И никто не узнает

            
                У людей на могилках всё цветы да венки,
                На моей-то на могилке – обгорелы пеньки…
               
                (стар. песня)
   - Ты знала, что мой Миша умер? Нет? А могилу у него сожгли… - неожиданно добавила Лариса.
   - Разве такое бывает?! – мои брови поползли вверх, - Как это возможно – могилу сжечь?!
   - Ну да… Пришли на кладбище на девятый день мужа помянуть, а там такое… Кто-то венки и цветы поджег, вот все и сгорело, даже крест обуглился…
   - Вот горе-то какое… Удар в самое сердце…
   - Мы ведь с ним никогда не расставались, считай, сорок лет прожили, - продолжила разговор Лариса. – Как встретила его в пятнадцать лет, так больше никого вокруг и не замечала. Жизнь пролетела, как один день…
   Лариса была старшей сестрой моей одноклассницы Любы. Их семья жила в соседнем доме, поэтому получилось, что мы друг у друга с детства на виду. И неразлучную парочку, Ларису с Мишей, я давно заприметила.
   Ларочка незаметно подросла, дождалась любимого из армии, поженились. Две дочери у них, умницы и красавицы. Миша по натуре всегда был предприимчивым, а в «перестройку» развернулся вовсю: открыл свое охранное агентство, потом еще ИП, потом закрыл, потом снова открыл. Даже свой ломбард держал какое-то время, пока однажды не напали грабители и не разбили в кровь голову Ларисе, которая работала в ломбарде приемщицей и оценщицей. Врачи определили сотрясение мозга. Бизнес пришлось свернуть.
   В общем, Миша крутился, как мог, чтобы сколотить капитал. И пусть иногда действовал не сосем законными и этичными методами, зато семья не бедствует, живет в достатке. Ясное дело, что люди золото и вещи в ломбард несут не от хорошей жизни, но бизнес есть бизнес. Деньги, как известно, не пахнут.
   К пенсии у них с Ларисой был выстроен трехэтажный особняк в пригороде, девочки получили хорошее образование. Машины сменяли одна другую регулярно, каждая лучше и дороже прежней. Но голубой мечтой оставался большой черный джип престижной марки.
   И вот, наконец, жгучее желание иметь красивый автомобиль осуществилось: Миша купил и пригнал из салона новенькую блестящую машину за два миллиона, загнал в гараж и, счастливый, заснул. И утром уже не проснулся. Жизнь закончилась… Вот ведь как бывает: всю жизнь врал, юлил, изворачивался ради вожделенной «красивой жизни». А когда все цели достигнуты и задачи выполнены, можно успокоиться. И уходить…
   - «Вот умру я, умру… Похоронят меня…»
   
   27.01.2021
               
               


Рецензии
Да-а... Неожиданный конец. Видимо, кому-то сильно насолил Миша.
Но с живым справиться не хватило сил и смелости - так хоть над мёртвым потешиться.
Мелко это и подло. Сейчас таких "мстителей" - пруд пруди. Бог им судья.
Спасибо, Людочка.
С теплом.

Елена Вознесенская   28.02.2021 23:28     Заявить о нарушении
Добрый день, прекрасная Елена! Знаете, я про месть обиженных тоже подумала, было... А потом поняла: нет, это просто совпадение. Но совпадение - знАковое! Там, наверху, все про нас видят и знают и ничего не остается незамеченным. Который раз в этом убеждаюсь...
Всего Вам самого доброго!

Людмила Палехова   09.03.2021 18:44   Заявить о нарушении