Теплый Сырт. Продолжение 6

9

Дарх, носильщик, заменивший погибшего Карха, подергал Сергея за штанину. Карпов выключил отбойник.

- Чего тебе?
- Там, наверху, тебя ждет старейшина. У него есть важное известие для тебя.
- Откуда ты знаешь?

Дарх не ответил, и стал грузить породу на тележку. Сергей отправился к лифту, поднялся наверх и вышел на площадь перед шахтоуправлением. На скамейке у входа его ждал старейшина, месяц назад вручивший ему голубой камень.

- Долгой жизни, - сказал старик, поднимаясь навстречу и протягивая руки в традиционном приветствии, - давай присядем. Нам надо поговорить.
- Внимательно слушаю тебя, старейшина.

- Мы разрешили людям добывать руду на нашей земле, они платят, соблюдают наши запреты, живут по своим законам. Мы в их дела не лезем, они не лезут в наши. Но ты теперь не иноземец, ты принятый в племя. Поэтому я пришел предупредить. На космодром прибыл необычный корабль со странными пассажирами. Они не за иренитом, не торговцы, не завербованные. Наши люди, что работают уборщиками на космодроме, торгуют там, слышали их мысли. Они прибыли за тобой.
 Убить тебя не хотят, хотят найти и заставить сказать, где ты спрятал то, что им нужно, а потом убить. У этих людей много оружия. Они злы и опасны. Тебе надо уйти из города. Сейчас подойдет Дарх, я попросил его тебя проводить. Уходите немедленно.

- Спасибо, я последую твоему совету. Хочешь знать, что они ищут?
- Не хочу. Ты не говори мне ничего. Это сейчас не важно. Вот идет Дарх. Поспешите.

Дарх вывел Сергея на окраину поселка, здесь их ждал возок с тремя запряженными корами, напоминающими земных пони. Коры перебирали ногами, им хотелось бежать. Незнакомый абориген сдерживал их. Он передал поводья Дарху.

Пыльная дорога вела через пустошь к едва видневшемуся вдалеке лесу. Через два часа путники достигли опушки и по узкой, по всей видимости, редко используемой дороге углубились в чащу…

Мелиханов привел на Теплый Сырт команду из десяти головорезов, их услугами он раньше пользовался многократно, в их профессионализме не сомневался. Приезжие, крупные мускулистые парни, с продолговатыми кейсами в руках и явно тяжелыми рюкзаками за плечами, ждали у здания космодрома заказанный автобус…

 Мелиханов решил начать поиски со встречи с директором шахт. Когда автобус подъехал к шахтоуправлению, он легко нашел его кабинет.
- Здравствуйте, господин директор. Меня зовут Анвар Мелиханов. Я прибыл с Земли. Мне необходимо срочно увидеться с одним из завербованных шахтеров. По моим сведениям, он работает на одной из ваших шахт. Его зовут Сергей Карпов. Не могли бы вы мне помочь.

- Конечно, сейчас я свяжусь со специалистом по персоналу, - директор поднял трубку…
- Сергей Карпов работает на этой шахте, он в первой смене. Через, - директор взглянул на часы, - тридцать минут начнется обеденный перерыв. Шахтеры обедают в столовой на первом этаже. Там вы с ним и встретитесь.
- Большое спасибо. Я подожду.

Мелиханов спустился на первый этаж, осмотрел пока пустую столовую, вышел из здания и направился к расположившимся на скамейках соратникам.
 
- Он здесь. Через полчаса обеденный перерыв. Он будет в столовой. Она по правую руку от входа. Из зала три выхода. Один за стойкой раздачи, другой напротив стойки и центральный, из холла, куда входите вы. Двое блокируют каждый выход. Шестеро при деле. Один на всякий случай с улицы контролирует окна. Трое находят в зале Карпова и тащат его в автобус. Взгляните еще раз на его фото. Распределяй людей, Жак, - он кивнул главарю команды, сел и достал сигарету…

Сергей и Дарх ехали по узкой лесной дороге. То и дело им приходилось раздвигать ветви, хлещущие по лицу.
- В лесу много опасных зверей, - рассказывал Дарх, - если ты с ними встретишься, бежать не надо, ты подними руку с камнем, он показал на голубой камень, висящий на шее у Карпова, и они не тронут, уйдут.

Наконец лес поредел. Дорога вывела к берегу полноводной реки. Здесь их ждали. К колышку была привязана лодка, двое туземцев, сидящих у костра, при их появлении встали и протянули вперед руки в знак приветствия. Дарх попрощался с Сергеем и отправился в обратный путь. Туземцы пригласили Карпова в лодку, течение быстро повлекло ее вниз по реке. К ночи они приплыли в деревню. Здешний старейшина отвел усталого Сергея в круглый шатер, на низком столике стояли блюда с едой и кувшины с напитками, но Карпову хотелось только спать. Вождь понял состояние гостя и оставил его одного...

После того, как людям Мелиханова не удалось найти Карпова, ему снова пришлось подняться в кабинет директора.
- Ну, что, господин Мелиханов, вам удалось побеседовать с Карповым?
- К сожалению, нет. Его коллеги говорят, что его утром вызвали куда-то, он ушел из шахты и не вернулся.
- Интересно! По условиям контракта любой нерегламентированный уход с рабочего места возможен только с разрешения начальника смены.
Директор связался с начальником смены, тот сообщил, что отбойщик Карпов не отпрашивался.
- Он ушел с работы без разрешения. За это ему грозит серьезный штраф, - сообщил директор.

- Я хочу быть с вами откровенным, - сказал Мелиханов, – Карпов – скрывающийся преступник. Он украл огромные деньги и секретные документы. Если эти документы окажутся на конфронтирующих с Землей планетах, разразится скандал галактического масштаба. Поэтому я здесь.
Помогите мне его задержать.
- Я бы рад вам помочь, но вы ведь знаете, человек, совершивший на Земле любое преступление, кроме убийства, и сумевший законным путем покинуть планету, не может быть депортирован обратно, таков закон.

- Мне нужен этот человек. Я готов платить! – Мелиханов положил на край стола толстую пачку галактов.
Директор принял взятку, пересчитал купюры, положил деньги в сейф.
- Я сейчас свяжусь с полицией, они обыщут поселок. Если он в поселке, его найдут.
- А где он еще может быть, если не в поселке? – спросил Мелиханов.
- Планета велика, почти не исследована. Если он не в поселке, найти его будет трудновато. Кстати, как-то очень удачно он исчез, его кто-то предупредил о вашем прилете?
- Маловероятно. Думаю, это случайное совпадение.

Когда начальник полиции сообщил директору шахт, что его люди перетрясли поселок, допросили всех, кто мог что-то знать об исчезновении Карпова и ничего не обнаружили, Мелиханов привел в кабинет директора Жака.

- Ты профессионал сыска, в поселке Карпова нет. Нужны идеи. Как и где искать?
Зазвонил телефон директора. Звонил начальник полиции.
- Мои люди только что закончили работать с видеокамерами. Мы нашли! Он с каким-то туземцем выехал на возке из поселка на север.
Директор включил громкую связь, то, что сообщил полицейский услышали все, находящиеся в кабинете.

- Дальше все просто, - сказал Жак, - надо раздобыть какую-то ношеную этим Карповым тряпку или обувь. Пустим по следу нюхача и найдем его, где бы он не прятался.
- Нюхача? - Удивленно спросил директор.
- Объясни, что такое нюхач, - потребовал Мелиханов.
- Когда-то в древности беглых ловили с помощью собак, у них отличное обоняние, давали понюхать вещь, принадлежавшую преступнику, и собака вела полицию по его следу. Недавно яйцеголовые соорудили прибор, нюхает получше собаки. Я взял его с собой, он на корабле. Тележка самоходная с электромотором. На ней прибор. Она едет, а мы за ней.

- Круто! Считай, Жак ты заработал премию. На рассвете выступаем. Готовь людей…

Сергей вылез из воды и улегся на мягкую травку. Ласковое утреннее солнце чуть припекало, дул легкий летний ветерок. Курорт, подумал он, и потянулся с удовольствием.
- Сергей! За тобой началась охота, - над лежащим Карповым стоял старейшина, - Твои враги вышли из поселка и идут по следу. Их ведет маленькая машина на колесах. Они вошли в лес там, где въехал ваш возок. Сейчас я напущу на них мошкару…

Только что Мелиханов и его наемники спокойно, как на прогулке, шли по лесу, как вдруг раздался гул, и сверху на них опустилось плотное облако мелкой мошкары. Мошки лезли в глаза, люди размахивали руками, но отогнать их было невозможно, мошки проникали под одежду и жалили, жалили.
- Надо разжечь костер, - крикнул Жак. Все бросились собирать сухие ветки.
Когда костер загорелся, мошки внезапно исчезли, будто и не было их. Лица у всех распухли от укусов, глаза слезились. Нестройная колонна продолжила движение.
На Жака, он шел рядом с Мелихановым впереди колонны, сразу за нюхачом, с ветки дерева упала зеленая змея, прежде чем он отбросил ее,она укусила его за шею. Через минуту изо рта Жака пошла пена, он упал, тело его задергалось в конвульсиях, и он испустил дух.
- Похороним его на обратном пути, -сказал Мелиханов, - сейчас надо идти дальше.

Казалось, все живое на планете ополчилось против незваных пришельцев: навстречу им промчалось стадо рогатых животных, похожих на бизонов, те, кто не успел отскочить в сторону, были растоптаны, «бизоны» сбросили с дороги нюхача, но он уцелел. Нюхача поставили на колеса, и уменьшившаяся на половину колонна продолжила движение.

Поздним вечером уцелевшие подошли к реке, где нюхач потерял след. Мелиханов приказал разжечь костер и спать по очереди.
- Утром след отыщем и двинемся дальше, - сказал он.
- Нас осталось пятеро, - сказал один из головорезов, - еще один такой денек, и дальше двигаться будет некому.
Мелиханов выхватил пистолет и всадил две пули в грудь говорившего.
- Всем спать, я буду дежурить, через два часа кого-то разбужу, - приказал он.

Утром четверка оставшихся в живых соорудила плот и с помощью нюхача обследовала противоположный берег реки. Следов не было.
- Уплыл по реке, решил Мелиханов и приказал строить плот побольше.
- Поплывем вниз по реке.
- А если он поплыл вверх?
- Я знаю, он поплыл вниз! Вниз, я знаю, не сметь мне возражать!
Один из головорезов выхватил нож и всадил его по рукоятку в грудь организатора экспедиции.
- Все согласны, что надо возвращаться? – спросил он, вытирая о траву окровавленное лезвие…

- Ну, вот, Сергей, - сказал старейшина, передавая гостю чашу с прохладной водой для омовения рук, сейчас будем обедать. Те, кто гнался за тобой и знал, зачем гонится, погибли, остальные повернули обратно, они – нанятые воины, им до тебя теперь дела нет, пусть улетают. Мои люди после обеда проводят тебя до поселка…

Когда Карпов вернулся в поселок, у него состоялся не очень приятный разговор с директором шахт и начальником полиции, но все закончилось для него вполне благополучно, кроме несвоевременного ухода с работы, других грехов за ним не числилось.
Он заявил, что хочет разорвать контракт и покинуть Теплый Сырт.
- Пожалуйста, - сказал директор, - вы свободный человек на свободной планете, но сперва надо заплатить неустойку. В вашем случае она составит четыре тысячи галактов.

- Нет проблем, - ответил Сергей и положил на стол четыре тысячные купюры.
Очередной корабль с Земли, прибывший за иренитом, появился через неделю после возвращения Карпова в поселок. На нем он и улетел домой. Ему чертовски хотелось заняться ликвидацией поломок электроники на металлургических заводах Африки и Евразии.


Рецензии