царьград Армения», - что участникам боевых действий отказали в бесплатном лечении. А ещё он начал ругать русское оружие, которое считается одним из современнейших в мире».

На заявление Пашиняна отреагировало и Министерство обороны РФ.

В российском ведомстве с «недоумением и удивлением» ознакомились с обвинениями армянского премьера в том, что в НРК ВС Республики якобы применяли «Искандеры» и ракеты взорвались лишь на 10%.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что «ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся», добавив при этом, что весь арсенал «Искандеров» находится на складах Вооружённых сил Армении. Также генерал-майор подчеркнул, что российские ОТРК «Искандер» многократно и успешно применялись в боевых операциях в Сирии против террористов, что доказывает, что этот комплекс является лучшим в мире в данном классе вооружений.

Военный эксперт Михаил Тимошенко говорит о том, что Пашинян «зубами вцепился во власть и не уйдёт сам. Ему должна быть команда от тех, кто его туда поставил. А поставили его “товарищи Соросы”».

Продолжаем следить за развитием событий в Армении.
 


Рецензии