Онучи

Шел второй послевоенный год. Едва ли не весь четвёртый класс Балахтинской средней школы состоял из детдомовцев, а народ они отчаянный, чаще пользовались правилом: лучшая защита — это нападение. Ради подтверждения равноправия они задирались на сельских, горой стояли друг за друга, хотя внутри детдома  ссоры и драки случались частенько.

  Сельским пацанам часто перепадало от детдомовских. Особенно не любили они богатеньких, зазнавалистых, чистеньких да прилизанных, но своего брата — бедноту и сироту понимали и чувствовали кожей, не обижали и другим не позволяли обижать.

Такой в классе была Люська, сирота, жившая у тётки. Она ходила в школу в драных мужских ботинках, а чтобы ботинки держались на ногах, наматывала что-то вроде солдатских обмоток. Однажды она пришла в школу совсем мокрая.

 Ударила ноябрьская оттепель, дорогу развезло. Снег смешался с водой. До школы было далеко, а ботинки, просившие каши, не защищали от сырости. В школу Люська уже забежала, так замёрзли ноги. В классе она разулась, отогрелась у печки голландки, собралась было обуваться, но портянки уже висели на верёвочке напротив учительского стола, недалеко от доски. Просушить больше было негде. Сердобольный дежурный из детдомовских повесил их поближе к обогревателю, да ещё заругался на Люську:

----  Раззява! Сухой дороги тебе нет?! По лужам топаешь!
Люська побаивалась детдомовских, хотя они её не обижали, притихла за партой.
Начался урок. Учитель математики, подслеповатый, в очках с толстыми линзами, увидел непорядок не сразу. На половине урока он вдруг осёкся, уставился на печь, снял очки, протёр, снова надел.

Класс притих.
----  Это что такое?! - перевёл он указку с доски на портянки.
Ответом было молчание.
----  Что это такое? - переспросил учитель. - Кто дежурный?

Дежурный нехотя поднялся.
----  Я спрашиваю, что это такое?
----  Это Люськины, - выдавил из себя дежурный. - Деменковой.
----  Деменкова, что это такое?

Люська испуганно поднялась и, чуть не плача нараспев протянула:
----  Это онучи.и... Васька просушить повесил.

Учитель был не из местных, не из крестьян и что такое онучи не знал, но догадался.
----  Ну-ка выйди из-за парты, - подошёл он к Люське.
Люська выступила в проход босиком.
----  Где обувь? В чем ты в школу пришла?

Люська вытащила из-под парты  ботинки, драные с отскочившей подошвой. Учитель покачал головой.
----  На перемене обуешься и придёшь в учительскую, - приказал учитель.

Все ждали, что Люська получит нагоняй, но она выскочила из учительской сияющая. На следующий день Люське выделили из школьных резервов новые ботинки и фуфайку. Люська ходила в них несколько дней, сторонясь, горделиво и опасливо, пока тот же сердобольный Васька не вывалял Люську в снегу — не кичись!


Рецензии