Бенкендорф и декабристы- правда или вымысел?

Прочтя цитату Бенкендорфа- немало был я поражён
подобным поворотом дела, когда и заговор смешон:
сами сатрапы весьма смело, освобождая от цепей,
рабов землёю награждали, т.к. отлично понимали,
что без неё без смысла цель.
Но прежде чем о благородстве поведать даже Бенкендорфа-
решил цитаты первородсто проверить в свалке-интернете,
чтобы логично, без указки- раздельно истину от сказки...



ИЗ ИНТЕРНЕТА
..............


Оригинал взят у kubkaramazoff в
Егор Коробков (korobok12)
2015-09-13
Бенкендорф и декабристы- правда или вымысел ?
..................................................

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:

«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сиё — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»
__________________
Спасибо http://den-axa.livejournal.com/396859.html

Несколько замечаний на эту тему....

Пошло гулять по сети очередное весьма забавное свидетельство внеисторического мышления. Из тех коротких и ёмких глупостей, опровержение которых требует многопорядково большего места и времени, чем занимает сама глупость. Но все-таки несколько самых очевидных вещей считаю нужным откомментировать, - может, меньше расползаться будет.
<<На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»>>

1. В качестве кого А.Х. Бенкендорф собрал обвиняемых на первый допрос? Аффтару идиотской подделки неведомо, что во время восстания Бенкендорф был всего лишь командиром части императорских войск. "Шефом жандармов", создателем 3го отделения императорской канцелярии он стал по итогам следствия, в котором участвовал только как один из членов сенатской комиссии, сенатором, кстати, на тот момент еще не был. Т.е. он попросту не имел полномочий для таких действий.
2. Естественнно, он этих действий и не проводил - первые допросы декабристов вел лично император. Во-первых, потому что это дела лучших, первейших домов империи. Во-вторых, потому что для Николая Павловича случившееся было личным шоком, он не мог понять, как эти люди, ближайшие, вернейшие, лучшие, могли совершить то, что совершили, как могли захотеть переступить через то, что для него и для них равно свято. Сам хотел разобраться и, судя по всему, не разобрался - остался лично и тяжело оскорбленным и никогда не простил.
3. Вот это все пионерское собрание: а поднимите руки, кто то-то и се-то, - это и в голову могло прийти только бывшему советскому школьнику, каковым А.Х. Бенкендорфу по возрасту быть не случилось. Совершенно невозможная вещь чисто технологически. Совесть - дело индивидуальное. Задача следствия была совесть пробудить и вызнать всех участников, чтобы семян измены не осталось. Нужно было быть совершенным идиотом, каковым А.Х. Бенкендорф отродясь не был, чтобы устроить подобную идейную разборку, которая и делу повредит, и унизительна, в первую очередь, для того, кто ее проводит.
4. Где это декабристы утверждали, что они за свободу для крепостных и Конституцию как самые главные приоритеты? Бенкендорфу, подававшему императору оставленные без внимания записки о тайных обществах еще в ранних двадцатых, было, в отличие от аффтара идиотского фейка, прекрасно известно, что целью номер один декабристов было установление республиканской формы правления. Крестьянский вопрос там служебен относительно идеи гражданского равенства. И поскольку А.Х. Бенкендорф не изучал историю по отравленной марксистской ересью про производительные силы и производственные отношения советской программе, ему и в голову не могло прийти, что освобождение крестьян, разработку которого вели вполне легально и активно куча людей в империи, включая императоров, начиная аж с Павла Петровича, может быть сущностной причиной мятежа. Так что весь пафос его на этом заседании парткома абсолютно невероятен.
5. Многие из декабристов пытались освободить своих крестьян. И поскольку такие проекты утверждались министром внутренних дел, Бенкендорф о них прекрасно был осведомлен, че тут руки-то поднимать. Наиболее известным был скандальный случай Якушкина (того самого, что "нетерпеливо обнажал цареубийственный кинжал"). Его крестьяне попросту отказались "освобождаться". Считается, что потому что без земли освобождал. Вообще-то, давал по две десятины бесплатно, скотину, утварь и надворные постройки.
6. О том, чтобы Бенкендорф освободил своих крестьян, да еще и по какому-то шоколадному сценарию с выплатой податей за пять лет, лично я не знаю. Воспоминаний его я, к сожалению, еще не читал, надо бы взяться. Но механизм вызывает большие сомнения. Буду признателен за какие-нибудь заслуживающие доверия сведения по этому поводу. Но вообще, если бы такая история была, она должна была бы быть очень широко известна, как мне кажется: это был бы очень большой светский шум и масса обсуждений.
7. Чушь про осознание Бенкендорфом большей выгоды от труда крестьян "на себя" и заработке бывшим барином на помоле и лесе настолько феерична, что я даже затрудняюсь сформулировать всю бредовость идеи. Только один из аспектов. Десятки тысяч десятин земли, приносящей хлеб - золотую валюту того времени, оказались менее выгодны, чем десятина за помол? Крестьяне, освободившись, десятикратно увеличили производство? Идиотам невдомек, что проблема интенсификации сельского хозяйства лежала не в области свободы/несвободы труда, а тупо в технологиях. Механизация и удобрения были нужны. А механизация предполагает общинное пользование: не купишь сеялку/веялку на каждый двор, да и простаивать будет так, что не окупится никогда. В этом смысле разрушение крестьянской общины вообще гибельно было на тот момент.
8. Про лексику надо бы сказать, но тут к каждому слову комментарий нужен. "Сие" - это одна история, а простонародное "навроде" - совсем другая. Ухо корябает каждая фраза - это не речь высокообразованного дворянина начала 19 века, а чудовищный воляпюк, состоящий из глубоко советских оборотов и неумелых попыток влепить "историческое" слово промежду ними.
9. "Дело сие политическое". Открыл Америку через форточку. А какое еще-то? Кто-то предполагал, что оно не политическое, а спор хозяйствующих субъектов? Не как политических преступников будут судить, а как "бунтовщиков и предателей Отечества"? А бунт и предательство Отечества - это не политическое дело? "Предательство", кстати, слово из другой эпохи, тогда говорили "измена", "изменник". Вообще, декабристов судили за попытку цареубийства, на самом деле.
10. Пугачев (до произнесения вслух "Емельки", характерного для 18 века, дворянин 19-го бы не унизился никогда) был осужден за самозванство. Для Бенкендорфа, в отличие от аффтара идиотской подделки, прямая параллель декабристов и Пугачева принципиально невозможна. Возможно укорить их в том, что они могли ввергнуть Россию в такой же кровавый хаос. Т.е. последствия могут быть сочтены схожими, но не мотивы и не сущность дела.
11. Уголовный суд в России, о чем, как и обо всем остальном, неизвестно аффтору подделки, возник именно как суд над государственными преступниками, а вовсе не над бытовыми насильниками и ворами в современном понимании слова (в екатерининское время, когда был создан уголовный суд, слово "вор" как раз государственного преступника и обозначало). Дихотомию "политические"/"уголовные" (а равно словечки "камера" и "этап") аффтар , по-видимому, вынес из отрывочных сведений о сталинском терроре. Декабристов же судил именно Верховный уголовный суд, специально для того очередной раз сформированный императорским указом (ранее как раз для Пугачева делался).
12. Вся эта жалкая истеричность "в одном этапе с уголовными пойдете" - свидетельство, извините, глубинного быдловства аффтара. Дворянин так себя повести в своем кругу не мог, как не мог посреди бальной залы нагадить, - это унизило бы его в собственных глазах и глазах света безнадежно. Слово "сволочь" скромный остзеец Бенкендорф (титул, и то захудалый - только у матери) в адрес волконских-муравьевых не произнести не мог - подумать.
В общем, дорогие товарищи, не репостите, пожалуйста, этот омерзительный и пошлый в каждом слове бред. У нас сложная, интересная, трагическая история, которая не заслуживает такой вульгаризации. Это как пенопластом по стеклу.
================
UPD.
Поскольку эти буквы оказались неожиданно очень популярны, вдруг обрели через полгода вторую жизнь и активно лайкаются и шарятся, должен сделать несколько дополнений.
У меня тут есть ряд неряшливостей, которые я поленился поправить. Основных посылов это не меняет, но нехорошо все-таки.
1. Не сенатская комиссия, а следственный комитет, который возглавлял военный министр, сенатор и член Государственного совета А.И. Татищев. В следственный комитет входил также младший брат императора вел. кн. Михаил Павлович. И еще ряд родовитых и занимающих серьезные должности сановников. Основной тезис этот факт не меняет: достаточно скромный по меркам этого собрания А.Х. Бенкендорф никого самолично собирать и обращаться со снисходительным - от старшего к младшим - "похвально" категорически не мог.
2. Слово "этап" в лексиконе тех лет все-таки было. Однако маловероятно, чтобы было общеупотребительным. В "Русских женщинах" губернатор подробно объясняет смысл этого понятия следующей за осужденным мужем княгине, этого слова явно не знающей. Употребляется устойчивое выражение "повести по этапу", а не "пойти по этапу". Вся лексика в фейке, связанная с "уголовниками" (как бы понижающее статус бунтарей понятие) ничтожна. Тогда говорили "каторжный", "каторжники" (не "каторжане" - это уже из большевицких времен слово), "кандальники", "несчастные".
3. Ряд граждан, которые, по-видимому, оскоромились лайком к фейку, стараются меня уесть: дескать, надо было быть в курсе, что в Лифляндии крестьяне были освобождены к 1819 году, так что Бенкедорф своих крестьян-таки освободил. Это возражение - ерунда, безусловно, результат скоростного гугленья. Эксперимент Александра Павловича в прибалтийских землях - инициатива императора. А.Х. Бенкендорф участвовал в комиссиях по этому вопросу, подавал докладные записки, но его личной воли освободить своих крестьян в этом процессе не было. Не говорю уж о том, что крестьяне, естественно, освобождены были без земли. От аналогичного эксперимента Павел Петрович в свое время отказался, т.к. прокорм отдельной семьи требовал от 4 десятин в ее распоряжении, а возможности предоставить землю в таких объемах не было (ср. щедрое якушкинское предложение крестьянам двух десятин, которым они предпочли оставаться в крепости). А.Х. Бенкендорф, кроме лифляндских имений, располагал еще, как минимум, одним имением в Тамбовской губернии (напополам с Голицыными когда-то было получено). Был, кстати сказать, крепким хозяйственником, как говорится, - строил заводы, получал госзаказы, перегонял туда крестьян с земли. Не говорю, хорошо это или плохо, - нужен подробный анализ. Но факт остается фактом: о том, чтобы А.Х. Бенкендорф освобождал своих крестьян, ничего не известно.
4. Еще один популярный упрек мне: что ты напустился на отрывок из художественного произведения, это исторический анекдот, который придумал некий современный автор. Это вовсе не индульгенция бреду, это говорит лишь о том, что автор - сочинитель очень низкого уровня, хуже даже Акунина, совершенно не чувствующий эпоху, по поводу которой взялся фантазировать. Но фишка в другом. Распространяется-то в сети это не как цитата из какого-то околоисторического фэнтэзи, а как исторический факт. И лайкается не вольная фантазия выдумщика, а "вон оно как было на самом деле". В сухом остатке имеем презабавную штуку. Невежественная лакейская фантазия "про бар", унижающая, превращающая в гиньольного перушку одного из выдающихся государственных деятелей империи, воспринимается публикой в качестве некоей этого деятеля реабилитации. В такой реабилитации А.Х. Бенкендорф, безусловно, не нуждается.


Рецензии
Мне тоже понравилась эта статья, что вы скачали, но фейк продолжает ходить, а наивный и плохо образованный народ умиляться душке Бекендорфу. НА 1825 год У Бекендорфа в Сосновке было 4500десятин земли, более 260 крестьянских дворов и более 1000 крепостных мужского пола, то бишь работников.

Марина Легеня   02.02.2024 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и интересную информацию

Эдуард Кукуй   02.02.2024 21:10   Заявить о нарушении
Вообще эта тема очень интересная и ее надо знать, тогда и фейки повторять не будешь. Так вот Бекендорф был из эстонских немцев. У его рода в Эстонии было огромное родовое поместье. Потом уже после 1830 года он там земли докупил и замок построил. А в Эстонии была своя специфика крепостничества. Александр Первый в 1803 году издал закон " о вольных хлебопашцах", в котором российское крестьянство могло выкупаться из крепости, и был одновременно запрет на продажу крестьян без земли. Земля-это не только приусадебное хозяйство-это и лужок для выпаса и пастбище и земли под посев и лес. То есть проданное должно быть рабочей экономической единицей. Продаешь пол села- продавай с ним свои угодья, все что нужно для крестьянского существования и оплаты налога. Российские дворяне отказались отпускать крестьян с землей без выкупа, а быть задушенным подушкой, как отец, Александр не жаждал. Эстонской знати тоже предложили создать закон выхода крестьян из крепости. После бунта 1802 года крестьян эстонских отделили от земли и сделали помешичьими. А в 1817 году эстонская знать создала закон отмены крепости для крестьян совсем без земли. Земля то помешичья. И одновременно закон о запрете свободного передвижения крестьян. Вот такая там была отмена крепости. Вот так были освобождены в эстонских поместьях рода Бекендорфов крестьяне. Мог ли он этим хвастаться? Закон о запрете передвижения был отменен только в 1831году. И никого этот закон получается сильно не освободил. Продать нельзя было крестьянина. В поместьях Бекендорфа на русских землях, например, село Сосновка Тамбовского уезда, там все было по российским законам до 1861 года. Но людям реальная история не нужна.

Марина Легеня   02.02.2024 22:41   Заявить о нарушении
Но людям реальная история не нужна.
.........................................
Я так же предпочитаю первоисточники "от Ромула до наших дней", но иногдв легенды звучат столь правдоподобно, что не вызывают сомнения и завораживают, как сказки детства...
http://proza.ru/2010/04/01/1194

Эдуард Кукуй   03.02.2024 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.