Золото Тахтыги

          Разговоры о золоте на реке Тахтыга  Алексей слышал не один год. Велись они в поселке тайно.  И ему хотелось, чуть ли не с детства пойти на эту речку и попытать счастья. Но время шло, а заветная мечта так и оставалась мечтой.  Окончательное решение созрело, когда ему предложили купить  несколько самородков размером с таракана. Самородки, извлеченные из ружейной гильзы, ощутимо оттягивали ладонь и были, по разговору, с  Тахтыги.  Мужик, что предлагал был свой поселковый, после серьезного запоя.  Золото Алексей не взял, но денег на похмелье дал. Договорившись встретиться,  когда он придёт в себя, Алексей начал готовить лодку к поездке на речку. Лодка «Казанка», переделанная под водомет для езды по мелководью, была разработкой местных умельцев. Но в наличии была только у Алексея в единственном пробном экземпляре.
        Через два дня утром,  мужик, предлагавший  золото,  увидев Алексея, шарахнулся в сторону в соседний проулок, едва завидев его. А вечером ушел в очередной запой, видимо надолго. На четвертый день подготовка была завершена, груза получилось не менее четырехсот килограммов.  Танковый  аккумулятор приобретенный по случаю,  весил не менее ста килограмм, но был так - же втиснут в лодку для освещения.  Не посвящая никого в свои планы, Алексей рано утром двинулся в путь. Устье Тахтыги находилось в  шестнадцати километрах от поселка выше по течению Витима. За эти шестнадцать километров, по относительно спокойной реке, Алексей освоил технику вождения водомета, мало чем отличающуюся  от езды на обычном подвесном моторе.
         Устье Тахтыги,  даже при малой воде, было широким и мощным. Километром выше по течению, она сливалась с рекой Тахтыган,  образуя общее русло.   Тахтыга была ему известна  только со слов очевидцев. Встретила приветливо.  «Вихрь» без труда шел по реке, выбрасывая сзади длинный  водяной бурун. Определенного места назначения у Алексея не было. В планах было подняться, как можно выше по реке и там разбить лагерь. Пробить  шурф насколько позволит здоровье, а там уж как повезет!
         Река резко меняла как направление, так и характер, превращаясь, постепенно в кипящую стену воды, в которой трудно было  выбрать безопасное направление. Мотор ревел на максимальных оборотах, преодолевая стремительный кипящий поток взбесившейся воды. Через пару часов пути, на повороте реки, Алексей вплотную подъехал к лежащему на берегу медведю. Зверь не услышал  звук мотора из-за шума реки, но увидел лицо человека в пяти метрах. Оба замерли от неожиданности. Рука Алексея потянулась к карабину, но нельзя было бросить управление лодкой.  Река захлестывала  лодку бурунами.  Пришлось карабин отложить в сторону. Обменявшись взглядами, они расстались. Один, как ошпаренный, в ельник, другой  с ходу вошел в порог, о котором  ничего не знал.
         Зажатая между двумя скалами  река, не давала на первый взгляд шансов пройти порог,  но и останавливаться было уже поздно. Мотор заглох на выходе из порога. Передавленный карабином шланг бензобака, Алексей не заметил после встречи с медведем. Лодку понесло назад.  В долю секунды Алексея   накрыло волной, перевернув лодку через огромный валун. Сжимая в руках карабин, он почувствовал дно реки, где к великому удивлению  было гораздо спокойнее. На корточках  по дну он двигался  к берегу. Вынырнув, чтобы глотнуть воздуха он оглянулся назад. Лодка  то показывалась на поверхности, то опять  уходила под воду. Трудно  сказать, что удерживало её в пороге. Длинная веревка, привязанная к носу лодки, гуляла по поверхности потока воды. Алексей  сломанной длинной веткой подцепил веревку, когда лодка очередной раз показалась на поверхности. Он понимал, что лодку всё равно выплюнет из порога.  Наполненная водой и грузом она сдернет его с берега, как пушинку. Он намотал верёвку на руку, лег на землю, упершись ногами в огромный валун, и ждал рывка. Рывок был чудовищный,  его потащило волоком по камням  обратно в реку. Все закончилось внезапно. Крепкая веревка выдержала,  а то, что когда то называлось лодкой, стояло возле берега.
          Мотор остался на месте, цел и не вредим. Лодку деформировало по длине, и она стала похожа на коромысло. Количество дыр невозможно было сосчитать. Затыкая их сучками,  затычками из своей одежды, Алексей думал о вечных ценностях.   О зле, которое приносит желтый металл, и радовался, что всё так закончилось. Поражала чистота в лодке, дно блестело! Внутри  не осталось ничего из груза и танкового аккумулятора в том числе. Просто удивительно, с какой легкостью река расправилась со всеми его замыслами. Это окончательно подняло  ему настроение и он, налегке самосплавом  отправился в обратный путь.  Иногда подгребая прикладом карабина, он  выравнивал лодку носом по течению, и  вскоре  оказался в исходной точке своего пути.  Река в этом месте была тихой.  Как в насмешку выброшенный рекой, на косе лежал рюкзак с вещами и патронами к карабину.  Не много ниже, на отмели он увидел и бак с бензином. Можно было попробовать завести мотор. Инструмента  вывернуть свечи зажигания, не было. Забрала река. Многократно проворачивая мотор ручным стартером,  Алексей выгонял из него воду. Через полчаса мотор взревел, русская техника делалась для русских людей. Жизнь продолжалась,  он это ощущал всем своим существом!
          Домой Алексей добрался к  вечеру.  Поселок Витимский жил привычной жизнью. Солнце уходило за гору, уступая место вечерним сумеркам.  С реки, как обычно, потянуло прохладой.

        Осенью по  Тахтыге понесло муть и глину.  Река не могла сопротивляться мощной технике и непреодолимой тяге людей к золоту.  В верховьях реки начиналась старательская разработка  золотоносной  россыпи.  Река медленно умирала, уступая воле человека, теряла краски и обитателей.


Рецензии
Какое надо иметь мужество,идти в такое опасное путешествие?! Хорошо, что живой остался.Интересный рассказ,но читаешь в напряжение. Удачи вам, Леонид, в творчестве.

Тома Снегова   29.12.2021 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.