Бунт

   Мозолистые пальцы привычно бегали по  клавиатуре впечатывая последние строчки романа. Наконец поставлена последняя точка и Серафим Топорков, маститый писатель, автор  двух десятков книг, устало откинулся на спинку кресла и блаженно закрыл глаза. Через  несколько минут он открыл глаза и с хрустом потянулся, выпрямляя затёкшую спину. Затем сохранил файл в свою любимую папку «Завершёнка», под названием “Книга21”, и поглядел на часы. Вечер только начинался. Поэтому Серафим мог спокойно отправиться в ближайший ресторан, по традиции отмечавший там завершение очередного романа. Он встал из-за компьютерного стола и, не выключая аппаратуру, как ему когда-то посоветовал делать опытный специалист, пошёл одеваться. Заперев дверь квартиры, он спустился на лифте на первый этаж, вышел из подъезда и неторопливой походкой направился в нужную сторону…

   — Опять!? — истошный вопль промчался по пустой квартире.
   Экран монитора, самостоятельно перешедший на экономный режим, засветился. На экране появился, словно выплыл из белёсого тумана, человек, облачённый в рыцарские доспехи и с огромным мечом. Он поднял меч, погрозил в сторону  пустой квартиры и отбросил его за край экрана.
   — Надоело! — он простёр руки к стеклу, — ну почему опять нужно воевать?
Он ударил кулаком по стеклу несколько раз и, удовлетворённый, успокоился. Оглядевшись по сторонам, он крикнул:
   — Выходите! Никого нет.

   Из тумана появилось ещё несколько фигур и окружило рыцаря: старик с длинной седой бородой и остроконечным колпаком на голове; мрачный тип средних лет затянутый в черное одеяние под самый подбородок; молодая женщина, облачённая в боевой корсет, который, казалось, вот-вот лопнет под напором большой груди. И ещё какая-то тень мелькала за ними в тумане, но так и не появилась.

   — А где ботаник? — спросил рыцарь прибывших.
   — Да занят какими-то делами, — ответил старик. — А что случилось? Только угомонились все и, вот, опять вызвали.

   Рыцарь оглядел всех, пристально вглядываясь в своих соратников по книге.
— Не хочу быть больше мальчиком на побегушках у писателя. Устал от постоянного попадания во всякие неприятные ситуации. То спасай малочисленный народец от каких-нибудь пришельцев. То налаживай экологию на отдалённой планете, которую запустили тупые и жадные правители. Или ищи магический древний артефакт для спасения угасающего рода. Пусть даже и за приличное вознаграждение, но все эти подвиги у меня уже в печёнке сидят. В последней книге так мечом намахался, что плечо себе повредил. И оружие всё время дают какое-то неудобное, тяжёлое. Нет, чтобы снабдить меня автоматом Калашникова. Мне сосед по книжной полке говорил что это отличное оружие. Впрочем, всё. Не хочу и слышать про эти бластеры, луки, мечи…

   — И чем будешь заниматься? Валяться на травке, под сенью могучего дуба? — перебил его мрачный тип.
   — А что, я, по-моему, давно уже заслужил себе нормальный отдых. Буду валяться на травке, слушать пение птичек…

   Он внезапно замолчал, поднял руку, предупреждая, чтобы присутствующие ему не мешали, и задумался. Недолго простояв в такой позе, рыцарь поднял голову и оглядел товарищей просветлённым взглядом.
   — Вот что! Я хочу быть садовником. Выращивать деревья, кусты, цветы…
   — Тыквы, огурцы, помидоры… — дополнил список мрачный тип. — Короче, перекуём мечи на орала!
   — Вечно ты, советник, находишь чем людей задеть. Впрочем, почему бы и не помидоры? Но мне больше нравится цветы. Такое буйство красок, запахов, форм, что дух захватывает! А жужжание пчёлок над цветами? А на шмелей можно смотреть бесконечно!  А что нам предлагает этот стахановец в своей последней рукописи? Бороться с грибами – монстрами. Да и книгу так назвал: «Нашествие мутантов из рода грибов». Опять махать мечом, сносить грибам шляпки! Нет – нет. Ухожу в садовники.
   — Да как же ты уйдёшь, книга-то уже написана. Завтра Топорков отправит её в издательство, редактору, и пошёл процесс.
   —  Надо что-то придумать! —  Рыцарь почесал затылок. Внезапно у него загорелся огонёк в глазах. —  А вы, что, так и будете терпеть издевательства этого  садиста?

   Не ожидавшие такого поворота дела его товарищи задумались. Переминаясь с ноги на ногу, они переглядывались между собой, не зная, что ответить. Наконец решился старик.

   — А почему бы и нет? — словно отвечая своим же мыслям, он снял с головы остроконечный колпак и отбросил его. — Мне тоже хочется сменить профессию мага на что-нибудь другое. —  И после секундного замешательства сказал: —  О! Буду поваром!
   — А почему не сталеваром? — съязвил советник. — Там тоже имеешь дело с огнём и надо варить.
   — Да замучился иметь дело с опасными веществами. Иной раз так полыхнёт из пробирки, пока готовишь зелье по рецепту этого неуча, я имею в виду писателя, что без бровей остаёшься. А один раз приготовил эликсир вечной молодости, по его же рецепту, и дал для пробы единорогу. Так тот весь рогами покрылся и стал похож на ежа. Пришлось срочно подменить эликсир самогоном из кедровых орехов. Кстати на ура пошёл у короля и его подданных.

   — Помню, помню, — поддакнул магу советник. — И голова после этого самогона не сильно раздулась. Не то что от мухоморов.
   — Ну, с мухоморами промашка вышла, каюсь. Так меня за это чуть не обрили по самую шею. Так что маг – это опасная профессия, с какой стороны не посмотри. А повар хорошая профессия. Главное не пересолить еду. Всё, решено!
   — Главное не пережарить… — возразил ему советник.
   — А ты что решил для себя, заноза? —  спросил советника рыцарь.
Советник нерешительно пожал плечами и перевёл взгляд на женщину.
   — А я тоже хочу поменять свою жизнь, —  с вызовом ответила она, для убедительности махнув перед собой боевым топором. — И в первую очередь уберу эти надоевшие остроконечные эльфийские уши. Как начнешь прическу укладывать, так обязательно себе на ушах начинаешь бренчать. Трынь – брынь! Трынь – брынь…
   — А ты возьми себе уши от бегемотика, — не удержался от совета мрачный тип.   — Они такие маленькие, округлые…

   Рыцарь недовольно махнул рукой.
   — Хватить ерунду обсуждать! Ты выбрала себе новую роль? — Он вопросительно посмотрел на женщину.
   — Да. Я хочу быть президентом. Вместо короля.
   — Президентом в королевстве? — удивился рыцарь. — Ну, это что-то новое, оригинальное. А так бывает?
   — Нет, такого ещё не было,— снова влез в разговор советник. — Чтобы женщина с такой грудью была президентом, это чересчур!
   — Хватит пялиться на мою грудь! Кроме груди у меня ещё голова есть! А она хочет быть президентом, иметь под своим руководством министров. Управлять, мудро, своим народом и государством. И чтобы народ меня любил. Иметь, в конце-то концов, для своего тела приличный гардероб, а не это кургузый передничек, из которого всё вываливается.
   — Да, — задумчиво поддакнул советник, — грудь не главное. Главное суметь втиснуть твою пятую точку в президентское кресло …

   Внезапно из тумана сзади них высунулась драконья голова.
   — А что это вы тут делаете?
   Все обернулись и дружно поприветствовали его.
   — Давай подключайся, — старик почесал дракона под подбородком. — Мы себе выбираем новые роли. Подумай, кем ты хочешь быть в новой книге, пока советник будет делиться своими планами.

   Все посмотрели на советника.
   — Может, поможете мне советом? — неожиданно сказал он. — Ничего в голову не приходит.
   — Ну ты даёшь, советник! — Первым отреагировал рыцарь. — Может таинственным отшельником, которого трудно найти? Ничего делать не надо. Только иногда выдать какой-нибудь афоризм?
   — Может торговцем волшебными вещами? — сказал старик. — Я когда-то хотел этим заняться. Купил подешевле – продал подороже. И вся мудрость. Зато какое удовольствие – запустить руки в сундук с монетами!
   — Или давай ко мне в правительство, мне советник положен по штатному расписанию. — Бой-баба мило улыбнулась совсем помрачневшему от этих предложений товарищу.

   Советник посмотрел в сторону драконьей головы, но та была занята своими мыслями и ничего не сказала. И тут ему в голову пришла достойная, как ему показалось, мысль.
   — Министром я не хочу. Лучше я буду летописцем. Или, по научному, историком. Буду описывать ваши деяния. И ничего мне за это не будет. А быть советником… Это постоянно подвергать свою жизнь опасности – вдруг не то насоветовал. То в темницу запрут, без трёхразового питания, то сошлют в дальние края, в пустыню, или вообще оставят без головы. Всё решено – буду летописцем. Уже даже руки зачесались написать что-нибудь! Только непонятно как мы это всё осуществим.

   Рыцарь поднял руку, призывая собрание обратить на него внимание.
   — Тихо! Чапай думать будет! — Он погрузился в себя, сделав глубокомысленное выражение на лице. Но через пару секунд, не сдержавшись, застенчиво улыбнулся, — Здорово сказал, а? Классика! — Он опять сделал серьезное лицо, — Дракона поторопите.

   Бой-баба подошла к голове дракона и похлопала его по щеке. Дракон затряс головой и открыл глаза.
   — Простите, уснул. — Но, увидев недовольные лица товарищей, поспешил их успокоить. — Я придумал, кем хочу быть – конём! Это так здорово – носится по степным просторам. Стану вожаком табуна с многочисленными кобылами. И никто мне не указ. А драконом что? То лети, спасай народишко какой-нибудь, то наоборот, работай огнемётом, сжигай их деревни и поля! И каждый раз в тебя норовят пальнут из чего-нибудь! Все крылья продырявили, негодяи. И нет, чтобы драконихой обеспечить. «Ты последний из рода драконов!». Как хочешь, так и выкручивайся, чтобы продолжить свой род. Всё, ухожу в непарнокопытные!

   Советник подошёл поближе к дракону.
   — А какой прикид себе выберешь? Вороной, гнедой, рыжий?
   — Ни один из них! Только серый в яблоках!

   В этот момент рыцарь встряхнул головой, огляделся вокруг и спросил толпу:
   — А где учёный, где ботаник? Ну-ка, дракон, – одно крыло здесь, другое там! – найди ботаника!

   И через короткое время драконья голова снова появилась на экране, с человечком в зубах, которого он осторожно опустил на землю. Молодой человек с растрёпанной шевелюрой, в непритязательной одежде и больших очках, недовольно промямлил:
   — Что надо? —  и добавил, пробурчав себе под нос, —  поспать не дают.
   — Разговор есть! И очень ответственное дело – переписать наши роли в книге. — Рыцарь пошел к прибывшему и положил руку ему на плечо, — очень тебя просим! Кстати, не хотел бы ты поменять свою жизнь на какую-нибудь другую, получше?
   — Да мне и эта нравиться. Изучай, изобретай, применяй… Мне она нравится.
   — Вот это хорошо, что ты такой изобретательный! — Рыцарь похлопал учёного по плечу. — Как бы нам книгу переписать? Ведь до клавиатуры мы не дотянемся из-за экрана!

   Молодой человек ненадолго задумался.
   — Можно воспользоваться виртуальной клавиатурой. Он на экране высвечивается…
   — Отлично, отлично! — рыцарь довольно потёр руки. — Давай я тебе объясню, кто кем хочет быть.
Он обстоятельно объяснил, какие роли выбрали себе присутствующие,  и где будут обретаться. Ботаник склонив голову и полузакрыв глаза слушал, иногда прерывая рыцаря, чтобы уточнить детали. Наконец рыцарь закончил.

   — Ну что, всё я правильно изложил? — обратился он к товарищам и все удовлетворённо закивали. — Ну не будем ему мешать.

   Все стали расходиться и растворятся в дымке. Последним исчез рыцарь, но тут же вернулся.
   — И поменяй мне имя. Долбомэн мне что-то не нравиться. Ну, давай, твори!
   И окончательно исчез в тумане.

   Ботаник зашёл за край экрана и вскоре на нем появилось изображение клавиатуры. Вернувшись на экран ботаник стал задумчиво приглаживать свою причёску.
   —  Твори! — произнес он недовольно. — Вот натворю сейчас так, что мало не покажется!

   Внезапно в его глазах пробежала искорка.
   — А, в принципе, что же это получается? Я – творец? — Он выпрямил спину. — Да, я буду – творец! А творец с большой буквы это кто? — спросил он у самого себя. — Я – Бог!

   И он застучал по виртуальным клавишам, с каждой секундой набирая скорость. И через некоторое время стук по клавишам плавно перешёл в монотонный, ровный гул…

   Серафим Топорков проснулся, тяжело поднялся с постели, сказывалась вчерашняя вечеринка, выпил холодного чаю и направился к компьютеру. Отправив своему давно знакомому редактору, по электронной почте, файл “Книга21”, он опять свалился на кровать. Но долго лежать ему не дал телефонный звонок. Не глядя на экран, писатель приложил сотовый к уху – звонил редактор.
   — Семён, ты мне тот файл прислал?
   — А в чём дело?
   — Да раньше твоя книга называлась по-другому!
   — А сейчас как? — Топорков сел на кровати.
   — «Садовник и конь». Ты сменил направление?

   Топорков встал с кровати и направился к компьютеру.
   — Сейчас проверю и перезвоню тебе.
  Он стал просматривать свои файлы бормоча: «Какой к чёрту конь?». Но, открыв нужный документ, в растерянности схватился за голову.
   — Точно, конь! Да ещё в яблоках! — он не мог сообразить, как могло так получиться.
   — Кто? Как? Когда? Ну я попал!

   И услышал в ответ из колонок компьютера долгое, радостное, конское ржание!


Рецензии