Дела давно минувших дней

Анька была абсолютно беспутной девкой. Потому, наверное, и с мужиками ей не везло.Бедная Вельдяеха палкой гнала назойливых ухажёров от дома, но те, с пахабными рожами и вожделенными взглядами, продолжали охотиться за непутёвой и шалавистой Анькой."Надо бы пристроить ее на работу"-, вздыхала мать, видя, как дочь взрослела прямо на глазах, напоминая ей дрожжевое тесто, которое непослушно лезло из таза, приподнимая крышку...
Обуреваемая своими невесёлыми мыслями, Вельдяеха совсем потеряла покой и сон. Однажды, идя на базар, она встретила соседку Фросю.Муж Фроси работал в продуктовом магазине. Введя ее в курс дела, Вельдяеха слезно просила подсобить. Та обещала замолвить словечко. Муж ее был общительным словоохотливым грузином Гиви, которого без труда можно было убедить помочь соседке.Окрыленная Вельдяеха прибежала домой, забыв про базар и стала ждать...Буквально на следующий день вопрос был решён положительно.Проникнутая чувством благодарности к Фросе и её грузину, Вельдяеха сообщила эту новость своей Аньке. На удивление, новость пришлась ей по вкусу.А, что? Работать в магазине продавцом, это вам не шваброй махать за копейки. Считать деньги она умела, была расторопной и общительной.Гиви не мог нарадоваться такой помощнице и кропотливо обучал ее всем премудростям профессии.Как заболтать клиента, как обсчитать, как обвесить, короче как сделать так, чтобы и клиент был доволен и, чтобы в карман каждый день текла копеечка.

Именно в магазине Анька встретила свою первую и настоящую любовь.Это был украинский еврей,прибывший из Одессы, а скорее всего, бежавший от закона в далёкий Таджикистан, Иосиф.Белобрысый, тощий, длинный и гибкий, как змея, он сразу пришёлся Аньке по вкусу.Тонкое чувство юмора и острый язык делали его душой любой затрапезной компании. Он быстро сходился с людьми, без проблем решал любые вопросы и, самое главное, умел делать деньги.Аня во все глаза смотрела на это чудо природы и во все уши слушала его шутки, которыми он сыпал , как из рога изобилия.Для небольшого среднеазиатского городка, он был скорее белой вороной, но наша девка втрескалась в него сразу и по уши.Ёське, так его называли близкие друзья,тоже она пришлась по вкусу, да и квартирный вопрос можно было решить сразу. У Вельдяихи был неплохой домик. Надо сказать, что и мать Аньки против не была."Может остепенится",- думала она с надеждой,вспоминая непутёвую дочь.
«Нюрка, держись за него, дура ты эдакая! Глянь, парень то не промах, будешь, как сыр в масле кататься». Анька посмеивалась и успокаивала мамашку. «Никуда он от нас не денется, да и беременная я уже» Вельдяеха ахнула, а потом трезво рассудила, что может это и к лучшему. Расписали молодых быстро, без проволочек. На свадебный вечер Вельдяеха пригласила всех соседей с улицы. Жили все дружно, улица была интернациональная и пёстрая по своему составу.Гости принесли незамысловатые, но нужные в хозяйстве подарки. Гиви с Фросей даже детскую ванночку загодя купили. А как же! Пригодится, чай!Сосед ,узбек, сварил отличный плов, лезгинка Аминат принесла долму и красивый отрез на платье. Тётка Маруська напекла пирожков
с вишней и абрикосом.Сама Вельдяеха , не пожалев, дала 50 рублей. Анька была по-настоящему счастлива. Не могла наглядеться на своего молодого мужа, а тот тоже похоже был в ударе. Таким красноречивым его еще никто не видел.Одним словом свадьба удалась на славу. Обошлось без скандала и без драки. Все друг друга знали целую жизнь, доверяли друг другу и от чистого сердца желали молодым счастья.
Фрося тоже все посматривала на свою дочку. Девчонка была немного странная. Тихая, забитая , малообщительная.  «Может полноты стесняется,- с тоской думала Фрося. -Но ей пятнадцать, в этом возрасте практически все комплексуют.Но девка –то красавица!»Черные кудри и темные глаза, как –то по-особенному выделяли белую, чистую кожу. «Не успеешь оглянуться, и Зинку замуж будем отдавать»,-гордо подумала Фрося. Гиви тоже старался не отставать от жениха, взял на себя роль тамады и тоже сыпал грузинскими тостами. И откуда он их знал в таком количестве? Фрося гордо взглянула на Вельдяеху и подмигнула ей. Та, сидела  какая-то потерянная, она не знала радоваться ей или плакать. Все чувства в ней смешались. Она посмотрела на Фросю и улыбнулась. Радоваться надо, решила она и пошла в пляс. Соседи дружно поддержали. ..
За пять лет, Нюся, так называл свою жену Ёська, родила ему двух ребят. Старший пацан взял от отца светлые волосы и длинное, тощее  тело. А младшая, Нинка,  острый ум и сообразительнось. Все было хорошо в этой семье. И достаток и любовь. Анька была мастерица на все руки, да и любовных утех не гнушалась.Хорошо было Ёське с ней.Баба она была хозяйственная, берегла его как зеницу ока. Но вот однажды получил Ёська какое-то загадочное письмо, всполошился весь и засобирался в Одессу. Анька почувствовала неладное. Не хотела отпускать, чуяло ее сердце, что добром это не кончится. Но как удержать мужика, если он рвётся на свободу, как застоявшийся конь? Ничего не поделаешь. Собрала она ему харчи в поезд, надавала кучу рекомендаций, да и попрощалась с ним, как оказалось навсегда...Домой он не вернулся..И до Одессы не доехал.Ограбили и выкинули из поезда на полном ходу. Оставил он Аньке в наследство двух детей и красивую фамилию Соловьева..Поплакала она, поплакала над своим горем, да что тут поделаешь..Видно судьба её такая.Не у одной  у неё горе. Вон соседи,лезгины тоже схоронили молодого парня, попал под машину.

Стареющая Вельдяеха тоже была шокирована.Зятем она была довольна, внуков обожала, нянчилась с ними с удовольствием. Вот за что им такое горе? Чем они так провинились? Но, плачь, не плачь, а жить надо...Она была из раскулаченных, кое-что было про запас, как-нибудь проживём, детей поднимать надо...Характер у неё был сильный, руки крепкие, ничего, в обиду она никого не даст.Анька снова пошла на работу, Вельдяеха была на хозяйстве. Однажды кто-то вошёл в дом. Услышав громкие рыдания, она выбежала из дома и остолбенела. Перед ней стояла Фрося,в руках она держала верёвку .Безумным взглядом она уставилась на Вельдяеху и начала заваливаться вбок. Та, еле успела подхватить её . «Нинка, тащи воду»,-с испугом крикнула она. Девчонка стремглав бросилась на кухню и через минуту уже стояла перед женщинами со стаканом воды. Набрав в рот воды, Вельдяеха брызнула в лицо  разомлевшей Фросе. Та открыла глаза и застонала.«Хочу сдохнуть, дайте мне умереть, иначе удавлюсь,»- кричала она. Перепуганная Вельдяеха выкинула верёвку подальше, посадила её на стул и тихо спросила: « Что случилось то?»
«Зинка беременная!»,-выдохнула соседка и побледнела.
 «Как?,-тупо спросила она. -От кого? Она же дома сидит, как затворница, у неё и парня-то нет, все знают»...
« Вот именно»,-заголосила Фрося. « А , знаешь, кто её обрюхатил?!»
- « Ну, откуда же мне знать»,-побелела Вельдяеха.
«Гиви, Гиви, будь он трижды проклят! Грузин хренов!»,-и снова чуть не упала в обморок несчастная Фрося.

«А, как же теперь?-глупо промямлила ошалевшая от новости Вельдяеха.
« А, я знаю?!- рыдала Фрося.Я убью его, дом подожгу, сама повешусь!»
« Тихо, ты, тихо...может ещё можно исправить?»-  с надеждой вслух подумала женщина.
« Да, какой, там!-в сердцах бросила несчастная Фрося.-Шесть месяцев уже...И ведь эта дура молчала, да и я ничего не замечала...Мне ведь и в голову не могло прийти, а ведь какой подлец,а? Дочку, дочку мою, поимел и не раз,ведь! Боже, ну какая же я мать после этого, что теперь будет?
Куда я пойду?Дом-то ведь этого негодяя...Да и жить на что?Посажу подлеца, посажу негодяя!»
-«Ну, ты горячку то сразу не пори, тут надо обдумать, все обмозговать. Может уедете с Зинкой, то?»,- как-то неуверенно предложила сердобольная соседка и отвела глаза в сторону.
« А дитё будет, чем кормить собираешься?Ты сроду не работала,дочь твоя тоже неумеха известная...», продолжала она урезонивать  расстроенную подругу.
« Вот то-то и оно.., уныло произнесла Фрося.
«А, что этот подлец говорит?Вот бы никогда не подумала, такой хороший человек...»
«Ага»,-как-то рассеяно откликнулась Фрося.
« Так, что он говорит?»-не выдержала Вельдяеха.
«А он ещё не знает,что я знаю!»,-отчеканила подруга.
«Вот те, на!»,-удивилась соседка.
« Так я сама час назад только узнала!»,-зарыдала снова Фрося.
«Ну и дела!»,-только и смогла вымолвить,удивлённо, Вельдяеха

Новость о разводе Фроси и Гиви быстро разнеслась по городу.Городок был небольшой, Гиви знали практически все.Конечно,многих это повергло в шок. Однако, не успели горожане отойти от такого житейского удара, как  их настигла другая,ещё более странная и ужасная по своим морально-этическим нормам, новость. А именно! Гиви женится на Зинке, своей падчерице...Что тут началось!Сплетни и пересуды сыпались на бедную Фросю со всех сторон. Как? Что? Почему? И как это вообще возможно?
Особенно неистовствовала тётя Маруся.Подступив к испуганной Фросе вплотную и подбоченив руки, она взывала к Богу и любопытным кумушкам,примолкшим и несмело глядевшим на этот спектакль.
«И где это видано, а? Устроили тут Садом с Гоморою!»,-взывала она к толпе.
«Плюнуть бы ему в глаза его бесстыжие! Кобель проклятый!»,-плевала она в сторону Фросиного дома.Та, стояла молча, утирая слёзы. За эти дни она моментально превратилась в настоящую старуху. Горе сломило её  так, что и оправиться было невозможно...На жизни можно было ставить крест.Однако, судьба её ещё не была решена окончательно. Уехать бы...Но куда? Родни не было, да и дочь оставлять она не решалась.Ведь та была абсолютно не приспособлена к жизни.  «Не справится она с малышом, она себя –то обслуживает с трудом, а тут ребёнок, муж»...

Гиви принял-таки решение, которое оспаривать никто не решился.Фрося винила себя, что не смогла родить ему вовремя родного ребёнка.Поэтому и польстился, наверное, он на молодую, свежую, пухленькую и очень хорошенькую падчерицу...
Одним словом, жить стали так. «Молодые» заняли две комнаты, а «бабушке» выделили маленькую комнатушку, рядом с кухней. «Ну, не выгонять же её на улицу»,- рассудил Гиви.
Через три месяца Зинка благополучно родила девочку,а через пару годков, вторую.Фрося нянчилась с внучками, холила и лелеяла их. Гиви души в них не чаял, жену  молодую на руках носил. Бабушку не обижал, относился к ней с почтением...Народные волнения улеглись, всё у них пошло своим чередом. Девочки росли, все были довольны и счастливы.
 «А может так Богу было угодно, думала стареющая Фрося, но в церковь ездила с завидным постоянством и замаливала грехи дочери, Гиви и свои заодно , очень исправно...

А в это время у соседей жизнь тоже не стояла на одном месте. У вредной Маруси сыновья женились. Один, любимый Коленька, взял училку-переспелку, которую в школе называли крокодилой.А второй, непутёвый Володька, женился на девушке Насте, которая была старше его на 6 лет. Маруська рвала и метала, но что тут сделаешь, если парню приспичило.У соседа узбека умерла в родах жена. Хорошая была женщина, нарожала один за другим семерых детей, а вот на восьмого ребёнка сил не хватило... Ох и криков там было, все соседи притихли, говорили вполголоса. Каждый понимал, что дети осиротели, горе лилось через край...
А у Аньки начался новый роман. Вечно её тянуло на экзотику. Это был Валентин, худой, больной туберкулёзом осетин. К тому же у него на руках был сынишка. Хорошенький шестилетний мальчонка, который прятался за спиной отца и больше отмалчивался, так как не понимал русского языка.Анька сразу же пошла в атаку. Она , своим бабьим чутьём поняла, что начинать надо с ребёнка. Выбрав самую красивую коробочку с леденцами, она протянула с обольстительной улыбкой испуганному мальчику. Тот, спрятался за спину отца. Валентин поблагодарил и хотел заплатить, но Анька, сделав обиженное лицо, деньги брать отказалась. Удивлённый Валентин ещё раз галантно поблагодарил радушную продавщицу.
-«Заходите ещё!»,-приветливо улыбалась Анька. С того дня Валентин с сынишкой были частыми посетителями этого магазинчика.Брали они в основном пельмени в пачках, хлеб и по мелочи , спички, соль,масло и т.д .Анька всегда была приветлива и радушна. Мальчик уже не чурался её, а она всегда угощала его самыми вкусными конфетами. Валентин благодарно смотрел на эту душевную русскую женщину и однажды,не выдержав, прямо спросил, замужем ли она. Аня смущённо опустив глаза, сказала, что вот уже пять лет, как вдова. Валентин зашёлся радостным кашлем. Теперь он твёрдо решил приударить за ней. Женщина она была видная, симпатичная, ласковая, а мальчику нужна мать. Как не старался Валентин заменить ему маму, а всё равно получалось это грубо, неуклюже и неумело. Анька, надо отдать ей должное, всем сердцем прониклась к их горю и старалась изо всех сил. Во-первых, она твёрдо решила вылечить Валентина. Для этой цели, она вёдрами покупала у тётки Маруси яйца, сбивала масло, и кормила его нутреным свиным салом. Потихоньку болезнь отступала. Он уже не смотрелся таким замученным  и изможденным. Через шесть месяцев, они решили сойтись. Вельдяеха без восторга смотрела на их союз. Она не понимала, что Анька нашла в этом человеке...Но , как говорится, любовь зла!Жить стали все вместе.Валентин устроился работать таксистом. Денег зарабатывал прилично. Родили дочку. Девочка, правда родилась семимесячной, слабенькой. Анька все ночи просиживала возле её колыбели, выхаживала больного ребёнка. И её труды увенчались успехом. Валентин души не чаял в дочке, доставал нужные лекарства, вывозил в Крым, на лечение. Анькины дети от первого брака, тоже подружились с мальчиком, он быстро осваивал русский язык и все премудрости уличного общения.Годы летели , дети росли.Похоронили старую Вельдяеху...
Анька тоже согнулась от забот и хлопот. Семья была большая, пришлось завести кур, индюков. С уходом в мир иной Вельдяихи, жизнь её ещё больше осложнилась...Одно радовало. Нинка била все рекорды в школе. Побеждала в олимпиадах, затмевала собой других детей. Симпатичная милашка, с голубыми глазами и некрасивой фигуркой, брала мозгами и шармом.Брат Эдик, ушёл полностью в спорт.В доме всегда было полно детей, футбол был на первом месте. Хлебосольная  тётя Нюся, как её теперь называли, кормила всю орду, потихоньку ворча и грозя, что разгонит к чертям этот балаган. Самая младшая, болезненная дочка, которую на улице почему-то звали Косулей, превращалась в хорошенькую девочку.Всё шло своим чередом.Сын Валентина был настоящим красавцем, девчонки наперебой хотели с ним познакомиться, но видно закон гор был у него внутри и не позволял ему вести себя дурно.Закончив  десять классов с серебряной медалью, Нинка отчалила в Ташкент, поступила в ТАШМИ, медицинский институт. Закончила с отличием и гордо предъявила родителям красный диплом. Да, это была настоящая победа. Умница девка, восхищенно вслед ей говаривали соседи. К тому времени, у сестрёнки были огромные проблемы с зубами и Нина, будучи стоматологом, сначала лечила, а потом и нашла хорошего техника. Зубы сделали пластмассовые, не отличишь от натуральных.У Аньки к тому времени весь рот был золотым.А что, красиво! Да и доход позволял!
Старший Эдик закончил спортивный факультет, работал тренером по лёгкой атлетике. Женился, сделал двоих детей и убежал от супруги, вредной учительницы физики. Стал жить снова с матерью.Сына Валентина,Артура благополучно спровадили в армию.Гуляли всю ночь, не давая уснуть соседям. Наконец под известную песню «Не ходил бы ты Ванюша во солдаты»,пьяная и орущая толпа проводила Артура к военкомату. Там и расстались...
 Младшая дочка Леночка, из-под палки посещала музыкальную школу. Валентин работал на износ. Такси обеспечивало им безбедную жизнь.Нинка,нагуляла ребёнка, была она девушкой самостоятельной, решительной.Ей наплевать было на мнение соседей,тем более,что если покопаться,то и у тех не все было благополучно. Младший сын тётки Маруси,наделав пятерых детей,карулесил по полной программе. Любовниц заводил прямо на этой же улице. Маруська и стращала его и проклинала и ругала, но все бестолку. Мужик просто  «скатился с катушек».В конце, концов, угостив очередную пассию по башке утюгом, сел   в тюрьму.Собрав последние копейки, Настя наняла адвоката и Володьке дали 3 года за хулиганство. Его пассия, взяв своих малолетних дочек скрылась в неизвестном направлении...Настя устроилась санитаркой в кишлачную больницу Теперь уже баба Маруся не осуждала соседей,а только поджав губы быстро пробегала в свою хибарку и замаливала грехи своих детей. Правда старшенький жил вроде бы в достатке, но жена была истинная кулачка. Поэтому и заначку он держал у маменьки, в надёжном месте, на дне сундука.Работал он инженером, был на хорошем счету и всё у него внешне было в порядке, да вот только радости в душе не было. Душила и пресекала любую радость его жадная жёнушка. Одна радость была-мандолина. Имея бабушку хохлушку, он унаследовал от нее красивый голос  и хороший слух.В редкие минуты затишья, брал он инструмент в руки и забывался.Вот так и жили...

Фрося была стара, но ещё полна сил.Гиви помер, оставив ей и жене, у которой к тому времени были больные ноги  и диабет, кубышку с золотыми монетами.Когда он их приобрёл и где, для всех было тайной. Но две женщины, которые жили с одним мужчиной, были благодарны ему. Кубышка гарантировала им дальнейшее безбедное существование. Девочки росли, были тихими и послушными. Они совсем не доставляли хлопот ни матери,ни бабушке. На улице бывали редко, в шумных играх не принимали участие. Вообще они редко появлялись на улице. Вели затворнический образ жизни. Школа, музыкалка, дом. Вот и все их маршруты...Удивительно, но ни одна душа не рассказала им тайну семьи.Может люди чувствовали противоестественность их появления на свет, может это была рабоче-крестьянская деликатность, но факт остаётся фактом. У старшей Сонечки частенько были мигрени. И, когда мать жаловалась Ане, теперь они вместе работали в местном универмаге, та, многозначительно помолчав, говорила, что девке пора замуж.
Зинаида тяжко вздыхала и жаловалась, что девочки слишком скромны и нелюдимы. Какое уж тут замужество.Аня тоже делилась с подругой, что старшая дочь выскочила замуж, но долго там не задержалась.Муж застукал её с любовником. На этом ее брак закончился. Надо сказать, что она успела родить ему дочь, которую при разводе оставили с ним. Но Нинка не унывала. Забрав свою старшенькую дочь, она рванула сначала к матери, а потом в столицу Таджикистана.Устроившись в республиканскую больницу, она стала обживаться на новом месте.
Артур исправно служил, два года пролетели очень быстро.Вернувшись в родной дом, он как-то интуитивно понял, что в доме не все ладно. Приглядевшись к отцу и проследив за ним, он понял, что у того есть любовница. Это неприятно резануло Артура по сердцу. Анну он уважал, как –никак она воспитала его, да и отца вытащила чуть не с того света. Осмелев, он серьёзно поговорил с отцом. Но, как говорится, «седина в бороду, а бес в ребро».Отец отмахнулся от него и сказал, что семью он бросать не собирается. Артур поверил. А тем временем, Анна и Зина решили как –то сблизить детей. Надо сказать, что это им удалось. Через пару месяцев Соня стала счастливой обладательницей красавца Артура.Наутро, после брачной ночи она вышла к гостям с красной лентой в волосах, что символизировало о девственности, с которой было покончено, благодаря пылкому и мужественному Артуру.Насладившись медовым месяцем, тот поступил заочно в строительный техникум и благополучно окончив его, стал работать на главной стройке города- Алюминьстрое.
Пристроив Артура, Анька стало бдительно следить за Эдькой. Что-то настораживало её в его поведении. Вокруг него всегда было полно подростков. Девчонки, мальчишки так и кружили вокруг их дома.Однажды, к тому времени он получил от города однокомнатную квартиру, она нагрянула ночью к нему ,застав его врасплох с девицей.Казалось бы ничего страшного, взрослый, самостоятельный мужчина. Однако почему-то в сердце закралась тревога...Решила выяснить, кто эта деваха. Оказалось, что это пятнадцатилетняя спортсменка, у которой он был тренером. Устроив сыну скандал, Анька пригрозила, что не даст ему ни копейки с продажи дома.Такая мысль давно сидела у неё в голове. Город разрастался. Все стремились получить хорошее жильё с горячей водой и тёплым туалетом.Следя за сыном, Анька упустила из вида своего Валентина, который однажды, собрал чемодан и заявил, что уходит от неё. Это был гром среди ясного неба. Анька зарыдала, она не верила своим ушам. Она так привыкла, что все у неё хорошо, что дом полная чаша, и тут такой удар. Валентин стоически держался перед нападками жены и  вскоре исчез с небольшим чемоданом и автомобилем Победа...

Началась новая, безрадостная жизнь.Пришли братья с отцом малолетки и пригрозили её сыночку тюрьмой. Со страха, Анька предложила им денег, но оскорблённые люди ушли из дома в полном негодовании..Анька с кулаками набросилась на своего ненормального сына. Тот слёзно обещал оставить девицу в покое. К тому времени Володька,сосед, вернулся с тюрьмы, полгода жил тихо, мирно в семье,отдыхая от тюремного режима и порядков. А потом вновь сорвался. Подали на развод.Ушёл он без всякого сожаления, оставив пятерых детей.
Водка, бабы, сплошной праздник.А жена изо всех тянула свой воз, плача в подушку. Денег катостофически не хватало...Она выкручивалась, как могла,продавая хорошие вещи, купленные при муже. Свекровь,злобно глядела на неё своими выцветшими глазами и тихо проклинала бедную женщину.Старшие две девочки уже учились в институте. Настя тихо гордилась их успехами.Баба Маруся умерла неожиданно, скоропостижно. Приехавшие врачи не смогли оказать ей помощи. Случилось это накануне светлого праздника Пасхи.Любимый сыночек Коленька, услышав такую новость,прибежал  к матери,но не бросился к холодным ногам, а кинулся к заветному сундуку,где мать хранила его заначку.Не найдя ключа, он взял топор во дворе и топором сбил замок.Всё это проходило на  глазах изумлённых внучек и двух женщин, которых пригласили обмыть тело...Была весна, цвела черёмуха, бабу Марусю похоронили на следующий день.Настя осталась одна, с тремя маленькими детьми. Уходила она на сутки, душа болела за детей. Иногда звонила соседям, спрашивала, как там, дома.Глядя на неё Анька вздыхала и тихо радовалась, что у неё не такое бедственное положение.Она прикупила соседний участок, Валентин хорошо помогал деньгами. Однажды к ней заехал двоюродный брат, Пётр. Он был главбухом в какой-то организации Пётр поведал ей о своих махинациях и попросил припрятать деньги и драгоценности. Анька согласилась.Через пару месяцев его посадили, а ещё через полгода помер Пётр в тюрьме. Все его богатства достались Анне...Младшая дочка радовала мать только спортивными достижениями. Она часто ездила на соревнования. Там она и влюбилась в красивого, женатого парня, футболиста. Об этом практически никто не знал. Но, в один прекрасный день, в их дом постучала молодая женщина с ребёнком на руках. Анна только пришла с работы. Удивившись визиту молодой женщины она,всё-таки, пригласила её в дом и налила чаю. Та,полезла в свою сумочку и вынула оттуда пачку писем. «Вот, Анна Ивановна, читайте!»
«Что это?»,- с опаской спросила Анна. На конверте был указан обратный адрес.И фамилия  и имя. У Анны подкосились ноги. Так ведь письма от ее дочери. А кому? Молодая женщина сказала, что её дочь закидала их с мужем своими любовными письмами. Анна не знала, что сказать.Взяв одно письмо, она начала читать, удивляясь красивому почерку и витиеватому слогу своей дочери. Лена немного заикалась, поэтому была немногословной. А тут! Ну, прямо талант, оказывается у девки-то! Потом, взяв себя в руки, пообещала вырвать космы у дочки, чтобы не повадно было чужих мужиков из семьи уводить.Успокоенная женщина молча удалилась из их дома...
Анька,с нетерпением,ждала дочь из школы, а когда услышала стук калитки, бросилась ей навстречу.Она летела на дочь, как пантера, и не дав той опомниться, реально схватила её за волосы и намотала себе на кулак.Ленка заверещала, как раненая сирена и стала отбиваться от матери, неловко размахивая  руками и ногами. Наконец, когда один из её пинков достиг цели, Анна отпустила дочь и обессиленная, потирая ушибленное колено, зловеще спросила:
« Ты, что же творишь, шалава?! Ты что в семью чужую лезешь? Ты, что не знаешь, что там маленький ребёнок?».Не дав опомниться испуганной Ленке, она продолжала орать, брызгая слюной и страшно выкатывая глаза из орбит. «Да, я тебя удавлю своими же руками! Вздумала она ему письма любовные писать!!! Ты бы лучше уроки учила, да книжки читала!Если не прекратишь это делать, убью!». Анька разошлась и уже не стесняясь соседей с двух сторон, махала руками, изображая, как она будет душить несчастную Ленку. Перепуганные соседи-узбечата, разлетелись как  стайка воробьёв  в разные стороны. А,ослепшая хозяйка, с другой стороны тихо вопрошала:
« Аня, что случилось?»,но, не получив ответа, нерешительно отошла от забора, перебираясь по натянутой бельевой верёвки в дом. «Не поймёшь этих русских женщин!»,-сокрушалась лезгинка Аминат.Вечно у них что-то происходит...»
Тем временем, воспользовавшись заминкой со стороны матери, Ленка побежала в дом, бросив по пути свой школьный портфель. Забежав в дом, она стремглав бросилась в свою комнату, закрылась на ключ и с рёвом бросилась на кровать.Всё! Всё кончено!! Её раскрыли! Что теперь будет?Воспитывали Лену очень строго. Отец и брат Артур держали её в ежовых рукавицах.Даже к соседям, внучкам бабы Маруси, и то не позволял ходить Артур. «Что ты торчишь вечно в этом бабском монастыре?»,-злился он на сестру.Отдушиной для неё был лишь спорт и соревнования, которые давали ей немного передышки и свободы.Через какое-то время она услышала шаги матери.Та, подошла к двери, постучала и ласково сказала: « Леночка, открой, давай поговорим, дочка. Ты же понимаешь, что это грех...Разве на чужом несчастье можно построить своё счастье? Нет, дочка, чужие раны они ведь кровоточат...»
«Я люблю его, мама...»,-грустно сказала Лена.Мать тихо отошла от двери. Больше к этой теме они не возвращались.Мать надеялась, что скоро дочка поедет учиться, а Ленка мечтала, что её принц, разведётся и станет свободным.Через два дня приехала любимая, независимая сестра Нина с огромным животом. Вот те на! Ещё одна новость.! Да, когда же это кончится?
Ошарашенная Анна подошла вплотную к дочери и тихо спросила. «Ты что ж такое удумала? От кого ребёнок?»  «Ребёнок мой и точка!»,-заявила Нинка и бесстыже захохотала... «Слава Богу, -подумалось Лене,-теперь о моей проблеме забудут!»
И это правда. Мать со старшей дочерью решились на продажу дома. Шаг был очень серьёзный.Жить Анна Ивановна решила с сыном, а деньги за дом разделила на троих детей. В обиде никого не оставила... «Не ждите моей смерти,твёрдо сказала она, пользуйтесь при жизни!»

Прошло несколько лет... Нина воспитывала сына,мальчик у неё был очень умным и самостоятельным. Дочь училась в Одессе. Сама она работала и жила припеваючи. Любовник помогал деньгами, зарплата у неё была хорошая, плюс ей несли и везли благодарные больные. Она давно переквалифицировалась и работала в онкологии врачом анестезиологом.Однажды на столе она увидела соседку, невестку тёти Маруси.Та плакала и просила её помочь. Нина, конечно всё сделала по высшему разряду. Она жалела эту несчастную женщину.Всё обошлось, Женщину спасли.А через год, с небольшим, та потеряла сына...Несчастья преследовали её...
Нинка часто приезжала в свой родной городок, Ленка училась и жила в её квартире. Мальчик рос не по дням, а по часам. Одно беспокоило Нину. У сына был какой-то сложный порок сердца.Она никому не рассказывала про свою беду...Так и жили.Анна Ивановна поселилась у сына. К тому времени он опустился, пил, играл в карты и вообще вёл безалаберный образ жизни.Анька, устав дышать перегаром, выставила его на лестничную клетку под лестницу.Лена, наконец, дождалась своей любви. Вышла замуж за разведённого футболиста. Родила двух детей. И вот ведь, как судьба повернула. Первые роды были тяжёлыми а принимала их дочь соседки, которую в своё время спасала Нина...К тому времени и у Артура было трое детей, три дочери. Они давно переехали в большую пятикомнатную квартиру и там жили все вместе.Фрося, совсем больная,почти не вставала с постели, Зина еле двигалась на своих распухших ногах, но они помогали Соне. Три девочки требовали внимания.

Однажды, Соня пришла с работы и застала у них дома свою свекровь. Та редко заходила к ним. После того, как Валентин бросил её, отношения с пасынком стали какими-то напряженными. Но Анне хотелось видеть внучек, пусть не кровных, но она считала их своими.Соня приветливо поздоровалась, увидев, как три женщины мирно беседуют, вспоминая прежнюю жизнь. Сели пить чай.Откуда-то появился тортик, все поохали, что нельзя, но подумав, что это не так часто, дружно взяли по кусочку и благополучно съели. Соня начала рассказывать про свою сотрудницу. Про её непотребное поведение. Все осуждающе поддакивали и возмущались. И вот тут, правдолюбивая Анна Ивановна, не выдержав , встала и громко, ни на кого не глядя, громко заявила:
 « А, что это вы осуждаете эту женщину? Вы, что знаете, как у неё жизнь сложилась, кто вам дал такое право? И кто бы говорил, в конце концов!Вы наверное забыли, что сами жили с одним мужиком. Сначала он был твоим мужем, Фрося, а потом, твоим, Зина. Спали с одним мужиком, жили втроём, а теперь других осуждаете?!»
Фрося, схватилась за сердце, у Зины потемнело в глазах, а Соня, ничего не понимая смотрела то на бабушку, то на мать, а то на свекровь. Испуганных девочек быстро выставили за дверь.
«Что она несёт,мама, -в конце концов произнесла поражённая Соня. А ну, рассказывайте мне всё!»
Бедные женщины вынуждены были все рассказать Соне. Той стало плохо. Она всегда считала свою семью идеальной, и вдруг!Оказывается все вокруг знали их семейную тайну,только они, две идеальные девочки даже не могли подумать, что их отец, был женат когда-то на их бабушке. Соне стало плохо. Ей вызвали скорую.Пока те колдовали над несчастной Соней и оказывали помощь двум немощным  старухам,Анна Ивановна тихо удалилась.Она поняла, что дверь в этот дом будет для неё закрыта навсегда...


Рецензии