Пятая стихия

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
«Среди миров, в мерцании светил»
И. Анненский.

        Прелюдия к теме
 
Это стихотворение Иннокентия Анненского (1855-1909) прекрасно иллюстрирует Игру в бисер - работу со смыслами в произведениях великих художников: поэтов, живописцев, скульпторов, писателей и и других служителей искусства. Кто-то может подумать, что это творение о какой-то необыкновенной женщине, возлюбленной поэта, я и сам раньше его так воспринимал.. Но на самом деле постижение  смысла этого стиха зависит от времени, его духа и умонастроения читателя.  В моём сегодняшнем представлении имя этой женщины - Истина, и именно о её всепроникающем свете и сообщает нам поэт Анненский… Приведу здесь полный текст этого глубокомысленного поэтического шедевра:

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

Это стихотворение о Вечной женственности, о мистической силе, заставляющей нас искать Истину и стремиться к Ней. Во времена А. Блока и Анненского художники чувствовали эту силу и много писали о Ней и её носительнице Софии. Для меня поиск Истины связан с изучением антропософии, духовной науки создателем которой был гениальный мыслитель и визионер, доктор философии, австриец   Рудольф Штайнер (1861-1925). Другой русский поэт Серебряного века, писатель-мистик Андрей Белый (1880-1934) был приверженцем его учения  и называл антропософию путем к самопознанию. И это действительно так.   
Замечу здесь также, что сам И. Анненский был очень образованным человеком, хорошо знал древнегреческую литературу, перевёл на русский язык все известные  трагедии Еврипида, и так проникся его творениями, что стал считать  себя следующим земным воплощением великого грека…. Так что все акценты, поставленные им большими буквами в этом стихе полны глубокого смысла…  Анненский своим творчеством и своей жизнью показывает нам насколько глубоко древние проникли в нашу культуру, и как их мудрецы и философы и их письмена из глубины веков продолжают влиять на нас…Гении литературы хорошо понимали, что такое Слово поэта, философа, мудреца и оставленные ими Письмена:

Молчат гробницы, мумии и кости,—
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И. Бунин . «Слово»

Истина, Истина, тем более с большой буквы… Многие прекрасно без неё обходятся. Кому и зачем она нужна? Объяснение простое - это путь к спасению людей, путь к Богу. До Христа это интересовало только избранных греков и римлян, но мудрость античных философов и талант художников не спасли ни города-государства Древней Греции, ни Римскую империю. Христос назвал две простые и  сложные в исполнении истины-заповеди, которые могут спасти Землю и всех нас от грядущей катастрофы: всей душой, всем сердцем и разумом возлюбить Бога, и возлюбить ближнего, как самого себя. Любовь.  Это кажется так просто, но пока так любить мало у кого получается….. Однако, всё начинается с веры в существование Истины и Бога…. После этого появляется шанс на Спасение… Такого рода духовная деятельность  и составляет смысл человеческих исканий на Земле, смысл разумной жизни. Это и критерий, и маяк, и якорь…  во все  эпохи и времена, в бурные и спокойные..

        На пути от интеллекта к разуму

Объясняешь объясняешь, пока сам не поймёшь… Этот метод усвоения полученных знаний действительно очень продуктивен. Мировоззрение  человека формируется всю его жизнь. Бессознательно или сознательно каждый из нас строит свою модель мира, которая объясняла бы ему всё происходящее вокруг и позволяла принимать адекватные решения. Глубина и сложность этой модели могут быть различны, в зависимости от нашего мироощущения, таланта, силы ума и его направленности, профессии и жизненных обстоятельств. Оно может быть  простенькой, а может выходить далеко за границы  обыденных потребностей человека: изучению мировоззрения гениев исследователи посвящают объёмистые труды. 
Меня всегда интересовала духовная составляющая нашей жизни, её метафизический невидимый план, потому что именно там находятся истинные причины, происходящего на поверхности событий, о которых нам рассказывают историки.  Удивление сложностью мироздания и его Красотой приводит к мыслям о Творце и вере в существование высших сил и попыткам постижения их замыслов…. Так начинается духовный поиск, бесконечный путь познания, из результатов которого и складывается мировоззрение. Есть люди - философы, историки и другие гуманитарии, которые занимаются этим профессионально, у автора этой статьи судьба сложилась иначе….
Именно с таких позиций был сделан обзор двух исторических эпох в первой статье этого цикла («Объять Необъятное»). Нужно понимать, что эти эпохи - это не только исторические периоды, в каждом из которых главную роль играли соответствующие народы (египтяне, греки и римляне, англосаксы), - это ещё и этапы эволюции человека. При этом нужно различать эволюцию человечества в процессе смены эпох и развитие индивида в условиях конкретного исторического периода. В египетские времена преобладало развитие чувственной сферы человека, в греко-латинские - интеллектуальной и рассудочной, в настоящую англосаксонскую эпоху существуют условия для духовного развития людей. Но эти возможности имеют эксклюзивный характер и люди используют их в зависимости от условий жизни и индивидуальных черт, поэтому в каждый исторический момент в любой стране  можно найти людей всевозможных уровней развития. Оглянувшись вокруг вы можете в этом убедиться сами…

Совершенство человека, его развитие определяются качествами его души и направлением его мыслительных сил.  Душа - одна из трёх составляющих сущности человека (тело, душа и дух), её называют воротами, через которые человек выходит в окружающий мир и знакомится с ним с помощью своих пяти чувств. У души три ипостаси: ощущающая, рассудочная и сознающая.. Они появляются у него не сразу, а по мере его взросления и развития. Мало кто - только очень продвинутые - нарабатывает себе душу сознающую, некоторые с неординарными мыслительными способностями дорастают до души рассудочной - рассуждают конечно все, только у большинства эти мысли направлены на решение бытовых и рабочих проблем, а к абстрактному мышлению, отвлеченному от осмысления чувственных представлений, способно только одарённые таким талантом. Первый род мышления называется интеллектом, второй - разумом. Переход от одного состояния души к другому более высокому представляет цель духовного развития индивида и сущность эволюции человечества. Застревание на низших душевных состояниях приводило и приводит к серьёзным проблемам…

Человеческая цивилизация не развивается стихийно: направляющими её высшими силами составлен определённый план рассчитанный на многие тысячелетия…  Однако свобода выбор, которую люди обрели после изгнания Адама и Евы из рая, позволяла и позволяет им (людям) вносить непредвиденные коррективы в эти планы. В Западной Европе в последние пять столетий ориентация на чувственную сторону жизни и материалистическую  философию материальная культура - о её достижениях поговорим чуть позже - стали преобладать над её духовной составляющей, и европейская цивилизация стала хромать. После достижений эпохи Возрождения и их неправильного истолкования европейцы попали в «ментальную ловушку», драматические и трагические последствия которой описаны в статье современного философа Ю.Н. Кубасова «Эпоха Возрождения - свет в конце туннеля или начало дороги, ведущей в ад?»  Открыл для себя Юрия Николаевича в процессе работы над этим эссе и очень вдохновился: понял, что не одинок в понимании и толковании  достижений Ренессанса.
По планам высших сил во время греко-латинской культурной эпохи человечество должно было перейти к развитию души рассудочной. Но этим этапам эволюции следовали только отдельные духовно продвинутые личности, например, греческие мудрецы и философы, основная же часть людей стала сильно отставать. задерживаясь на этапе души ощущающей. Такое отставание продолжается и до сих пор, т.к. в человеческих сообществах доля  людей, обладающих не только интеллектом, но и разумом из века в век не меняется…Граница между интеллектом и разумом всегда незримой чертой делила людей на два сообщества, вынужденных существовать и сотрудничать на одной планете, потому что их способности взаимно дополняли друг друга. Платон называл одних работниками, а других  - правителями, мудрецами и философами. В одной из следующих статей попытаюсь поподробнее поговорить об этом….
Разум - это более высокая степень ума, характеризующаяся способностью к абстрактному (философскому) мышлению и творчеству. Разум предлагает человеку наиболее правильное поведение с учетом не только рациональных, но и иррациональных факторов.  В причинах этого здесь разбираться не место, но преобладание людей с качествами души ощущающей приводило и до сих пор приводит нас к огромным проблемам. Но, похоже, мы обречены, потому что со временем ничего не меняется и народы Западной Европы могут  стать сакральной жертвой своих заблуждений. У России особенная стать, о России здесь речь не идет: хочется думать, что наша страна и наш народ (по определению Штайнера «народ Христа»)  уже пережили худшие времена...
И судя по нарастающим в Европе проблемам и их масштабу, количество разумных (обладающих разумом) людей  после эпохи Возрождения неуклонно уменьшалось… В последнее время философы и социологи отмечают даже возникновение на Западе такого явления, как интеллектуальный идиотизм… О возникновении класса «интеллектуальных идиотов» говорит в своих работах американский экономист и публицист Нассим Талеб. На самом деле такого рода идиотизм стал проявлять себя давно и его последствия очень хорошо описаны в упоминавшейся выше статье Юрия Кубасова. Началось это с неправильного осмысления достижений Возрождения. Для того чтобы вы почувствовали тональность этой тревожной статьи приведу цитату из её начала:
 
«Эпоха Возрождения предстаёт перед взором человека в ореоле величия и блеска. Чувство восхищения её деятелями и достижениями переполняет душу. Долгие века человечество испытывает признательность и благодарность к событиям и свершениям, составляющим переход Европы от Средних веков к Новому времени.
Но наше время начала XXI века неумолимо заставляет заняться переоценкой ценностей. Мы вынуждены делать это потому, что мир подошёл сейчас вплотную к черте, отделяющей благополучие от погибели. Современные проблемы настойчиво требуют перепроверки основ цивилизации, требуют нового осмысления пути человечества за тысячи лет. Нам просто жизненно необходимо найти причины приближающихся бедствий, необходимо узнать "как мир дошёл до жизни такой", чтобы попытаться исправить ситуацию".

Автор этой статьи пишет о нашем времени, а вот тревога немецкого гения о последствиях такого заблуждения, о расшатывании нравственных основ появилась много раньше. Эти строки написаны в первой трети XIX века, уже тогда эта нравственная проблема Запала проявила себя и стала разъедать англосаксов:

Но там, где все горды развратом,
Понятия перемешав,
Там правый будет виноватым,
А виноватый будет прав.
Не стало ничего святого.
Все разбрелись и тянут врозь.
Расшатываются основы,
Которыми все создалось.
И честный человек слабеет,
Так все кругом развращено.
Когда судья карать не смеет,
С преступником он заодно...
___________________________________
Иоганн Вольфганг Гете "Фауст"

Тревогу И.В. Гёте и Ю.Н. Кубасова я разделяю, но только хочу сразу уточнить, что привели к этому не гении этой эпохи, а интерпретаторы их произведений несколько веков спустя. Это один из парадоксов блуждания человеческого духа. Поскольку основная масса людей способна только чувствовать величие произведений высокого искусства, их глубинный смысл им объясняют различного рода профессиональные интеллектуалы-толкователи, историки, искусствоведы, литературоведы, филологи и другие исследователи творчества гениев. Поле деятельности их огромно, и такого рода посредники, растолковывая непосвященным смысл произведений великих и создают ментальные ловушки. Некоторые из  таких ловушек заблуждений по разным причинам становятся очень популярными, овладевают массами и заводят их в тупик. Об одном из таких  заблуждений и его последствиях   рассказывает  в своей статье  Кубасов.
Идея гуманизма была истолкована как стремление к безграничной свободе, включая и освобождение человека от религиозных догм. Из этой ментальной ошибки и возник европейский либерализм, последствия которого и анализируются  в цитируемой статье. К  этой работе еще придётся возвращаться, здесь же грубо сформулирую метафизическую причину этого.  цивилизационного тупика.
Эти проблемы вызываются тем, тем, что преобладающая часть людей (в том числе и в Западной Европе) до сих пор остаётся на этапе души ощущающей, обладающими групповой душой (стадными животными: самое яркое проявление такого состояния - это огромные стаи птиц, согласованно выполняющие фигуры высшего пилотажа), и поэтому легко поддающимся воздействию различного родам  манипуляторов от искусства и политики… И человечество заплатило очень дорогую цену за это отставание, и счет ещё не закрыт. Как это проявляется на улицах различных городов мира, вы можете увидеть сейчас в ежедневных картинках, показываемых нам по телевидению и в Интернете. Из этого состояния человека выводит развитие души рассудочной, т.е. способности самостоятельного мышления, и это было самой главной проблемой во все обозреваемые историей времена..

Перед переходом к основной части статьи здесь уместно в связи с различиями интеллекта и разума указать на их место  и направления действия в душе рассудочной. Душа ощущающая находится во взаимодействии как с физическим телом человека, так и с мышлением. Приведу здесь  необходимый для понимания логики и выводов настоящего эссе фрагмент из «Теософии» Р. Штайнера (глава «Тело, душа, дух»), касающийся свойств души человека.
Человек составляет себе мысли о своих ощущениях. Через это он объясняет себе внешний мир. Ребёнок, который  обжегся раз, приходит к мысли «огонь жжется». И своим влечениям, инстинктам и стремлениям человек не следует слепо; размышления о них приводят его к осознанию своих потребностей и возможности их удовлетворения. Эти размышления, их глубина и определяют наш интеллект. В соответствии с сущностью человека и формируется иерархия его потребностей: потребности тела, души и духа. И от того насколько далеко мышление заходит в осознании своих потребностей, а это зависит от силы его мышления, зависит уровень его сознания и его мировоззрение. Самое трудное в этом процессе - это осознание и удовлетворение духовных потребностей,  но это путь к душе самосознающей.
То, что называется материальной культурой, движется всецело в обслуживании потребностей души ощущающей. Она, эта культура, состоит из тех услуг, которые мышление оказывает душе ощущающей  (её еще называют чувственной душой). Душа ощущающая жаждет удовольствий, удобств, комфорта и интеллект ищет возможности их удовлетворения. Неисчислимое количество мыслительных сил направлено к этой цели. Этими силами мысли (интеллекта) построили корабли, железные дороги, самолёты, телефон, автомобили: и всё это в большинстве случаев служит для удовлетворения потребностей чувственной души.
Все мыслительные силы, действующие в направлении развития материальной культуры, имеют характер интеллекта. Нужно отметить, что стремление к комфорту гибельно для человеческой души, но тем не менее это стремление нас туда, в эту пропасть упорно тащит…  Мы потом увидим, как в этом направлении поработал интеллект англосаксов в XVII-XX  веках.

При творческой деятельности в области создания объектов духовной культуры действует разум. Если интеллект занимается вопросами обустройства человека в материальном мире, то разум направлен в духовные миры и помогает понять человеку устройство мироздания, устремляя его к постижению Истины и Бога. Это стремление - единственное, что может спасти людей от погибели.  Для того чтобы человек выжил, мышления должны находиться в согласии с миром и его законами, и только в этом случае он будет себя чувствовать в мире как дома. И это согласие по Штайнеру есть один из самых важных факторов, через которые человек научается познавать собственное существо и своё место в окружающем мире. Осознание этой высшей духовной потребности (стремление к Истине и Богу) и является свидетельством пробуждения человека и поворота в его судьбе.
При наличии определённых способностей и стремлении к познанию размышляя человек может выходить за пределы личной жизни и стать на путь творчества. Мысли художников и их творения  есть преходящие формы Истины, поэтому произведения гениев так притягивают людей. И поэтому некоторые из них  (людей), одарённые разумом пытаются постигнуть их смысл и через это стать соавторами прозрений художников… Искусство таким образом может помочь нам в постижении Истины и Бога, и в этом есть его высочайший смысл.
В душе своей человек ищет истину и через эту истину высказывается не только его душа, но и все вещи в мире. Человеческие «истины» могут полностью или частично оказаться заблуждениями, но…   дорогу осиливает идущий… Здесь можно понять, почему древние так настойчиво призывали нас познать самого себя. Вот достаточно простой и ясный смысл Истины и необходимости её постижения. Это необходимо человеку, чтобы жить в согласии не только со своими родными и близкими, но и с окружающим его миром в самом широком смысле этого слова. О свете этой Истины и говорил поэт Анненский в стихотворении, приведенном в эпиграфе. В постижении Истины интеллект играет вспомогательную роль; это - основная задача человеческого разума, который формирует самую важную часть рассудочной души человека, без которой невозможна  его эволюция.
И всё это не пустые слова, не символы и не метафоры: все эти составляющие ясно просматриваются  в нашей ауре для человека, обладающего духовным зрением. Рудольф Штайнер таким зрением обладал, и поэтому все его труды - а его наследие огромно и составляет около 400 томов - написаны на основе его личного духовного опыта, духовного опыта ясновидящего. Тема истины и стремления к ней  неисчерпаема  (ей посвящена статья-эссе «Вечная женственность»), поэтому в этом месте мы остановимся. Привёл здесь эти сентенции потому, что и древние греки, в особенности Платон, и художники эпохи Возрождения пытались направить европейскую цивилизацию по этому спасительному пути, но последователи не услышали их голоса, более того, исказили смысл их творений и повели европейские народы в цивилизационный тупик.

Проповедники обычно в трудных местах проповеди делают паузу и дают  пояснения… Кратко ещё раз скажу  о том, как европейцев обмишулил Жюль Мишле. Если вы посмотрите-почитаете литературу о Возрождении и художниках того времени, а из таких работ можно собрать большую библиотеку, то везде будет говориться об идеях гуманизма и о возрождении этих идей великими творцами этой эпохи. Что интересно, ни древние, ни  итальянские художники-мыслители середины второго тысячелетия так не думали и не рассуждали, а каждый работал в своей творческой нише, пытаясь сознательно или бессознательно выразить то, что ими обуревало, то, что им диктовало вдохновение.
Поиском смысла в этих работах и произведениях стали заниматься историки культуры и искусствоведы несколько веков спустя. Общее направление мыслей греческих мудрецов понятием «гуманизм» определил  в начале новой эры Цицерон, а укоренившееся представление о «Возрождении гуманизма» ввел в культурный оборот французский историк-романтик в XVIII веке Жюль Мишле. Такое понятие и такие представления появились и вошли в культурный оборот, а в какой степени они выражают сущность определяемых ими явлений будем пытаться разобраться в ходе нашего исследования.  Ж. Мишле и создал ментальную ловушку для своих собратьев-европейцев…. Это не случайное совпадение. Видимо, таково было требование духа того времени: кто-то сверху захотел направить западно-европейцев по этому ложному пути...  Возможно, для того, чтобы сбить с них интеллектуальную спесь.

И эти новые понятия и представления стали верстовыми столбами и дорожными указателями в культурном пространстве: мы сами теперь смысла в этих явлениях не ищем, а идём проторенной ими дорогой, не задумываясь о том, куда она нас приведёт… На рассудочном уровне определить правильность этого пути не возможно, каждый следует за своим мироощущением и своей судьбой, и только какая-то личная или коллективная катастрофа в конце может указать нам, что зашли не туда, и что наше мировоззрение неадекватно действительности или законам эволюции. Один из последних примеров такого рода катастрофы и коллективного помрачения рассудка целой нации - это нацизм в Германии, Вторая мировая война и все её последствия. Ярчайший пример того, к чему может привести игры духовных авантюристов со словами, понятиями и представлениями.
Поиском знаний и формированием своего мировоззрения каждый из нас в зависимости от умственных способностей занимается всю жизнь - в этом смысле каждый из нас становится философом по неволе, у людей с философским мышлением оно превращается в более или менее стройную философскую систему, у других - в  лоскутное одеяло, собранное из стереотипов, обрывков случайных знаний и информации, почерпнутой из СМИ. Такими лоскутками могут быть и понятие греко-римского гуманизма и представление о творчестве художников эпохи Ренессанса… А многие вообще не заморачиваются этими вопросами, а живут как Бог на душу положит… День и ночь - сутки прочь!
Человеку с творческими задатками и стремлением к знаниям чрезвычайно трудно определить для себя земной Путь… Самостоятельно, не обладая огромными знаниями и интуицией, найти его практически не возможно. И этот поиск, возможно, главная цель моих литературных трудов. В результате последних усилий в моей жизни появился Платон, и я увидел, как он связан с величайшим мистиком прошлого века Рудольфом Штайнером - древнегреческий философ и мой сегодняшний духовный наставник… Такие открытия утверждают на Пути и  вдохновляют на дальнейшие поиск при ясном понимании, что он (Путь) нескончаем…
Здесь я хочу сказать, что не только искусство может указать путь к Истине (это путь долгий и труд очень кропотливый), но правильно выбранный Учитель может существенно уменьшить трудоёмкость этой работы, уложить её в одну жизнь и гораздо быстрее привести к пониманию её смысла. Но для этого пути нужна развитая интуиция и умение слышать указания, которые нам дают свыше.

В этой второй части «Объять Необъятное»  мне хочется дополнить изложенное в первой статье, остановившись на достижениях материальной культуры Западной Европы в этот период времени. Именно в этой области в полную  силу проявил себя интеллект англосаксов, что естественным образом повлияло и на событийную сторону истории этого времени. Этим исследованием пытаюсь заполнить белые пятна образования, полученного в советских учебных заведениях, где все гуманитарные науки подносились под острым идеологическим соусом.

        Древние о таком и не помышляли

Эпоха древних греков и римлян закончилось и их время сегодня поддается обозрению с начала до конца, хотя сделать это с пониманием смысла произошедшего  весьма непросто. Со следующей, нашей эпохой ещё сложнее - с её начала прошло   около семи столетий, и впереди ещё долгий путь. Однако, соблазн понимания действует, хотя век каждого из нас на фоне эпох и эр  до смешного мал…  Положение было  бы трудным, если бы не памятники культуры, если бы не труды Учителей человечества, если бы не историки, писатели и поэты….
Начало англосаксонской культурной эпохи было ознаменовано  достижениями Ренессанса, мощнейшие духовные импульсы которого мы чувствуем до сих пор и которые уже не угаснут в веках. В это же время были сделаны Великие географические открытия, главное из которых это открытие Колумбом Америки. Новые колонии и их хищническое ограбление приносили европейским странам огромные доходы, а потом - уже в XVIII  веке - новая эпоха мощно проявила себя во время сначала Британской аграрной, а потом  Промышленной революцией в Англии. Британские колонии обеспечивали огромный приток финансов для такого рода революционных преобразований.. В это же время  британцами делаются первые попытки  колонизации Северной Америки. Колонизация проводилась под лозунгом распространения христианства, но основной её целью была добыча всеми возможными способами золота, серебра и меди…

Благодаря изобретателям «летающего челнока» и паровых машин Англия становится «мастерской мира» и стала обеспечивать другие европейские страны, включая Россию, ткацкими станками, паровозами, пароходами и другой продукцией машиностроения. Английский интеллект равно как и английский эгоизм в это время показали себя в полную силу. Говоря языком политэкономии, они сумели сделать достижения научно-технического прогресса производительной силой, и это определило  успехи Промышленной революции. Это был  огромный результат и значительный вклад в материальную культуру всех народов планеты. Сами британцы это понимали и естественно они хотели, чтобы им хорошо заплатили за это.
Постоянно воевавшие европейские страны получали из Альбиона  вооружение необходимое для взаимоуничтожения. Великобритания  превратилась в процветающее государство. Свободолюбие британских колонистов Северной Америки привело в 1776 году к провозглашению независимости колоний и появлению Соединенных штатов Америки. Поразительно, как в соответствии с духом и велением времени развивалась в это время западноевропейская цивилизация. Целые народы, племена и отдельные люди были пешками в этой игре.. Кровь лилась рекой, а главные участники этой исторической драмы становились всё богаче… Цель оправдывала средства.
Потом к этому научно-техническому прогрессу подключились окрепшие Соединенные Штаты Америки со своими автомобилями, самолётами и кораблями, превратившимися потом в авианосцы. Все мировые и европейские военно-политические  катастрофы шли им только на пользу. Англия на острове, США за океаном, всё помогало британцам и их американским друзьям. За два неполных столетия своего существования северо-американцы показали чудеса предприимчивости и стали ведущей державой мира, символом свободы, демократии и американской мечты. И этот символ, как магнит,  притягивал в Америку талантливых людей со всего мира.
Список американских ученых и изобретателей огромен, многие из них были отмечены Нобелевскими премиями. Эдисона с его лампочкой накаливания и тысячью других изобретений знают все школьники.  Этот магнит притянул в США гениального хорвата, мистика Никола Тесла (1867-1943),  Электродвигатели переменного тока, многое из того, что жужжит и вращается, связано с его именем…. Мы просто не задумываемся и не представляем  себе, сколько вокруг нас его изобретений. Мало того, он был поистине космическим человеком, кто-то оттуда помогал ему делать свои изобретения. Он был близок к использованию космической энергии и мечтал использовать её для освещения земного шара...

Вторая мировая война показала всю шаткость гуманитарной конструкции Западной  Европы и подпиравшей его демократии,  и дала мощнейший толчок  созданию всё более и более разрушительным и убийственным вооружениям.  Европа и Северная Америка на время войны превратились в огромный оружейный завод… Гонка вооружений   не остановилась и после войны и привела к своему апофеозу, созданию атомного оружия с угрозой не только миру, но и самому существованию планеты Земля. Первые атомные бомбы  были созданы в США, они же апробировали их силу на  населении японских островов, решив на такой ноте закончить эту страшную войну. Интеллект и его носители завели человечество в тупик и поставили на грань самоуничтожения..
  Вторая мировая война выдвинула на первые позиции США… За два столетия бывшая английская колония достигла огромных успехов. Так было угодно звёздам. И сейчас эта история, это главенствование продолжается, но мы будем обсуждать происходящее не с политэкономических позиций… с этой точкой зрения хорошо поработал Карл Маркс и его последователи. Изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг взирает на происходящее ОТТУДА с большим удивлением, видя возникновение и шествие новых информационных технологий, и как простой народ выносит на свалку книги из своих домов, а библиотеки отказываются принимать классику.... 

Для  понимания происходящего в истории человеческой цивилизации  философы и мыслители всегда исходили из сущностных основ человека, т.к. её развитие определяется и построено на удовлетворении его потребностей,  потребностей всех уровней от физиологических до духовных (желающие освежить их в памяти могут полюбоваться на пирамиду Маслоу). В структуре сознания человека выделяются три основные составляющие: чувства, интеллект и воля. Осознавая происходящее вокруг, мы познаём мир. В основе интеллекта лежит память и знания, накопленные индивидом в процессе жизни и деятельности, и его способности составлять представления и понятия об окружающем его мире.
Люди, отмеченные какими-либо талантами, как правило, отличаются особо развитыми чувствами (по определению Штайнера чувственной душой) и обладают уникальной памятью. Это подтверждает и мой собственный опыт общения с талантливыми поэтами, изобретателями и другими богато одарёнными  натурами. Такое качество чувственной души создает предпосылки для развития души сознающей. С такими задатками могут рождаться  люди и других более прозаических талантов и профессий.. Как этот потенциал будет использован зависит от многих факторов, в том числе и от судьбы человека...
Силами своего интеллекта и разума человек формирует своё мировоззрение, определяющее его отношения с окружающим миром. Но в подсознании человека существует ещё бесконечно огромная область бессознательного, связанная с высшими мирами, к которой творческие люди могут прикасаться с помощью  интуиции. Такое происходит с ними в моменты вдохновения.. Это тоже один из методов познания: в моменты озарения художники могут заглянуть в Горние миры и в своих произведениях рассказать нам об увиденном. Для ценителей искусства это один из путей духовного развития и обретения души сознательной… Один из трудных путей - лёгких туда не бывает.

У гармонично развитой личности все части сознания находятся в равновесии - такими были художники и творцы эпохи Возрождения, с обычными людьми такое тоже случается, но впоследствии по мере накопления знаний об окружающем мире интеллект начинает гипертрофированно развиваться, подавляя чувственную сферу человека. Процесс познания сущего остановить невозможно: человеческий ум неукротим, однако возможности человеческой памяти ограничены и интеллект со временем нашел возможность скомпенсировать этот недостаток путем изобретения искусственной памяти и искусственного интеллекта.

         Вторжение в сознание

Эпоха Возрождения оказалась поворотным моментом в европейской цивилизации… в XVIII-XX веках интеллект англосаксов разбушевался.   Духовная жизнь стала отходить на задний план. На первое место  вышла культура потребления и удовлетворение бесконечных потребностей души ощущающей.. Дух завоевания мирового господства, доставшийся им в наследство от Древнего Рима, вызывал постоянные военные конфликты, большинство из которых были связаны с колониальной политикой, а также направлены на  европейский Восток. Эта воинственность требовала создания всё новых видов вооружений и соответствующего количества мыслительных сил ученых, изобретателей и инженеров ..
Эти два направления и стали главным доминантами развития души рассудочной западно-европейцев и американцев. Стремление к Истине было утеряно и нравственные принципы, на которые пытались указать греческие философы и художники Возрождения  были похоронены под грубыми материалистическими устремлениями.. Духовная наука говорит, что интеллект - это одно из проявлений дьявольской сущности и его чрезмерное несбалансированное развитие и использование губительно для человечества…Помимо либерализма, демократия -  тоже интеллектуальный продукт коллективного Запада. Агрессивное продвижение демократии  стало разрушительным оружием в установлении нового миропорядка не только в Европе, но и во всём мире.  Результаты такой интеллектуальной деятельности англосаксов сейчас хорошо просматриваются на фоне неоспоримых  достижений научно-технического прогресса.

Вся эта чрезмерно бурная деятельность англосаксов и их интеллекта находила своё отражение и в области информационных технологий и требовала всё более и более совершенных средств обработки всё увеличивавшихся объёмов информации.. Огромное культурное наследие и море научно-технической информации, собранное в многочисленных фондах и хранилищах Европы и Америки - мы здесь будем говорить только о Западной культуре - сегодня уже трудно поддавалось бы обозрению и использованию, если бы не компьютерные  технологии и Интернет. Если в эпоху Возрождения папы, кардиналы и богатейшие семьи .итальянских городов поддерживали искусство и учёных своими заказами, то теперь сработали огромные финансовые ресурсы, накопленные в США в результате Второй мировой войны..  Кому война, а кому - мать родна.

Пока обескровленная войной Европа зализывала раны, американские ученые, изобретатели и инженеры не дремали. После войны с подачи поверженной Германии стало бурно развиваться ракетостроение. Сейчас мы видим американские успехи в создании космических аппаратов, исследовании космического пространства и планет солнечной системы. Эти достижения неоспоримы: сегодня поступило сообщение о посадке  американского  марсохода на Красной планете… Опять  кому-то нужно их догонять.
Персональные компьютеры, их программное обеспечение и Интернет творчество» изобретение тоже американское. Англосаксы реализовали невиданный по масштабам бизнес-проект с многомиллиардными оборотами и идеей свободного общения, свободы распространения информации и свободомыслия.  Всего за два последних десятилетия Web-паутина покрыла весь земной шар и стала Всемирной.  Благодаря  Web все владельцы персональных компьютеров оказались связанными между собой, где бы они физически не находились.
Возникло кибеопространство, которое можно было наблюдать через мониторы этих потрясающих инструментов и игрушек, а, главное, в нём можно было реализовывать свои идеи и зарабатывать.. Дух коммерции и стяжания стал отравлять души пользователей сети. Люди играли, зарабатывали, бились в сетях с полной иллюзией свободы…. Оказалось, что эта дьявольская штучка прекрасно и мягко умеет манипулировать сознанием. Люди стали захлёбываться в море выливавшейся  на них информации и окончательно потеряли ориентацию. Складывалось впечатление, что уже не одиночки, а массы  оцифрованных людей, невзирая на предупреждения Гениев, продали свою душу Дьяволу.
Компьютеры не только предоставили невиданные раньше возможности сверхбыстрой обработки данных специалистам-интеллектуалам, появление киберпространства предоставило легко доступную арену для общения и самовыражения всем участникам сети.. В это пространство стало возможным выплеснуть всё, что было у тебя за душой: всплыли на поверхность и вскрылись все приглядные и неприглядные глубины человеческой души.  Те, кто раньше выражались на заборах, перенесли своё «творчество» в сети, самодеятельные писатели и поэты стали свободно размещать свои произведения на литературно-художественных порталах. В Интернете и в социальных сетях появилось огромное количество форм и способов  самовыражения. И почти все с какой-либо коммерческой подоплёкой, точнее, эта подоплёка всегда присутствовала в явной или скрытой форме, без этого все эти браузеры и порталы не смогли бы существовать: за пользование сетью нужно было платить её хозяевам. Но приманки-наживки, так же как и сыр в мышеловке, были бесплатны...
Возможности свободного плавания в океанах информации отразились и на особенностях мышления, сделало его более динамичным и многоплановым, способным устанавливать неожиданные и очень плодотворные связи между различными областями знаний. Началась цепная реакция новой информационной революции…  Вместе с  распространением компьютерных технологий это явление стало распространяться и по другим странам. Программирование для электронно-вычислительных машин стало одной из самых востребованных профессий.

С человеческим интеллектом и сознанием с появлением легко доступной искусственной памяти, распределённой в киберпространстве  стало происходить что-то непонятное. Раньше за людьми не замечались такие способности к сверх абстрактному техническому мышлению…. Способности, которые стали проявлять американские компьютерные гении стали пугать непосвященных. После изобретения биткоина и майнинга в начале третьего тысячелетия  началась эра электронных денег, полностью независимых от существующей в мире банковской системы. Появилась ещё одна компьютерная сеть, мощности которой постоянно нарастают и уже превосходят суммарные мощности всех суперкомпьютеров мира.
Создатель bitcoin известен под псевдонимом Сатоши Накамото, но его личность остается загадкой. Прославившийся в России строитель финансовых пирамид С. Мавроди заявил, что изобретение биткоина полностью подтверждает его идеи… «Фермы» по выращиванию (производству) биткоинов сейчас работают по всему миру, потребляя огромное количество электроэнергии, что открылось мне недавно и поразило меня. Именно поэтому их стараются размещать в холодных местах планеты с низкой стоимостью электроэнергии, пытаясь таким образом снизить расходы на охлаждение биткоинных сверхмощных процессоров... Очень похоже, что это порождение англосаксов есть виртуальный  Золотой телец, Бог денег, который согласно Ветхому Завету является людям, отвернувшимся от Бога.

Потом к этому добавились новые средства связи со всё возрастающими функциональными возможностями, которые сегодня в кармане у каждого второго жителя планеты. Функционально многие телефоны уже превратились в смартфоны, айфоны и айрады уже перестали быть только средствами связи, были ориентированы на работу с Интернетом и во многом дублировали персональные компьютеры. Кроме того, все они были обладали встроенными фото и видеокамерами, что давало дополнительные возможности для предъявления своей индивидуальности миру в социальных сетях через селфи и видеоролики. Домашние телевизоры стали свободно подключаться к Интернету и его ресурсам.
Джин вырвался из бутылки: массовое сознание, показывавшее своё лицо и оскал во время бунтов и революций, получило невиданную ранее свободу для неконтролируемого стихийного развития с самыми неожиданными проявлениями… Проявило себя и вышло на поверхность явление, ранее скрытое в глубинах народных масс - социальный идиотизм: интеллектуальное состояние, характеризующееся отсутствием способности к самостоятельному мышлению и следование предлагаемым из вне стереотипам.
Немецкий философ и писатель Г. Гессе предсказывал такое явление, как следствие духовной деградации, в своем романе «Игра в бисер». Политические и государственные лидеры и аналитики стали терять свой авторитет в глазах пользователей Интернета и участников социальных сетей… Квазиавторитет самозванных аналитиков и экспертов, миловидных и разбитных блогеров и их умение играть с подсознанием молодёжи стали действовать разрушительно на общественное устройство. Стали появляться всё новые и новые технологии манипулирования людьми. Традиционные СМИ, включая телевидение и радио,    стали утрачивать свои позиции.
 
Свобода самовыражения стала Пятой стихией, со всеми присущими стихиям свойствами.   Её разрушительную силу мы каждый день сейчас видим на улицах больших городов.  Политики стали думать, как эти стихийные силы можно использовать в своих планах: появились теоретики и практики организации цветных революций. Одурманенные лозунгами свободы и демократии молодые люди мечутся по улицам европейских и американских городов и крушат всё, что попадается им на пути. Удастся ли её ввести в правильное созидательное русло и поставить её творческую сущность на службу человечеству покажет время…
Очевидно, для этого нужны новые формы обучения детей. Рудольф Штайнер, кроме всего прочего, создатель Вальдорфской педагогики, хорошо зарекомендовавшей себя за сто лет своего существования. В этих школах  не закладывают детям в головы готовые пакеты знаний, а воспитывают у них стремление к спасительным истинам и поиску необходимых для их постижения знаний. Сегодня таких школ тысячи по всему миру, около ста - успешно работает и на территории РФ. Как показали недавние протесты с попытками привлечения несовершеннолетних детей (несовершенноумных» по выражению А. Вассермана),  проблема эта очень серьёзная и откладывать её решение надолго нельзя….

                ***

Открывая по утрам персональные компьютеры и планшетники, общаясь в социальных сетях,   мы конечно не вспоминаем американских гениев, которые придумали и  подарили нам эти чудеса, эти гаджеты, эти информационные технологии. Обращенные к разуму творения художников Возрождения повседневностью не стали, а шедевры изобретателей информационных технологий буквально приклеились к рукам человека, потому что удовлетворяли  массовые потребности к общению, лежащие в основе существования всякого рода социумов. Гаджеты легко удовлетворяли и достаточно эксклюзивные потребности к саморазвитию и самообразованию по программам, которые составляет для себя сам человек, а не предлагаемых ему извне.  Однако две последние из трёх упомянутых потребностей требуют наличия не только интеллекта, но и разума, и поэтому большинство пользователей идёт туда за общением с себе подобными.

То, что мы ежедневно не вспоминаем и не благодарим создателей таких великолепных информационных игрушек, в высшей степени несправедливо. Одно из высших проявлений благородства заключается в способности человека признавать достижения врагов или противников, которых сейчас политкорректно называют «партнёрами»… Этих гениев, показавших миру в англосаксонскую эпоху силу американского интеллекта много. Здесь назову только двоих, которые у всех на слуху - Билл Гейтс,  Стив Джобс. Сейчас ещё один на подходе, который с коммерческих позиций помогает NASA  в реализации космических программ -  Илон Маск, который недавно был объявлен самым богатым человеком планеты. Илона Маска называю также причастным к созданию  электронных денег и технологий выращивания биткоинов. О них много сказано, повторять здесь нет смысла…  И не будем стараться их достижения принизить или замолчать из конъюнктурныих политических соображений - это не будет соответствовать истине.
Не воспевать, а понимать, что это объективная реальность в данный исторический период. Такое понимание и признание даёт человеку силу жить, думать и смотреть в будущее. Чем-то пользоваться, что-то принимать с осторожностью и пониманием ости, что-то, таящее в себе опасность порабощения,  отвергать. Но для этого нужен не только интеллект, но и разум.  Времена меняются, будем надеяться на лучшее… Следующая культурная эпоха -  славяно-германская.

Кто-то в России может затосковать от этих признаний и сравнений, но нам не нужно расценивать это как восточную неполноценность. Академик Е.П. Велехов, почетный президент Курчатовского института  недавно хорошо оценил эту ситуацию, сказав: У Америки - гаджеты, а у нас - энергия…. Энергия - это кровеносная система любой страны - добавляет он. И недавние события в замороженном Техасе, хорошо показали, как без электричества выглядят создатели и владельцы гаджетов…. У русского народа, народа Христа и России и кроме энергии ещё много чего есть, что помогает нам чувствовать себя самодостаточным народом, но эта статья о другом....

        Вторая информационная революция свершилась!
 
Эти американские интеллектуалы совершили вторую информационную революцию, о последствиях которой ещё долго будут писать и говорить. Теперь английский язык, как и следовало ожидать, стал доминирующим в мире. Профессиональное использование компьютера и IT-технологий сегодня невозможно без знания технического английского языка.  Во всех ведущих университетах мира сегодня преподавание точных наук ведётся на английском языке и количество таких университетов постоянно увеличивается. Такова реальность эпохи, в которой мы сегодня живём и наши потомки  будут жить ещё не одно столетие. И не случайно многие родители, чтобы дать своим детям хорошее образование обучают их сегодня английскому языку, а наиболее обеспеченные стараются направить их для завершения образования в английские и американские высшие учебные заведения.

Вторая информационная революция (ВИР) свершилась и продолжается… и психологам и специалистам, пытающимся разгадать тайны нейронных сетей мозга, хочется понять-спрогнозировать, как она отразится на сознании человека и на его способностях,  Делаются и мрачные прогнозы, всё чаще говорят о  зависимости современного человека от гаджетов, о сращивании пользователя с «компом» который ежедневно помогает ему в работе, в общении и развлечениях.…  Однако они наступают и становятся неотъемлемой частью нашей жизни, возникает уникальный симбиоз сознания человека и новейших технических достижений, и это главный результат ВИР,   Пути назад нет. Я здесь не говорю о тех людях, которые используют вычислительную технику как рабочий инструмент - для таких людей всё ясно, я говорю о людях, которые как бы играют с этой техникой, не до конца понимая, что это за игрушка...
Надо учиться жить в этой новой реальности, не давая порабощать себя таящимся в них соблазнам, увидеть таящиеся в них опасности. Одна из таких опасностей - это виртуальная реальность, которая очень сильно действует на детей и молодых людей, поглощая и парализуя их незрелые души. Правда в Германии я встречал и пожилых людей отдававших компьютерным играм всё свободное время. В этой реальности - иллюзия очень велика - им кажется, что они живут и действуют, хотя на самом деле они сидят и нажимают на кнопки любимого гаджета: только быстрая реакция на меняющуюся картинку  движениями пальцев… А при просмотре видео на YouTube с более или менее артистично кривляющимися детьми и этого не требуется.
 
Но есть и другие варианты: например, использовать их возможности не только для игр, развлечения и так называемого общения в социальных сетях, а  для продолжения образования: век живи - век учись… В зрелом возрасте и даже в старости жизнь может обрести новый смысл, никакая изоляция и самоизоляция такому человеку будет не страшна. И это время может стать самым прекрасным временем жизни человека. Но для этого надо пробудить-разбудить своё сознание, разжечь огонь в сосуде. Стремление к знанию и саморазвитию присуще не всем людям - это особая разновидность таланта, лежащая в основе многих других производных от него.  Но сейчас для удовлетворения этих духовных потребностей у каждого  ищущего знаний  появились дополнительные возможности. Это означает, что должно сократиться количество талантов «закопанных в землю», что безусловно должно отразиться и на процессе эволюции человека.
Интернет и опасен, и привлекателен новыми огромными таящимися в нем возможностями, которых со временем будет открываться всё больше. Демонизировать это объективно возникшее явление нельзя. Кроме новых невиданных ранее возможностей коммуникации людей, предоставления быстрого доступа к коллективной оцифрованной памяти прошлых и сегодняшних поколений художников, ученых и изобретателей, возможностей быстрого распространения любой информации, Интернет и объединяет и разрушает мир, в полной мере отражая природу, стремления и несовершенство всех его пользователей. Кто-то ищет в нем духовные ниши и возможности для саморазвития, а другие делают ареной борьбы, противостояния и духовного насилия. Также было и с книгопечатанием и другими великими изобретениями гениев человечества. Не хотелось бы, чтобы всё это привело нас к обещанному Апокалипсису.

        Взять лучшее и…  не погрязнуть

В духовной науке это называется: Взять у Аримана и отнести Христу… Именно Ариман, напарник Люцифера  сверху направляет интеллектуальную деятельность людей (в обыденности их вместе называют Дьяволом или Сатаной). Он напрямую причастен к разработкам компьютеров и всего, что с ними связано. А Люцифер отвечает за духовные устремления подопечных. Между двумя этими духовными сущностями и находится Христос. А задача человека - держаться поближе к Спасителю,  балансируя между Ариманом и Люцифером.  Ариман хочет предельно заземлить человека различными материалистическими штучками, а Люцифер - оторвать его от земли и унести в Горние выси. А Христу мы нужны, живущие на земле, но с верой в Твоца-Создателяи, да к тому же - любящие ближнего, как самого себя.  Не позавидуешь нашему брату-христианину с такой сверхзадачей!

Многочисленные естественные и искусственные барьеры, ограничивавшие ранее доступ к библиотечным,  музейным и информационным  фондам,  рушатся один за другим. Национальные объекты культуры становятся достоянием и других народов. Это результат оцифровывания книг и постепенного их перемещения в киберпространство. Книжный мир, физически существовавший до этого на полках библиотек, приобрёл качество виртуального, и стал легко доступен владельцам компьютеров и гаджетов. Это был величайший момент в истории человеческой цивилизации и культуры. Для использование новых возможностей требовалось только осознание своих духовных потребностей и стремление к знаниям. Без этого во Всемирной паутине легко было запутаться и пропасть.
Компьютерные сети опутали земной шар, создавая новые возможности как для развития, так и для деградации людей. Появился и набирает силу помощник и соперник человеческого мозга - искусственный интеллект. Искусственные переводчика с языка на язык сегодня помогают людям разных национальностей общению в сетях нового киберпространства.  Появляются все новые программы озвучивания текстов.
Здесь уместно в связи с появлением книгопечатания, Интернета и других информационных технологий - искусство и программы искусственного интеллекта тоже можно отнести к таким технологиям, только высшего порядка, поскольку все они обращены к душе и духу человека, -  заметить очевидную для всех их двойственность, в силу чего они могут быть использованы в различных целях: для праздного времяпровождения, для образования и развития, а также и для духовной эксплуатации человека. Тёмные силы всегда были более заинтересованы в последнем, в манипулировании его душевными настроениями и сознанием. Для  того, чтобы не стать объектом манипуляции и не попасть в зависимость от новых технологий, всё более мощно вторгающихся в наше сознание, нужно осознать таящиеся в них преимущества и опасности в контексте собственных целей: понять, что вы хотите от них получить и чем вы ни при каких обстоятельствах не можете пожертвовать.
Наше положение в отношениях с современными информационными технологиями усложняет то, что, кроме всего прочего, мы все ещё покупатели, потребители материальных и духовных благ… все эти игрушки имеют коммерческую направленность, помимо всего прочего они воздействуют нам на психику вездесущей рекламой всевозможных товаров и услуг - любой текст, читаемый вами в Интернете, бесцеремонно прерывается рекламой, если же вы хотите, чтобы таких вторжений в вашу духовную жизнь не было, вам предлагают заплатить отступные. Так проявляет себя и работает Ариман: он вездесущ, он и зло, и благо...

                ***

Как трудно современному человеку взять из Интернета, то что ему нужно, и не утонуть в информационном мусоре, и не стать объектом духовного насилия..  Забегая вперёд, скажу, что для этого нужно превратить информацию в знания, а на их основе сформировать своё собственное мировоззрение, и тогда, возможно, некоторым удастся пробиться к свету Истины, невзирая на все происки дьявольских сил. И с этим стремлением тоже надо не переборщить, как это получилось у доктора Фауста….

Должен вам сказать, что собственное мировоззрение - это самая большая роскошь, которую думающий человек может себе позволить в этой жизни, но это то, что делает человека истинным богачом...  Правда, не все имеют желание его (мировоззрение) иметь и не всем это удается сделать, потому что для этого нужны особые способности. Некоторые современные психологи утверждают, что такие способности могут быть только врождёнными, другие - не  согласны с ними… Но таким образом одаренных людей  почему-то никогда не было слишком много. Надеюсь, что к этой немногочисленной но многообещающей категории относятся и читатели настоящего эссе.

Удачи нам на этом трудном, но спасительном пути!


 


Рецензии