Летающий Апрель Гл. 11. Аэроклуб Летающий Апрель

    Гость сразу всем понравился: высокий, статный, седой ёжик волос, от него веяло спокойствием и уверенностью. Он слушал хозяев дома, и лицо всё больше хмурилось: глаза, казавшиеся голубыми, поменяли цвет на серый, пальцы сцепились и побелели. Когда те выговорились, он заговорил тихо, чуть надтреснутым голосом:
— У ваших детей божий дар. Развиваться им самим, без руководителя — опасно. Вы ради детей переехали из города в селение, но этого мало, надо, чтобы дети знали, как использовать свой дар: даже птицы птенцов обучают. И чтобы нелетающей части поселения такое соседство никак не повредило бы. Я рад, что вы обратились ко мне: постараюсь помочь.
    Георгий расстроился, они с друзьями даже не думали, что создают проблемы.
Утром Георгий понял, насколько гость серьёзно отнёсся к их делу. Сергей Александрович проснулся рано, выглядел серьёзным и собранным, иногда задумывался, словно на что-то решался, с кем-то созванивался по телефону. По его просьбе вечером в доме, где размещалась начальная школа, друзья собрали членов семей летучих. Они пришли послушать незнакомого им человека, но его рекомендовал Георгий, которого все уважали.
    Гость начал задавать вопросы:
— Сколько всего в поселении летучих, какие у них образование, специальность? А нелетучих? Сколько и какого возраста дети?
    Уточнял детали и записывал в большой блокнот. Все терпеливо ждали его слова.
    Гость начал с главного:
— У нас в стране существует команда летучих спасателей. Думаю, не надо объяснять, что возможность летать в этом случае используется полностью и с очень благородной целью. Согласитесь, почувствовать, что твоя особенность не отклонение от нормы, а уникальное, очень нужное людям свойство — это крайне важно. Понимание собственной необходимости в жизни — что больше делает человека счастливым? Надо дать детям шанс на счастье.
Особых, можно сказать, уникальных людей у вас здесь много. Но мне кажется, что и обычным людям надо дать возможность совершать полёты, чтобы они рядом с вами не испытывали комплексов. А уж говорить, как это обезопасит нелетающих детей от добрых намерений одноклассников научить их летать, говорить не приходится. Наверное, уже столкнулись с этим?
    Слушатели молчали, словно ожидали от него более определённых слов: зачем прилетел, что хочет? И гость оправдал ожидания.
— Предлагаю организовать аэроклуб ДОСААФа. Дельтапланы, парапланы. Эти слова вам знакомы? Что это даст? Дети вырастут и смогут служить в отрядах летучих спасателей, что приравнивается к службе в армии. Значит, мы сделаем шаг к будущей профессии детей. Заниматься в клубе смогут все жители поселения. Умение обращаться с дельта-парапланами пригодится и особым детям. Все будут видеть полёты на дельтапланах или парапланах и пропадёт ваш страх, что полёты увидят чужие и случится беда. Для взрослых в клубе появится работа: инструкторами и в обслуживании. Посмотрим, что лучше выделить для работы: дельтаплан или параплан, вертолёт или легкомоторный самолёт.
    Рослый мужчина, на вид лет пятидесяти, в вязанной чёрной шапке, в которых почему-то ходили многие мужчины в поселении, вдруг спросил:
— А зачем вам это? Вам по жизни, наверное, уже и так сполна перепало, выправка и стать у вас военная, а седина годы выдаёт. Зачем вам наш забытый посёлок?
    Сергей Александрович усмехнулся.
— У вас в домах есть газ, вода, связь. А вы говорите, что забытый.
    Мужчина с недоверчивым выражением на лице настаивал:
— Нет, вот вам лично, зачем это беспокойство? Просто человеческое милосердие? Долг веры? Или есть ещё что-то?
    Сергей Александрович посмотрел вокруг.
Они доверили ему тайну, а он о своей рассказать не мог — не истёк срок подписки о молчании, значит, нужно объяснить то, что можно.
— Скажу о вере. Однажды мы с ребятами в очередной командировке оказались в сложной ситуации: на нас наступали, противника было в разы больше — а нам, молодым, умирать до ужаса не хотелось. Надеялись, что подкрепление успеет, а сами стреляли, вжимались в землю, куда закопались неглубоко — времени не хватило, прицеливались и снова стреляли. Не до разговоров было, каждый договаривался сам с собой и молился. Неважно, кто и во что верил или не верил — обращались к богу, аллаху, ангелам — просили о спасении. Получается, на все веры — одни небеса и земля одна. Подмога успела. Ребята знали, в случае беды мы тоже рванём к ним. Живыми не все вернулись.
    После командировки уехал на месяц в маленький посёлок. Рано утром уходил из дома на рыбалку — искал согласие с самим собою. Удалось после того, как мыслями растворился в природе — почувствовал себя её частицей. Я обещал съездить к батюшке, если выживу, а обещания надо выполнять — сходил в церковь, поставил свечки в память о погибших, о здравии выживших, с батюшкой о жизни поговорили.
    А три года назад мне позвонил друг, сказал, что за ним следят, беспокоят телефонными звонками, уверял, что это связано с той давней командировкой, просил, чтобы я приехал. Но я тогда занимался срочной работой, делами. А потом мой приезд оказался бесполезным: ему помощь была уже не нужна. Я до сих пор не знаю, что именно тогда случилось. Опоздал.
    Вы позвали меня. Я бросил все дела и приехал. Если ты в состоянии помочь, нельзя медлить.
    У вас в крае живут удивительные люди: в девяностые годы, когда всем было трудно выживать, вы смогли построить планетарий. Чтобы дети могли мечтать о полётах в космос. Но ради талантливейших детей сейчас мы можем позволить им не только мечтать, а и обучаться будущим профессиям, связанным с полётами. Предварительно в области я уже переговорил о создании здесь аэроклуба.
    Он говорил просто, но это, скорее, радовало. Люди хотели не романтики и фантастики, а упорядочивания реальной жизни. Никто не задавал больше вопросов: они поняли, перед ними не только спасатель, но и воин.
    Сергей Александрович увидел в глазах людей понимание: ему выдали аванс на доверие — благодарно улыбнулся и переключил внимание на более радостную тему.
— Давайте подумаем, как назвать клуб? Обычно при открытии клуба мы его называем «летающий...» — дальше по имени поселения. Летающий Квету'нь.
    Его тут же поправили:
— Правильно говорить Кве'тунь.
    Сергей Александрович поморщился:
— Нет, как-то нелетающе название звучит. А что за название — Кве'тунь?
    Все заговорили наперебой, желая объяснить. Гость узнал, что в славянских календарях существуют общие названия месяцев: в украинском, польском и чешском языках месяц Кветень — это месяц цветения, апрель. Понятно, цветущий апрель. Вдруг, как озарение, промчалась мысль, гость схватил на лету и предложил.
— Странно, столько столетий поселение так и называют на иностранный манер, Кветунь, а не поменяли на звенящий капелью Апрель. Но разве мы вправе спорить с веками? Слышал, Трубчевск раньше Трубич называли, а потом переименовали. А Кветунь в веках устояла — непостижимо. Но вижу выход. Назовём клуб: «Летающий Апрель» — нам же ясно, что это клуб для полётов в поселении Кветунь?
Название оказалось понятным для всех присутствующих, всё по существу: про полёты сказано, название поселения, наконец, произносится на русском языке. Но для остальных, хоть есть два намёка в названии клуба, но всё равно непонятно, что за летающий такой и никто не знает, что Апрель находится в Кветуни.
    Казалось бы, из-за такого пустяка — подумаешь, название для клуба придумали — люди вдруг уверились окончательно, что сегодня велись не пустые разговоры. Что так всё и случится, раз у клуба уже есть имя. И ещё больше ощутили свою общность.

    Проект нужно было утвердить в областном центре. После бурных обсуждений строить клуб с ангаром и взлётной площадкой решили в Трубчевске. Там было больше возможностей. Ещё все понимали, что если устроить клуб в Кветуни, то в затаённое поселение потянется большое количество молодёжи, подростков, желающих попробовать себя в новом деле, тех, кто захочет получить заряд адреналина и просто посторонних людей с любопытными взорами, что окажется ненужным и даже небезобидным для посельчан. А вот название клуба оставили, как придумали на том собрании, — «Летающий Апрель».
    Обзорная площадка в парке Трубчевска над рекой Десной — уникальна: ощущаешь себя, если не как в полёте, то как в гнезде, устроенном почти в поднебесье, откуда рано или поздно необходимо взлететь. Сделать возможными полёты, осуществить желание целого города — заманчивая мечта для каждого мэра.
    На фоне масштабного строительства спортивного аэроклуба в Трубчевске совсем незаметным для всех прошло построение небольшого ангара в Кветуни. На следующий год одновременно и в город, и в поселение привезли первые дельтапланы.
    Сергей Александрович прилетел на вертолёте, осмотрел с воздуха, что сделано за год, и первым приземлился на построенную полосу в Трубчевске. Его окружили люди, лица которых радостно сияли, среди них были и знакомые из Кветуни.
    Сергей Александрович думал о летучих, тайну о которых прячут столько лет. Люди в команде спасателей родились в разных местах, но переселялись и старались жить семьями компактно. Вот появилось и ещё одно место проживания летучих.
Сегодня границы правильности не растворились, летучие по-прежнему ощущали себя особыми, но не стыдились этого. По их лицам видно: они счастливы жизнью, уверенностью в завтрашнем дне своём и своих детей. Ему стало бесконечно радостно: он помог летучим скрыть их тайну и одновременно дал шанс — подготовить молодых, чтобы они стали востребованы во взрослой жизни. С открытием аэроклуба в городе смогут летать все: и с крыльями, и без них — каждый житель древнего города теперь станет немного летающим.


Рецензии