Основа прогресса

Власть по формированию бывает двух типов - интригантская и заслуженная, а по статусу должности - назначаемая и выборная, а так же очень редко встречаются наследуемые должности.

Выборная власть по способу выборов часто становится интриганской, так как большое число выборщиков позволяет некой "инициативной" группе  блокировать заслуженных кандидатов и создавать организованное давление на выборы от данной группы. Примеров таких "выборов" очень много - Новгородское вече, конклав избрания папы Римского, избрание командиров Красной армии в начале Гражданской войны в России, избрания на собраниях граждан и трудовых коллективах и прочее.

Выборы заслуженной власти возможны только по системе делегирования представителей от небольших коллективов избирателей в вышестоящий коллектив представителей. Такая система позволит снизить и исключить "случайности" интригантства и избрать заслуженных представителей. По сути разговор идёт о формировании элиты гражданского общества, от которой очень зависят общественные отношения в стране и устранение самоназначенной элиты с её интересами.

Суть положительного опыта выборности в России заключается во влиянии граждан на реальную власть с возвожностью отзыва, не оправдавших доверия граждан, представителей. Надо констатировать что революции 1917 года как раз и основывались на власти Советов, другое дело что отсутствие опыта такой системы выборов власти привело к монополии власти в руках партийной и управленческой номенклатур через манипулирование процессом как бы "выборов". Для разрушения этой монополии и произошёл распад СССР и партийной системы хозяйствования страной, но как в любой революции к власти пришли перекрасившиеся номенклатурщики, которые сохранили свои методы и интересы, исключив возможность гражданам выбирать СВОИХ заслуженных представителей.

Так же положительным оказался опыт по назначению на управленческие должности с согласия или по рекомендации Советов представителей соответствующего уровня. Пока был такой принцип назначения, то были реальные успехи в экономике страны и только централизованные назначения на управленческие должности привели страну к застою и стагнации, так как очень часто такие назначения происходили по принципу кумовства и прохиндейства кандидатов. Примеров тоже очень много.

P.s. Ещё не раз надо подумать лидерам общества об организации системы объективных выборов. Знаменитая Ванга однозначно сказала что светлое будущее у России будет не сталинское, а гражданское.

P.p.s. Очень правильно сказал советский писатель (не помню кто) что нет больше сложностей от простых решений и нет большей простоты от сложных решений. )))


Рецензии