Сказка о границах. Ч. 1

                Сказки для Алисы

  Все знают, что на свете существуют границы. Их очень много и они все разные.Границы есть между странами, материками и частями света. Между странами граница обозначается полосатыми столбиками и полосой земли, на которой никто не живет. Эта земля ничья, она нейтральная. Материки отделяются от друг друга морями и океанами, а если это не так ( как например, между Европой и Азией ), то проводят границу условную - по каким-нибудь горам и рекам. Так Европа отделяется от Азии рекой Урал и Уральскими горами. В отношениях между людьми тоже установлены условные границы - это нельзя, а это можно; это хорошо, а это плохо. Если солгал - перешел границу дозволенного. Если украл - то же самое. И очутился ты по другую сторону границы - на нейтральной территории. А там нет никаких законов - сильный бьет слабого и защитить некому - никакого закона нет.
  Государство охраняет свои границы - на страже их стоят пограничники. А внутри страны границы отношений между людьми охраняют законы - нарушил их - можешь попасть в тюрьму. Даже если поссорился с друзьями - встает между вами граница не видимая, но крепкая. Вертится земля вокруг солнца, на одной стороне ее ночь, а на другой день. А между ними нейтральная полоса - утро и вечер.
  Даже звери устанавливают свои границы. Бежит олень по лесу, остановится, обдерет кору с дерева рогами - это мой знак, это моя граница. Другой олень увидит эту метку и не пойдет на чужую землю. А если пойдет - будет война - будут они драться, пока не победит сильный. Волки различают границы по запаху. У них очень тонкий нюх. Бежит волк по лесу, поднимет ногу у дерева - моя земля. Другой волк учует чужой запах - не пойдет в чужие владения. Даже муравьи имеют границы. Стоят два муравейника рядом с друг другом - а между ними граница. Не пойдет муравьишка в чужие земли: схватят его чужие муравьи и бросят на корм своим личинкам. А граница у них проведена тоже по запаху. Вот и выходит, что каждый муравейник пахнет по-своему, только человек этого не ощущает - нос у него не так устроен.
  Ну и сказка у нас тоже о границах. А в сказке чего только не бывает - где правда, а где и выдумка. На то она и сказка.
  Происходило все это в небольшом городке, а вернее на его окраине. Жила там в домике маленькая девочка, которую звали Алиса. А еще там жили дедушка и бабушка, кот Черныш и собачка Булька. Жили они дружно и никаких законов не нарушали.
  А еще жил в печке мохнатый Печной хозяин. Он был маленький-маленький, Мохнатый-мохнатый, старый-старый и конечно же его никто из людей не видел. А если бы и увидел - то подумал бы, что это домовой. Но он был не домовой, а Печной хозяин. И жил в печке, которую зимой топили углем и дровами, и спал в черной-пречерной трубе. Печной хозяин никогда не вылезал из печки и больше всего на свете любил спать. А когда печку топили, то просыпался и тихонько гудел в трубе, а если становилось очень жарко, заползал в щелку между кирпичами и ждал, когда печка протопится, чтобы опять спокойно заснуть. Печному хозяину снились удивительно яркие сны. Такие яркие, что их иногда видели и живущие в доме люди, конечно же во сне. Люди считали эти сны своими, а Печной хозяин своими. И поскольку они не разговаривали с друг другом, каждый оставался при своем мнении.

                Продолжение http://proza.ru/2021/02/27/1878

На фотографии Папа с котом Базилем.

Когда я пошла во второй класс получила в подарок красную книжку. Она называлась " Сказки для Алисы". Папа сам написал, сам напечатал и сам переплел. Естественно, книга была представлена мною в школе. И я в одночасье стала знаменитой. Потому, что еще никому во 2а не писали книги.
                Алиса Юровская


Рецензии
Повезло и Папе Алисы
с дочерью! Благодарная Память!

Василий Овчинников   05.03.2021 06:51     Заявить о нарушении
Память - это, то что я могу сейчас сделать для папы.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   05.03.2021 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.