И гряда вулканов в Антарктиде!
Сегодня сделал для вас интересную подборку материалов о ...загадочной Антарктиде. О ней в Сети часто пишут! Далекий суровый материк мало обитаем, но как магнитом притягивает любителей всего необычного, паранормального и даже...инопланетного.
Вот что пишет один из любознательных авторов:
"Самый загадочный материк Земли манит исследователей, первооткрывателей и даже любителей теорий заговоров. Изучение Антарктиды наглядно демонстрирует, что наука сотворяется у нас на глазах. Удивительные открытия и находки поражают не только простых обывателей, но и видных ученых: «кровавый» водопад, марсианский метеорит, ископаемые и даже огромное озеро таились во льдах много тысяч лет.
Марсианский метеорит, который мы знаем под названием Allan Hills 84001, был найден в горах Алан Хиллс в Антарктиде 27 декабря 1984 года. Эта находка вызвала широкий общественный резонанс из-за того, что на поверхности метеорита были найдены окаменелые микроскопические структуры, которые могли быть бактериями. Вопрос о внеземном происхождении бактерий до сих пор открыт, но в его пользу говорит тот факт, что размер найденных структур — 20–100 нанометров в диаметре, что гораздо меньше любой известной нам формы клеточной жизни.
Уникальность ALH 84001 еще и в том, что, согласно данным исследований, он откололся от родной планеты 4 млрд лет назад, когда там еще была жидкая вода, остальные же метеориты, найденные на Земле, уже не относятся к эпохе «мокрого» Марса.
Одно из крупнейших географических открытий ХХ века — подледное озеро Восток, которое обнаружили в Антарктиде. Самое удивительное в этой находке — то, что она скрывалась под слоем льда толщиной в 4 км. Ученые уверены, что озеро было отрезано ледником от внешнего мира на протяжении нескольких миллионов лет.
Размеры Востока поражают: общая площадь озера составляет около 16 000 кв. км, а глубина может достигать 1 200 м. Скорее всего, оно остается незамерзшим из-за подземных геотермальных источников. Бурение скважины было сложным и длительным процессом, его начали в 1989 году, приостановили в 1999-м (из-за опасений загрязнить уникальную экосистему) и вернулись к нему только в 2006 году, чтобы закончить в 2013-м.
С 2015 года начался активный этап изучения озера. В пробе воды ученые обнаружили микроорганизмы, один из которых — неизвестного вида. Но это были пробы с поверхности, самое интересное начнется, когда смогут достать образцы со дна, где, по предположениям, вода подогрета термальными источниками и пригодна для жизни. Возможно, в скором времени ученым удастся найти небывалые виды существ. Кто знает, как развивалась эволюция в замкнутой экосистеме Востока.
О том, что когда-то Антарктида была зеленым континентом, ученые догадывались еще со времен первых экспедиций на новую землю. Однако недавно они сделали открытие, которое весьма озадачило современную науку: раз за разом в разных областях Антарктиды находят сгоревшие и окаменелые леса, которые не только доказывают теорию «зеленой Антарктиды», но и ставят перед учеными новую задачу — определить, что случилось с лесом.
Исследование окаменелостей показало серьезный уровень повреждений от огня, который дает возможность предположить, что древние леса погибли около 250 млн лет назад в результате масштабного пожара, который, в свою очередь, мог быть вызван падением метеорита или вулканической активностью. Исследования по этому вопросу ведутся по сей день.
Совсем недавно ученые обнаружили в Антарктиде скрытую подо льдом гряду вулканов. Она может претендовать на звание самой большой гряды мира, поскольку насчитывает 91 вулкан. Сколько из них действующие — пока что загадка, потому что они скрыты под ледником, толщина которого в отдельных местах достигает 2 км. Регион исследовали при помощи радаров и другой специальной техники.
Один из исследователей, Роберт Бингем, уверен, что на дне моря под шельфом ледника могут скрываться и другие вулканы, что может превратить Антарктиду в регион с самой высокой их концентрацией. Особенно сильно ученых сейчас заботит вопрос о том, как может повлиять на таяние льдов потенциальное извержение и чем это грозит.
Представляете, что испытал Гриффит Тейлор, когда в 1911 году впервые обнаружил Кровавый водопад? Красный поток, выливающийся из белоснежного ледника, ужаснет кого угодно. Правда, ученый взял себя в руки и предположил, что в красный цвет воду окрашивают водоросли, чудом сохранившиеся в леднике.
Долгое время Кровавый водопад оставался загадкой, которую удалось разгадать только в XXI веке. Пробы воды из ледника и другие исследования показали, что вода поступает из подледного озера, которое долгое время находилось в полной изоляции. Микроорганизмы, его населяющие, сумели приспособиться к отсутствию света и кислорода и в процессе эволюции стали получать жизненную энергию путем восстановления растворенных в воде сульфатов до сульфитов.
Этот удивительный природный феномен позволяет ученым делать предположения о том, что жизнь в такой же форме могла сохраниться и на других планетах.
Первые останки динозавров ученые нашли в Антарктиде в 1986 году, в 2006-м им удалось повторить находку. Но речь шла о единичных экземплярах. А вот в 2016 году экспедиция на острове Джеймса Росса получила небывалый «улов»: в общей сложности было найдено более тонны останков динозавров.
Такое количество материала для детального анализа — хорошая возможность пролить свет на вымирание динозавров. Сейчас ведется активная работа над полученными останками. Некоторым из образцов больше 71 млн лет. Подробных данных о видах еще нет, но уже известно, что некоторые кости принадлежат плезиозаврам и мезозаврам, другие — более мелким птицам и даже уткам конца мелового периода.
Мистификации и фальсификации
Антарктида окутана множеством мифов, вокруг исследований материка с завидным постоянством разрастаются различные мистификации и теории заговоров, а в сеть то и дело просачиваются довольно убедительные на первый взгляд фальсификации, рассказывающие об удивительных и невероятных открытиях, которые могли бы перевернуть взгляд на современную науку".https://www.adme.ru/
...Други!
Мифы, фальсификации, вымыслы!?? Да, они есть! Но ведь и мы не дураки, чтобы не отличить правду от лжи. Тем более, что и сама доблестная наука запуталась в раскрытии многочисленных загадок далекого ледяного материка.
Вл.Назаров
***************
1.Тайны Антарктиды. Затерянные оазисы, загадки Третьего рейха
Антарктида — самый загадочный, таинственный и малоизученный континент. Льды, которые не таяли не одно тысячелетие, скрывают останки древних обитателей планеты, неизведанные формы жизни и, возможно, даже НЛО / UFO. Потепление климата и, как следствие, таянье льдов обнажает артефакты, которые могут изменить представления человечества о возникновении и развитии Земли. Одна из последних находок — более 250 метеоритов, обнаруженных на небольшом участке Южного полюса. Мы вспомнили, что еще «всплывало» из-под слоя снега, возрастом в несколько миллионов лет.
Тайны Антарктиды. Затерянные оазисы, загадки Третьего рейха
NASA сообщило о ценной находке экспедиции ANSMET, которая была специально отправлена для сбора астероидов, приземлившихся в самой южной точке земного шара. Температура зимой здесь может достигать -90'C. Такой холод способствует сохранению небесных тел, упавших на поверхность Земли. Да и вообще, всего, что оказывается в вечной мерзлоте.
По словам участников экспедиции, на Южном полюсе метеориты приземляются гораздо чаще, чем в других местах. Исследователи утверждают, что за тысячи лет в Антарктиде приземлились и собрались в «созвездия» около 22 тысяч осколков с Луны, Марса и других объектов Солнечной системы. Откуда родом недавно обнаруженные небесные тела еще только предстоит узнать. Большую редкость представляют марсианские метеориты. Человечеству известно всего лишь о 34 «посланниках» Огненной планеты, упавших на Землю.
27 декабря 1984 года в горах Алан Хиллс (в Антарктиде) приземлился почти двухкилограммовый марсианский метеорит, который позже получил название Allan Hills 84001. «Камушек» оказался примечателен тем, что может поставить точку в извечном вопросе «Есть ли жизнь на Марсе?» Журнал Science 6 августа 1996 года опубликовал статью астробиолога Дэвида Маккея. В материале сообщалось, что сканирование метеорита выявило в его структуре окаменелости, схожие с теми, что оставляют магнитотактические бактерии на Земле. Это исследование говорило в пользу того, что такие же живые организмы существовали и на родной планете Allan Hills 84001 — Марсе. Но структуры окаменелостей, обнаруженных на нем, были в несколько раз меньше любой известной науке клеточной формы жизни.
Вопрос о том, могли ли живые организмы попасть на метеорит, когда он уже был на Земле, так и остался открытым. Зато ученым удалось выяснить историю «каменного пришельца». Около четырех миллиардов лет назад он откололся от Марса после столкновения планеты с крупным космическим телом, но оставался на поверхности. А 15 миллионов лет назад после нового неведомого потрясения все-таки преодолел гравитацию и оказался в открытом космосе. 13 тысяч лет назад попал в поле притяжения Земли и, в конечном итоге, рухнул на ее поверхность. Также была высказана гипотеза о том, что Allan Hills 84001 мог отколоться от Марса в то время, когда планета имела на своей поверхности жидкую воду. Другие же некогда упавшие на Землю марсианские метеориты датируются временем, наступившим уже после эпохи так называемого «мокрого» Марса. Исследование состава метеорита произвело настолько сильное впечатление на ученых и общество, что президент США Билл Клинтон выступил с заявлением по телевидению.
Что искал там Третий рейх?
Под толщами льда Антарктиды скрываются не только «подарки» с небес. Шестым континентом в 30-х годах очень интересовалась Германия. По одной из версий, Третий рейх направил экспедиции в Антарктиду, чтобы построить там базы для охраны своих китобойных флотилий. По другой, чтобы искать так называемые арктические оазисы — обширные и теплые территории. Кроме того высказывались версии, что один из таких оазисов и стал пристанищем Гитлера. Якобы фюрер спасся на одной из 54-х исчезнувших во время войны немецких субмарин, и немецкие подводные лодки нашли тайный проход во льдах. Достоверно известно, что более всего нацистов интересовала территория в районе Земли Королевы Мод. Здесь в 1939 году экспедиция Альфреда Ричера, капитана ВМС Третьего рейха, обнаружила свободный ото льда участок с мягким климатом и площадью около 40 квадратных километров. Это место получило название оазиса Ширмахера. Сейчас на этой территории располагается антарктическая станция Новолазаревская, а также вторая постоянная антарктическая станция Индии Майтри.
Славится Антарктида не только своими оазисами, но и «сухими долинами» Мак-Мердо, где более двух миллионов лет не выпадал дождь. Из-за слишком сухого воздуха многокилометровые долины лишены ледяного покрова. Они расположены на территории Земли Виктории. Долгое время после открытия долин Робертом Скоттом в 1903 году, считалось, что в них нет жизни. Но в 1978-м американские биологи обнаружили морские водоросли, грибы и бактерии даже внутри камней.
Золотая рыбка. Буквально
«Сухие долины» и оазисы далеко не единственный ареал обитания живых организмов на Антарктиде. 6 февраля 2012 года российские полярники антарктической станции «Восток» закончили бурение скважины в четырехметровой толще льда и добрались до подледного озера, которое никогда не видело солнечного света. В пробах воды, взятой с глубины четырех тысяч метров, было обнаружено золото и следы неизвестной науке рыбки с золотой чешуей. Спектральный анализ воды показал она почти на 80% состоит из золота, но в виде ионов, которые не видны невооруженным глазом.
Возможная причина наполнения стерильной воды драгоценным металлом в том, что дно озера Восток является крупнейшей в мире золотоносной жилой. Тогда кажется логичным и появление той «сказочной» рыбки. Золото, растворенное в воде, покрыло ее чешую тончайшим слоем. Рыбка, кстати, довольно крупная — может вырасти, полагают учёные, до 90 сантиметров.
Антарктида — «пороховая бочка» мира
Но не только обогащение могут принести тайны вечной мерзлоты. Под снегами Антарктиды прошлым летом ученые обнаружили гряду из более чем 90 вулканов. По данным сотрудников Эдинбургского университета, это самая крупная гряда на Земле. Высота одного из вулканов — четыре тысячи метров. Сопки скрыты двухкилометровым слоем ледяного покрова. Пока что ученые выясняют степень их активности и каким образом извержение хотя бы одного из них повлияет на таяние ледников.
Сгоревшие леса Антарктиды
О том, что на шестом континенте когда-то был влажный умеренный климат говорит находка итальянских ученых. Почти три года назад они обнаружили рядом с плато Восточной Антарктиды останки окаменелых лесов. Возраст стволов, найденных учеными из Университета Сиены, составляет более 250 миллионов лет. Обугленности на стволах свидетельствуют о падении астероидов или извержении вулканов в этой местности. Огонь полностью уничтожили лес на материке.
Самая бесполезная находка. Или…
Пять ящиков виски Mackinlay?s и бренди The Hunter Vallet Distillery Limited были забыты экспедицией британского путешественника Эрнеста Шеклтона на станции, созданной им в 1909 году. Ящик с алкоголем был обнаружен под хижиной, которая была стоянкой во время экспедиции, более ста лет спустя. Достать его решились только спустя ещё один год после обнаружения. Шутка ли — настоящая реликвия.
11 бутылок, датируемых 1896-1887 годами были отправлены в Шотландию частным самолетом. Эксперты заявили, что условия хранения (-30'С) были идеальными для целостности купажа. Однако, попробовать столетний алкоголь так никто пока и не отважился.
После шести недель исследования в лаборатории, виски в январе 2011 года доставили обратно в хижину Шеклтона и поместили обратно под деревянный настил. Известно, что домик находится неподалеку от мыса Ройдс на острове Росс в проливе Мак-Мардо. Это, возможно, самая приятная (хоть и не самая полезная) находка, сделанная на Арктическом континенте. Но тысячелетние льды хранят еще не одну загадку, способную перевернуть наши представления о возникновении и развитии жизни на Земле.
https://zen.yandex.ru/id/
************
2.Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса?
На ледяном материке живут не только смешные пингвины. Участники экспедиций рассказывают о встречах с огненными шарами и огромными белыми летучими мышами. Для многих эти знакомства заканчиваются трагедией.
"Когда мы бросились к Саше, он был мёртв"
Советский полярник Юрий Коршунов жил в Ленинграде. Незадолго до своей смерти он рассказал журналисту историю, которую долго хранил в тайне. Это и немудрено: за такие вещи в СССР прятали в психушку.
50-е годы XX века. Про Антарктиду и сейчас известно немного, а в то время и вовсе ничего. Шесть советских полярников идут со станции Мирный к Южному полюсу. Назад вернутся только двое. Гибель состава тогда объяснят плохими погодными условиями и отказом двигателя вездехода. Но на самом деле всё было не так.
— Тогда был прекрасный день: всего минус 30 и нет ветра. Мы приготовились к ночлегу в месте, которое по нашим замерам соответствовало Южному магнитному полюсу. Но заснуть не могли, чувствуя неясное беспокойство, — вспоминал Коршунов.
И не случайно. Вскоре Юрий Ефремович увидел в 300 метрах от вездехода подпрыгивающий большой светящийся шар. На его крик вышли другие полярники. Шар не испугался. Он покатился навстречу людям, вытягиваясь в форму колбасы. Снег под ним таял. Коршунову казалось, что впереди "колбасы" появилась пасть, она шевелилась, будто что-то говорила на своём языке.
Фотограф экспедиции Александр Городецкий пошёл вперёд, чтобы снять это чудо. Вдруг вокруг него будто возник светящийся нимб. Полярникам надо было спасать фотографа, и они ничего больше не придумали, как выстрелить в чудовище. Тут из него будто брызнули молнии.
— Саша оказался охваченным огнём. Когда мы бросились к нему, он был мёртв. Вся спина обуглилась, а полярный спецкостюм превратился в лохмотья, — рассказывал Юрий Коршунов.
Была какая-то сверхсильная магнитная буря, и связи со станцией не было. Несколько суток полярники работали на полюсе. А потом трое из них — Кустов, Борисов и руководитель Скобелев — тоже погибли. Всё произошло, как и с фотографом.
Только теперь на горизонте появилось несколько шаров, "как будто сгустившись из воздуха", они стали опускаться на землю, полярники начали в них стрелять. Была паника, а когда всё стихло, Кустов и Борисов были мертвы. Андрей Скобелев был в невменяемом состоянии и ничего не помнил. Его удалось довезти до Мирного. Там он умер. Медики сказали, что причиной стала сердечная недостаточность, которая наступила из-за сильнейшего электромагнитного разряда.
Несколько лет спустя, в 1962 году, исследовать Южный магнитный полюс отправились 17 американских полярников. Они все вернулись, но прежней жизни уже не было: люди оказались на грани помешательства.
Шары-убийцы видели и в 1991 году. Тогда погиб участник французской экспедиции 1991 года оператор Жак Валанс. Он также заметил неопознанный летающий объект и хотел снять его на камеру, но шар превратился в ленту с пастью, спикировал на оператора и улетел. А почерневшее тело убитого полярника осталось лежать на снегу.
Плазмоиды
По одной из версий, летающие шары — не галлюцинация полярников, а особые живые существа. Они состоят не из привычных молекул, а из сгустков энергии. Американский физик Рой Кристофер в 1966 году придумал для шаров название — плазмозавры, или плазмоиды. Живут они на высоте около 500 километров, отсюда не увидеть. Но в районе магнитных полюсов плазмоидам проще приблизиться к Земле.
Считается, что плазмозавры — древнее всего живущего на Земле. Просто это не органическая жизнь, а энергетическая субстанция. Академик Влаиль Казначеев предполагал, что у неё есть зачатки разума.
Другой учёный — Константин Циолковский — ещё раньше писал, что "разряженная энергетическая жизнь является более древней, чем белковая, ведь материя не сразу появилась такой плотности, как сейчас".
Плазмоидов видели не только в Антарктиде, но и в обычных местах. Есть городские фотографии, на которых откуда-то появляются непонятные шары. А кто-то встречает их у себя дома.
Пользователь под ником Aleks рассказал свою историю: "Как-то сидели с семьёй в зале, вдруг около шкафа появился светящийся шар диаметром сантиметров 15. Он прокатился по стене, подлетел к окну и вылетел сквозь него на улицу. На занавеске и в стёклах появились прожжённые отверстия".
Крионы, боящиеся тепла
Наряду с эфемерными плазмозаврами в Антарктиде встречали существ вполне материальных. Крионы. Эти страшные белые существа похожи на летучих мышей, только больше в несколько раз и опаснее. Их ещё называют чудовищами Горвица. По имени Айзека Горвица, который первым описал встречу с ними
Летом 1960 года полярный исследователь был в экспедиции к Южному полюсу. Однажды обнаружили, что пропал магнитолог Стоппард. Идя по его следам, Горвиц дошёл до трещины во льду и на прочных канатах спустился в темноту. В глубине увидел тело товарища, рядом — огромные следы, похожие на крысиные, а чуть поодаль два огонька — глаза чудовища. Горвиц о такой находке никому не рассказал, чтобы его не посчитали сумасшедшим. Но вскоре пропали ещё два полярника. Их объеденные тела нашли через несколько дней примерно в километре от станции. В останках не было костей.
Айзек вспомнил о монстре, а потом встретился с ним вживую. Как-то они вышли с напарником из павильона, где работали, и увидели нечто напоминающее белого огромного нетопыря. Горвиц выстрелил и ранил зверя.
Кровь криона потом изучат учёные. Окажется, что от крови у неё только название. По составу эта жидкость напоминает антифриз, не замерзающий при низких температурах. Видимо, крионы живут только в холоде. При минус 30 и даже 40 они могут погибнуть. Слишком жарко.
Скептики называют все эти истории страшилками. Но неопровержимых доказательств ни у той ни у другой стороны нет.
Лёд, который поёт
Чуть больше полвека для науки — а именно тогда начали постоянно изучать Антарктиду — это даже не детство, а младенчество. Открытий будет ещё много.
Недавно, например, выяснили, что в древней Антарктиде, которая была тропическим материком, жили одни из самых тяжёлых динозавров (весом 15 тонн!) — эласмозавры. Это морское длинношеее существо палеонтологи обнаружили на антарктическом острове Сеймур ещё в 1989 году, но смогли закончить раскопки только в 2017-м. Эласмозавра окрестили лох-несским чудовищем Антарктиды.
Материк может рассказать многое не только об Антарктиде, но и о Земле. Здесь самый древний лёд в мире, ему миллионы лет. Учёные говорят, что он ценнее золота, и называют его "машиной времени". А ещё этот лёд умеет петь.
Люди не слышат звуки частотой пять герц, а специальные датчики его улавливают. Это "пение" вызывает движение ветра на льду, сообщили американские исследователи прошлой осенью. Песня слегка меняется, когда лёд тает. "Это похоже на то, как будто кто-то играет на флейте", — сказал геофизик из Университета штата Колорадо Жюльен Чапут.
https://life.ru/p/1307289
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 февраля 2021 года
Свидетельство о публикации №221022600130