Сказка из дремучего-предремучего леса. 4. Путешест

Сказка из дремучего предремучего леса
     4. Путешествие по реке

      Пускай река
несёт тебя сама,
и рыбы спины подставляют,
и улыбается луна,
и светлячки дорогу освещают,
невиданные радости сулят,
неслыханное счастье обещают.

Всё  будет хорошо,поверь мне.
Ты только не теряй
свой  узелок с малиновым вареньем.

Ты слышишь:
Е-ж-иииииик!!! -
С краешка земли
тебя зовут.
И ждут.
И самовар раздут.
И веточки потрескивают
можжевеловые.
От них - дымок... и дух -
волшебный...

До ночи поздней
на бревнышке  сидеть... и,
перебирая  звёзды,
создавать
всё  новые  созвездия.

А нам с тобою
друг другу доверять
секреты...
И перебрасываться звёздами...

Всё это -
зачем?
Затем!

   Елена Викторовна Скворцова
   
http://proza.ru/2021/07/18/1371





   Мишук и Зай, петляя между деревьев, подъехали на супер-дупер лампорезе к домику ёжика Жожика. Он как раз был дома и тут же выскочил за дверь, услышав громкий сигнал клаксона. Ёжик радостно замахал лапками, видя своих дорогих друзей, и со всех своих маленьких ножек кинулся к ним,и сразу принялся обнимать зверят, а затем восхищенно рассматривать необыкновенный автомобиль. Ёжик гладил лапками блестящие колпаки на колесах, разглядывал в них себя, словно в зеркале, завороженно смотрел на светящиеся фары автомобиля и пробовал сигналить в  клаксон. А когда Мишук и Зай сказали ежику, что они хотят  попутешествовать на этой чудесной машине куда-нибудь подальше, то ежик немного подумал, почесал макушку, и взглянув на своих друзей, вдруг выдал встречное предложение:
- Но ведь на машине мы не сможем посмотреть что делается там, дальше за рекой, - и он указал лапкой на другую сторону реки, - А тут мы уже и так всё и всех знаем. А вот посмотреть, что находится там, на другом берегу это очень интересно! Я давно хотел там побывать!
- Но мы же не проедем на другой берег на автомобиле! - возразил Мишук.
- Конечно, на автомобиле мы не проедем, - сказал Жожик, - Но у меня же есть лодка!
- А что же мы будем делать с автомобилем? Не можем же мы его оставить просто так возле твоего домика, ведь кто-нибудь может забрать его!
- Может, конечно...- опять почесал макушку ежик, - Я придумал! Мы заберем с собой ключи от машины, а бак с горючим закроем на ключ в моём домике. Соберем с собой припасов на долгое путешествие и отправимся вниз по реке! А чтобы вас не искали родители, в машине, на сиденье, мы оставим записку, что мы отправились путешествовать по реке!
- Ура! Ура! Ура! - закричали Мишук и Зай.
   Ежик полез погреб, чтобы повытаскивать необходимые для путешествия продукты, а медвежонок с зайчиком стали грузить их в лодку.
   Наконец всё было погружено, и сами путешественники тоже залезли в лодку. Мишук и  Зай взяли весла, ежик уселся на корме и давал команды:
- Гребите ровно посередине реки! Близко к берегу не приближайтесь, а то мы сядем на мель.
- А далеко мы будем плыть?
- Я всегда плавал только до поворота реки... - сказал Жожик.
- А что дальше, там за этим  поворотом? - спросил Зай.
- Что дальше я не знаю, я там никогда раньше не был...
- Ну тогда надо обязательно повернуть, и посмотреть, что же там за тем таинственным поворотом...
- Ну давайте посмотрим что там, - неуверенно сказал ежик.
   А медвежонок с зайчиком уже довели лодку до поворота реки, и  теперь стали активно грести, поворачивая лодку вместе с изгибом  реки, пока ёжик их не остановил... Оказалось, что за поворотом реки была все такая же местность, которая, казалось, совсем не изменилась, также вдоль берегов тянулась пышная растительность из огромных деревьев, правда река стала немного шире, а в остальном все было так же, как и вначале их путешествия ... Медвежонок с зайчонком продолжали старательно  грести, восхищенно рассматривая красивые пышные зеленые берега с растущими вдоль них могучими деревьями, радуясь изредка попадающимся цветущим полянкам, слушая пение птиц и умиротворяющее журчание бегущей воды. Постепенно солнце стало светить не так ярко, оно золотисто-оранжево начало высвечивать между деревьев,медленно сгущались сумерки.
- Надо возвращаться домой! - сказал благоразумный ёжик, - А то скоро совсем стемнеет!
- Но мы ведь так и не посмотрели что там, на том берегу! - сказал Мишук, - Давайте обогнём  следуюший поворот, и сразу же за  ним причалим к другому берегу!
   Мишук и Зай стали усиленно налегать на весла, чтобы побыстрее обогнуть поворот, а Жожик только крепче вцепился в борт лодки, стараясь удержаться и не упасть. Едва они сделали следующий поворот, как река резко пошла вниз, и сильно сузилась между берегами. В этой узкой, бурлящей и бешенно несущейся вниз реке, виднелось большое количество валунов и награмождение порогов. Причалить нашим друзьям тут было совершенно невозможно... Бешеное течение закрутило лодку между валунами, подбросило, а потом с огромной силой и страшной быстротой сбросило её с порога вниз. Невероятная сила воды выхватила весло у Зая, и он боясь   выпасть из лодки,  не стал его доставать. А ёжик не удержался своими маленькими лапками, и когда лодку подбросило на камнях, он, описал плавную другу, и шлепнулся на большой валун посреди бурлящей  и шумящей реки, сильно ударившись об этот камень, и на какое-то время потерял сознание. Ёжик пришел в себя, когда уже совсем стемнело. У него от удара болела голова, вокруг шумела вода, а он  лежал один на большом камне, и с большим трудом вспомнил, как он здесь оказался. Маленькому ежику стало очень страшно, и он стал громко звать на помощь.
   Тут из воды высунулась мохнатая  коричневая голова, открыла рот, обнажив большие желтые передние зубы, и спросила:
- Ты кто такой? И чего орешь?
   Через секунду голова оказалась  совсем близко от камня, на котором сидел Жожик.
- Я ёжик Жожик, выпал случайно из лодки, и очутился на этом камне, и теперь не знаю, как мне выбраться отсюда...
- Ну так плыви на берег! - недоуменно качнулась голова, и повернулась в сторону берега.
- Но я же совсем не умею плавать! Я утону! - в страхе выкрикнул ёжик.
- Вот это да! Оказывается он не умеет плавать! А зачем же ты тогда полез в реку?
- Но я же плыл в лодке...
- В лодке не плывут, в ней сидят... А плыть можно только по воде, - засмеялся странный зверь.
   Ежик почесал макушку:
- Я как-то об этом не подумал. Но ведь лодка и плыла по воде...
- Ага... Лодка-то плыла, а ты, маленький колючий зверек, в ней просто сидел.
- Меня зовут ежик Жожик, - повторил он.
- Очень приятно. А меня звать бобер Радик. Забирайся ко мне по руке на плечо, а потом перебирайся на шею, и крепко держись за неё, а я отвезу тебя к себе домой, - сказал Радик, и положил свою лапу на камень.
   Жожик не заставил себя упрашивать, и быстро перебирая лапками, забрался на шею Радику, и крепко схватился лапками за его жесткую шерсть...


   Домик бобров стоял на берегу реки, куда Радик с ёжиком на шее благополучно доплыли. Дом бобров был сделан из бревен, в нем было сухо, просторно и светло.
- Братцы, у нас гость! - прямо с порога позвал своих братьев Радик.
И сразу же им навстречу из разных дверей вышли два бобра, которые были очень сильно похожи на Радика, практически ничем от него не отличались, только один был в клетчатой кепке, а шею другого украшал галстук-бабочка, чёрного цвета в белую крапинку.
- Это мои братья - Робик и Рудик, - сказал Радик, и тут же взял со стола большие роговые очки в темной оправе и надел их себе на нос, - Познакомтесь, братцы, с моим другом ежиком Жожиком.
Ежик внимательно рассматривал новых знакомых, которые, как ему казалось, совсем не отличались друг от друга. Мысленно ежик сказал себе: "Попробуй, Жожик, найди у каждого бобра три отличия". Ёжик слегка улыбнулся своим мыслям, подавая лапку для знакомства Робику и Рудику.
   По одному отличию у всех бобров можно было найти сразу: Радик был в очках, Робик в клетчатой кепке, а Рудик в галстуке-бабочке.
- Ежик Жожик чуть не утонул, когда путешествовал с друзьями по нашей реке, и я помог ему добраться к нам до домика, - объяснил ситуацию Радик.
- Почему ты чуть не утонул, ёжик? - обратился к нему Робик, - Заплыл что ли сильно далеко и не расчитал своих сил?
- Да, мы заплыли очень далеко, раньше мы здесь никогда не плавали, - ответил ёжик.
- Это правда, он чуть не утонул, потому что совсем не умеет плавать, - подтвердил Радик.
- Как это не умеет? Он же сказал, что они заплыли очень далеко... - возразил Рудик.
- Я могу плавать только в лодке, - смущенно сказал ёжик.
- В лодке с водой? - удивленно поднял брови Рудик.
- Нет, без воды, - еще более смущенно, сказал Жожик.
- Плавать без воды? - почти хором спросили Робик и Рудик.
- Вот это да! - захохотал  Робик, - Ой,я не могу, сейчас умру от смеха! Держите меня, он умеет плавать без воды!
   За ним засмеялся Рудик, потом Радик, а потом, вместе со всеми и  сам ёжик Жожик.
- Хватит смеяться! Жожик уже, наверное, проголодался, пока путешествовал... - строго сказал Радик, прекратив их смех, - Мы можем тебя угостить молодыми березовыми веточками...
- Спасибо большое, но я не люблю березовые веточки... - вздохнул ёжик.
- Ишь ты, веточки он не любит, гурман, - улыбнулся Радик, - Ладно... Робик! Ну-ка неси свои припасы, угощай гостя...
- Да там ничего почти не осталось, - хмуро сказал Робик.
- Неси, неси, всё что осталось, не жадничай, - опять сказал, улыбаясь, Радик.
   Опустив голову, Робик скрылся за дверью, через минуту он вернулся, неся в руках охапку какой-то зелени. И всю эту зелень он положил перед ёжиком Жожиком.
- Кушай на здоровье, ёжик Жожик, мне не жалко, - сказал Робик, и опустил глаза.
- Угощайся, ёжик! Не стесняйся! Это настоящая молодая ивовая кора! Робик знает толк в деликатесах!
   Ёжик Жожик тихонько кашлянул и негромко сказал:
- Спасибо вам большое, братцы, но я не голоден, мне совсем не хочется есть...
- Даже молодой ивовой коры не хочешь? - удивился молчащий до сих пор Рудик.
- Ну сказал же он вам, что не хочет! Может он и не любит её совсем! - сказал Робик, и тут же сгреб всю охапку коры, и быстро, ни на кого не глядя, утащил её к себе в комнату. А ёжик только теперь заметил, что любитель деликатесов Робик самый толстенький из братьев, даже и пузко кругленькое у него образовалось.
   В это время Радик взял с полки "Лесную энциклопедию". Он полистал страницы, и воскликнул:
- Ура! Нашёл! Ёжики чаще всего едят насекомых, земноводных, гусениц, слизняков, дождевых червей. Любят кушать фрукты и ягоды. Употребляют в пищу даже таких ядовитых змей как гадюка...
- Вот это да! Ничего себе, он даже гадюк не боится! - закричал Робик.
- А что ему их бояться, если он их ест. Это гадюки его боятся, - изрек Радик, а ёжик слегка улыбнулся и подумал, что Радик - самый умный из братьев.
- А мы их ужасно боимся, и всегда закрываем крепко дверь в домик, чтобы они к нам не заползли. Как здорово, что ты их не боишься, и можешь охотиться на них! - радостно воскликнул Робик.
-Что-то совсем стемнело... Робик зажги, пожалуйста, свечку, - сказал Радик.
   Свечкой оказалась большая вяленая жирная рыба, в которую был вставлен и зажжен фитилек.В комнате стало гораздо светлее, а рыба издавала умопомрачительный аромат, от которого ёжик постоянно сглатывал слюнки, чесал нос и не мог отвести глаз от вожделенной рыбины.
- Ну чем же мы тогда тебя, ёжик, будем кормить? - заволновался Рудик, - у нас нет таких припасов, которые ты любишь...
- Спасибо вам за заботу обо мне... Я буду очень рад, если вы дадите мне кусочек этой рыбки, показал он лапкой на свечку.
- Вот это да! Наши деликатесы он не ест, а собирается слопать наше освещение! - засмеялся Робик, а за ним заулыбались и все его братья.
   Рудик принес несколько рыбин.
- Ешь на здоровье! У нас этого добра навалом! Мы очень рады, что  можем тебя хоть чем-то накормить, хоть и нашими свечками... - улыбнулся Рудик.
   И все были рады: и братцы бобры, и, конечно, сам ёжик, что так благополучно решился вопрос с питанием.


- Я очень переживаю за своих друзей, с которыми мы вместе плыли по реке, - тихо сказал Жожик.
- А что, они тоже не умеют плавать? - спросил Робик.
- Не знаю, я не спрашивал. Я всегда спокойно плавал в лодке, и ничего со мной не случалось, - ёжик вдруг запнулся, и сильно  смутился, вспомнив, как смеялись над ним бобры. А потом продолжил, - А тут мы попали в такой сильный водоворот, лодку швыряло из стороны в сторону, быстронесущаяся вода... А в узком месте реки нашу лодку сильно подбросило и я выпал из неё. Что было дальше - я не помню... Очнулся я на большом камне...
- Ну да, мы же там построили плотину, перегородили часть реки, вот там и получился такой водоворот! Сам маэстро Рудик строил - сказал Робик.
- Рудик, оказывается певец, - удивился Жожик, восхищено взглянув на Рудика.
- Ну вот ещё! - удивленно воскликнул Рудик, - Какой я певец!
- Ну, значит музыкант, раз "маэстро" ! - улыбнулся Жожик.
- Совсем нет! Он великий мастер по строительству плотин! Его отовсюду приглашают бобры, чтобы объяснил, где и как лучше плотину построить. Настоящий маэстро!!! - гордо сказал Радик.
- Ничего особенного, просто у меня есть чутье, где и как строить, вот и все, - махнул лапой Рудик.
- Всем бы такое просто чутьё, - сказал Радик, и ёжик решил, что Рудик самый сильный и трудолюбивый из братьев.


- Я очень боюсь за своих друзей, не знаю что с ними, и не знаю, что мне теперь делать, как я могу им помочь... - вздохнул ёжик Жожик.
 - А твои друзья тоже ёжики? - спросил Рудик.
- Нет. Это медведь и заяц.
- О! Медведь это такой огромный, коричневый зверь?
- Нет. Они ещё маленькие, медвежонок Мишук и зайчонок Зай.
- Робик, ты оставайся с Жожиком, а мы с Рудиком проплывем сейчас по реке, и поищем твоих друзей, может быть им тоже нужна помощь, - сказал Радик.
   Он снял и аккуратно положил свои очки в роговой оправе на комод, а Рудик снял галстук-бабочку и повесил её в шкаф.
   Они махнули на прощанье лапками Жожику и Робику, и быстро вышли из домика.

 Глава 5:
http://proza.ru/2021/03/19/1039


Рецензии
Хорошо поплавали и с бобрами познакомились:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   12.01.2024 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо,вам.Рада,что понравилась глава, Александр.

Удачи,

Алла Гиркая   15.02.2024 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.