Боевая свиноматка сил противовоздушной обороны

                От сборника «Из сельской жизни)

      Веркина Хавронья,(см.  http://proza.ru/2020/12/18/579) наносив хозяйке суммарно  изрядное поголовье прибыльных поросяток, состарилась и вышла в тираж, туда, куда лишний раз не стоит и объяснять впечатлительному потребителю мясных деликатесов. Племенной бизнес семьи сельских интеллигентов прекратился, без попыток его возобновления.
      К тому времени положение в стране вожделенного коммунизма, неуклонно улучшаясь, улучшилось настолько, что народ в провинции жить стал как бы впроголодь. Не только мясца, да и просто картошки повсюду обнаружился дефицит. Что было странно, ведь на виду у всего народа до самых горизонтов кустисто зеленели поля второго хлеба, поджидая осенней поры, когда объявлялась битва за урожай и тогда уж поля эти наводняли полчища студентов и школьников, слесарей и доцентов, да, думается что и  профессуре  студенческих городков  не удавалось избежать мобилизаций на это благое дело, но уж кандидаты наук, те точно облачались в затрапезную форму одежды, надевали кирзачи и перчатки, чтобы, роясь в родной земле, один за другим, извлечь клубни разной степени увесистости. Именно так - один к одному - эти дары природы заполняли контейнеры, остающиеся на полях, тут и там, бывало, что и вплоть до заморозков. Видимо такие особенности технологии хранения богатого урожая способствовали тому, что к середине зимы картошку в городских овощных магазинах можно было повстречать только случайно, как полузабытого друга.
       Но, что россиянин без картошки? Хоть и жив, да не весел. Вот и поспешали особо несдержанные едаки на колхозный рынок. Там, говорят, иногда сельчане привозят на продажу по нескольку мешков. Но уж дерут, собаки, несусветно. А что делать? Не есть же рубли бумажные – до названия «деревянные» им было ещё ой как далеко.

       И действительно, прохаживаясь вдоль рядов сельскохозяйственного рынка эпохи научно-технической революции, можно было - сжимая в кулаке обязательную авоську, пусть даже и в формате сумки из черного нейлона -  наблюдать как появлялась из-за угла городских улиц, какая-то дребезжащая легковушка.  Она двигалась степенно, переваливаясь со стороны на сторону, приседая на задний мост так, что передок её на ухабах отрывался от дороги и движение, казалось, продолжалось уж по неуправляемой траектории. Но, нет же, целеустремлён был маршрут деревенского монстра автомобилизации – подъезжал он таки к деревянному прилавку, едва покрытому малокалорийными овощами невысокого спроса; и владелец автомобиля принимался извлекать из багажника туго набитые мешки.
                - Картошка – разносился по округе быстролётный слух.
      Мгновенно выстраивалась очередь и терпеливо ожидала, пока спутница мужика вылезала из авто, доставала заветный котелок – и где они, гады, берут такие маленькие?! – да приступала к торговле. Котелок, правда, наполняла с горкой, но и денежки-то брала немалые. Уж какие – никто и не спрашивал. Все давно знали, что по чём в этой жизни. Горожане - и те кому посчастливилось, и те кому не хватило картошки - с разными мыслями в голове расходились по домам, а деревенские рвачи ехали в своё гнездо, продолжить обычные хлопоты, да вечером, поздно отужинав перед телевизором на сон грядущий считали вырученные деньги. Хозяйка отделяла некую сумму мужику:

 – Вот тебе на бензин.
-Ага, «на бензин» - усмехнётся, бывало, в душе мужичок - обойдёмся, кто это в деревне покупает бензин? когда есть колхозный. А уж что купить и куда залить – нас учить не надо.
    Не надо и хозяйку учить куда прятать заветную пачку. Знает куда денежки можно положить, надёжно спрятанными от партнёра по совместному ведению домашнего хозяйства. Теперь, не мешкая – юрк в постель к мужику – ночь-то деревенская коротка.

***
     Ночь деревенская коротка. Особенно летом. Ещё задолго до утренней работы в колхозе, надо встать, да много где чего переделать. В том числе и в огороде. Теперь большую его часть занимали картофельные ряды. Она, разлюбезная, ещё не взошла, а трава уж щёткой покрыла поле. Но мелка она и легко её сбить боронованием. Вот Верка и шустри, пока солнце не обжарило. В баньке поставь водицы греться (умыться перед работой), а сама – в купальник – да впрягайся в борону (Пашке в на РТП сделали сподручную). Тянет Верка борону, а у самой блажь: - да растудыт твою туды, вот ты, голубушка, уже и лошадь!
      Да, хлоп! себя по бедру: -И-го-го! - в полный голос. -И-го-го! -И-го-го!
-Ты что ли, Верка?
      Это сосед. Оказывается, вышел поссать в огород.
-Я, я, Серёга.
-А я уж было подумал – неужто с бодуна вольтов погнал? - вроде нет никого, а лошадь ржёт. Ну ты даёшь!
- А чё делать-то остаётся, когда вон - насадили на свою голову.
-Куда деньги-то девать будете?
-Найдём куда!
А тут ещё Пашка: - Нынче, Вера, ездил в Зуёк. Дак, ты знаешь, на стороне –от Урской, у леса- то поле вдоль дороги; ещё городским давали там землю-то под картошку. Нынче-то один участок пустует. Не посадить ли нам –семенная-то найдётся?
-Нет уж, Павел Евгеньевич, это ты сам. Мне бы со нашим-то огородом справиться. Ты ведь, инженер, тебе всё недосуг.
- Хватит попрекать. Сама знаешь – ото всюду жмут. Ни материалов, ни запчастей. А план давай. Вот и крутишься тут. А с этим? – ну, как получится.
         Получилось нормально.
- Ты бы, Павел, проведывал свою деляну!
- Ладно, заскочу как–нибудь.
        «Как-нибудь» вышло скоро. Да скоро и вернулся –прямо к Верке в ветеринарный кабинет.
-Чё случилось-то? – удивилась врач - Может приспичило тебя осеменить искусственно? Давай, сымай штаны-то. Я - мигом.
-Слушай, там свинья. Опоросилась. Едва ли не дюжина сосунков. А сама-то громадная, метра два будет.
-Врёшь?
-Ну, не знаю сколь там метров, а поросяток точно с десяток. Да прямо в лесу, выше картошки моей. Вокруг никого, а она… Может – того?..
-Только быстро!
-Одним не справиться.
-Бери Серёгу.
       Хватают мешки и все: Верка, Павел, Серёга с бабой – на машине, да - к лесу.

      Приехали. Учить никого не надо, сами развернулись цепью и входим в кусты с мешками наизготовку. Батюшки! – и верно – разлеглась веприца во всю длину, а к ней рядком присосались махонькие поросятки. Веприца-то глаза свои приоткрыла, да как встанет во весь рост – поросятки-то и отвалились – а уж сама-то она страсть как велика, глазами зло так зыркнет, ощерилась, выгнулась дугой, да на добытчиков – сейчас порвёт клыками-то.
-Бежим!!! Она за нами!
-В рассыпную бежим, ребята, к дороге!  Рассыпались, веприца-то и заметалась –выбирает, значит, кого бы первым порвать. Ну, да мы уж в чистом поле. Зверюга-то и поотстала, мечется в кустах, но на простор не выбегает.
        Пронесло…

***

         И тут возникает резонный вопрос:
 - А не приврал ли на этот раз уж автор этого вот сочинения; откуда же в лесу быть бесхозной опоросившейся свиноматке?
-Отнюдь! – запальчиво ответствует сочинитель, имея в виду доказательства высокой вероятности такого случая в наших палестинах.
         Если же вы окажетесь настойчивы в своих на мой счёт нелицеприятных предположениях, то, как говорится, сами виноваты – вот вам вдобавок вся глубина моих умопостроений.

        Сложно только выбрать – с чего бы начать. А, пожалуй, начну не сначала, а с той самой точки, откуда и сам я приступил к исследованию проблемы существования свиноматки, свободно пребывающей с приплодом в чахлом лесу пригородной зоны.
       Если от города ехать в дальнюю сторону трактом, на обочине которого инженер Павел Евгеньевич, высадил свой картофель, то, в стародавнее уж время, неподалёку от места схватки веприцы за сохранность своих детёнышей, можно было, блуждая взглядом по сторонам, заметить  между перелесками на траве, разбросанными не одну и не две странные металлические конструкции, применение которых в сельскохозяйственном производстве никак нельзя объяснить.
       Впрочем, не долго им лежалось в чистом поле – открывшееся свободное предпринимательство подтолкнуло сборщиков металлолома к чистоте родных просторов. Китай от прибывших из России полувагонов с останками продуктов социалистической индустрии тоже не пострадал.
       Тут бы и тупик моим разысканиям. Но в историю вмешивается губернатор. Первый и единственный в области администратор, избранный естественным путём, да ещё оставивший неизгладимый след на путях демократических свобод, ныне заменённых ручным управлением предельно дрессированными назначенцами пожизненного Верховного.
      Губернатор этот, приснопамятно экзотический, в числе многих добрых дел, совершил и некий пустячок. На центральной улице областного центра отыскался пятачок, на котором были собраны образцы вооружения, составляющих славу наших вооруженных сил. Теперь малышня может с восторгом заглядывать в стволы минометов, виснуть на стволах пушек, ползать по направляющим систем залпового огня и многим ещё ужасно патриотическим по-свойски распоряжаться в игровой манере. Там же автор и разглядел полнокомплектную конструкцию, состоящую из узлов, увиденных в чистом том поле перед их передислокацией в сталеплавильни щедро  креативного нашего соседа.
       Вот вам и пусковая установка зенитноракетного комплекса С-75М «Волхов» (по классификации НАТО SA-2 Guideline)  – моя, со стопудовой достоверностью, идентификация находки.
       Теперь понятно? Если не очень, то продолжим. Но теперь уж издалека.

       К сороковым годам двадцатого века мировая научная мысль вплотную приблизилась к получению энергии путём распада ядра. Эту перспективную идею раньше всех взяли на вооружение военные круги борцов за мировое господство. Несмотря на свои проблемы, связанные с непрогнозируемым ходом ведения очередной мировой войны, отечественные руководители и здесь не оказались в числе отстающих, но и в передовики вырваться оказалось сложно по многим причинам. Чтобы хоть как-то держать общество в тонусе, населению стали интенсивно вкладывать в сознание злокозненные планы партнёров по развернувшейся гонке вооружений. О собственных планах боевого применения нового оружия скромно умалчивалось, очевидно, чтобы не повергать население в шок цифрами затрат. (По моему мнению – напрасно, поскольку для обывателя сумма, хотя бы вдвое превышаемая ту, которую он вообще когда-либо держал в руках, перестаёт быть реальностью. Будь она в разы превышающая, а тут шла бы речь о превышении во многие миллионы раз. Это вообще –явление запредельное). Ну вот и не называли населению объекты атомных бомбардировок где-нибудь в Кентукки или Оклахоме.
         Действительно, это их, заокеанцев, проблемы, раз уж терпят притеснения от своих кровожадных правителей. Нам же стало известно об всё увеличивающимся числе их целей на родной нашей сторонушке. Среди них постоянно упоминался и наш город. По какой такой причине – не понятно. И без того большинство из нас жили, что называется, из куля в рогожу. Но ничего, вот только бы картошечка подешевле была…
         Разумеется, партия и правительство думало не только о ценах на продукты первой необходимости. Так в перелесках, окружающих столицу нашего края, были развёрнуты позиции средств противовоздушной обороны самого современного типа. Совершалась эта операция так грамотно, что население окрестных даже деревень и не подозревало о существовании столь высоких технологий убийства в тех даже лесочках, куда жители издревле ездили по грибы, да ягоды, да приворовывать лес для построек и на дрова.
       Правда, да, кое где путь селянам преграждали военные: -Сюда не ходи. Ходи туда. А то прикладом башка попадёт.
       Понятно? Неужели нет? Тогда слушай сюда.

        В годы, когда в лесах вокруг города развёртывались ЗРК-75, в деревне нашей клуб был ещё деревянный. Старый. С дырами под пол, через которые малышня норовила бесплатно пробраться в зал для просмотра кино, типа, про чапаева; свинарки и пастуха, гостя с кубани, да кубанских же казаков.
        Что было не частым событием. Чаще в клубе молодёжь устраивали танцы под пластинки. Ваш автор тогда был ещё совсем пацаном, но на девок уже поглядывал. Правда на танец с приглянувшейся девчонкой пойти не решался, а всё больше с крыльца в двери поглядывал, как девки шерочка с машерочкой кружились под звуки вальса про амурские волны.
        Иногда он примечал, как к деревне из дальнего перелеска, со стороны полей, приближались огни фар. Скоро появлялся и сам автомобиль, оказавшийся военным грузовиком. Тогда из кузова молодецки спрыгивали на землю военные самого экзотического вида: с расстёгнутой нараспашку гимнастеркой; пилотка неизменно засунута под погон; ремень бляхой болтается у яиц; галифе, застиранные и потёртые в самых непристойных местах; а на ногах – китайские кеды. Эти военные смело разбирали в пары девиц и уже не амурские волны качали их, а судорожные телодвижения под заграничную музыку. Что это были за военные, узнать можно было бы по эмблемам. Но недоступен их вид был пацану. А внимание девиц, очевидно, больше привлекал район пресловутых блях солдатских ремней.
          Время, однако же, само раскрывает тайны не только лесов. Вот теперь-то мне понятно, что военные со стартовых позиций ЗРК-75, много чем занимались у себя в кустах, в том числе и содержали подсобное хозяйство в виде той же боевой свиноматки. Обычное дело для отдельно расположенных боевых подразделений. А тут и свинаря не надо держать в штате батареи. Свиноматка гуляет сама по себе и постоит за жизнь против любого супостата, пусть даже в лице жадной деревенщины. Да ещё и приплод даст военным куда с добром. Только кормите, парни, нормально. Отдарю со всей щедростью. За мной, блин, не заржавеет!

26.02.2021 18:48


Рецензии
В ракетной дивизии, где я служил, была даже ветеринарная служба.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.02.2021 21:07     Заявить о нарушении