El tio Vicente. Parte 14, Infierno

Parte 14

Finalmente, despues de una persistente busqueda aparecio el viejo cuaderno de hojas celestes, que a estas alturas se habian tenido de amarillo con manchas oscuras, aparentemente de humedad. Estaba literalmente aplastado sobre una pila de discos de vinilo de 33 y 45 revoluciones por minuto. Toda una antiguedad. Algunas veces las cosas estan cerca, pero no las vemos. De hecho, revise el lugar en diferentes momentos y nunca vi nada.
Lo abri y con mas desagrado que repulsion, descubri parte de las hojas roidas por ratas que en algun momento utilizaron la celulosa del papel como alimento. Pero lo mas lamentable no fue este hecho, sino el haber perdido una parte sustancial del relato.
Con una lampara de luz potente revise cuidadosamente el material, que por cierto se encontraba mas deteriorado de lo que aparentaba. Las hojas se habian desprendido del lomo del cuaderno que, alguna vez fue encuadernado cosiendo las paginas con hilos de lino.
Cuando vi la fecha, comprendi los motivos de semejante deterioro. Esta historia tenia la edad de cincuenta anos...
Pero, como quedo olvidada alli durante tanto tiempo?
Una vida podia transcurrir lentamente, o no.
Lei avidamente todo lo que pude y como el estado del cuaderno me lo permitio. Alli encontre intactos, los suenos de un joven Vicente, de apenas 15 anos que relataba la historia de un navegante solitario.
Entonces surgio un dilema ya que, una parte del texto se habia salvado y otra se habia perdido para siempre. Reflexion mediante pense en tres posibilidades. La primera, retomar la historia, reinventando aquellas partes ausentes, la segunda dejar el cuaderno tal como lo encontre y la ultima, quemarlo...
cdg

 


Рецензии