Книга вокруг корона вируса

Если вы не знали, то не поздно узнать, что и Союз писателей Молдовы недавно выпустил один том (книгу) «Вокруг пандемии», который содержит прозу, стихи и эссе, написанные писателями в пандемию и о пандемии.
Председатель  Союза писателей Молдовы Аркадий Сучевяну сообщил, что том состоит из 208 страниц и вышел тиражом 300 экземпляров при финансовой поддержке Общественного объединения «Личность» во главе с писателем Сергеем Евстратьевым, выступившим с инициативой по достижению этой цели.

«Альманах состоит из двух разделов: на румынском и русском языках. Тридцать авторов приняли участие от Союза писателей Молдовы: (Татьяна Афанасие-Крэчун, Думитру Бэлуцэ, Константин Быркэ, Серджиу Ботезату, Лео Бутнару, Вал Бутнару, Дорин Карчелан, Валериан Чобану, Анатолий Кристя, Юлиан Филип, Валерия Флоря-Даскаль, Виктория Фонари, Галина Фурдуй, Влад Греку, Лидия Гросу, Игорь Гузун, Клаудиа Партоле, Раиса Плэешу, Петре Попа, Крина Попеску, Николае Русу, Нина Сорочану, Мони Стэнилэ, Аркадие Сучевяну, Титурия Сусури Кэлина Трифан и Траян Василькэу — Траян). Писатель Тудор Занет также познакомит читателей со стихами на гагаузском языке. Этот том особенный и предлагает обзор жизни писателей в условиях пандемии», — сказал Аркадий Сучевяну.

После выхода сборника писатель Сергей Евстратьев вручил пять премий за наиболее представительные тексты. Так, Кэлина Трифан и Ион Кузуйок были награждены за стихи, Влад Греку и Клаудиа Партоле за прозу, Аркадие Сучевяну за сочинение.
Кстати, Влад Греку описал через какие муки прошел он сам и его жена заболев этой инфекцией. И как это отражалось на других и как относились врачи, мед персонал и остальные люди, в том числе и его соседи по жилому дому...
Во время этой пандемии я получил из типографии монографию Академика Митрофана Чобану к 70-летию со дня рождения, 2012 г. Известно, что он родился 05.01.1942 г. 5 января 1942 г. в селе Копчак Тигинского уезда Королевства Румыния (ныне Республика Молдова) семье Михаила и Теклы Чобану. В 17 лет поступил на физико-математический факультет в Тирасполе. Через год он перешел в МГУ, где начал посещать семинар Павла Александрова по топологии. В 1969 году он получил степень доктора, защитив диссертацию «Свойства отображения коэффициентов и классификация пространств», написанную под руководством Александра Архангельского. После его окончания в 1970 году вернулся в Тираспольский государственный университет в качестве сотрудника факультета, где защитил 17 докторских диссертаций и был проректором, а затем ректором.
С 1966 по 2020 год он опубликовал более 200 статей в академических журналах, в основном под именами Чобану, а иногда и Чобан, Чобану. Им опубликовано более 600 научных и методико-дидактических работ. Преподавал курсы нормативной геометрии, факультативные курсы I цикла - и II цикла - магистр. Был координатором бакалаврских, магистерских, докторских и докторских диссертаций. Под руководством академика Митрофана Чобану защищены 4 докторские и 22 докторские диссертации по естествознанию в области математики и дидактики математики и информатики.
С 1999 года он занимал должность президента Математического общества Республики Молдова, базирующегося в Кишиневе, и вице-президента Общества прикладной и промышленной математики Румынии. Все хорошо, но 2 февраля 2021 года в возрасте 79 лет он скончался от осложнений, полученных от корона вируса. Вероятно новая монография известного ученого в возрасте 80 лет, не  будет.
Но живая память останется . Также отмечу, что академик Митрофан Чобану мне не является родственником, а всего лишь является однофамильцем.
Вот такие новости и хорошие, и плохие об этом корона вирусе…
 
Том «Вокруг пандемии» будет распространен в публичных библиотеках страны.


Рецензии