18 мая Международный День музея

 Экскурсия в музей Сергея Коненкова, намеченная на 18 мая 2020 года не состоялась из-за пандемии. Перенесли на дальний срок,и так совпало, что 3 октября этого года отмечалось 125-летие великого русского поэта Сергея Есенина. Опытный гид Татьяна подготовила сюрприз для своей группы.И, когда экскурсанты подошли к бюсту Есенина,
скульптура в живую "заговорила" голосом поэта:"На плетнях висят баранки,
                Хлебной брагой льет теплынь.
                Солнца струганые дранки
                Загораживают синь."
Эти стихи поэт писал в мастерской скульптора на Пресне, где в 20-е годы  два поэта Сергея - Есенин и Клыков часто посещали скульптора Сергея Коненкова. Здесь,среди ржи и васильков, с поленницей дров возле сарая жил их друг Сергей Тимофеевич, а рядом с ним, в мастерской, дневали и ночевали знаменитые музыканты и мудрые слепцы. Есенин наблюдал, как Коненков, сидя на пеньке, возле сарайчика, в глубине двора подыгрывал себе на гармошке-двухрядке и пел.А потом часами работал в мастерской,создавая портреты,скульптуры,окружавших его русских людей...
 Однажды, к вечеру Есенин постучался в калитку, а Коненков решил его разыграть:
 - Скажи экспромт, тогда и пущу.- Ждать долго не пришлось, поэт тут же выдал стих.
"Пусть хлябь разверзнулась! Гром- пусть!В душе звенит святая Русь ! И небом лающий Коненков сквозь звезды пролагает путь"...
 Пришлось открывать дверь. И вечер поэта Есенина во флигеле дома №9 на Пресне закончился на рассвете.Ночи не стало.
 С каждой работой Коненкова была связана какая-то история. "Танцующая Айседора Дункан"... Это целая сюита скульптурных портретов прославленной балерины-жены Сергея Есенина.Всех их связывала большая дружба. И когда Есенина не стало,Сергей Тимофеевич написал в своём Дневнике: "Смерть Серёжи произвела ошеломляющее впечатление. Чувствую, что поля и леса моей родины теперь осиротели."

Иногда в конце экскурсии гид Татьяна предлагает посмотреть или приобрести книги-путеводители по музею. Например, есть аудиозаписи "Рассказывает С.Т. Коненков", "Стихи С. Есенина" и другие. Любопытны литературные произведения, типа "Конята", где есть личные воспоминания главы советской разведки Павла Судоплатова. Автор рассказывает о наших самых эффективных агентах, работавших за рубежом,каким , видимо,являлась и жена скульптора красавица- Маргарита Коненкова. В её окружении  были Альберт Эйнштейн,Федор Шаляпин и другие знаменитости.И рядом  муж- русский богатырь с окладистой бородой. Самородок, талантливый скульптор, сумевший оживить образы русской сказки!

" Говорящие экспонаты" -это фишка современных музеев "звучащей литературы, живописи, медицины"...
 Вспомним блокадный Ленинград.Идея создать "говорящий Музей Жизни блокадников Города-Героя" принадлежит ленинградцу Евгению Алексеевичу Линду, учителю, близкие которого пережили блокаду.Эта экскурсия-память навсегда!

В Испании есть город Бильбао. Он знаменит своим музеем Гуганхайма. На его стенах бегут слова на баскском, испанском, английском языках. Они рассказывают об ужасах СПИДа и страданиях людей, от которых все отвернулись. В основу этой живой экспозиции - история одного из героев книги Дэна Брауна"Происхождение"( 2017 г.).

Нечто подобное можно представить себе по любой теме, которая затрагивает интересы большинства. Стоит только пофантазировать... Ведь  само слово "Музей" произошло от греческого и латинского  "мусейон" и "музЕмум", что в переводе на русский означает "МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ"...

Будем чаще менять места пребывания! И увидим массу интересного!


Рецензии
Прочитала. Понравилось. Спасибо большое за эту экскурсию по музею Коненкова. Спасибо за то, что вспомнили Есенина.

Валентина Забайкальская   27.02.2021 04:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.