В ожидании весны. Глава 3. Семейный переполох

Отцы Андрея и Айгюль вместе служили.  После окончания военного училища  в начале 50-х  оба получили распределение в далекий суровый край, поэтому всегда бережно относились ко всему , что связывало  их с той порой. Приезд Айгюль был  желанным для новгородцев…


На автовокзале молодежь встречали родители Андрея. Радостные восклицания, бурные объятия и воспоминания о маленькой девчушке, которую сложно было убаюкать, передача гостинцев из Казани…Мать Андрея- большая мастерица печь пироги и торты потчевала гостью своей выпечкой. В небольшой «хрущевке» было душевно и тепло в этот февральский вечер. Но идиллия  рассыпалась после того как  Андрей решительно , не откладывая , объявил об их решении пожениться и  попросил отца отправится в Казань сватать   Айгюль - дочь его давнего друга…  Новгородцы не готовы были к подобному развертыванию событий и поэтому  немало обескуражены…               
Однако короткие зимние каникулы у студентов заканчивались. Пока взволнованные родители приходили в себя, еще один день Андрей и Айгюль провели в счастливом блаженном состоянии.               


Небольшой древнерусский город утопал в белоснежных пушистых январских сугробах. Дневное светило плавно скользило по чистой лазури небосвода, заставляя сверкать позолоченные маковки Софийского собора. Возвышалась над кирпичными зубцами Детинца белоснежная Евфимиевская   часозвоня  Владычного двора. Исторические персонажи грандиозного памятника, отлитого из черного чугуна к «1000-летию России», были припорошены снегом .  Айгюль казалось, что фигуры оживут и начнут отряхиваться. Вокруг  Детинца и в скверах  городка на обнаженных тонких ветвях спящих лип и яблонь  экзотическими цветами пламенели птахи ,похожие на снегирей.   Но в безмятежное состояние уже  проникала тоска предстоящей разлуки.               


В Питер они вернулись уже втроем, забронировав билет в Казань     для отца Андрея. И вот вновь аэропорт Пулково, наполненный через световые фонари серым питерским небом. Грустное прощание, ожидание посадки...
О, чудо! Задержка рейса   позволила им провести вместе еще несколько часов. Они бродили, взявшись за руки, по всем уровням залов ожидания аэропорта, целуясь в укромных местах. А отец Андрея томился и дремал в пластиковом кресле, прислушиваясь к объявлениям рейсов ...  Всё  они прослушали. Самолет улетел в Казань без двоих пассажиров. Влюбленные радовались, усталый отец ворчал.               


Рецензии