Анастазис

Не хотелось бы показаться неогностиком, и ещё меньше – банальным занудой, но безусловно стоит обратить внимание на филосовские аспекты пары свежих исследований в области фундаментальной науки (не стану сужать это понятие до «физики», потому как таковой для меня навсегда остались ванны Архимеда и маятники Фуко, но никак не то, о чём пойдёт речь ниже). Почему и слияние оных в одной ванне с Архимедом представляется ничем иным, как лингвистическим фокусом.
Исследований, которые, возможно, расставят-таки некоторые точки над некоторыми «ё».
Стоит отметить работу, опубликованную за авторством Дембилье Дас и Удджвал Сен из Научно-исследовательского института Хариш-Чандра. Если говорить языком, далёким от специальных терминов (отложив их в сторону вместе с понятием «физика»), то учёным удалось отделить на ничтожно малый промежуток времени частицу от её свойств. Нет, на мой взгляд, смысла углубляться в частности: частица была фотон, свойство – поляризация, а для эксперимента подобраны специальные условия, которые создаются в некотором приборе, именно – интерферометре Маха-Цендера. Все детали можно легко найти в открытых источниках. Но, если очень коротко, исследователи зафиксировали в результате манипуляций, что некоторое свойство некоторого объекта продолжает существовать отдельно от него.
Ещё раз: свойство существует отдельно от объекта.
Также хочется коротко коснуться исследования, в котором экспериментаторы проверили гипотезу Джоан Ваккаро из Университета Гриффита, измерив ход времени в определённых (я сознательно опущу частности, связанные с атомными реакторами и т.д. и т.п., - всё это можно найти в открытых источниках) условиях.
Время измерили, и по результатам эксперимента выяснилось, что оно для этих объектов ведёт себя несколько иначе, чем вокруг них; и это никак не связано с околосветовыми скоростями, как можно было бы предположить.
Ещё раз: материальный мир может существовать в другом времени, и, возможно, это означает не только "быстрее" или "медленнее": возможно, это также означает – вспять.
А теперь позволю себе отвлечся от приведённых публикаций рецензируемых журналов и переметнуться в область поэзии, философии, а то и, извините, религиозного знания.
Не доводилось ли кому слышать о существовании бессмертной души как некоего аспекта, существующего, согласно христианскому (и некоторым другим) учениям и после того, как объект исчерпает себя, стает нефункциональным и окончательно разрушится? А также и до того, как объект начнёт функционировать (хоть учение о пресуществовании бессмертных душ и служило предметом многих споров)?
Не доводилось ли слышать о некоторых объектах, которые зримо двигались в противоположном временном потоке – так как будучи единожды разрушенными  восстанавливали утраченную функциональность и материально, осязаемо, вещественно… Воскресали. И, хоть перенос результатов опытов, проведённых на уровне квантовых частиц и их состояний на то, что мы привыкли звать «макромиром», то есть реальностью, где зубочистки, эвакуаторы, сантехники, понедельники и волатильность курсов валют, есть, безусловно, не более, чем лингвистический фокус, профанация, однако…
Однако?


Рецензии