Россыпь перламутра мистические истории

       Оглавление

      Реинкарнация
1.Далай - лама четырнадцатый
2 История бывшего коммерсанта
3.Валерка

    Таинственная жизнь души

1.Чайная ложечка
2.Чупа - кэпсы

Вести из невидимого мира

1.Монахиня Иоанна
2.Дорогая вещь
3.Ненужная обувь

    Помощь святых
1.Помощь св. Ксении. Долгожданная квартира
2.Дача
3.Потерянные документы

   Предсказание
   
    Послесловие



    Россыпь перламутра
  (мистические истории)

Познай самого себя!
Весь мир состоит из двоих натур: одна видимая, другая невидимая

         /Г. Сковорода/


           Вступление

Перламу;тр - название немецкое и происходит от двух слов: perl — жемчуг и mutter — мать.
Издавна верили, что "мать жемчуга"   дарит своему владельцу необыкновенную мудрость
           
                 /Из Интернета /

                         Таинство превращения обычной песчинки в роскошную жемчужину всегда волновало умы людей. Но тем не менее, оно было разгадано. Выяснилось, что частичка обычного песка годами покрывается   слоями  перламутра, чтобы явить миру истинное сокровище, спрятанное в глубине грубоватого с виду твердого панциря.
                                        Это загадочное изменение и натолкнуло меня на мысль о  красивой метафоре : так в  "раковине" человеческого тела таится и  годами  созревает  душа - невидимая драгоценная часть каждого из нас.
                         Именно  её таинственной  жизни  и посвящен новый сборник мистических рассказов. В этой  книге нет ни одного придуманного эпизода. Все истории, связанные  с современностью , были рассказаны мне друзьями и происходили в действительности с ними , с их близкими или со мной лично. Остальные  - подкреплены научными фактами из разных источников.

     Реинкарнация


  Реинкарнация - в восточных религиях: учение о повторном воплощении души после смерти тела в другое существо; переселение душ
               
                /Из Интернета /  


                    Далай-лама -это духовный лидер тибетского народа."Далай" по-тибетски означает "океан", а "лама" - учитель. История "океана-учителя" насчитывает уже более шести веков. Считается, что Далай-лама является реинкарнацией бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары,который дал обет не покидать землю, пока здесь страдает хотя бы одно живое существо. Поскольку страдания земных существ бесконечны, Авалокитешвара воплощается снова и снова

                  /Из Интернета /

                         
          1. Далай-лама   четырнадцатый

            

       Тибет. Лето 1937 года
                                 
                                 Наступил рассвет. Ослепительное солнце  позолотило края гор и стены древнего монастыря.
И сразу же - на зеленые кроны деревьев  и роскошные виноградники - разлился из-под высокой башенки под шпилем  мелодичный  колокольный звон. Так каждый день в 5 часов утра насельники тибетского монастыря начинали свою неспешную службу  :  медитации, чтение духовных книг и молитвы неизменно  чередовались у них с гимнастическими упражнениями , чтобы душа пребывала в гармонии с телом.
        Однако  утро этого  дня было необычным :  пятеро  лам собирались в дальнюю дорогу с очень важной миссией.
Прошло уже почти два года с того времени, как умер  настоятель их монастыря. И, согласно буддийским верованиям, после своей физической смерти Далай-лама за это время уже должен был  переселиться в тело одного из новорожденных.  Ведь реинкарнацию   умершего наставника ищут обычно среди тибетских мальчиков, родившихся не ранее чем через 49 дней и не позднее двух лет со дня его кончины. Во время поисков  учитываются предсмертные указания прошлого ламы, предсказания государственного  оракула из монастыря Нечунг и сверхъестественные явления,  всегда  связанные с  рождением нового духовного лидера.
Особое значение имеет при этом  ритуал узнавания ребенком вещей, принадлежавших его предшественнику.
          Поэтому сам процесс поиска нового  Далай-ламы  - долгий, сложный и очень необычный. Начинается он с того, что умершего настоятеля  сажают на трон в забальзамированном виде и ждут, пока его тело изменит положение - обычно оно поворачивает голову.
После этого  следует гадание на водах священного озера : поисковая группа монахов отправляется к нему и долгое время всячески старается   увидеть в очертании волн отдельные буквы : по ним потом угадывается примерное название провинции Тибета, где нужно искать нового ламу.
                   В этот раз голова усопшего повернулась на северо-восток. Сразу после этого  ламы последовали на юг Тибета , к  священному озеру Лхамо Лацо. И там через какое-то  время  старшему  из них явилось  видение :   перед его взором проплыли буквы тибетского алфавита «А», «Ка» и «Ма».  Монахи истолковали их как указание на то , что Далай;лама родился в провинции Амдо, неподалеку от монастыря Кумбум . В подтверждение последнего озеро также показало  старому ламе изображение самого монастыря с бирюзово- золотой крышей и дорогу, ведущую от него к высокому холму, а также чей-то небольшой приземистый дом с лазурной плиткой и  со странной конструкцией сточных желобов.
                   И  теперь, теплым июньским утром 1937 года, именно туда  отправлялась экспедиция из самых  опытных лам. Каждый из них прихватил с собой котомку  с  рисом и чечевицей, а также  несколько различных предметов, принадлежащих когда-то их бывшему настоятелю.     Руководил  небольшим отрядом   Кевцанга Ринпоче - высокий и статный мужчина средних лет .
             По монастырскому уставу , головы у  лам были обриты. От жаркого солнца их защищали небольшие плоские кепки желтого цвета. Путники шли цепочкой, один за другим, неспешно творя молитвы и  перебирая четки  из блестящих коричневых семян священного дерева бодхи.
Древнее поверье гласило , что именно под этим деревом медитировал Будда, когда ему открылась Истина , а потому  любые мантры и  блага от прикосновения к  семенам увеличиваются во множество раз.
Тибетские четки обычно состоят из 108 бусин : по  количеству мирских желаний и слабостей человека, победив которые, можно  достигнуть душевного просветления. 109 по счету, скрепляет их концы, символизируя Бога.  Каждая бусина - отдельная мантра.И поэтому монашеская молитва всегда нетороплива и продолжительна.
Неслышно шевелились губы идущих лам, каждый из них сосредоточился на внутреннем общении с Высшими силами, сердцем прикасаясь к вечности. И  долго ещё можно было видеть из окон монастыря вдали на горной тропе длинные, развевающиеся на ветру,   монашеские накидки-кашаи  цвета темного шафрана.
                   
                     ***

                                              Его Святейшество Далай-Лама  Четырнадцатый родился 6 июля 1935 г. в очень бедной семье, в маленькой  деревне Такцер, расположившейся на холме, с высоты которого открывался вид на широкую долину провинции Амдо.
Эту местность обычно использовали только  под пастбища : из-за непредсказуемой погоды люди  долго не решались возделывать там землю.
Но однажды два десятка  крестьянских  семей все же рискнули поселиться именно здесь, чтобы выращивать  ячмень, гречиху и картофель.
Среди них оказались и родители будущего Далай-ламы.  К большому сожалению,   бедность и болезни  не покидали это многодетное семейство, несмотря на  упорный труд - из 16 детей выжили  только 7.
Рождение будущего Ламы принесло с собой в семью чудо - его отец исцелился от тяжелой болезни.   Мальчику  дали имя Лхамо Дхондуп("исполняющий желания ").  Смышленый и любознательный малыш всегда стремился сидеть во главе стола и наблюдать за происходящим. А любимой его игрой было складывать вещи в сумку, будто он собирался в длительное путешествие, и приговаривать: «Я еду в Лхасу, я еду в Лхасу»(Лхаса - столица Тибета).
                       И вот однажды жарким июльским вечером 1937 года к дому, где проживала семья Лхамо, подошла группа путешествующих лам.  
                           Их путь был непростым и долгим. Но когда  монахи достигли монастыря Кумбума, они сразу поняли , что двигаются в правильном направлении : святая обитель оказалась именно такой, какой увидел её в водах озера  старший лама - трехэтажной постройкой с крышей цвета золота и бирюзы. Теперь им нужно было найти высокий холм и дом , покрытый лазурной плиткой, с необычным устройством желобов .
         Свои поиски отряд лам  начал с близлежащих деревень. В одной из них Кевцанга обратил внимание друзей на  искривленные ветви можжевелового дерева на крыше  приземистого дома, украшенного ярко - голубой плиткой : по - видимому , ветви служили для стока дождевой воды.
Теперь  ламы  были уверены в том, что нужный им ребенок находится совсем  неподалеку. Однако они не стали раскрывать цели своего визита, а только деликатно постучали в двери  дома и попросились на ночлег. 
Хозяева с радушием впустили  паломников.
                                    В семье, приютившей монахов, было много детей разных возрастов. Путников очень заинтересовал  самый младший из них - двухлетний Лхамо.    Кевцанга почти весь вечер играл с малышом, тайно наблюдая за ним . Как обычно, ребенок собирал игрушки в котомки, будто собираясь в дальнюю дорогу. И вдруг, глядя на
Кевцангу, закричал: «Лама из Сера, Лама из Сера!». Сера – это монастырь, откуда пришел  Кевцанга Ринпоче с своим отрядом.
Мальчик узнал его.
Монахи сделали вид , что ничего не поняли  и промолчали.
          Утром  они покинули дом и вернулись туда несколькими днями позже, но уже в статусе официальной делегации. На этот раз они привезли с собой вещи, принадлежавшие Далай-ламе XIII, а также другие вещи, которые ему не принадлежали.
            Все это  монахи  разложили перед двухлетним  Лхамо на широком обеденном столе. Мальчик сразу выбрал вещи, принадлежавшие когда - то предыдущему ламе, приговаривая: «Это мое. Это мое».
Кроме того, будущий Далай;лама XIV назвал по именам каждого из монахов , а потом вдруг произнес несколько слов на  лхаском диалекте, которого в этой жизни он никогда слышал, а затем  потребовал отдать висевшие на шее одного из паломников четки. Оказалось, что они тоже принадлежали его предшественнику.
            После пройденных испытаний Лхамо Дхондруп был признан реинкарнацией Далай;ламы XIII. Возведение на трон Далай;ламы XIV состоялось 22 февраля 1940 года в столице Тибета Лхасе.
Мальчику   дали новое имя - Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо.
При этом монахами была проведена церемония обрезания волос 5-летнего ребенка. С этого момента он должен был брить голову и носить монашескую одежду бордового цвета.
                     В монастыре  новый лама сразу же приступил к обучению. Учебный план для него  был тем же, что и для всех монахов, нацеленных на получение степени доктора буддийской философии, и включал логику, тибетское искусство и культуру, санскрит, медицину и философию буддизма .
                     Уже к 19 годам красивый и добрый юноша стал настоящим  духовным лидером тибетского народа , мудрым и отважным. В своих воспоминаниях Его Святейшество писал, что благодарен Богу за то, что родился в очень бедной семье , так как именно это дало ему возможность понимать нужды людей и глубоко сострадать им.
К сожалению, Далай-лама
вынужден был бежать из Тибета в 1959 году по политическим причинам , после неудачного восстания его народа против китайцев. С тех пор он живет на севере Индии, в городе Дхарамсала, возглавляя 200-тысячную общину тибетцев в изгнании, являясь их неизменным духовным лидером и наставником. И более того - люди разных рас и верований  прислушиваются к  мудрым рассуждениям этого великого человека, находя в них ответы на самые важные жизненные вопросы.
Вот некоторые из них :
            
   "Все рождаются добрыми. Доброта - наша точка отсчета. Все остальное - отклонение от нормы, исключение, а не правило.

Планете не нужно большое количество" успешных людей ". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе.

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил:
– Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил.

Цель нашей жизни - стать счастливыми".

 
           ***

      Многие древние народы (индейцы, эскимосы, евреи и др,) верили в то, что человек способен неоднократно перерождаться в новых жизнях.Считается, что при этом память души очищается, чтобы не страдать и не тосковать по когда-то близким людям. Известно много примеров того, как люди  вдруг «вспоминали» свое прошлое земное воплощение и начинали в подробностях рассказывать о том, кем когда-то были, где жили и чем занимались. 
                               Известный американский психиатр - профессор Ян Стивенсон - многие годы занимался исследованием этой темы. Он собирал подобные «воспоминания о прошлых жизнях» со всего мира, очень тщательно их отсеивал и оставлял только самые достоверные. В основном в его книгах собраны «воспоминания» детей, так как рассказы взрослых сразу несли риск лжи. Профессор пришел к выводу, что прошлое воплощение вспоминают лишь те, кто погиб трагически

                   /Из Интернета /

         2.  История бывшего коммерсанта


         Индия. Город Бисаули. 1942 год
  
                                       В одной небогатой , но  дружной семье родился мальчик, которого назвали Пармод Шарма. Радость родителей трудно описать словами - настолько  ребенок был долгожданным.
                                       Малыш нормально развивался и рос. Ничего необычного в его поведении взрослые не замечали до той поры, пока  в 2 года он не научился разговаривать.
             Однажды во время  обеда Пармод сказал :
                  - Мама, почему ты готовишь мне еду и ухаживаешь за мной? Ведь это должна делать моя  жена.
                            Взрослые заулыбались , думая, что сынок фантазирует, подражая им. Но малыш стал повторять свой вопрос изо дня в день, уверяя, что женат.
                          Тогда отец, решив подыграть ему, спросил :
        - Ну, хорошо, сынок, тогда скажи нам, пожалуйста, где же твоя жена?
                   - В Марадабаде,  - ответил мальчик. - Я жил там раньше, был очень богатым и имел детей.
   Город, о котором говорил Пармод, находился в 140 километрах от Бисаули. Отец задумался. И стал внимательнее прислушиваться к тому, что рассказывает сынок. А также присматриваться к его играм.
                          Каждое утро малыш выходил во двор с лопаткой и формочками. Он шел к песочнице, чтобы лепить "пирожные и торты" . А потом понарошку торговал этими "сладостями " за прилавком  игрушечного "магазина", построенного ним из деревянных дощечек .
                       - Здравствуйте, господин продавец, - обращался к нему во время игры отец. - Как поживаете?
          - Дела идут не очень хорошо, - неизменно отвечал маленький Пармод , - не так, как раньше, когда я продавал настоящие торты и содовую воду. К тому же, месте со мной раньше торговали мои братья. И жили мы богато, не так, как сейчас.
                Отец не знал, что на это ответить. И вот однажды, заметив, что малыш загрустил во время их беседы , спросил его о причине.
          - Я вспомнил о своих детях. Очень скучаю по ним, - тихо сказал сын. И стал просить, чтобы его отвезли в Морадабад.
                     После этой  просьбы  4 - летнего малыша, вечером, уложив его спать , родители  собрались на кухне, чтобы держать совет. Они решили всячески отвлекать мальчика от навязчивых фантазий, придумывая множество разных поездок и развлечений для него. Но в глубине их сердец все же затиался  священный страх : ведь в Индии верят в реинкарнацию.
                   Так прошел ещё год. Однако Пармод не забывал о своих "воспоминаниях" . Более того,  теперь мальчик  наотрез отказывался есть творог (хотя в Индии его очень любят) и всем рассказывал , что творог опасен. Также он сторонился воды : во время купания плакал и говорил, что вода его убила в прошлой жизни.
                                   Слухи о необычном ребёнке распространились  далеко за пределами его родного города. О странном поведении  мальчика узнали и в одном  состоятельном семействе по фамилии Мехру. Все, что рассказывал Пармод, было очень похоже на жизнь Пармананда - одного из членов их семьи, который погиб пять  лет тому .
При жизни он вместе с братьями действительно владел несколькими предприятиями, в том числе кондитерской. Смерть бизнесмена была довольно неожиданной и нелепой :  однажды, на одном из праздников, он съел  чересчур много творога , чем вызвал острое кишечное заболевание. Врачи прописали лечение и специальные водные процедуры , во время  одной из которых Пармананд Мехру и погиб, захлебнувшись.
                   Родные  усопшего коммерсанта решили встретиться с мальчиком и пригласили семью Шарма к себе в поместье.
                                   Теплым  ранним утром поезд , на котором находился необычный ребёнок , прибыл к широкому перрону Морадабада. Пармод очень волновался и , сойдя с родителями на станции, стал быстро осматриваться вокруг. Но никто из его бывшей семьи на вокзал не приехал - за ними прислали водителя.
                            Всю дорогу    мальчик с любопытством смотрел по сторонам и иногда восклицал что-то про себя, будто удивлялся чему-то.
                 И вот они уже у дома. Пармод выскочил из машины и быстро вбежал внутрь здания.
 Как только мальчик увидел свою «семью», - заплакал от радости и стал всех крепко обнимать,  приговаривая , что  сильно скучал.
После этого его привели в дом «жены», которая, как вдова, была одета во все белое.
-Что же ты одета в траур? - воскликнул он. - Ты должна была нарядиться, как на праздник : ведь
мы встретились!
           От этих слов женщина разрыдалась...
                      А своих "детей" , взрослых уже людей,  он попросил обращаться к нему уважительно - "отец" ,  несмотря на то, что в новой жизни он теперь малыш.  
После этого Пармод  подробно рассказал о жизни и быте семейства Мехру. И с легкостью указал дорогу на все семейные предприятия.    Дома он безошибочно заметил все перестановки мебели, а также изменения в семейном автопарке. Люди, ранее знавшие Пармананда, тоже пришли на эту встречу. И мальчик сразу узнал  среди них своего домашнего  доктора, а одному из знакомых даже припомнил давний долг...


            3. Валерка
 
                       Эту необычную историю рассказала мне  моя подруга и бывшая одноклассница  Валерия.
 Она сама была свидетелем описанных здесь событий

        
           Украина. Киев.
Февраль-декабрь 2020 года   

                           - Ура! С Днем рождения, Викуся! Скорее задувай свечи на торте и загадывай желание!
                            Счастливая  и взволнованная, мама внесла в украшенную   надувными шариками комнату огромный вкусный торт, политый нежно - розовой глазурью. На нем красовалась золотая цифра 5 и переливались радостными огоньками столько же разноцветных  свечей .
                   Дети и взрослые громко захлопали в ладоши и запели веселую песенку ко Дню рождения -
"Happy birthday". А в это время именинница - красивая светловолосая девочка в белоснежном платье, - как зачарованная, смотрела на торт.
Она даже не сразу поняла, что сказала мама.Вика не могла оторвать взгляда от цифры. Потом улыбнулась, подошла ближе - и с одного раза задула дрожащие огоньки. Ароматный дым заполнил комнату, стало темно - и тогда папа сразу включил ажурную люстру под потолком.
               -С Днем рождения, Викуся! - друзья со всех сторон подходили к нарядной малышке , обнимали её и улыбались.
  Но девочка стояла среди них какая-то растерянная, будто прислушиваясь к чему-то. Тогда никто не придал этому значения. Праздник покатился своей чередой, а десерт был таким вкусным, что исчез в мгновение ока. Ведь малыши так любят сладкое!
                   И только мама заметила странную перемену в настроении дочки. Она  решила поговорить с Викой об этом на следующий день, когда заберет ее из садика. И когда  они неторопливо прогуливались тихими  улочками около их дома, Ирина осторожно заговорила   с девочкой  о вчерашнем дне.
           - Доченька, понравился ли тебе твой праздник?
              -Да! Было очень здорово, спасибо , мамуля.
                    - А тортик? Что-то ты загрустила немного, когда увидела его, - полушутя отметила мама и улыбнулась.
     Девочка помрачнела. И молча пошла рядом. Мама встревожилась.
     - Викуля , что случилось? Мне ты можешь рассказать всё. Запомни это. Я пойму!
     - Мамочка, я попробую. Дело в том, что...-  малышка запнулась и продолжила:
- Я уже жила когда - то.
И тоже  была девочкой в прошлой жизни. Только
до 5 лет дожить не смогла. Я утонула.
                          Мама   замерла от удивления.  А малышка в это время заговорила быстрее и увереннее :
- Так вот. Теперь я точно знаю, что буду жить долго, потому что 5 лет пережила.
               В голове у Ирины хаотично забегали мысли  :"Откуда такие фантазии? Кто и что ей рассказывал? Так вот почему она не любит купаться и так боится воды..."
      Вслух же мама произнесла :
         - Интересную  историю ты придумала, доченька! Но какую-то очень уж грустную.
      - Ничего я не придумала! - горячо воскликнула девочка. - Вот вы, взрослые, действительно  все придумываете.
          - Викуся , я не хотела тебя обидеть , извини , - поспешно сказала мама и перевела разговор на другую тему.
               Постепенно эта беседа забылась. Но время от времени малышка удивляла родителей и бабушку своими фразами.
Однажды девочка объявила им , что станет врачом. Викуля даже попросила  родственников , чтобы на Рождество, когда  будут в селе колоть кабанчика, не разбирали его на мясо, пока она не приедет. Потому что ей необходимо ознакомиться с устройством его органов.
А к Новому году малышка заказала Деду Морозу особенный  подарок - детский набор для игры во врача. И теперь по вечерам проводила " обследования" всех  членов семьи.
              Однажды в конце марта, во время одного из  "осмотров" мамы и бабушки Вика заявила :
                - Вот как интересно получается! Я исследовала бабушкин живот. И хотя он большой, но в нем никого нет.А у мамы животик маленький , но в нем есть Валерка!
                  Ирина посмотрела на дочку с изумлением.
             - Какой ещё Валерка, Викуся?И что он там делает? - она решила подыграть дочке.
                - Какой или какая, - ответила девочка. - Валерка может быть и мальчиком, и девочкой.
                 "А ведь и правда , - подумала обескураженная мать. - Но что это я, глупость какая. Неужели воспринимаю это всерьёз?". 
                     Вслух же Ирина произнесла :
                            - Викуся, ты ошиблась, там нет никого. Пойдём лучше ужинать.
       - Пойдём. Только я не ошиблась, и Валерка тоже будет  есть с нами.
               Мама, как всегда в таких случаях , постаралась изменить ход разговора, чтобы отвлечь дочку от странных фантазий.
              Однако через две недели Ирина узнала, что  беременна!
                             После этого женщина стала  смотреть на свою малышку  немного иначе. "Возможно, девочка действительно что-то знает или чувствует," - думала Ирина. Озадаченная поведением дочки, она стала интересоваться похожими случаями из жизни детей.
И нашла в интернете немало  фактов о возможной реинкарнации, которые ставили в тупик даже самых мудрых учёных.
 Доказать что - либо в данной области  было невозможно. Просто некоторые люди верили в это сверхъестественное явление, а некоторые - нет.
                 Мама Викуси терялась в догадках. И ожидала Валерку!
                        В этот период произошло ещё одно  интересное событие. Ирина познакомилась на  работе с  новой, очень приятной сослуживицей. Несмотря на разницу в возрасте, они быстро подружились. Звали новую подругу...  Валерия! И отчество у женщин было одинаковое - Александровна.
                       Именно ей и рассказала Ирина о своей необычной девочке. И теперь обе женщины с нетерпением ждали развязки этой удивительной истории.
             Время шло. И врачи сообщили маме Викуси, что вторым ее ребёнком тоже будет девочка.
               - Валерия, Валерка! - радостно отозвалась на эту новость Вика. - Я же говорила!
                          Мама только улыбнулась в ответ :
возразить бало нечего. 
             12. 12.2020. Именно в эту дату (двойные одинаковые цифры) появилась на свет предсказанная сестрой Валерка. Любящая семья встретила малышку с радостью. А новая подруга Ирины связала в подарок своей маленькой тезке нежный розовый пледик, украшенный изящными цветами и  сердечками .
            
   Таинственная жизнь
        души   

    
Душа; (от старослав. - доуша) (греч.-;;;;, лат. - anima) —бессмертная  субстанция, нематериальная сущность , в которой выражена божественная природа человека, его личность...
            /Из Википедии /
  
           Никто и в самом деле не имеет опыта смерти. Ведь опыт есть то, что лично испытано и осознано. А в случае со смертью возможно говорить разве что об опыте кого-то другого
                   /Альбер Камю/

                     Во все времена человечество пыталось разгадать тайну жизни и смерти. А также до конца изучить связь невидимого и видимого - души и тела.
Из различных философских и религиозных источников известно, что душа разлучается с бренным телом именно в момент смерти. Эту страшную вершительницу судеб людских обычно изображают в бесформенной накидке с капюшоном, а  в костлявой  руке у неё непременно находится острая   коса.
           Почему именно так?     Святые отцы,
исповедующие христианство, разъясняли, что души привязаны к телу и ко всему материальному  по - разному.
             По их учению, люди, которые прочно вросли во все соблазны и страсти видимого мира , связаны с ним толстыми "канатами". И смерти приходится хорошо  потрудиться своей косой , чтобы отделить душу от тела  : сам процесс при этом сложный и болезненный.
                    Люди же более духовные, не так "вросшие" в материальный мир, уходят в мир иной легче - душа у таких связана с телом и его земными потребностями тонкой нитью, которую смерти очень просто прервать.
            Тема существования человека на земле и таинственная  загадка  связующих его с вечностью  невидимых нитей   имеет давние корни.
           Например, древние греки верили в существование  богинь- мойр, описанных поэтом Гомером в образах трех суровых старух - сестер :
Лахесис - «дающая жребий» ещё до рождения человека,   всегда изображалась с меркой или весами,
Клото - с веретеном в руке , «прядущая» нить человеческой жизни, Атропос - с книгой жизни и ножницами, которыми она перерезает нить во время смерти.
            В древнеримской культуре эти богини судьбы назывались "парками". В германо - скандинавской - "норнами". Древние  славяне называли  их  "рожаницами". И во всех вышеназванных  мифах отразилась вера  в то , что  именно эти богини определяют течение и длину человеческой жизни, изображенной в виде    таинственной нити .
                Это означает, что  разных  народов   встречаются очень похожие символы, образно описывающие весь путь человека от рождения до смерти.
                    Многие учёные задумывались над этим феноменом. Некоторых из них особенно  интересовал вопрос посмертного опыта :  что происходит, если нить, образно говоря, не была перерезана, а просто сильно растянулась - и человек вернулся назад , в свое тело.Ведь в истории человечества существует множество таких случаев.
        Именно о них была написана книга английского доктора Реймонда Моуди "Жизнь после жизни" (1975 г.)
Автор этого эссе - один из первых исследователей околосмертных переживаний.  Он сам предложил использовать этот термин и описал очень похожие между собой  ощущения 150 людей, переживших клиническую смерть.
                  В широких кругах известны также лекции  на эту тему  талантливого  врача - психотерапевта,  почетного доктора наук  Эссекского университета (Великобритания) - Андрея Гнездилова.
           Во время одного из семинаров   в 2015 году профессор Гнездилов рассказал аудитории одну необычную историю , основанную на реальных фактах. Она  интересна ещё и тем , что доктор лично  принимал непосредственное участие в происходивших событиях. Предлагаю её вниманию читателей  без изменений , записанную со слов ученого.

           1.Чайная ложечка

                 
                 Я работал 10 лет в Онкологическом институте в качестве психотерапевта, и как-то раз меня позвали к молодой женщине. Во время операции у нее остановилось сердце, его долго не могли завести, а когда она очнулась, меня попросили посмотреть, не изменилась ли ее психика из-за долгого кислородного голодания мозга.
                               Я пришел в реанимационную палату, она только-только приходила в себя. Я спросил: «Вы можете со мной поговорить?» – «Да, только я хотела бы извиниться перед Вами, я причинила Вам столько хлопот». – «Какие хлопоты?» – «Ну, как же. У меня же остановилось сердце, я пережила такой стресс, и я видела, что для врачей это было тоже большим стрессом».
                               Я удивился: «Как Вы могли это видеть, если  были в состоянии глубокого наркотического сна, а потом у Вас остановилось сердце?» – «Доктор, я бы Вам рассказала гораздо больше, если Вы пообещаете не отправлять меня в психиатрическую больницу».
                                                 И моя  пациентка рассказала следующее: когда она погрузилась в наркотический сон, то вдруг почувствовала, что как будто мягкий удар в стопы заставил что-то внутри нее повернуться, как выворачивается винт. Было такое ощущение, что её душа вывернулась наружу и вышла в какое-то туманное пространство.
                    Приглядевшись, она увидела группу врачей, склонившихся над чьим-то телом и подумала: какое знакомое лицо у лежащей на столе женщины! И потом вдруг вспомнила, что это она сама. Через мгновение раздался голос: «Немедленно прекращайте операцию, сердце остановилось, нужно заводить его».
                               Женщина подумала, что умерла, и с ужасом вспомнила, что не попрощалась ни с матерью, ни с пятилетней дочерью. Тревога за них буквально толкнула ее в спину, она вылетела из операционной и в одно мгновение очутилась у себя в квартире.
                        Встревоженная         женщина увидела довольно мирную сцену : девочка играла в куклы, бабушка, ее мать, что-то шила. Вдруг раздался стук в дверь - и вошла соседка, Лидия Степановна. В руках у нее было маленькое платье в горошек. «Машенька, – сказала соседка, – ты все время пыталась быть похожей на маму, вот я сшила для тебя такое же платье, как у мамы».
              Девочка с радостью бросилась к соседке, по дороге задела скатерть, упала старинная чашка, а чайная ложка попала под ковер. Шум, девочка плачет, бабушка восклицает: «Маша, как ты неловка! ». Лидия Степановна говорит, что посуда бьется к счастью – обычная ситуация.
                      И мама девочки, забыв о себе, подошла к дочке, погладила ее по головке и сказала: «Машенька, это не самое страшное горе в жизни».   Девочка посмотрела на маму, но, не увидев ее, отвернулась. И вдруг  женщина поняла, что, когда она прикасалась к головке дочки , та не почувствовала этого прикосновения. Тогда моя пациентка бросилась к зеркалу - и в зеркале не увидела себя.
                          В ужасе она вспомнила, что должна быть в больнице, что у нее остановилось сердце.
Женщина бросилась прочь из дома - и очутилась в операционной. И тут же услышала голос: «Сердце завелось, делаем операцию, но скорее, потому что может быть повторная остановка сердца».
                     Выслушав эту женщину, я сказал:
- А хотите,  я поеду  к вам домой и скажу родным, что все в порядке, и они могут повидаться с Вами ?
Она с радостью согласилась.
            Я поехал по данному мне адресу. Дверь открыла бабушка, я рассказал , как прошла операция, а затем спросил:
                      - Скажите, а в пол-одиннадцатого не приходила ли к вам соседка Лидия Степановна?
          - Приходила, а Вы что, с ней знакомы?
        - А не приносила ли она платье в горошек?
           - Вы что, волшебник, доктор? - удивилась бабушка.
                          Я продолжал расспрашивать. Все до деталей сошлось , кроме одного – ложку не нашли. Тогда я спросил :
- А вы смотрели под ковром?
       Они приподняли  ковер - а там лежит чайная ложечка...
 
         2.Чупа-Кэпсы
           
                      А эта  история  произошла с сыном моей приятельницы Андреем.   Текст был  записан мною со слов  самого мальчика и его мамы , потрясенной небывалым случаем.

                   Киев. 1998 год      
              
          Фишки, кэпсы, сотки, поги… Картонные или пластиковые  кругляши, с нарисованными персонажами популярных детских ТВ-шоу стремительно ворвались в постсоветскую реальность . И если на Западе пик их популярности пришелся на середину 90-х, то в Украине    - к концу 90-х и началу «нулевых».
Сколько слез было пролито за игрой в фишки! Особо хорошие друзья могли играть исключительно «на интерес», тогда как в школьных классах и во дворе действовали «мужские» законы: проиграл — и фишки переходят новому хозяину.
Их нужно было по - особому сортировать, раскладывая по сериям и названиям : POG, Pokemon и Mortal Combat, Power Rangers, American Caps...
                  По тем временам,  шестиклассник    Андрей  был обладателем настоящего сокровища. За год он сумел собрать , выиграть и выменять внушительную коллекцию фишек (или как их  называли мальчишки , кэпсов, от слова Caps) 
                 Андрей находил любую возможность, чтобы пополнить и разнообразить запасы  красочных кругляшей.
                                     Первое время , когда ребята собирались после школы и  играли во дворе , он обычно отказывался играть, если  проигрыш переходил к победителю "навсегда". Но старался   договариваться, чтобы  каждый участник остался  со  своим запасом при любом раскладе.Андрей тогда  больше просто наблюдал и учился. Но уже через несколько месяцев  в игре ему не было равных.
                  Со временем у паренька собралась лучшая в школе коллекция фишек.
И он так увлекся этим процессом , что каждый день после занятий по несколько часов проводил в игре.
                   В тот теплый и солнечный сентябрьский день  ничего не предвещело беды. Андрюша, как обычно, пришел со школы, пообедал и засобирался к другу Вите. Этот мальчик учился с ним когда-то в одном классе ,  но в новом учебном году  семья друга переехала на Лукьяновку.
           Андрей написал маме записку, что едет к приятелю, и вышел из дома. Он перешёл площадь Стеценко и сел на 23 троллейбус.  Ехать нужно было до остановки "Улица Пугачева" . Там, через дорогу, у  пешеходного перехода его должен  был встретить Витя с ребятами : дома у друга   намечался турнир между 5 игроками.  
                      В предвкушении новых побед Андрей быстро выбежал из троллейбуса. И сразу увидел своих приятелей , которые, улыбаясь, махали ему руками. В порыве радости Андрюша бросился по пешеходному переходу, не заметив, что зеленый свет резко поменялся на красный.В своём  воображении он уже видел перед собой  разноцветные фишки. Много разных, новых пестрых кэпсов...
                     Визг тормозов разорвал обычный шум городской улицы. Витя и ребята, стоящие с ним  рядом, в ужасе увидели, как синие жигули подбросили Андрея. Потом  друзья услышали гулкий  стук его тела о машину - и мальчик на их глазах отлетел на тротуар, при этом сильно ударившись головой.
                            Водитель  жигулей - Павел Иванович - стремительно выскочил из машины и бросился к пареньку. Андрей не подавал признаков жизни.  С ноги подростка слетел один кроссовок, серая курточка распахнулась. Вся одежда перепачкалась в дорожной  пыли.
                            Иногда в экстремальных ситуациях к людям  приходят неожиданные мысли.  Вот и Павел Иванович механически отметил про себя, что есть такая примета :  если обувь во время удара слетела с человека не вся, то шанс выжить у него  есть.
Водитель жигулей быстро и осторожно схватил парня в охапку и понес.  Он знал, что совсем рядом находится Областная больница. За мужчиной бросились бежать  Витя и его друзья. По дороге они  рассказали Павлу Ивановичу ,  из какой школы этот мальчик  и как его зовут.
                     Встревоженный мужчина шёл очень быстро : Андрей в его руках по - прежнему не шевелился. Вот они приблизились к корпусу больницы. Павел Иванович резко повернул прямо у кустарника и взбежал на ступеньки главного входа.
              В приемном покое срочно вызвали бригаду реаниматологов. Паренька положили на каталку и повезли. А Павел Иванович и Витя остались с дежурным врачом, чтобы заполнить данные на поступившего в больницу мальчика : необходимо было срочно найти его родителей.
                  Диагноз Андрея был неутешительным :  он находился в коме. А когда  через несколько дней  парнишка понемногу начал приходить в себя, аппаратура показала множественные микроинсульты мозга.
               Необходимы были капельницы с очень дефицитным лекарством. Кто жил на территории Украины в 90 - е годы,  понимает, о чем идёт речь. К сожалению, в дефиците было всё, не говоря уже о вещах, жизненно необходимых.
              Благодаря данным, которые сообщил Витя , маму мальчика нашли сразу. Она очень тяжело восприняла  новость, но быстро взяла себя в руки и стала действовать. Павел Иванович всячески помогал ей и Андрею. Лекарство достали, паренька благополучно пролечили.   И через полтора месяца врачи разрешили ему покинуть больницу. И хотя  Андрея ожидала долгая реабилитация , молодой организм подростка хорошо справлялся с тяжелыми последствиями травмы.  Мальчик с каждым днем становился всё крепче. Шансы на полное выздоровления у него были отличные : медицинская помощь была оказана вовремя и в полном объёме.
             Наконец наступил долгожданный день выписки. Мама, Витя, друзья и Павел Иванович втретили мальчика в холле больницы.
           Андрей вышел к ним радостный и смущенный. Но вдруг улыбка на его лице исчезла. Паренек стал серьезным, даже чем-то озадаченным.
     - Ребята! - воскликнул он. - А ведь я в тот день приехал к вам с большой пачкой кэпсов. Потом мне было не до них. А вот теперь я точно вспомнил , где они.
                 Все мальчишки знали о замечательной коллекции Андрея, но никто до сих пор не задумывался, где она может сейчас находиться. И вот он сам заговорил о ней.
       - Пойдемте, выйдем из корпуса скорее, - поторопил Андрюша. - Мне не терпиться увидеть, есть ли ещё там мои кэпсы!
       Все слушали, затаив дыхание. Может, Андрей что-то фантазирует? Врачи предупредили близких, что у мальчика могут быть проблемы с памятью и восприятием происходящего. Вполне естественно, что в тот злополучный день подростки совсем не думали ни о каких фишках. И долго потом ещё не могли заставить себя играть в них.
                    Мама мальчика переглянулась с Павлом Ивановиичем и ребятами, но ничего не сказала. Все последовали за ним.
              Андрей  же уверенно шёл вперед. Он спустился по ступенькам и повернул к широким кустам, слева у входа в корпус . Приблизился к ним, раздвинул их поредевшие от осенних заморозков ветки - на темной земле лежал целлофановый пакет с его любимой коллекцией ! Яркие разноцветные фишки немного размокли   от влаги. Но они действительно были там! Откуда?! 
                           Андрей   все  объяснил так :
"Когда Павел Иванович нес меня в больницу , я будто шёл рядом с ним и все  время наблюдал за событиями   со стороны.  Я видел и слышал всё, что происходило в это время. Витя рассказывал ему, как меня зовут, где я учусь. А потом Павел Иванович резко повернул здесь, у кустарника - и с моего кармана выпал пакет с кэпсами, прямо сюда. Никто не заметил. И вот  сегодня я вспомнил об этом".
                         Все молчали, пораженные  тем , что услышали и увидели . Ведь паренек был доставлен в лечебницу в состоянии клинической смерти...
                         Через минуту , прийдя в себя после этого необычного рассказа  , мама и друзья подошли к Андрюше  и  в порыве радости  обняли его . А в это время счастливый мальчишка крепко прижимал к груди свое сокровище...

       
           
     Вести из невидимого
          мира


Жизнь человека полна тайн и загадок. И особенно это касается сновидений.
Ещё в Древней Греции сон сравнивали с временным  переходом в потусторонний мир. Поэтому в  мифах бог сна Гипнос изображался как брат - близнец бога смерти Танатоса.
      Люди верили, что через сны иногда приходят откровения, предостережения и даже пророчества.
           В этой главе я  опишу  несколько своих поразительных сновидений, которые впоследствии  сбылись  в реальной жизни

    1.Монахиня Иоанна
      
        Киев. 2009 год , канун Рождества

                
                      Мне приснился  зимний вечер, на улице - очень холодно и снежно. Вокруг домов - сугробы. А я иду  в одном лишь летнем костюме золотистого цвета и несу большую сумку в руках.
Дорога ведет меня  к старинному монастырю.
Вот я уже  у тяжелых кованых ворот красивого высокого Храма.
         Но что я вижу?! Просто так туда не попасть : перед воротами  стоит узкая вертушка , такая обычно бывает на  проходных. Я пытаюсь войти на территорию монастыря через неё - и не могу : то костюм цепляется, то сумка. Отступаю огорченная.  Ставлю сумку на обочину дороги.   И вдруг вижу, как  к вертушке подходит моя любимая матушка Параскева.
           С этой замечательной женщиной мы в то время  только   познакомились в Храме Св. Апостолов Петра и Павла, что на Нивках. И сразу же подружились. Её невозможно было не любить! Мудрая, тактичная, необычайно добрая - эта старушка была из семьи потомственных священников.  Сын Параскевы , отец Василий, служил при Ионинском монастыре, а иногда - и в нашем Храме.
              И вот я вижу её во сне, а она меня не замечает. Идет, как всегда, с палочкой, в стареньком пальтишке, согнувшись от давнего недуга, - и спокойно проходит сквозь вертушку!
                 Сразу после этого к воротам подходят монахини и распахивают их, а потом - и массивную дверь монастыря. Они встречают  Параскеву, как старую знакомую. Видно было, что матушку ждут здесь, потому что сразу же проводят  внутрь Храма.
                 Как там  красиво!!Душа замирает. Всё помещение монастыря переливается золотыми красками. Молоденькие монашки расставляют по залу огромные светлые вазы с роскошными белоснежными розами.
                 А слева от двери, у свечной лавки, я вижу пожилых монахинь. Они перебирают четки и читают имена, записанные на листочках - так поминают на Псалтыри живых и усопших. Именно туда и подводят  Параскеву. Её садят рядом с молящимися и дают матушке четки и монашеский клобук. Я увидела, что и она начинает вместе с ними  читать поминание.
                                   Как мне захотелось тоже оказаться там! Но вот монахини подходят к воротам, чтобы закрыть их. Они видят  меня и  жестами приглашают войти к ним . А я  почему-то смотрю на свой костюм и сумку : они  испачканы пылью, местами даже изодраны.
И тогда я начинаю плакать и отрицательно качать  головой : ведь в такой  одежде на Праздник не ходят! Ворота медленно закрываются - и я просыпаюсь.
                    Пробуждение наступает не сразу. Я ещё ощущаю слезы на щеках  и ясно  вижу перед глазами предпраздничный Храм. Сон такой яркий и четкий , что приходится собраться, чтобы включиться в реальность, а это удается не сразу.
                 Я даже  записала его тогда в особую тетрадку :  очень хотелось не упустить ни малейшей подробности.
                                    После Рождественской службы я рассказала о сне матушке Параскеве. Она только улыбнулась в ответ и сказала : "Олечка , на все воля Божия!"
                          Прошло 5 лет.
В июле, перед праздником Петра и Павла, я сильно заболела и  не попала на праздничную  службу. Пришла в церковь только в воскресенье. И что же я вижу?!
                      Слева от входа в Храм , у Распятия, сидит моя любимая матушка - в клобуке и четках! Во время Праздника игумен совершил над ней постриг - и стала Параскева монахиней Иоанной. Так сбылся вещий сон.
                       Уже 4 года, как матушка ушла в вечность. Но всё это время звучит в сердцах людей ,  любивших её, молитва :"Монахиня Иоанна, моли Бога о нас!"

                
    2 Дорогая вещь

                    Киев. Весна 2010 года

                             Однажды в аптеке у моего дома появилась очень симпатичная молодая  девушка - помощник фармацевта.  Как - то по дороге с работы я зашла купить витамины(дело было в самом начале весны) и разговорилась с ней.   Девушка посоветовала , как лучше выбрать то, что мне требовалось, и в процессе беседы назвала свое имя - Таня. Оказалось, что она приезжая,  учится в медицинском колледже и живет в семье тети.
                       Теперь каждый раз, заходя в аптеку, я  точно знала, что увижу  милую улыбку Танечки и всегда  получу её грамотную консультацию о препаратах или толковый  совет.
                   Весна в том году была ранняя. Уже в начале апреля, на Пасху, распустились почки на деревьях и весело защебетали птицы, радуясь теплому солнышку.
                       В тот памятный день я, как обычно, неспешно шла с работы домой,  греясь под яркими лучами , в предвкушении скорого лета  . Прямо у аптеки я вспомнила , что нужно купить маме таблетки от давления и зашла , радостно улыбаясь, готовая поздравить Танечку с пришедшей весной.
                   Но вместо неё за стойкой провизора стояла заведующая, хмурая и неразговорчивая. Купив необходимый препарат , я хотела сразу уйти. Но решила спросить о Тане - уж слишком непривычно было без неё.
                - Тани больше нет... - тихо ответила аптекарь. - Её сбила машина в поселке, где она жила. Она поехала туда на поминальные дни, чтобы прибрать могилы родителей. Извините , мне трудно говорить об этом.
              И пожилая провизор  быстро отвернулась, чтобы я не увидела её слез.
                                          Эта печальная новость так потрясла меня , что   смысл сказанного дошёл не сразу. Ум отказывался верить услышанному : все вокруг пробуждается к жизни, буяет, а молодая красивая девушка - погибла. И никогда уже не увидит этот мир!
                         И хотя мой дом был совсем рядом с аптекой, до него  я  добиралась очень медленно : ноги казались ватными.  До самого  вечера я не могла прийти в себя. Было очень тяжело на душе...
                      Прошел месяц. Приближалось 40 - дневное поминание Тани. И вот ночью мне приснился сон.
                Я увидела  Танечку в белом платье, похожем на наряд невесты. Она стояла у  леса, на тропинке и смотрела на меня. Я подошла поближе. И вдруг девушка произнесла   такие слова : " Пожалуйста, скажите моим родным , чтобы забрали очень дорогую мне вещь! Она осталась на моей работе, в аптеке."
                     И я проснулась.
Сказать, что я была очень удивлена, не могу : мне часто снятся сны об ушедших в мир иной. Но впервые меня попросили во сне об услуге.
                 Ситуация была неординарной. Не все люди верят в жизнь после физической смерти. И как воспримет  мои слова заведующая , если я заявлюсь в аптеку и проговорю все это? Не сочтет ли меня ненормальной?
                       Целый день я размышляла  об этом. И решила спросить совета у самого близкого мне человека - мамы. Она понимала и знала меня, как никто .
                     После работы я зашла к ней на кухню , где меня всегда ждало что-то вкусненькое. И мы с ней разговорились прямо за обеденным столом. Я уже не могла сдерживать эмоций, немного даже всплакнула.
                - Олечка, - сказала мама , внимательно выслушав мой рассказ, - тебе обязательно нужно  передать родным девочки её просьбу.
В народе говорят, что если вещь была  усопшему человеку чем-то очень дорога и ее забыли положить  при погребении, то обычно, по поверью, ее кладут потом в гроб умершего  недавно человека , чтобы он  "передал" эту вещь просящему , когда очутится на том свете. Таких случаев я слышала немало.
              - Мамуля, я ведь не спорю, это необходимо сделать. Весь вопрос в том - как именно?! И что это за вещь такая? Ну вот, я прийду в аптеку и пролепечу это все заведующей. А дальше?  Что искать, где? Будут считать меня неадекватной?Как я потом буду заходить туда?!
          - А знаешь что? - мама встрепенулась. - Ты не ходи. Чтобы тебя не видели. Просто позвони им в аптеку. И расскажи, что вот такой странный сон приснился. И никто не узнает, что   именно ты им звонила.
             Это было гениально! Теперь нужно было набрать номер и проговорить все это. Ещё час я собиралась с духом. Но когда вспомнила милое девичье лицо и то , как Танечка просила меня - уверенно подошла к телефону. Раздались длинные гудки. Сердце мое бешено заколотилось.
                      "Вот сейчас, - мысленно говорила я себе,- я  начну рассказывать чужим  людям нечто, что не вяжется с реальностью, совершенно иррациональное..Но я должна это сделать..."
                        - Алло! Аптека слушает, - отозвалась заведующая.
                - Алло, - выдохнув, ответила я. - Здравствуйте. У меня к Вам очень необычная просьба.
            А дальше последовал мой рассказ - сбивчивый, но подробный  и очень эмоциональный. Провизор слушала, не перебивая. Я закончила - в трубке наступила тишина.
"Ну все, - сейчас положит трубку, - решила я. - Хорошо ещё, если не выругает меня, что только зря время забрала у неё".
         Но заведующая сама пребывала в раздумьях. И ответила так : "Очень странно. Сразу после трагедии приезжала тетя Тани и забрала все её вещи из шкафчика. Я хорошо помню, что именно : белый  медицинский халат ,  тапочки, учебники... Постойте! - вдруг вскрикнула она. - Мы забыли посмотреть  в столе. Я сейчас."
                         В телефонной трубке раздалось какое-то шуршание, скрип выдвигаемого ящика, а затем я  услышала, как ахнула заведующая.
                     С нарастающим  нетерпением  я ожидала услышать, что же она нашла.
            - Послушайте, это невероятно, - голос женщины был очень взволнованным . - В глубине стола лежит любимый Танюшин калькулятор Brilliant , который она выиграла недавно во время какого-то  конкурса . Она так гордилась этим ! А мы о нем совершенно забыли. Спасибо Вам! Я сейчас же позвоню ее родным.
      Стоит ли говорить, как все мы были поражены этой историей?!
          На следующий день тетя девушки приехала в аптеку и  забрала такую дорогую для сердца племянницы вещь , чтобы "передать" её  Танечке при случае описанным выше способом.

       3.Ненужная обувь

     Киев. Лето 2020 года

                     У восточных народов  считается, что обувь, оставленная за порогом дома, принадлежит внешнему миру. В Турции даже есть ритуал : когда человек уходит в мир иной,  его обувь выносят за ворота
        / Из Интернета /


                            Этот сон мне особенно дорог!  Ведь он касается одного из  моих самых любимых на свете людей - моего папы Владимира .
                              И я делюсь  с читателями этим  сокровенным сном именно потому , что описанные в нём события способны  укрепить веру в то, что с физической смертью душа не исчезает, а продолжает жить - своей особенной, неведомой нам до поры   жизнью .
А это  - очень важно знать  для того , чтобы не впасть в отчаяние после ухода самого близкого человека.
             Папе шёл 83 - й год . Конечно, он болел. Почти ничего уже не видел. Но дух его был настолько бодрым, что пожилой человек ещё поддерживал  других людей, звонивших ему и обращавшихся за   советом.
                       Утром 28 июня, в воскресенье, я позвонила ему из Польши , как обычно. Папа сам не мог пользоваться вайбером, поэтому я связывалась с ним  через телефон брата.
                Мы поговорили о разных вещах. Мне, как всегда, было важно просто услышать родной голос.Настроение у  папы было оптимистичным : погода в то время стояла замечательная, вовсю буяло теплое лето. Я рассказала ему о своих новостях, он поделился своими повседневными событиями, рассказал о здоровье - и, довольные общением, мы попрощались.
                    Ночью я увидела очень странный сон. Будто бы я пришла к папе  домой , а там брат  открыл все шкафы и вынимает какие-то вещи.
         - Что это ты делаешь? - спрашиваю  я его.
                         -Да вот, папа переезжает в другое место, вещи собираю ему, - отвечает брат.
  -А я могу чем-то помочь?      -Да, вынеси обувь, пожалуйста. Она уже папе не понадобится, - говорит он.
Я собираю папины туфли, ботинки, сандалии в огромный пакет и выношу  из дома.
                   Сон мне очень не понравился!
  Взволнованная, утром я опять набрала брата и  подробно ему всё пересказала . Он очень удивился : дома все стабильно, ничего не предвещает волнений. Тогда я позвала папу к телефону, опять поговорила с ним - и  окончательно успокоилась.
                   А на следующий день... Брвт набрал меня сам. Он рассказал, что папа утром неудачно встал и упал, резко подвернув ногу. Скорая помощь отвезла его в больницу на рентген, который показал перелом бедреной кости.
                   - Вот видишь, Оля, - вспомнил  брат  мой  сон и попытался его как-то растолковать, -  и вещи мы  сегодня из шкафа  собирали, и ходить долго не будет - обувь не скоро  пригодится.
                А у меня вдруг болезненно  сжалось сердце ... Но так хотелось верить, что все обойдется!
                     А  затем была консультация у хирурга и  решение оперироваться. Его принял сам отец. Альтернативой операции было очень длительное пребывание в гипсе и после этого - невозможность ходить.
Да и само слово "гипс"  вызывало в душе отца целую бурю эмоций! Я так понимала его!
Ведь в 19 лет он на целых три года был помещен в гипсовый кокон из-за проблем с позвоночником.        И отец  решил рискнуть, чтобы иметь шанс подняться. Хирург тщательно подготовил его к операции  и уверил нас, что за исход вмешательства  можно  особо не опасаться. Хотя отец и был уже слаб последнее время.
        Но  накануне операции я опять увидела сон. Папа,  молодой и сильный, стоит на пороге у большой белой двери , а его мама, Ольга, обнимает  своего сыночка  и горько плачет. Я же стою   в стороне  и утешаю их словами , как могу.
                    Операция прошла успешно. Папа даже немного пообедал днем.
                         Но ночью 4 июля он внезапно  умер во сне. Причиной стал обыкновенный   тромб...
                     Моего отца очень любили все, кто его знал. Поэтому многие сразу начали молиться о его душе и подавать поминовение в Храмах.
                 И в утешение нам , на 9-й день после его перехода в вечность, мне опять приснился сон.     Будто я нахожусь в какой-то  лечебнице , где много разных больных. Среди них - мой отец. Но он не унывал, - а ещё и помог передвигаться какому-то мужчине , сидящему на коляске и перемотанному бинтами.
Папа завез этого страдальца в какой - то врачебный кабинет.
А сам вошел  в просторную светлую  столовую , где у каждого  был почему-то свой  отдельный столик.
Тут я увидела, что у моего отца на столе - полно разнообразной еды : хлеба, булок, конфет, зефира и фруктов. Лежало  это все уже в 3-4 слоя - в один  не помещалось.
Папа сел  за трапезу . Во сне он был очень молодым  и радостным ,  без привычных мне очков , а по виду ему можно было дать  лет 25 .Из одежды на нем были  серый вязаный свитер и светлые брюки. Папа увидел меня, улыбнулся и сказал,  показывая  рукой на свой столик  :"Смотри, Ольчик, у меня столько еды, что могу друзей угощать!"
                              
            Еда  в такого рода  снах - всегда символ молитвы, памяти об ушедшем человеке.  Мой отец Владимир  был необыкновенным человеком, с чистой душой - очень добрым,искренним, гостеприимным и щедрым. И даже там, за чертой, он , по - видимому, продолжает заботиться  о тех, кому нужна помощь. Угощает и поддерживает...
                     Светлая память любимому моему папочке...

 
       Помощь святых

 1.Помощь св. Ксении. Долгожданная квартира

         Киев.  2005 - 2008 годы


                    В марте 2006 - го исполнилось ровно 22 года, как я стала на квартирный учёт в льготную очередь (все это время я работала учителем в средней школе) .  После этого ежегодно требовалось привозить в районо  справку с места работы - таким образом подтверждать свое право на пребывание в очереди. При этом мне постоянно приходилось видеть  скептическое отношение к этому чиновников, и даже слышать  от них  откровенные насмешки.
                 Однажды, когда я очередной раз приехала в районо  , один из кабинетных работников на вопрос о том, как быстро я могу получить   квартиру, прямо в глаза мне сказал : "Возможно, только Ваши внуки  смогут её увидеть".
И громко засмеялся, продолжая кормить рыбок в огромном аквариуме. Выйдя из его кабинета, я увидела в коридоре измученную худощавую женщину с маленькими детьми. Одного она кормила грудью прямо там. Чиновник выглянул в коридор - и быстро закрыл дверь. Но молодая мать успела крикнуть ему вдогонку, что останется жить прямо здесь, если ее вопрос с квартирой не решится.
                 Я была потрясена! Оптимизма этот эпизод мне  не добавил, но сдаваться - не в моих правилах. В грустных раздумьях я поехала домой , дав себе слово  бороться за свои права до конца.
                        Районы города тогда  перекраивали, укрупняя, и из Шевченковского нас перебросили в Подольский - далекий от нашего места проживания.  Я ехала из районо в переполненной маршрутке в час пик, задыхаясь в тесном пространстве, стоя буквально на одной ноге, плотно прижавшись к незнакомым мне таким же страдальцам.
                                 Желтые и оранжевые, иногда - синие, - эти транспортные развалюхи были адским изобретением "нулевых". Вроде бы призваны облегчить передвижение людей на заполненных трассах, несколько маневреннее, чем большие автобусы и прямоедущие троллейбусы и трамваи, - но эти микробусы становились настоящей "камерой пыток", особенно в жару и мороз. В погоне за наживой людей запускали туда, как сельдь в бочку. И такими же мокрыми и помятыми вываливались пассажири из "транспорта", ещё и заплатив при этом дороже, чем обычно.
Однако, если нужно было быстро и по прямой добраться до необходимых  и теперь таких далеких инстанций, выбора у людей  не было.
                       Пробившись сквозь стоящих у двери нервных пассажиров, я буквально выпрыгнула на остановке у дома. Вокруг расположились старенькие "хрущевки", застройки 60-х. В одной из них, на первом этаже, в крошечной двухкомнатной квартире с окнами в сад , проживала моя семья : мама, сын и дочка.
                                     Дети подрастали  и уже  учились в университете. К ним часто приходили однокурсники. И порой мне негде было расположиться, чтобы проверить тетрадки или подготовиться к урокам. Приходилось сидеть на кухне или у тумбочки в коридоре.
Но я  не унывала :  неизменно в нашей семье царила любовь и гостеприимство, взаимопонимание и оптимизм. Все наши друзья  любили приходить к нам : здесь всегда было  весело и вкусно. Вот только с годами становилось очень уж тесно.  Личное пространство было просто необходимо  каждому из нас.
                     В то непростое для меня время я часто посещала  Храм, который строился  прямо в березовой роще, недалеко от дома. Там служил по - настоящему преданный своему делу священник  о. Сергий.
                      Однажды после службы я рассказала ему о проблеме с жильём. Батюшка внимательно выслушал меня  и посоветовал  40 дней подряд читать акафист святой Ксении Петербуржской с просьбой помочь в этом непростом вопросе.
                                 Я хорошо запомнила его слова, которые потом в течение жизни часто вспоминала : "Решение любой проблемы всегда требует двойного подхода : с материальной и духовной стороны. Выполняя все необходимые дела , не забывайте молиться - и будет Вам сильная  поддержка.
Каждый святой помогает в разных нуждах. Например, Ксеньюшка  не имела своего жилья, странствовала. Поэтому понимает, каково это - и помогает просящим."
               Вышла я тогда из церкви с чувством небольшого сомнения. Но на следующий день вечером стала читать акафист, с просьбой к святой решить мой затянувшийся  на годы  жизненно важный  вопрос.
                       Прошёл месяц.
И вот 20 апреля 2006 года  в  Киеве выбрали нового  мэра. О Леониде Черновецком  говорили разное. Но  уже первые принятые ним  решения  в вопросе  распределения киевского  жилья были обнадеживающими.  В течение учебного года в каждой  школе  специальные чиновники проверяли, работал ли все это время на полную ставку учитель, стоящий  на квартирной очереди  . Потому что до  городского головы дошли сведения, что некоторые преподаватели трудятся в школе всего по 6-8 часов вместо 20-24  только для того , чтобы регулярно брать справку для квартучета, а основной их вид заработка , как правило, связан с предпринимательством.
Такие кандидаты на жилье от государства отсеялись сразу . И впервые за эти долгие годы мой номер в квартирной очереди стал 2.
Муж также убедил меня написать  на имя Черновецкого письмо, которое потом сам отвез  и зарегистрировал в мэрии.
                                          И вот   постепенно , шаг за шагом, все списки нуждающихся в жилье обновили. И тут начались различного рода козни со стороны других кандидатов : все средства были хороши, лишь бы заполучить заветную квартиру. У меня же не было ни нужных связей  , ни денег, чтобы как-то повлиять на ход событий. Оставалось молиться и ждать.
              Я не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что  работник районо , которая вела мой вопрос, рассказала, что мою кандидатуру очень горячо отстаивала чиновница из жилищного фонда, по имени... Ксения Владимировна . Именно ей в руки  попало мое письмо.  После этого у меня был с ней один - единственный  , но очень подробный и душевный, разговор по телефону . И она все - таки сумела убедить комиссию выделить квартиру именно мне !  
            Наступил  2008 год. В ночь на Пасху, я увидела интересный сон : чьи-то руки складывали  мне в большую корзину праздничное пасхальное  угощение, а потом, сбоку, положили огромный казенный конверт с печатью.
            Я взяла его в руки 3 октября того же года на сцене Киевского театра оперетты. Большой белоснежный конверт, а внутри - долгожданный ордер на квартиру, по случаю Дня учителя. Награда за мой 24 - летний нелегкий труд.
                         После этого почему-то именно ко мне подошли взять интервью работники телевиденья. И я, радостная и счастливая , рассказала им о своем жизненном пути, о работе, о том, как ждала этого момента.
                   Потом обо мне долго ещё ходили различные сплетни - одна курьезней другой : люди вокруг недоумевали, каким образом я, не имея связей и денег, все же получила жилье. Больше всего нас с батюшкой позбавила история о том, что я вместе с Черновецким, посещаю собрания его друга, пастора Аделаджи, очень популярного в то время в Киеве. Переубеждать кого-либо было бесполезно.
Слухи постепенно утихли и забылись,  полученную квартиру я подарила на свадьбу сыну. Жизнь моей семьи очень изменилась с той поры в лучшую сторону.
И, как драгоценную жемчужину , храню я в  душе историю о чудесной помощи святой Ксении.

                   ***
                   Следующие два   похожих случая были записаны  мною со слов моей ученицы Юлии , ставшей сейчас   прекрасным психотерапевтом

              2. Дача
              Восемь долгих лет наша семья никак не могла приватизировать дачный участок. Все время что-то мешало. Потом к нам стали доходить слухи, что дело можно ускорить, если "отблагодарить" важных людей.
                 Но у меня на это  совсем не было денег. К тому же я никак  не могла понять,  во имя чего нужны такие траты, если  и так все положено по закону?
                                Проходили месяцы, годы.  Документы потихоньку покрывались пылью  на полке  в архиве дачного кооператива. Большинство наших  соседей пошли по пути наименьшего сопротивления - дали определенные суммы влиятельным чиновникам и ждали скорого решения вопроса. Нам надеяться было не на что .
                 В то время я была прихожанкой Храма св. Гоергия в г. Коцюбинском, под Киевом.  Настоятель этой церкви , отец Александр, был вхож в нашу семью, мы дружили.
        Однажды во время его очередного визита к нам я рассказала батюшке о проблеме с дачей. И священник  дал мне такой совет :"Попробуйте молиться св. Матронушке.  Читайте 40 дней подряд акафист этой святой  и просите её о помощи".
                 Я сделала всё так, как он сказал .  После этого прошло несколько месяцев , но никаких  изменений  не наблюдалось.
                                    И вдруг... Рано утром мне позвонила соседка по даче и взволнованно сообщила , что кто-то поджег архив - и сгорели почти все документы. Я поехала в контору и узнала, что все наши  справки уцелели! А вот другим пришлось их долго восстанавливать.
И когда подошло время решения вопроса о приватизации ,  моя семья, совершенно неожиданно для всех, получила  положительное решение.Каким жребием , мы до сих пор не знаем!
Ведь из 40 человек товарищества только 10 смогли приватизировать участки. И что интересно : те из них, кто понадеялся на поддержку  от влиятельных людей , не получили желаемого.
            Вот такие у нас были чудеса! Так помогла нам святая матушка.

  3.Потерянные документы

             - Галя, ты не знаешь, где мой техпаспорт на автомобиль и права?
             Было утро пятницы. Валерий уже полчаса искал очень важные документы, без которых не мог выехать из дома по важному делу. Из-за этого  он очень нервничал.
                     - А в тумбочке у шкафа ты смотрел? - отозвалась жена, входя к нему в комнату.
              - Да тысячу раз уже! - ответил ей муж с досадой. - Как сквозь землю провалились.
                                 - Может, действительно, выпали, посмотри-ка на полу под тумбочкой, - посоветовала Галина.
                Валерий  заглянул  туда - ничего !
        - Ну что же, прийдется отложить поездку сегодня, - решил он. - Продолжу искать и дальше, везде, где смогу, а там увидим.
                              Жена тоже подключилась к поискам. В этот момент  раздался телефонный звонок. Галина подняла трубку - звонила их дочь Юлечка. Она хотела узнать, как дела у  родителей.
                   Мама рассказала  дочке о неожиданной проблеме.  И добавила , что если документы не будут найдены, то в начале недели прийдется их восстанавливать по новой. А это - дорого и долго.
                     Юля в это время  находилась в Киеве, неподалеку от Александровской больницы. Сразу после разговора девушка вспомнила, что на  территории  лечебницы есть Михайловский храм, - и зашла туда.
                   Юлечка была искренне верующим человеком. Вот уже несколько лет, как преподавала она в воскресной школе Закон Божий для деток и  пела на клиросе. И  сегодня девушка решила попросить  св. Николая о помощи своим родителям.
                    Приоткрыв массивную дверь, она зашла в приятную прохладу и тишину Храма. Службы в то время  церкви не было. Людей было мало. Юля купила свечи, поставила их у образов. И медленно  подошла к иконе  Николая Чудотворца. Любимый ею святой  считался быстрым помощником в решении всех человеческих проблем.
           -Отче  Святителю Николае, - прошептала девушка, - очень тебя прошу, помоги моим родителям в поиске важных документов. И если они  найдутся быстро, а родители скажут мне так :
"Представляешь, мы нашли их совершенно случайно!" , то я  буду знать, что это - твоя помощь и принесу  тебе ценный подарок. если они  найдутся быстро и совершенно случайно , то я принесу  тебе ценный подарок.
                    Юля постояла в Храме ещё какое-то время - и отправилась по своим делам.
             На следующий день с самого утра её разбудил телефонный звонок. Мама радостно сообщила :
                                    - Юлечка, представляешь, мы сейчас совершенно случайно! нашли документы. Мне внезапно  пришла мысль посмотреть, а не завалились ли они в щель между тумбочкой и шкафом. На полу-то мы посмотрели, а там - не догадались. И вот глянули - лежат ! Как хорошо : не нужно никуда ехать и восстанавливать документы. Все проблемы решились.
                         - Я очень рада! - откликнулась Юля. - Но если вам не надо ехать, то мне - очень надо... завезти обещанный дар святителю.
         И девушка рассказала маме о своей просьбе к Николаю Чудотворцу и обещании, которое дала ему.
        Галина все пересказала мужу. Валерий тоже вызвался поехать с дочкой. Обычно он не ходил в церковь. Но этот случай потряс его до глубины души.
                   Юля приехала в Храм вместе с отцом. Она купила дорогой крестик и  повесила  украшение на цепочке иконы , рядом с десятками таких же , принесенных  Чудотворцу благодарными  людьми .
           Ярко горела лампада у  образа её любимого святого , и теплой волной поднималась радость в сердце девушки : отец впервые сставил свечи и молился за свою семью. Робким пока огоньком, но уже затеплилась в его сердце вера.
   

      Предсказание

Эта история - о моей семье


Киев. 1986 год

               Тот год выдался необыкновенно сложным : в апреле месяце рванул 4 блок Чернобыльской атомной электростанции.
Сыночку Саше только исполнилось 5 месяцев. И мы  вынуждены были бежать подальше от родного дома , разлучиться с самыми любимыми  людьми , чтобы спасти, в первую очередь, его  жизнь.
                  На душе было очень  тягостно. Буяла весенняя природа, пели птицы, ласково светило солнце - но все вокруг было отравлено невидимой смертоносной радиацией.
Мой папа - физик  хорошо понимал , что означает эта авария. Поэтому мы с малышом покинули город одними из первых. Впереди нас ождали длинные дороги, разлука и испытания : из Харькова нам довелось перебраться в Хмельницкую область и до ноября жить у моей  бабушки Оли , в поселке Понинка.
                    Но время шло, постепенно радиация отступила - и мы с Сашулей вернулись домой.
Нашей радости не было предела! Наконец-то  все  вместе!
        Саше исполнилось 11 месяцев, он уже хорошо  ходил, был   очень подвижным и развитым ребёнком.
Однако  все эти мытарства и переезды не дали нам возможности сделать очень важное, по моему мнению , дело - покрестить малыша. В те годы  это  официально запрещали :  можно было даже лишиться  работы, если кто-то сообщит, куда следует.
             Поэтому  в Храм мы не пошли, а священника для  годовалого Сашеньки  пригласили  домой, чтобы никто не узнал.
                     5 декабря, около часа дня,  соседка Даша привела к нам своего духовника -   батюшку Павла. Иерей пришёл  в гражданской одежде. Все необходимое для обряда  он принес в небольшом чемодане и  поставил  его в комнате у дивана.
После этого отец Павел вынул оттуда священническое облачение и прошел в ванную комнату переодеться. Затем батюшка вышел к нам  и приготовился совершить  Таинство.
                                Он вынул из чемоданчика Евангелие, Чашу и  вдруг  растерянно спросил :
                         -А где же мой наперсный крест?  И ещё два маленьких? Они вот здесь лежали.
              Мы ещё не успели ничего сообразить , как   из комнаты торжественно вышел сынок Саша, с наперсным крестом священника на шее, неся в руке  ещё два. Оказалось, что все взрослые были заняты приготовлением к праздничному обеду - и не уследили за мальчиком. А он в это  время  пробрался  к чемодану отца Павла и взял то, что ему понравилось больше всего.
                 - Ух ты, малыш!- улыбнулся   батюшка Саше.- И с чего бы это ты мой крест надел? О, да у тебя в ручках ещё два! Смотри, сынок, - продолжал он, подойдя к ребёнку и потихоньку снимая  с его детских плеч тяжелый золотистый  крест на цепочке , - вот  этот маленький крестик , на синем шнурочке, я приготовил для тебя, а второй, на  зеленом, - запасной.  А знаешь, что? Давай-ка мы оставим его для твоей будущей сестрички!
           Сашуня  улыбнулся в ответ священнику  - и отдал  крестики.
                   После Таинства батюшка надел на моего сыночка  маленький серебряный крест на  синем шнурочке. Второй такой  же,  только на  зелёном, я спрятала в коробочку,  глубоко в сердце затаив мечту о доченьке. Правда, надежда эта была очень робкой : в нашей семье, в основном, рождались мальчики.
                Однако  чудесное предсказание священника сбылось! И ровно через два года, 5 декабря 1988 года ,  ранним утром, прямо  в "рубашке", родилась моя любимая дочурка Иришка.  Через месяц после этого отец Павел  окрестил нашу  милую  малышку , надев на неё заветный крестик , так необычно  обретенный старшим братиком.
             Понятно, что все это было промыслительно и неслучайно. Но, мысленно  возвращаясь к этим событиям, я вновь и вновь задаюсь вопросами :
 Каким образом батюшка , разгадав этот знак свыше, узнал  о будущем  рождении моей девочки ?Почему маленький Саша вытянул тогда этот    крестик ? И не знаю ответа!
               Воистину, правдиво написано  о всём сокровенном в Евангелии:
"Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам"
            

       Послесловие


  Не должны ни живым, ни мёртвым,
Разве только небесному своду:
Это нами Господь целует,
Это нами - пьёт воду.

Нам не видно - что будет и было,
Ни провидеть, ни оглянуться:
Лишь в кромешном сумраке плоти
Светит то, чего не коснуться.

Светит так, что из букв - слово;
И море поёт волнами:
Спасибо тебе, Господи,
Спасибо за то, что нами

       /Борис Гребенщиков/

    Притча Иисуса Христа о Церстве Небесном
        
          Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее
                      /Мф. 13, 45-46/

   Царство Божие внутрь вас есть                
            
                       /Лк. 17:20-21/

                                

         Россыпь перламутра... Бездна невидимых глазу душ и судеб человеческих...
          Жизнь - очень сложна, многое приходится пережить, идя земным путем.  Но как моллюск  выделяет из себя ценный перламутр , когда песчинка попадает внутрь и ранит его, так человеческая душа в  переживаемых ею страданиях становится истинно прекрасной, чуткой, способной сострадать и любить.  И "светить в кромешном сумраке плоти", напоминая нам о вечности и бессмертии.
                    В  трудах земных испытаний душа преображается в  драгоценную  жемчужину способную  вместить в себе весь мир и  подарить человеку настоящее счастье.
Ведь именно его  больше всего на свете жаждет  каждый , часто не подозревая, что счастье всегда находится внутри него - в самой глубине  сердца...


Рецензии