Собака и человек

История, которую я хочу рассказать, ничем не примечательна, поэтому ее можно читать между строк. 

В одну школу города Тольятти забежала собака. Рыжая, с белыми пятнами. Обычная дворняжка с добрыми глазами.

Дело было зимой, где-то в январе. Стояли морозы градусов под -20. Рыжик оказался возле школы.

Мне неизвестен ни хозяин собаки, ни её порода.
Хвостатый побежал за учеником, чтобы проникнуть в теплое место. Так получилось, что пёсик проскочил внутрь и оказался в тамбуре вахтёрской прихожей. Охрана его прозевала, и рыжик ловко прошмыгнул мимо в школьный вестибюль.

Скорее всего, собака не была бездомной, на ней был добротный кожаный ошейник. Хотя, можно ли назвать добротным ошейник?  Если бы Рыжий стал на мгновение человеком, он бы сказал своё твердое "нет".
"Это как золотая клетка для птички,"– добавил бы он.

Верный уже выполнил свою миссию и греет лапы и хвост на том свете. Шутка ли, ждать погибших в аварии хозяев 7 лет в жару и стужу. Могучий пример собачьей верности. Рыжик тогда ещё не родился.

И ведь не скажешь, что количество хромосом влияет на разумность. Человек с 46-ю много ли умнее собаки с 78-ю? "В ядре клетки спрятаны детки". 

Верному поставили памятник по предложению ученицы Ксении на углу улицы Льва Яшина и Южного шоссе.

В Петербурге во дворе Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове  есть пьедестал с бронзовым доберман-пинчером.

Собака Павлова – её благодарит весь мир за миллионы спасённых жизней, за пролитый свет в будущее медицины. И этот памятник нисколько не уступает Родине-Матери по силе впечатления, которое он производит на знающего человека.

В частице тела – собственный образ. Первоисточник. Первопричина. "Возлюби ближнего своего, как себя самого".
Как собака воспринимает служение хозяину: хочу или надо? Важный вопрос! "Люблю!!!" - кричат глаза лохматого друга. И это чистая любовь в одни ворота. Любовь, ничего не требующая взамен, которая вмещает "хочу" и "надо" удивительным образом.

Ожегов описал любовь "как глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство". У собаки данностью свыше – большое любящее сердце. И это аксиома. Греки поспешили водружать мир на трёх китов, по всем нравственным законам мир стоит на собаках. Без всяких преувеличений.

Рыжий заслужил ласковое слово. Чутьё не подводит собак даже в лютые морозы. Дворняга знает, что ребенок не пойдет бродить по улицам, когда мёрзнут лапы. Родичи передали это качество  Рыжику на уровне инстинкта. Как можно не любить детей?

Я проходил мимо в столовую, нес список на питание. Увидел собаку и по воле случая не придал этому значения.
"Чья-то...", – промелькнуло в уме. 
Она подходила к детям, обнюхивала их. Её не пугались. Когда к собаке приближался взрослый, чтобы вывести её на улицу, она проворно убегала. У Рыжего был мягкий поступ, похожий на иноходь. Как-то тягуче и одновременно второпях двигались его лапы.

Хатико ждал своего хозяина 9 лет. Профессор умер на работе от инфаркта. Пёс каждый день приходил на станцию. Он ждал по-собачьи, с непоколебимой уверенностью, для него время перестало существовать.

Ожидание как инстинкт, безусловный рефлекс. В собаке любовь превращается в инстинкт, в её внутреннюю необходимость.

В чем же разница между верностью человека и верностью собаки? Пенелопа ждала Одиссея 20 лет. Человек способен на большее, в нем могут жить одновременно собака, змея, соловей. У собаки нет способности выбирать между нравственными категориями. За неё всё решено, ей нужно только исполнить замысел. Замысел Божий.

Возвращаясь из столовой, я увидел бегающего туда-сюда Рыжика. И тут осознал, что собаки в школе быть не должно. Перед входом – термометрия. В глазах учителей - безмолвная просьба. Пройдя шагов на десять мимо поста №1, развернулся и пошел ловить непрошенного гостя. Я загнал его под лестницу и готов был схватить за ошейник, но Рыжий вывернулся. "Почти согрелся, ещё чуток побегай за мной", – по-своему кумекал пёс. "Куда ты, гусь лапчатый?" – шептал я про себя. С пятого раза четврехлапый попался.

Он убежал в морозную стужу.


Рецензии
Вот такие ничем не примечательные истории происходят каждый день. В данном рассказе главный герой действовал по служебной инструкции с чужим псом. А сколько человек ежедневно поступает совершенно также со своим питомцем, которого привели и обнадежили... Только собаки достойны памятника за преданность, не люди.

Кратки всеобъемлющий рассказ с хорошим стилем письма.

Муса Галимов   25.03.2023 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Всех благ и успехов!

Митрий Соколов   26.03.2023 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.