Русский эскимос или карантиннная история

Михаилу Егоровичу видимо далеко было до Берлиоза. Во первых если он чего и сочинял в жизни, то сочинения в школе и то в глубокой юности.А во вторых трамвай его конечно переехал, но по ноге, а не по шее. И аннушкино масло тут уже было совсем не при делах.,. Виновата его извечная нерасторопность. Ведь можно было успеть перебежать перед ним, чай трамвай а не самолет. А теперь вот прыгай всю жизнь на одной ноге

Пыхтя как чайник на плите Михаил Егорович простучав костылями дошел до лифта. Соседи были явно недовольны. А его ситуация вполне устраивала. Обычно лифт в многоквартирных высотных домах на втором этаже не останавливался. И соответственно жители этажа за эксплуатацию лифта плату не вносили. А вот тут приходилось.

А с этой пандемией подъезд практически обезлюдел. Многие из соседей предпочитали «самоизолироваться» у себя в садах, а не посреди города. С Михаилом Егоровичем жил племянник Кеша,  из сада друзей он вернется послезавтра. А дядя хотел бы и сегодня кефиром себя побаловать. Поэтому придется обращаться за помощью к соседям снизу – молодой семейной паре – Арсению и Марине.
 
Пандемия бесспорно изменила наше общество. Карантин очень увеличил количество разводов среди семейных пар. Буквально в разы. Родители все чаще и безосновательнее поколачивали своих отпрысков. Михаил Егорович ко многому был теперь готовый в сегодняшней жизни, но явно не к увиденному.

Дверь ему открыл Арсений. Здоровый двухметровый бугай с явно свежесломанным носом и прилично так поврежденной скулой. Не устояв перед расспросами за случившимся на кухне чаем сосед, сильно смутившись, поведал следующее.
Устал он от этого карантина. И супруга устала. А семейная жизнь утратила прежние краски/. Осталась одна беспросветная ругань. И тут Арсений вспомнил, что народы Севера для улучшения условий жизни всегда предлагают запутать злых духов. И при наступлении эпидемии, пандемии или иного подобного стечения обстоятельств нужно соплеменникам обменяться женами.

Вот Арсений и пошел к соседу сверху Максиму с таким предложением. Обменять свою Маринку на его Олесю. Ненадолго. Вот только соседу это предложение не понравилось от слова ОЧЕНЬ. И хоть был он что называется «маленький, но техничный», но гиганта Арсения с лестницы спустил. «Вот, не все готовы следовать мудрым народным традициям» - горестно заключил побитый хоть и могучий мужик.

С Максимом и его семьей Егорыч практически не общался: здоровались при встрече и не более. И сейчас, изложив свою просьбу и удалившись,  только сокрушенно головой качал. До каких глупостей человек пребывая на самоизоляции может додуматься. И как порыв может нас преобразить. Если дело правое.
26 февраля 2021


Рецензии
Однако... Мы как губка, выходит. Впитывем всё
от разных народов? Но. похоже, не всё проходит.
И сломанным носом ещё легко отделался.
Улыбныл, Дмитрий, ещё и рассуждением об Аннушке
и Берлиозе. Будь Здрав и Благополучен!

Валерий Слюньков   23.07.2021 12:45     Заявить о нарушении
на карантине Валер какая только дурость человеку в голову не придет
а про масло это пунктиром...Булгаков навевает, рад что заметил
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   23.07.2021 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.