Февральский этюд

    Вечер прошёл удивительно быстро. На то была веская причина. Полтора часа в старинном с неповторимой потолочной лепниной и замечательной акустикой концертном зале звучала струнная классическая музыка квинтета солистов симфонического оркестра «Виртуозы Москвы».
   Лёгкость и мелодичность полифонии создавали на душе удивительное спокойствие и, казалось, это поток чистой родниковой воды пролился на уставшую от потрясений современной жизни душу. И оттого она, душа, пришла в своё необычное воздушное состояние, наполненное чувством лёгкости.

   Из здания дворянского собрания по окончании концерта народ выходил, воодушевлённый и улыбающийся, обмениваясь той степенью восторга, который сопутствует более чем успешному выступлению.
   Чувствовалось, публика затомилась в условиях ставшей необходимой изоляции и отсутствия обычной в зимний период культурной жизни города. К парадному входу по центральной улице подъезжали вызванные такси. Я тоже сделал заказ по мобильнику, чтобы быстрее добраться до дома. Рейсового городского транспорта в этот вечерний час, впрочем, как обычно, не наблюдалось.

    Неожиданная историческая ассоциация в мыслях порадовала: - представил себе, как лет сто пятьдесят назад к дворянскому собранию подкатывали кареты и увозили по имениям знатную публику. При этом, сидящий на облучке кучер звонко вскрикивал и стегал кнутом или вожжами запряжённых рысаков.

  За рулём сетевого такси сидел общительный парень, и мы не успели разговориться, как я уже достиг своего желанного дома в новостройке.
  Квартиры встретила знакомыми картинами, и лица с полотен молчаливо спрашивали, как вечер, удался? Близился тот вечерний час, когда всё городское движение затихало, переходя в бархат ночи.

   Моё внимание привлекли за окном звучащие капли тающего снега. Как будто весна давала о себе знать робко и ненавязчиво. Ещё вчера, возвращаясь  с музыкальных занятий, находясь под впечатлением вальса Вебера, наступая по нерасчищенной тропинке среди дворов, чувствовал под ногой явственный тихий скрип снега на морозе.
   А сегодня, по прошествии только одного дня на улице звучит капель, идёт быстрое таяние, свидетельств снежной и морозной зимы этого года. Февраль на исходе. Но каким он состоялся многоликим и необычным. Мы уже привыкли к теплу и отсутствию снега и морозов.
  Раньше такие зимы наши предки называли сиротскими.
    Мороз сменился быстро пришедшей оттепелью. Снежные бураны и наносы уступили место звукам капели. За окном не было видно ни зги. Туманное молочное покрывало накрыло весь квартал, и только вдали неясно маячили его обычные для тёмного времени огоньки. Но они плавали в туманном молочном облаке и были, как призраки неосязаемы и казались расплывчатыми точками, миражами города.

    В соседней комнате неторопливо отмеряли время настенные старинные часы. Каждые полчаса они сообщали очередную порцию ушедшего навсегда невозвратимо упущенного времени.
   И только современные, лишённые души, цифровые часы, отливая в темноте комнаты мертвецким голубым светом, упорно молчали, демонстрируя одни цифры, потом следующие…
   На такой неожиданной ноте заканчивалась снежная, морозная зима 2021 года, а впереди маячил с ручьями и мимозами долгожданный март, первый месяц будущей весны.  Полагаю, здесь уместным будет моё старое стихотворение «Беспечные синицы февраля».

 Уже беспечные синицы
 Щебечут звонко поутру.
 Сугроб осел и накренился,
 Весной пахнуло на ветру.

 Весенний всплеск, чуть уловимый,
 Вокруг еще февраль трещал,
 Нарушил  мыслей  паутину,
 Что день  неслышно  предвещал.

 Но удивительное дело,
 Оно приходит каждый год:
 Лучами солнце греет смело
 И за собой весну зовёт.

 На лицах видится иное,
 Капелям рады и весне.
 И настроение благое
 Прибудет этим днём к тебе.

 А день влюблённых просто повод.
 Он пришлый праздник, не для нас,
 Любовь и есть великий довод,
 Букет цветов купить для вас.

 Для вас, любимые созданья,
 Для женщин милых, дорогих,
 Цветы и счастья пожеланья
 И наших чувств любви больших.

 Надеюсь, станет мир добрее,
 В улыбках город расцветёт.
 Весна красна придёт скорее
 В сердцах и душах стает лёд.

 Щебечут  громко на задворках,
 Крылатые гонцы с утра.
 Их голоса прекрасны, звонки,
 Они на трели мастера.
      Февраль  2021г.


 


Рецензии