Иркутские зарисовки

                Солнце на лицах.

        Мне часто приходилось бывать в Иркутске. Учеба в Политехническом институте, длительная болезнь после службы на атомоходе и лечении в  городе-спутнике Иркутска- Шелехове, сроднили меня с этим городом и иркутянами непередаваемым теплым чувством родства и сопричастности. К самому главному, что было в моей жизни.
       Вот и сейчас с откровенным чувством благодарности я всматриваюсь в незнакомые но родные лица иркутян, и понимаю, что, несмотря на моё долгое отсутствие я  улыбаюсь, как и раньше, глядя на их озабоченные лица. Ловить себя на мысли, что улыбаешься только от того, что тебе хорошо от присутствия рядом незнакомых людей и почти забытых и изменившихся улиц, это непередаваемое человеческое счастье. Очень личное, но имеющее свойство быть только здесь  в Иркутске – середине Земли.               
       Только на миг вспыхивающая на лицах горожан улыбка,   солнечным светом отражалась в моих глазах и моем не успокоившемся сердце. От этого чувства теплели лица и душа радовалась. Долгое житие в Краснодаре так и не сроднили меня с этим южным городом. Скорее наоборот, дало ощущение неустроенности жизни и не проходящей грусти. Может эта была грусть по ушедшей молодости, но ведь это не имело теперь никакого значения. Только солнечный свет, вспыхивающий на лицах иркутян, делал день светлым и теплым, давал ощущении малой Родины и жизни как таковой.
               
               
                Байкал.

        Замерзающий в феврале Байкал встретил меня блестящим на солнце прозрачным льдом. Родственники, проживающие в  п. Култук приветливо предложили прокатиться на «Волге» по льду озера. Не имея навыков вождения, я разгонял автомобиль, и он крутился кругами на льду, не встречая абсолютно никакого сопротивления.  Скользил по зеркальной поверхности вместе с пассажирами доставляя массу удовольствия и смеха. Как балерина забывшая, что она на сцене! Солнечных дней на Байкале бывает больше, чем где- либо в Иркутской области. И оно сверкало и отражалось в кристалликах льда. Лёд, покрытый глубокими на всю толщу трещинами, был настолько прозрачен, что не зависимо от глубины можно было рассмотреть всё, что происходит на дне этого удивительного по красоте сибирского моря. День угасал. Солнце уходило за ближайшую гору, оставляя на лицах  людей улыбку и чувство радости будущего дня.         
               
                Листвянка.

         Дорога, вдоль берега Байкала отсыпанная мелкой крошкой белого мрамора, характерная особенность этих мест. Мрамор добывается в близлежащих карьерах. Огромные глыбы пилят тросами и по канатной дороге доставляют на фабрику. Там они пилятся на плиты необходимой для отделки длины и толщины. Из расколовшихся плит и неликвидов местные жители строят гаражи и это  бело-голубое многоцветье мрамора,  и его красота делают эти гаражи более ценными, чем те машины которые в них ставят. Такая вот небольшая особенность этих мест. Если конечно не добавить, что к вечеру в морозное небо устремляются многочисленные столбы дыма  из труб темных деревянных домов. Это возвратившиеся с работы жители затапливали печки, согревая своё жильё. Запах дыма, лиственничных дров и детства уносит в далёкую реальность далеко ушедших времён заселения русскими людьми этих благословенных богом  берегов сибирского моря.
               
                Байкальск.
   
          Крутые склоны Байкальских гор, реки и ключи с холодной чистой водой и запахом тайги, придают значимость и смысл происходящему и дарят нам ощущения причастности к этому незабываемому по красоте и неповторимости уголку природы. Несмотря на морозы, великое озеро не сдаётся зиме до самого февраля. Береговые скалы от крутых Байкальских волн покрываются льдом, превращаясь в  фигуры сказочных персонажей из детства.
          Запахи Байкальского целлюлозного комбината не заставили себя долго ждать. Они напомнили о том, что человечество не очень то и ценит красоты природы. Построенное из чисто политических соображений предприятие по сегодняшний день отравляет и Байкал и жизнь местного населения. Да и байкальский тюлень не редкость на головах и плечах жителей города. Пока еще природа способна противостоять негативному вмешательству людей. Надо только ждать когда сознание подскажет, что нет ничего более ценного, чем чистый байкальский воздух и вода, как основа жизни и чистоты помыслов.


Рецензии
Леонид Михайлович!
Благодарю за прекрасное повествование о красотах Байкала.
Я очень полюбила Иркутск и его жителей.
Байкал ни с чем не сравним.Имеет магическую силу,которую я испытала на себе.

Всего доброго вам!

Вера Набокова   07.06.2021 21:27     Заявить о нарушении
Иркутск люблю,хоть и давно живу на Кубани Благодарю за отзыв.

Воробьёв Леонид Михайлович   31.03.2022 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.